Дисбактериоз кишечника в настоящее время очень широко распространён во всём мире, что обусловлено многими причинами. Чаще всего он встречается у людей, которым свойственно злоупотреблять различными медицинскими препаратами и антибиотиками в частности. Неблагоприятные внешние воздействия, нервное напряжение, стрессовые условия, неправильное питание и другие факторы обязательно сказываются на составе, количестве и активности кишечной микрофлоры, что и определяется как дисбактериоз.
Увеличивается количество вредоносных и “сорных” микроорганизмов и уменьшается число полезных. При нормальных условиях микроорганизмы разных групп (бактерии, грибы, простейшие, вирусы) находятся в состоянии баланса, сдерживая рост друг друга. Однако любое внешнее или внутренне воздействие на организм способно разрушить состояние баланса. Тогда одна из групп начинает усиленно размножаться,что может вызвать различные заболевания. Например, применение большинства антибиотиков убивает или сильно угнетает бактерии, но не действует на вирусы, грибы и простейшие. В результате усиленного размножения грибов появляется “молочница”, вирусов – ОРЗ или герпесная ангина и т.д., с которыми бороться современной медицине намного сложнее, чем с бактериальными инфекциями. Собственная нормальная микрофлора кишечника оказывается в угнетенном состоянии и не может полноценно выполнять свои функции по детоксикации организма, поддержанию иммунитета на нужном уровне, синтезу витаминов, аминокислот, ферментов, полисахаридов. 70% всех значимых для организма витаминов синтезируются его нормальной микрофлорой, которая обеспечивает и их полноценное усвоение. Нарушается процесс переваривания пищи, восстановления и регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта, что приводит к появлению новых признаков плохого состояния организма, его нездоровью.
Без нормальной кишечной микрофлоры человеческий организм плохо усваивает минеральные элементы: кальций,калий, магний,железо, не полностью переваривает углеводы и белки.
Поскольку интенсивность воздействия современного мира на человека постоянно возрастает, то появляется необходимость периодически восстанавливать свою нормальную микрофлору путём употребления натуральных биоактивных добавок. Это необходимо для обеспечения здорового желудочно-кишечного тракта, крепкой иммунной системы, высокой активности и хорошего настроения.
Полезные и патогенные обитатели кишечника человека
К полезным видам микроорганизмов, обитающим в кишечнике человека относятся лактобактерии, бифидобактерии и бактероиды. Эти микробы играют важную роль в процессе пищеварении. Также они укрепляют иммунную систему, помогая ей справляться с аллергиями и другими заболеваниями. Также они сдерживают неконтролируемый рост таких патогенных микробов как стафилококки, стрептококки, протей, грибы, вирусы.
Симптомы дисбактериоза кишечника
Нарушения нормального функционирования кишечника проявляются огромным количеством симптомов и оказывают негативное воздействие на многие системы организма.
Следует отметить, что дисбактериоз кишечника часто является лишь симптомом других заболеваний, а не полноценной болезнью. К примеру он проявляется при панкреатите, гастрите, и ряде других болезней желудочно-кишечного тракта.
К симптомам дисбактериоза кишечника относятся:
проблемы с пищеварением, схожие с теми, что возникают при спастическом колите (синдроме раздраженной толстой кишки);
непереносимость лактозы (болезненная реакция организма на употребление молочных продуктов);
синдром хронической усталости;
боли в суставах и ломота в костях тела;
сильные головные боли и мигрени;
различные аллергические реакции (высыпания, зуд). Эти реакции возникают после приема продуктов, которые в здоровом состоянии не вызывали у больного аллергии;
разнообразные заболевания кожного покрова (угри, высыпания и т. д.);
появление дрожжевых инфекций;
увеличение щитовидной железы;
воспаление глаз, а также другие наружные глазные заболевания;
существенное снижение либидо (понижение потенции у мужчин и сексуального влечения у женщин);
депрессия и другие психические проблемы (неспособность контролировать гнев, нервозность);
повышенный уровень липидов в крови;
неприятный привкус металла во рту;
неприятный запах изо рта;
ощущение тяжести в животе;
приступы сонливости в дневное время суток;
Боль в животе (схваткообразная боль, причина которой – сильное давление в кишечнике. Также боль может быть тупой и ноющей);
Неприятное ощущение после посещения туалета, что кишечник не полностью опорожнен;
жидкий стул (также известная как диарея) (она возникает из-за патологически активного формирования желчных кислот и слишком сильной перистальтики);
Метеоризм (вздутие кишечника) (он возникает по причине нарушения всасывания газов стенкой кишечника). Вместе с метеоризмом может присутствовать урчание в животе;
нестабильный стул (поносы, которые чередуются запорами);
пробкообразные каловые массы (кал в жидком или кашицеподобном виде с первой твердой порцией);
овечий кал (имеет место при запоре), в котором наличествует примесь слизи и который имеет кислый или гнилостный запах;
позывы к рвоте и другие виды диспепсических расстройств (отрыжка, плохой аппетит);
симптомы, которые возникают при интоксикации организма (повышение температуры до 38 градусов, мигрени, нарушение сна). Они – результат избыточного количества продуктов жизнедеятельности микроорганизмов (в т. ч. токсинов).
симптомы, которые появляются при нехватке витаминов (сухая, бледная кожа, стоматит, ломкость волос и ногтей);
сильная тяга к пище богатой сахаром и углеводами.
При наличии каких-либо из вышеперечисленных симптомов нужно обязательно сходить к гастроэнтерологу или терапевту для прохождения тщательного исследования желудочно-кишечного тракта.
Нередко выраженный дисбаланс в составе кишечной микрофлоры не имеет клинических проявлений. Однако также часто бывает, что явные клинические проявления не оказывают существенное влияние на состав кишечной микрофлоры.
Возбудители, которые вызывают дисбактериоз кишечника
Наше тело всегда имеет в определенных количествах многие грибки и патогенные бактерии. Паразиты же обычно проникают в человека через испорченную пищу и воду. Ими часто заражаются туристы и путешественники. Впрочем, в наше время, когда очень много продуктов импортируется с других стран, заразиться ими можно и не покидая свой дом. Вирус же, как правило, передается от человека к человеку воздушно-капельным и другими путями.
4 основных типа дисбактериоза кишечника
Существует 4 основных причины дисбактериоза кишечника: гнилостные процессы, брожение, дефицит микроорганизмов и сенсибилизация
Гнилостные процессы – они возникают в результате чрезмерного употребления жирной мясной пищи и недостатка растительной пищи, богатой клетчаткой. Из-за такого рациона увеличивается количество бактериодов, а число бифидобактерий начинает сокращаться. Также в кишечнике увеличивается количество аммиака, что очень негативно сказывается на многих функциях человеческого организма, поскольку аммиак в больших количествах становится сильным токсином. Кроме того, этот тип дисбактериоза играет роль в образовании ракового новообразования в толстой кишке.
Дефицит микроорганизмов – использование антибиотиков, а также употребление в пищу недостаточного количества растворимых волокон может вызвать сильное уменьшение общего количества микрофлоры в кишечнике (как болезнетворной, так и полезной). Дефицит и гнилостные процессы – два вида дисбактериоза кишечника, которые тесно переплетены и взаимно дополняют друг друга. Они имеют много одинаковых симптомов, и врачи выбирают похожие стратегии их лечения.
Брожение – это состояние углеводной непереносимости, которое вызывается чрезмерным ростом микроорганизмов в желудке, тонкой кишке и в начальном участке толстой кишки. Оно приводит к тому, что потребляемые углеводы начинают активно бродить и превращаются в токсины, отравляющие организм. В данном случае чрезмерный рост количества бактерий вызван гипохлоргидрией (пониженное содержание соляной кислоты в желудочном соке), низким иммунитетом или недоеданием.
Сенсибилизация – это вид дисбактериоза, при котором увеличивается количество ненормальных иммунных реакций на представителей нормальной кишечной микрофлоры. Он может привести к воспалительным процессам в кишечнике, артриту, а также таким заболеваниям кожи как псориаз и экзема.
Причины возникновения дисбактериоза кишечника
Злоупотребление нестероидными противовоспалительными препаратами (например, аспирином) препятствует росту полезных бактерий и может привести к синдрому повышенной проницаемости кишечника, что в свою очередь часто вызывает дисбактериоз.
Хронические запоры, вызванные такими заболеваниями как синдром повышенной проницаемости кишечника, а также синдром раздраженного кишечника также привносит дисбаланс в кишечную микрофлору. К развитию дисбактериоза также может привести злоупотребление алкоголем.
Еще одной причиной нарушения баланса между разными группами микроорганизмов могут стать проблемы с иммунной системой, включая ВИЧ инфекцию и лечение раковых образований при помощи лучевой и химиотерапии. Часто это заболевание также возникает после проведения операции на органах пищеварения.
Как уже говорилось выше, дисбактериоз может быть не полноценным заболеванием, а лишь одним из многочисленных симптомов других болезней. К их числу относятся такие заболевания желудочно-кишечного тракта как панкреатит, колит, язва и многие другие. Также дисбактериоз вызывают разнообразные инфекции кишечника.
Беременность и употребление гормональных препаратов (включая противозачаточные средства и стероидные гормоны) – еще одна причина, которая может вызвать дисбаланс кишечной микрофлоры. Хронический стресс повышает уровень стрессовых гормонов. Это наносит сильный удар по иммунной системе человека, нормальной микрофлоре кишечника со всеми вытекающими последствиями.
Проживание в местности, где преобладает сырая пасмурная дождливая погода, которая способствует распространению разнообразных грибков и плесени в жилых помещениях, а также подверженность вредному воздействию различных токсических металлов увеличивает вероятность появления дисбактериоза.
Спазмы гладких мышц кишечника, вызванные психическими или физическими причинами (стрессы, перенесенные операция, дистония) приводят к тому, что пищевые массы перестают нормально продвигаться по кишечнику. Его перистальтика очень сильно нарушается. Это в свою очередь порождает дисбактериоз.
Глисты и другие паразиты также могут вызвать дисбактериоз кишечника. Употребление овощей и фруктов, в выращивании которых использовалось чрезмерное количество удобрений и пестицидов может являться еще одной причиной этого заболевания Слабость иммунной системы, связанная с преклонным возрастом тоже часто приводит к кишечному дисбактериозу.
Антибиотики – одна из основных причин дисбактериоза кишечника
Дисбактериоз может быть вызван приёмом антибиотиков. Собственно говоря, они являются одной из наиболее частых причин возникновения дисбактериоза кишечника. В наше время злоупотребление антибиотиками стало широко распространённым явлением. Антибиотики убивают болезнетворные микробы, но они также уничтожают и полезную бактериальную микрофлору, которая способствуют хорошему функционированию иммунной системы человека. Каждый раз, когда человек принимает антибиотики, в его кишечнике погибают уязвимые полезные бактерии. Для способных же к сопротивлению микробов (а такими очень часто являются именно их болезнетворные представители) расчищается территория для беспрепятственного размножения. Поэтому каждый раз, когда врач прописывает антибиотики, не помешает у него узнать, нет ли какого-либо альтернативного способа лечения, который нанесет меньший вред кишечной микрофлоре. Если же все же использование антибиотиков обязательно, то вместе с ними желательно употреблять сильные пробиотики в виде специальных препаратов или кисломолочных продуктов с живыми микроорганизмами. Также не следует забывать, что антибиотики могут присутствовать в принимаемой пище (например, в курятине и других видах мясных продуктов питания). Поэтому нужно очень тщательно выбирать продукты питания в магазине, всегда обращая внимание на их состав и производителя.
Влияние питания на развитие дисбактериоза кишечника
Употребление в пищу чрезмерного количества жирной, острой и мучной пищи, недостаточное употребление продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой, а также йогуртов и других кисломолочных продуктов может привести к развитию этого заболевания.
Чрезмерный рост грибов и дрожжей может быть вызван рационом, в котором слишком много сахарозы и углеводов. Дрожжи рода Кандида – обычный обитатель организма, рост которого сдерживается благодаря сильной нормальной микрофлоре. Когда эта микрофлора сокращается количественно или уменьшается её активность вследствие внешних стрессовых или внутренний гормональных. лекарственных и других воздействий, сдерживание роста и размножения дрожжей Кандида ослабляется. В результате избыточного размножения этих дрожжей во рту, вагине, кишечнике появляются болезненные симптомы, свойственные заболеванию под названием “молочница”. Рецидивы этого заболевания, как правило, наблюдаются до тех пор, пока не будет восстановлена нормальная микрофлора кишечника.
Употребление газированных напитков, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Это способствует размножению патогенных микроорганизмов и возникновению дисбактериоза.
Консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и тому подобные вещи могут привести к дисбактериозу.
Развитие и стадии заболевания
Дисбактериоз имеет 4 стадии:
3 стадия – на этой стадии влияние патогенных бактерий становится ярко выраженным. На стенке кишечника возникает воспаление из-за сильного негативного воздействия на нее болезнетворных микроорганизмов. Со стулом начинают выходить частички непереваренной пищи и патологические примеси. Данная стадия дисбактериоза также на самом деле может быть лишь признаком другой болезни, чьим еще одним симптомом может являться хроническая диарея. На этой стадии дисбактериоза лечение становится обязательным и может быть достаточно продолжительным (1-2 месяца).
4 стадия – количество облигатной флоры становится очень незначительным, основную же массу микроорганизмов составляют условно патогенные и патогенные бактерии и грибки. Это чревато нарушением абсорбции питательных веществ, бессонницей, апатией, хронической усталостью и проблемами с психикой. Как отдельный симптом, а не болезнь, данная стадия заболевания возникает при наличии анемии и при авитаминозе. Лечение на этой стадии обязательно (и может быть довольно продолжительным), поскольку эта стадия чревата серьезными осложнениями.
Стоит заметить, что наличие определенной стадии дисбактериоза зависимо от многих вещей (состояние иммунитета, образ жизни человека, общее состояние организма).
Осложнения, возникающие при дисбактериозе кишечника
При этом заболевании возможны следующие осложнения:
железодефицитная анемия, возникающая из-за сильной нехватки витаминов и микроэлементов;
сепсис – он возникает из-за проникновения болезнетворных микроорганизмов из кишечника в кровоток. Эта форма осложнения возникает при запущенной форме дисбактериоза кишечника;
хронический энтероколит (воспаление толстой и тонкой кишки);
Перитонит – агрессивное влияние болезнетворных микробов на стенки кишечника приводит к разрушению их слоев и попаданию содержимого кишечника в брюшную полость;
панкреатит – возникает по причине распространения болезнетворной флоры кишечника во всем пищеварительном тракте;
сильное, опасное для жизни снижение веса;
Эвиталия и дисбактериоз кишечника
Линейка биологически активных добавок “Эвиталия” – это ассоциат специально подобранных микроорганизмов – пробиотиков в различных формах (лиофилизат во флаконе, капсулы, таблетки, саше), которые эффективно помогают справиться с дисбактериозом кишечника. Его действие рассчитано не на добавление недостающих микробов, а на восстановление, стабилизацию и закрепление собственной нормальной микрофлоры человека, уникальной для каждого и генетически с ним совместимой.Только она способна в полном объёме осуществлять все необходимые функции по перевариванию пищи, синтезу витаминов, поддержанию иммунитета, детоксикации организма, сдерживанию роста патогенных и условно патогенных бактерий. Микроорганизмы, входящие в состав БАДов “Эвиталия”, производят много кислот без образования газов, что приводит к изменению среды ЖКТ в кислую сторону, которая способствует удалению из организма “сорных” бактерий, но не препятствует развитию нормальной флоры. Активный синтез веществ, способствующих росту лакто- и бифидобактерий, микроорганизмами БАД “Эвиталия”, позволяет стабилизировать и закрепить этот процесс. Одновременно происходит обогащение организма биологически ценными веществами (витаминами, специфическими полисахаридами противовирусного действия, аминокислотами, ферментами, антиоксидантами), минеральные элементы (кальций, магний, железо, калий) переходят в усвояемую форму. В одной капсуле (или дозе кисломолочного продукта) БАД “Эвиталия” содержатся миллиарды микроорганизмов, способных быстро размножаться в ЖКТ и эффективно бороться с кишечным дисбактериозом.
- Натуральны. Поэтому не вызывают побочных явлений.
- Имеют приятный и нежный вкус. Из-за этого их любят абсолютно все члены семьи.
- Дают оптимальный результат. Бережно восстанавливают микрофлору кишечной среды, не убивая при этом собственные бактерии, которые вырабатываются организмом.
- Универсальны. Большинство добавок подходят абсолютно всем. Есть также препараты, рассчитанные на определенный пол и возраст.
- Улучшают состояние здоровья. Стабилизируют работу кишечника. Устраняют газообразования, повышают абсорбцию жирных кислот. Восстанавливают слизистую оболочку кишечного аппарата. Убирают дискомфорт.
- Повышают иммунитет. На организм воздействуют сразу несколько видов полезных бактерий, которые дополняют действие друг друга. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта, что укрепляет здоровье и повышает защитные силы организма.
- Получение полезных микроэлементов. Добавки насыщают организм различными полисахаридами, аминокислотами и антиоксидантами. В их составе имеются витамины группы В, а также витамины F, А и С. Полезные вещества поставляются в хорошо усваиваемой форме. Витамин В12 содержится в лечебной дозировке.
- Lactobacillus acidophilus;
- Lactococcus lactis;
- Propionibacterium freudenreichii ssp. Shermanii;
- Lactobacillus helveticus;
- Streptococcus thermo philus.
Эти бактерии хоть и высушенные, но сохранили умение размножаться в кишечной среде. Кроме того, продукт содержит продуценты витаминной группы В, а также витамины С, А и Е. Еще в состав добавки входит железо, магний и кальций. Выпускается БАД в стеклянных флаконах по 0,3 г. В картонной упаковке находится десять таких флаконов и инструкция по применению.
Применяется продукт для укрепления иммунитета и после курса антибиотиков. Еще данное средство выводит лишний холестерин и способствует снижению холестерина в крови. Является источником микроорганизмов-пробиотиков.
Детям от трех лет закваску рекомендуется принимать по одному флакону в день. Готовится напиток так же, как и для взрослых.
Курс приема добавки составляет 15-30 дней.
Для дальнейшего приготовления кисломолочного продукта следует взять два литра кипяченого молока, которое, как и в предыдущем случае, нужно будет остудить до 40-43°С. С молока снимают пену и чистой ложкой вводят около 150 г рабочей закваски. Все тщательно мешают и плотно накрывают крышкой. Помещают в теплое место на 10 часов для сквашивания, а потом на 3-4 часа в холодильник. После чего смесь делят на две части и одну из них едят, вторую оставляют для заквашивания.
Рабочая закваска хранится в холодильнике не более 14 дней. Готовый продукт – около 5 дней.
Готовый продукт принимают три раза в день за 20 минут до еды. Норма для взрослого составляет 100-150 мл, для детей от 3-х лет – 50-100 мл.
Некоторые считают стоимость закваски высокой и советуют приобрести в аптеке обычный “Лактобактерин”. Людей, которым закваска не понравилась мало, основная часть пользователей осталась довольна этим продуктом.
Добавка относится к симбиотикам. Ее капсулированная форма оберегает БАД от воздействия желудочной среды и доставляет продукт непосредственно в полость кишечника, что позволяет максимально стабилизировать функции всех его отделов.
Пропионовокислые бактерии, а также лакто и бифидобактерии, содержащиеся в капсулах, обладают антагонистическими действиями в отношении как условно-патогенных, так и патогенных бактерий. Предупреждают распространение патологических процессов. Способствуют восстановлению естественной микрофлоры в толстом и тонком кишечнике.
При воздействии на организм данного продукта проходит негативная симптоматика некоторых патологий желудочно-кишечного тракта, повышается сопротивляемость организма к отрицательному влиянию окружающей среды. Стабилизируются жировой и белковый обмены. Понижается содержание холестерина, выводятся вредные вещества из организма. Бифидобактерии помогают нормализовать деятельность желудочно-кишечного аппарата в пожилом возрасте, полезны для детей, уменьшают вероятность возникновения диареи.
Люди остались хорошего мнения о данной добавке. Они отмечают, что препарат помогают улучшить микрофлору после курса приема антибиотиков, убирает дискомфорт в кишечнике, вздутие живота, боли и газообразование. Пропала тяжесть в желудке. Улучшилось состояние кожи.
- Витамин С. Аскорбиновая кислота является источником хорошего настроения и помогает сохранить жизненные силы. Повышает иммунитет и положительно влияет на центрально-нервную систему.
- Витамин В6. Это вещество способствует стабилизации баланса между калием и натрием. Помогает противостоять стрессам. Задействуется в жировом и углеводном обмене. Выводит лишнюю воду из организма. Борется с отеками. Омолаживает.
- Витамин Е. Является антиоксидантом. Помогает сохранить молодость и красоту. Улучшает состояние кожи и волос. Защищает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Ускоряет кровообращение в тканях.
- Витамин В5. Повышает сопротивляемость организма к стрессам. Помогает бифидобактериям расти и развиваться в кишечнике. Способствует уменьшению жировых отложений. Стимулирует липолиз. Уменьшает количество морщин и ускоряет рост волос.
- Витамин Н. Благотворно влияет на углеводный обмен. Нормализует количество глюкозы в крови. Транспортирует серу в эпидермис, ногтевую платину и волосы, что положительным образом отражается на их внешнем виде.
- Лактулоза. Полисахарид. Усиливает перистальтику кишечного органа. Стимулирует рост полезных бактерий в микрофлоре кишечника. Не усваивается организмом.
- Цинк. Благотворно воздействует на функционирование репродуктивной системы. Предупреждает образование опухолей. Повышает иммунитет.
БАД рекомендуется принимать взрослым женщинам по 1 капсуле трижды в день. Курс должен длиться около 2-4 недель. Если возникнет необходимость, то его можно повторить.
Добавка не является лекарством и не способна заменить медикаментозное лечение, а перед ее употреблением следует проконсультироваться с врачом. Стоимость 20 таблеток равна 250 рублей.
Отрицательных отзывов врачей о данном продукте найти не удалось. Многие доктора лишь напоминают, что БАД не является лекарственным средством и не может заменить основное лечение медикаментами.
Закваска для йогурта
Содержимое закваски включает в себя сухое молоко, высушенные штаммы молочнокислых бактерий и диоксид кремния. Этот продукт полезен всем. Его можно употреблять детям, взрослым и пожилым людям.
Проблемы с желудком и кишечником выводят из строя весь организм, и человек начинает себя чувствовать плохо. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в закваске, предупреждают размножение гнилостных и болезнетворных микроорганизмов. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры, стабилизируют процесс пищеварения.
Закваска легко усваивается организмом, содержит питательные вещества и имеет прекрасный вкус. Отличается малой калорийностью и положительно влияет на обмен веществ. С ее помощью вес приходит в норму, а здоровье укрепляется.
Чтобы приготовить закваску следует вымыть тщательно руки. Взять нужную емкость, то есть стаканы и крышки, которые идут в комплекте с йогуртницой. Всю посуду следует простерилизовать либо ошпарить кипятком. Для приготовления йогурта можно брат, как пастеризованное, так и стерилизованное молоко, которое следует кипятить. После процедуры кипячения молоко остужают до 40°С. С напитка снимают пенку и аккуратно добавляют закваску из пакета-саше. Один пакет рассчитан на литр молока. После введения закваски в молоко, полученную субстанцию разливают по стаканам и помещают в йогуртниц, часов на 8-10. Чтобы образовался сгусток, на приборе выставляют температуру +38°С. В конце процедуры стаканы закрывают крышками. Ставят в холодильник часа на три или четыре, чтобы кисломолочные бактерии прекратили размножаться. Охлажденный продукт можно употреблять в пищу. Хранится полученный йогурт 72 часа при температурном режиме от 2 до 4°С.
Нельзя превышать время сквашивания продукта, уменьшать рекомендуемую дозировку закваски и использовать больше молока, чем указано в инструкции. Не стоит использовать йогурт для повторного заквашивания.
Точно соблюдая все рекомендации можно получить не только вкусный и нежный, но и полезный продукт, который положительным образом повлияет на работу желудочно-кишечного тракта, оздоровит организм и улучшит общее самочувствие.
Мнение о закваске для йогурта
Те пользователи, которые соблюдали инструкцию, получили замечательный йогурт. Он ели его с удовольствием на завтрак, обогащая фруктами, орехами, медом, корицей и сухофруктами. С их слов продукт укрепил их здоровье и избавил от дискомфорта, завязанного с нестабильной работой кишечника.
Еда, которая лечит или стратегический продукт оздоровления нации: наша история быстрого исцеления от кандидозного тонзиллита
Я готова петь хвалебные песни Эвиталии, это одна из лучших про биотических заквасок, одна из вкуснейших и полезнейших.
Вернулась к ней после продолжительного перерыва, она помогла убрать симптомы стоматита мне и ребенку за 1 день!
Никак не могу привыкнуть к такому быстрому эффекту от пробиотиков, каждый раз расцениваю такой быстрый эффект как чудо. А кандидоз приключился у меня после того, как аллерголог усадила нас на строжайшую безмолочную диету, молока нельзя ни в каком виде, даже в кислом. Вот после трех месяцев такой диеты я скатилась до кандидоза, да еще и заразила малыша!
Когда педиатр поставил мне и ребенку диагноз кандидозный тонзиллит, на миндалинах и небе был точечный белый налет и красноватое горло, я решила, не дожидаясь результатов анализов ( 1 день клиника крови и посев 5 дней на флору), будем квасить!
В ближайшей аптеке продавалась Эвиталия, стоила порядка 65 рублей за ампулу. 2 ампулы ударной дозы я приняла в первый день в сухом виде, разбавив водой , а третью пустила в дело на сквашивание козьего молока.
Получился потрясающе вкусный козий йогурт, слегка солоноватый, он отлично сочетается со свежей зеленью, петрушкой, укропом, кинзой. Даже муж оценил. А на следующий день я поняла, что мое горло перестало саднить, а у ребенка исчезли белые пятна налета на небе и слизистая горла приняла обычный вид, т.е. Воспаление сильно пошло на убыль.
Что содержит Эвиталия?
Состав: лиофильно высушенные организмы Strpeprtococcus thermophilus, Lactococcus lactis, Propioni-bacterium freudenreichi subsp. Shermanii, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus.Готовый же продукт содержит также витамины: B 1 , B 2 , B 6 , B 12 , A, E, C, микроэлементы железа, кальция, магния и др. Главной особенностью этого ассоциата микроорганизмов является их способность сбраживать углеводы без образования газа, но с образованием кислот, которые закисляют содержимое кишечника и тем самым подавляют рост гнилостных и условно патогенных микробов, снижают нагрузку на печень за счет уменьшения образования аминов, энтеротоксинов и др. веществ микробного происхождения, что благотворно влияет на повышение общей резистентности человека. В одном флаконе закваски “Эвиталия” содержится (1,5-2 ) х 10 9 КОЕ (колониеобразующих единиц), более 2-х миллиардов живых микрорганизмов.
Мне стало интересно, что такое лиофильно высушенные, решила разобраться. Оказалось, что это промышленный способ обработки продуктов , при котором ,в нашем случае,бактерии замораживают при экстра низких температурах, а потом под вакуумом вытягивают жидкость. Структура тканей сохраняется, а сами свойства восстанавливается после попадания во влажную среду.
За что я люблю и советую пробовать Эвиталию:
У у нее мягкий и совсем не кислый вкус. Он нравится и мужу и моему малышу. При правильном скрашивании примерно 12-14 часов кислоты много вырабатываться не должно, она появляется, если закваску передержать в тепле.
- Эвиталия это просто ядерный заряд энергии.
Сыроеды меня поймут. Эвиталию я отношу к разряду живых продуктов, которые после употребления буквально напитывают тебя энергией и хорошо тонизируют, придают бодрости. Это свойство всех живых продуктов. К примеру мертвые продукты такие магазинные сладкие йогурты, колбасы, сосиски, копчености, чипсы , газировки , да и вообще не сбалансированное питание забирают у организма энергию и после еды мы чувствует себя сытыми, но усталыми, тянет в сон.
Действительно помогает при кандидозах, причем при кандидозах в легкой и средней форме очень быстро , как показывает мой опыт- достаточно принимать Эвиталию 2-3 дня. Для сравнения медикаментозными средствами от грибка приходится лечиться 7-10 дней.
Эвиталия позиционируется как стратегическая разработка академии наук для оздоровления нации, меня это развеселило, но почему бы и нет?
Закваска “Эвиталия” – уникальный продукт, разработанный научно-исследовательскими институтами Минздрава РФ и Академии наук РФ. Это настоящее открытие Российских ученых. Основная его идея в том, что: “Питание является лечением, а лечение – питанием”!
Эффект лечебный:Восстанавливает состав кишечной микрофлоры Локализует дисбактериоз, язвенную болезнь, гастритыНормализует нарушенное функциональное состояние ЖКТ При лечении ОКИ в детской патологииПодавляет кишечные инфекции При аллергиях, заболеваниях кожи При хронических запорах При диабете В гинекологии (амбулаторно)При сердечно-сосудистых заболеваниях После лучевой и химиотерапии при онкозаболеваниях.
Профилактика: Как диетическое питание Восстанавливает иммунную систему, выводит холестерин, радионуклиды, свободные радикалы• Увеличивает уровень гемоглобина в крови• В период эпидемии гриппа, стрессовых ситуаций, после интенсивного применения антибиотиков• При выходе из поста• В переходном возрасте• В геронтологии, Для похудения.
Самый удобный способ приготовления в йогуртнице : достаточно купить ультра стерилизованное молоко не менее 3,2% жирности, (у меня 6%) ультрастерлизованное необязательно кипятить, развести им прямо в ампуле закваску и перемешать с основным объемом молока, развить по баночкам и выдержать в йогуртнице часов 12.
Пастеризованное сначала нужно обязательно прокипятить! и остудить!
В этот раз у меня йогуртницы под рукой не оказалось, и пришлось скрашивать нетривиальным способом: на балконе на солнце температура этим летом как раз идеальная для сквашивания +40С. Я кипятила молоко, остужала примерно до 40 градусов и упаковывала смесь с закваской в термо сумку. Термо сумку еще укутывала полотенцем и выставляла аккурат на солнышко. Первая проба с козьим йогуртом вышла отличная!
Для тех у кого нет йогуртниц, но есть электрическая плита:
удобно квасить на минимальной температуре (отметка1-2) . Я делала водяную баню в кастрюльке- ставила на подставку в кастрюлю укутанное в полотенце банку с закваской и готовила так около часа. Затем убирала”огонь”. По мере остывания закваски, снова включала баньку, всего делала три цикла подогрева. Закваска получилась хорошей, не хуже, чем в йогуртнице.
Хорошая закваска должна быть плотной как пудинг, не кислой. Мне моя очень понравилась и я планируют ее использовать как базу дальше уже непосредственно для заквашивания йогуртов.
Для здорового питания и похудения считаю Эвиталию просто незаменимой. У нас ее использует наш семейный клан с кучей родственников от мала до велика. Желаю и вам, чтобы Эвиталия стала стратегическим продуктом питания вашей семьи!
Другие пробиотики, которые мне помогают:
Читайте также: