В плену сахара
На территории школ не должны продаваться чипсы, сухарики, шоколадные батончики и сладкая газировка, уверен зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья доктор медицинских наук Леонид Огуль. Он предложил на законодательном уровне запретить продажу этих и других вредных продуктов на территории образовательных учреждений. По словам парламентария, в школьных столовых должны быть соки, фрукты, овощи, молочные и кисломолочные продукты, а из лакомств — мармелад и зефир.
Дети сами не знают, что вредно, а что — нет, подчеркивает зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья. Как маленький ребенок может противостоять напичканным сахаром газированным напиткам, чипсам, сухарикам и шоколадкам, которые окружают его?
Чистый яд
В конце сентября 22-летнего американского рэпера Диего Линоса, известного под псевдонимом Lil Xan, госпитализировали. Вопреки предположениям о передозировке наркотиками, оказалось, что парень оказался в больнице, переев кукурузных чипсов в острой обсыпке.
Это подтверждают цифры: за последние 10 лет школьники стали есть вдвое меньше свежих фруктов. К такому выводу пришли в прошлом году специалисты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава РФ после опроса девятиклассников.
Глинтвейн, тыква и другие
В нормативах о школьном питании никаких чипсов и шоколадных батончиков не предусмотрено. Однако никто не мешает ставить на территории образовательных учреждений торговые автоматы, где будут продаваться вредные снеки. По закону потребовать убрать их могут управляющие советы из числа родителей, решению которых должно следовать руководство школы.
Обеды привозят в школу с комбинатов, выстраивающих меню в соответствии с требованиями. Некоторые из них стараются разнообразить меню, которое в привычном понимании россиян состоит из трех-четырех видов супов с хлебом, котлет разного вида, картофельного пюре или гречки с компотом. В кемеровских школах, например, в этом году появились блюда с выращенной местными фермерами тыквой. На сургутском комбинате, организующем питание школьников, ввели в рацион такие блюда, как индейка под сметанным соусом, отбивная под сыром и тушеная индейка с кабачками.
Заграница не поможет
Американские первоклассники зачастую не представляют, откуда берется еда. Известный британский повар, ресторатор и популяризатор здорового питания Джейми Оливер в документальном шоу Jamie’s Food Revolution просил учащихся начальных классов в Штатах назвать фрукты и овощи, которые он им показывал — те не знали ни одного названия. Это уже был второй подобный масштабный проект Оливера. Кампанию по борьбе за здоровое школьное питание он начал в родной Великобритании. Как и в США, пристрастие к фастфуду и вредным снекам среди детей и подростков там укоренилось намного сильнее. Вредные продукты предлагают сами же школы: наггетсы, сосиски, чипсы могут быть частью обеда.
С кампанией ресторатора боролись даже на государственном уровне. Министр здравоохранения страны Эндрю Лансли критиковал Джейми Оливера в том, что тот попросту читает нотации людям из-за еды. Однако десятки школ всё же перешли на предложенную поваром схему. В США дело пошло сложнее — пару раз популяризатора здорового питания просто выгоняли.
В России далеко до показателей по ожирению, которые фиксируются среди американских детей. Однако система организации школьного питания тоже нуждается в совершенствовании, сходятся во мнении эксперты. Чиновники и законодатели обсуждают целый пакет мер. В частности, они планируют ввести специальные чипы для маркировки продуктов, которые поставляются в школы и детсады. Поставщикам продуктов, из которых планируется составлять диетическое меню, могут предоставить преференции. А для оценки качества этих продуктов планируется утвердить жесточайший ГОСТ.
А на деле как
Алексей Калинчев, врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог
Рекомендую давать ребенку не скоропортящиеся продукты с учетом его вкусов, сезона и возможностей родителей. Чистое мясо, не изделия из него. Овощи, фрукты.
Если ребенок активный и занимается спортом, нужно в обязательном порядке следить за его нормой потребления углеводов. Растущему организму жизненно необходимы строительные материалы: полноценный белок, правильный жир, углеводы как энергия, витамины, подчеркивает врач.
2. На кусочек хлеба можно положить сыр. О колбасе не может быть и речи. Заменить ее можно отварным или запеченным дома мясом.
3. Рядом можно положить в контейнер помидоры и огурцы, важно, чтобы они были не нарезанными, иначе испортятся.
4. Как вариант — ребенку можно дать натуральный йогурт, в том числе и с наполнителем в виде злаков или кусочков фруктов. Единственное — учитывайте количество углеводов, старайтесь не превышать планку в 10–13 гр в 100 гр продукта, советует специалист.
Чипсы очень любят дети, особенно школьники. Часто этот вкусный хрустящий картофель становится любимым лакомством после уроков или в перемену. Однако такие перекусы не отличаются пользой, это приводит к проблемам с лишним весом, существует и более серьёзная опасность для детского здоровья. Итак, можно ли отравиться чипсами, и что делать, если это всё-таки произошло?
Вредные последствия
Благоразумные родители должны следить за детским рационом, питание детей должно быть полезным и сбалансированным, полным необходимых витаминов и микроэлементов. О чипсах такого сказать нельзя, пользы в пачке лейс ни капли, только синтетический вкус и большое количество калорий. Следствием злоупотребления подобными продуктами являются:
- аллергические реакции,
- лишний вес,
- нарушение аппетита,
- болезни ЖКТ,
- нарушение работы печени,
- отравление.
Также важно знать о количестве калорий, содержащихся всего в одной упаковке хрустящей картошки. На 100 грамм продукта приходится около 500 ккал, что составляет добрую треть суточной нормы для взрослого человека, не говоря уже о ребёнке.
Опасные вещества
В состав любых чипсов вне зависимости от марки входят вредные трансизомеры и акриламид. Оба вещества, накапливаясь в организме, крайне вредны и приводят к массе болезней. Трансизомеры провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, а также негативно влияют на обмен веществ. С возрастом становятся выше риски бесплодия и диабета. От избытка трансизомеров страдает и иммунитет, он становится слабее. Акриламид, который тоже входит в состав на вид безобидных чипсов, особенно опасен для работы печени и почек. Переизбыток этого вещества также влияет на нервную систему и способен спровоцировать рост новообразований, приводя к онкологии. Не удивительно, что с такими опасными веществами в составе чипсы, приготовленные с большим количеством масла и химических добавок, легко могут привести к отравлению.
Что стоит знать об отравлении у детей
Поскольку у детей, особенно маленьких, системы организма ещё не полностью сформированы, интоксикация протекает значительно быстрее и тяжелее в отличие от взрослых. Нередко одна и та же еда совершенно безвредна для родителей, однако может стать причиной отравления у детей. Почему же так происходит:
- у детей кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых, а это важная защита от болезнетворных бактерий, можно сказать, первый барьер защиты организма от отравления,
- система ферментов, которые вырабатывает печень для разрушения токсинов, ещё плохо развита и слишком слаба,
- сосудистая система у детей развита лучше, в отличие от взрослых, из-за чего ядовитые вещества быстрее всасываются через слизистые,
- детские почки ещё не способны быстро отфильтровывать токсины,
- плохо развитая микрофлора кишечника, что чаще всего встречается у совсем маленьких деток.
Именно по этим причинам риск отравиться у детей намного выше, а сама интоксикация наступает быстрее и протекает тяжелее. Так что при первых же симптомах отравления необходимо показаться врачу. В домашних условиях можно заниматься лечением только на лёгкой стадии, когда общее состояние пострадавшего вне опасности.
Основные симптомы
Наиболее распространённые признаки интоксикации:
- рвота,
- диарея,
- высокая температура,
- утомляемость,
- вялость,
- сонливость.
В этих случаях ещё можно справиться своими силами, но если появились следующие симптомы, помощь медиков должна быть срочной:
- одышка,
- слишком сильная рвота, которую не удалось прекратить обычными способами,
- холодные конечности,
- тёмная моча,
- кровь в стуле.
Итак, что можно сделать, если произошло отравление чипсами или другой едой? В таких случаях важно знать, как оказать первую помощь до приезда врачей и не навредить пострадавшему.
Первая помощь
Важно! При жалобах на боли в животе ни в коем случае нельзя прикладывать грелку — при наличии воспаления тепло только ускорит процесс, что может привести к опасному перитониту.
Какие препараты можно давать дома
Сорбенты неплохо зарекомендовали себя при лёгких формах отравления, наиболее известные из них это Смекта, Полисорб и обыкновенный активированный уголь, который найдётся в любой домашней аптечке. Эти препараты необходимо принять внутрь как можно раньше, так их действие будет эффективнее. Сорбенты собирают на себя токсины, выводя их из организмов. Своевременное принятие этих препаратов поможет предотвратить или снизить вероятность всасывания ядов в кровь.
Препараты по назначению врача
В эту группу относятся кишечные антибиотики, без консультации врача принимать их ни в коем случае нельзя. Чаще всего их назначают при обнаружении кишечной инфекции, ставшей причиной отравления. В редких случаях в домашних условиях можно дать больному Лоперамид или Энтерофурил, эти препараты нормализуют стул.
Чем кормить
Если чипсы стали причиной отравления, чтобы ускорить процесс, выздоровления больному показана строгая диета. Её состав зависит от возраста. Детей старше трёх лет можно кормить:
- рисовой кашей без специй и соли,
- овощными бульонами и супами,
- сильно разбавленным картофельным пюре (без молока!),
- овсяной кашей на воде,
- домашними сухариками из белого хлеба или батона.
Также важно, чтобы в организм поступало как можно больше жидкости. Без опасений детям можно пить некрепкие отвары трав (ромашка или шиповник), а также несладкий зелёный чай.
Важно! Если ребёнок отказывается от еды и питья, необходимо срочно вызвать врача.
Итак, вред чипсов для детей очевиден. Злоупотребление подобными продуктами приводит к отравлению и другим проблемам со здоровьем. Желательно чипсы и вовсе исключить из рациона, заменив их более полезными продуктами — сухофруктами, цукатами или свежими ломтиками фруктов. Пользы в таких лакомствах явно больше, главное во всём соблюдать меру.
Картофель – один из самых популярных овощей в мире. Он может являться не только самостоятельной едой, но и может входить в состав тысяч комплексных рецептов первых и вторых блюд, полуфабрикатов, снеков в виде чипсов и даже отдельных напитков.
Как можно отравиться картошкой и продукцией на её основе? Каковы симптомы интоксикации? Можно ли избавиться от отравления в домашних условиях? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Можно ли отравиться картошкой и чипсами и каким образом?
Отравиться чипсами можно по ряду причин:
- Несоблюдение технологии в производственном цикле, когда в готовую продукцию могут попасть патогенные микроорганизмы и сторонние вещества, а также испорченные компоненты;
- Несоблюдение правил хранения. Любой продукт рано или поздно портится. Более того, при несоблюдении оптимальных условий хранения, этот процесс идет в разы быстрее;
- Наличие проблем с организмом. Склонность к аллергии, слабый желудок и иные патологии, заболевания и прочие негативные состояния у человека часто выступают провоцирующим фактором развития отравления даже при употреблении качественного и соответствующего нормам, продукта.
В случае с классическим картофелем, отравление можно получить при неправильной посадке и уходе за овощем, использовании недозрелых или перезрелых корнеплодов, а также когда производится очень мощная обработка и подпитка растений ядохимикатами, селитрой или иными компонентами.
Симптомы отравления
Симптомы отравления чипсами либо картофелем не является специфичными. В большинстве случаев у пациента наблюдается классическая картина пищевой интоксикации, которая может быть вызвана бактериями или иными веществами. Наиболее характерные признаки обычно включают в себя:
- Тошноту и рвоту различной интенсивности;
- Боли в желудке либо эпигастральной области;
- Метеоризм с вздутием живота;
- Обильную диарею с сильными призывами к повторным актам дефекации;
- Усиленное слюноотделение, а также изжогу;
- Повышение температуры тела с головной болью;
- Общую слабость всего организма с потерей аппетита.
При более тяжелых формах отравления, например, осложненных аллергическими проявлениями либо влиянием особо опасных компонентов, попавших в продукт на стаи выращивания, производства или нарушения условий хранения, у пострадавшего могут наблюдаться патологии работы бронхолегочной системы, почек, печени, сердечно-сосудистой системы и даже ЦНС.
Первая помощь и лечение
Легкую степень отравления чипсами либо картофелем в большинстве случаев можно успешно вылечить в домашних условиях. К сожалению, достаточно часто обычный человек не может правильно и быстро диагностировать тяжесть течения патологического состояния и обращается за квалифицированной медпомощью уже на тапе развития наиболее тяжелых реактивных форм интоксикации.
Доврачебная помощь включает в себя:
- Промывание желудка. Пострадавший выпивает 1,5-2 литра воды, после чего вызывает у себя искусственную рвоту (например, надавливая на корень языка). При необходимости мероприятие повторяется через несколько минут вплоть до появления чистых промывных вод;
Это полезно знать!
При средних и тяжелых степенях интоксикации, пострадавшего направляют в стационар, где ему производят протокольную детоксикационную, симптоматическую и поддерживающую терапию.
Отравление чипсами и картошкой у ребенка – что делать?
Одними из наиболее активных и заядлых потребителей чипсов, а также картофеля в любом виде (особенно жареном) являются дети. Вкусная хрустящая продукция становится лакомым, хотя и не особо полезным дополнением к ежедневному рациону питания.
Все виды интоксикаций, особенно если речь идёт за пищевой тип отравления, протекают у ребенка гораздо тяжелее, нежели у взрослого. Если здоровый мужчина может отделаться лишь легким недомоганием, то аналогичное количество употребленной испорченной продукции у малыша зачастую вызывает серьезную патологическую симптоматику.
До приезда профильных специалистов попробуйте напоить ребенка водой (1 литр), после чего вызвать искусственную рвоту, надавливая большим пальцем на корень языка. Если ребенку совсем мало лет и проведение данной процедуры невозможно, то стоит сразу переходить к применению сорбентов, предварительно рассчитав необходимую дозировку исходя из имеющейся в наличии инструкции.
При обильной рвоте и поносе детям в обязательно порядке дается регулярное питье небольшими дозами, чтобы не допустить быстрого обезвоживания организма.
Последствия интоксикации
При правильно проведенной доврачебной помощи своевременного оказания квалифицированной терапии со стороны медиков, долгосрочных негативных последствий после отравления картошкой либо чипсами обычно удаётся избежать. Однако в случае тяжелой формы интоксикации, могут развиться следующие проблемы:
Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt
Отравиться некачественной пищей достаточно просто. Улицы больших городов пестрят заманивающими кафетериями фаст-фуда, ларьками с пирожками, курицей-гриль, шаурмой. Доски объявлений в лифтах некоторых домов украшены листочками с яркими фотографиями быстрой еды и номерами телефонов, где все это можно заказать. Трудно не поддаться соблазну купить что-нибудь готовое, вместо того, чтобы весь вечер стоять у плиты. Между тем, отравиться такой пищей проще всего.
Пищевые отравления чаще всего вызываются микроорганизмами, содержащимися в пище. То есть пища может быть заражена бактериями (например, стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, бактериями ботулизма и др.), вирусами (энтеровирусами), грибками. В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют токсины, которыми и отравляется наш организм.
Скорость возникновения симптомов и их тяжесть зависит от того, какой микроорганизм вызвал интоксикацию. В некоторых случаях человеку становится нехорошо через 2-5 часов, в других признаки отравления проявляются спустя 12 часов.
Симптомы:
- Тошнота и рвота;
- Диарея (с частыми позывами);
- Боли в животе;
- Лихорадка (37-38 °C);
- Слабость, пониженное артериальное давление, учащенный пульс.
При интоксикации, вызванной бактериями ботулизма, наблюдается слабость во всех мышцах, нарушается речь, зрение и глотание, появляется сухость во рту, рвота. Особенностью при ботулизме является паралич мышц (начинается сверху).
В особенно тяжелых случаях наблюдается потеря сознания.
Чипсы очень любят дети, особенно школьники. Часто этот вкусный хрустящий картофель становится любимым лакомством после уроков или в перемену. Однако такие перекусы не отличаются пользой, это приводит к проблемам с лишним весом, существует и более серьёзная опасность для детского здоровья. Итак, можно ли отравиться чипсами, и что делать, если это всё-таки произошло?
Вредные последствия
Благоразумные родители должны следить за детским рационом, питание детей должно быть полезным и сбалансированным, полным необходимых витаминов и микроэлементов. О чипсах такого сказать нельзя, пользы в пачке лейс ни капли, только синтетический вкус и большое количество калорий. Следствием злоупотребления подобными продуктами являются:
- аллергические реакции,
- лишний вес,
- нарушение аппетита,
- болезни ЖКТ,
- нарушение работы печени,
- отравление.
Также важно знать о количестве калорий, содержащихся всего в одной упаковке хрустящей картошки. На 100 грамм продукта приходится около 500 ккал, что составляет добрую треть суточной нормы для взрослого человека, не говоря уже о ребёнке.
Опасные вещества
В состав любых чипсов вне зависимости от марки входят вредные трансизомеры и акриламид. Оба вещества, накапливаясь в организме, крайне вредны и приводят к массе болезней. Трансизомеры провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, а также негативно влияют на обмен веществ. С возрастом становятся выше риски бесплодия и диабета. От избытка трансизомеров страдает и иммунитет, он становится слабее. Акриламид, который тоже входит в состав на вид безобидных чипсов, особенно опасен для работы печени и почек. Переизбыток этого вещества также влияет на нервную систему и способен спровоцировать рост новообразований, приводя к онкологии. Не удивительно, что с такими опасными веществами в составе чипсы, приготовленные с большим количеством масла и химических добавок, легко могут привести к отравлению.
Что стоит знать об отравлении у детей
Поскольку у детей, особенно маленьких, системы организма ещё не полностью сформированы, интоксикация протекает значительно быстрее и тяжелее в отличие от взрослых. Нередко одна и та же еда совершенно безвредна для родителей, однако может стать причиной отравления у детей. Почему же так происходит:
- у детей кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых, а это важная защита от болезнетворных бактерий, можно сказать, первый барьер защиты организма от отравления,
- система ферментов, которые вырабатывает печень для разрушения токсинов, ещё плохо развита и слишком слаба,
- сосудистая система у детей развита лучше, в отличие от взрослых, из-за чего ядовитые вещества быстрее всасываются через слизистые,
- детские почки ещё не способны быстро отфильтровывать токсины,
- плохо развитая микрофлора кишечника, что чаще всего встречается у совсем маленьких деток.
Именно по этим причинам риск отравиться у детей намного выше, а сама интоксикация наступает быстрее и протекает тяжелее. Так что при первых же симптомах отравления необходимо показаться врачу. В домашних условиях можно заниматься лечением только на лёгкой стадии, когда общее состояние пострадавшего вне опасности.
Основные симптомы
Наиболее распространённые признаки интоксикации:
- рвота,
- диарея,
- высокая температура,
- утомляемость,
- вялость,
- сонливость.
В этих случаях ещё можно справиться своими силами, но если появились следующие симптомы, помощь медиков должна быть срочной:
- одышка,
- слишком сильная рвота, которую не удалось прекратить обычными способами,
- холодные конечности,
- тёмная моча,
- кровь в стуле.
Итак, что можно сделать, если произошло отравление чипсами или другой едой? В таких случаях важно знать, как оказать первую помощь до приезда врачей и не навредить пострадавшему.
Первая помощь
Важно! При жалобах на боли в животе ни в коем случае нельзя прикладывать грелку — при наличии воспаления тепло только ускорит процесс, что может привести к опасному перитониту.
Какие препараты можно давать дома
Сорбенты неплохо зарекомендовали себя при лёгких формах отравления, наиболее известные из них это Смекта, Полисорб и обыкновенный активированный уголь, который найдётся в любой домашней аптечке. Эти препараты необходимо принять внутрь как можно раньше, так их действие будет эффективнее. Сорбенты собирают на себя токсины, выводя их из организмов. Своевременное принятие этих препаратов поможет предотвратить или снизить вероятность всасывания ядов в кровь.
Препараты по назначению врача
В эту группу относятся кишечные антибиотики, без консультации врача принимать их ни в коем случае нельзя. Чаще всего их назначают при обнаружении кишечной инфекции, ставшей причиной отравления. В редких случаях в домашних условиях можно дать больному Лоперамид или Энтерофурил, эти препараты нормализуют стул.
Чем кормить
Если чипсы стали причиной отравления, чтобы ускорить процесс, выздоровления больному показана строгая диета. Её состав зависит от возраста. Детей старше трёх лет можно кормить:
- рисовой кашей без специй и соли,
- овощными бульонами и супами,
- сильно разбавленным картофельным пюре (без молока!),
- овсяной кашей на воде,
- домашними сухариками из белого хлеба или батона.
Также важно, чтобы в организм поступало как можно больше жидкости. Без опасений детям можно пить некрепкие отвары трав (ромашка или шиповник), а также несладкий зелёный чай.
Важно! Если ребёнок отказывается от еды и питья, необходимо срочно вызвать врача.
Итак, вред чипсов для детей очевиден. Злоупотребление подобными продуктами приводит к отравлению и другим проблемам со здоровьем. Желательно чипсы и вовсе исключить из рациона, заменив их более полезными продуктами — сухофруктами, цукатами или свежими ломтиками фруктов. Пользы в таких лакомствах явно больше, главное во всём соблюдать меру.
Картофель – один из самых популярных овощей в мире. Он может являться не только самостоятельной едой, но и может входить в состав тысяч комплексных рецептов первых и вторых блюд, полуфабрикатов, снеков в виде чипсов и даже отдельных напитков.
Как можно отравиться картошкой и продукцией на её основе? Каковы симптомы интоксикации? Можно ли избавиться от отравления в домашних условиях? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Можно ли отравиться картошкой и чипсами и каким образом?
Отравиться чипсами можно по ряду причин:
- Несоблюдение технологии в производственном цикле, когда в готовую продукцию могут попасть патогенные микроорганизмы и сторонние вещества, а также испорченные компоненты;
- Несоблюдение правил хранения. Любой продукт рано или поздно портится. Более того, при несоблюдении оптимальных условий хранения, этот процесс идет в разы быстрее;
- Наличие проблем с организмом. Склонность к аллергии, слабый желудок и иные патологии, заболевания и прочие негативные состояния у человека часто выступают провоцирующим фактором развития отравления даже при употреблении качественного и соответствующего нормам, продукта.
В случае с классическим картофелем, отравление можно получить при неправильной посадке и уходе за овощем, использовании недозрелых или перезрелых корнеплодов, а также когда производится очень мощная обработка и подпитка растений ядохимикатами, селитрой или иными компонентами.
Симптомы отравления
Симптомы отравления чипсами либо картофелем не является специфичными. В большинстве случаев у пациента наблюдается классическая картина пищевой интоксикации, которая может быть вызвана бактериями или иными веществами. Наиболее характерные признаки обычно включают в себя:
- Тошноту и рвоту различной интенсивности;
- Боли в желудке либо эпигастральной области;
- Метеоризм с вздутием живота;
- Обильную диарею с сильными призывами к повторным актам дефекации;
- Усиленное слюноотделение, а также изжогу;
- Повышение температуры тела с головной болью;
- Общую слабость всего организма с потерей аппетита.
При более тяжелых формах отравления, например, осложненных аллергическими проявлениями либо влиянием особо опасных компонентов, попавших в продукт на стаи выращивания, производства или нарушения условий хранения, у пострадавшего могут наблюдаться патологии работы бронхолегочной системы, почек, печени, сердечно-сосудистой системы и даже ЦНС.
Первая помощь и лечение
Легкую степень отравления чипсами либо картофелем в большинстве случаев можно успешно вылечить в домашних условиях. К сожалению, достаточно часто обычный человек не может правильно и быстро диагностировать тяжесть течения патологического состояния и обращается за квалифицированной медпомощью уже на тапе развития наиболее тяжелых реактивных форм интоксикации.
Доврачебная помощь включает в себя:
- Промывание желудка. Пострадавший выпивает 1,5-2 литра воды, после чего вызывает у себя искусственную рвоту (например, надавливая на корень языка). При необходимости мероприятие повторяется через несколько минут вплоть до появления чистых промывных вод;
При средних и тяжелых степенях интоксикации, пострадавшего направляют в стационар, где ему производят протокольную детоксикационную, симптоматическую и поддерживающую терапию.
Отравление чипсами и картошкой у ребенка – что делать?
Одними из наиболее активных и заядлых потребителей чипсов, а также картофеля в любом виде (особенно жареном) являются дети. Вкусная хрустящая продукция становится лакомым, хотя и не особо полезным дополнением к ежедневному рациону питания.
Все виды интоксикаций, особенно если речь идёт за пищевой тип отравления, протекают у ребенка гораздо тяжелее, нежели у взрослого. Если здоровый мужчина может отделаться лишь легким недомоганием, то аналогичное количество употребленной испорченной продукции у малыша зачастую вызывает серьезную патологическую симптоматику.
До приезда профильных специалистов попробуйте напоить ребенка водой (1 литр), после чего вызвать искусственную рвоту, надавливая большим пальцем на корень языка. Если ребенку совсем мало лет и проведение данной процедуры невозможно, то стоит сразу переходить к применению сорбентов, предварительно рассчитав необходимую дозировку исходя из имеющейся в наличии инструкции.
При обильной рвоте и поносе детям в обязательно порядке дается регулярное питье небольшими дозами, чтобы не допустить быстрого обезвоживания организма.
Последствия интоксикации
При правильно проведенной доврачебной помощи своевременного оказания квалифицированной терапии со стороны медиков, долгосрочных негативных последствий после отравления картошкой либо чипсами обычно удаётся избежать. Однако в случае тяжелой формы интоксикации, могут развиться следующие проблемы:
Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt
Читайте также: