Роспотребнадзор паразиты в рыбе

Главный санитарный врач России просит рыбзаводы, базы, магазины и рестораны уничтожать паразитов в сырой рыбе, устрицах, лягушачьих лапках, раках и морепродуктах.

Поводом для беспокойства Роспотребнадзора стала ситуация с заражением россиян паразитами и опасными болезнями от сырой рыбы и морепродуктов. Настоящим бедствием является описторхоз — заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями. В организм человека они попадают при употреблении в пищу сырой или плохо приготовленной речной рыбы. За последние 20 лет описторхоз настолько распространился в России, что сейчас наша страна занимает треть всего мирового ареала возбудителя.

По данным Роспотребнадзора, с которыми ознакомился Лайф, в Центральном федеральном округе заболеваемость за последние 20 лет выросла почти в 4 раза. Ежегодно в России выявляется до 30 тысяч новых случаев описторхоза.

Руководителям субъектов России рекомендовано разработать специальные программы по снижению уровня заражённости населения различными паразитами. На профилактику и противоэпидемические мероприятия нужно будет выделить дополнительные средства, клиники и лаборатории снабдить необходимым оборудованием.

В постановлении главы Роспотребнадзора есть и рекомендации к Министерству здравоохранения РФ. Ведомство должно разработать особые стандарты помощи при заболеваниях, связанных с распространением рыбных паразитов. Врачей должны будут обучить современным методам обнаружения и борьбы с такими заболеваниями. Кроме того, должна будет появиться специальная система учёта обследования населения на паразитозы.

Особые требования Роспотребнадзора относятся к компаниям и частным предпринимателям, которые перерабатывают и продают рыбную продукцию. Так, потенциально заражённую личинками и паразитами рыбу они должны будут обрабатывать методом глубокой заморозки при температуре минус 28 °С в течение 32 часов. Морскую рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных и пресмыкающихся с личинками гельминтов нужно будет замораживать при температуре минус 18 °С в течение 14 суток.

Особое беспокойство новый документ Роспотребнадзора вызвал у производителей и продавцов рыбы. Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев уверен, что соблюдение предложенных требований невозможно технически. Сейчас выловленная дикая рыба замораживается на промысловых судах при температуре 40 °С в течение 4 часов. Увеличение времени заморозки существенно сократит объёмы производства и приведёт к её удорожанию.

— Заморозить всю рыбу при температуре минус 28 °С в течение 32 часов невозможно. Нам просто не хватит морозильных площадей. Теперь наше промысловое судно будет перерабатывать в 8 раз меньше. Потому что рыбу оно будет морозить 32 часа вместо 4 часов. Нужно увеличить наши мощности не менее чем в 8 раз, — пояснил Лайфу Корнев.

Если такую технологию нужно будет применять не только в отношении дикой, но и к искусственно выращенной рыбе, то свежая рыба вовсе может исчезнуть с российских прилавков.

Некоторые производители в регионах готовы поддержать меры главного санитарного врача, однако не верят в то, что все их коллеги будут эти рекомендации соблюдать.

— По ГОСТу вся рыба должна проходить термическую обработку — холодом или теплом, чтобы убить возможных паразитов. Лично я на своём предприятии провожу необходимое обеззараживание: сначала получаю свежую рыбу, затем помещаю её на шоковую заморозку — это минус 28 °С, а затем перевожу её в холодильник для хранения, где минус 18 °С, — рассказал Лайфу глава Черноерковского рыбного завода в Краснодарском крае Игорь Бернгардт.

По его словам, в регионе много маленьких цехов и частников, которые продают свежую рыбу без какой-либо мойки, обработки и заморозки, чтобы не понести затраты. Безопасность продукции и здоровье потребителей их вообще не волнует.

— Я полностью поддерживаю все эти меры, но если их будут все соблюдать. Здесь вот один я оказался честным. Раньше я не знал о том, что в рыбе есть паразиты, и я её тоже не морозил. Затем у меня появился толковый технолог, которого я очень долго искал. Вот он мне показал воочию, что живёт в сырой рыбе, и объяснил, что затраты будут оправданы, если начать соблюдать технологию и бороться с паразитами, — рассказывает предприниматель. — Слова о том, что свежая рыба полезнее и вкуснее, — это только миф.

Его рыбзавод купил специальное оборудование, промышленные морозильники. Теперь вся рыба проходит предварительную заморозку. По мнению бизнесмена, рекомендации главного санитарного врача смогут соблюдать только крупные или честные предприятия.

Термическая обработка — затратное дело: заморозка потребляет много электроэнергии и обходится примерно в 2–3 тысячи рублей за 1 тонну рыбы. Если морозить положенные по нормативам 32 часа, тогда килограмм рыбы будет стоить ещё дороже. Все эти затраты затем закладывают в цену рыбы, что делает её цену выше, чем у конкурентов, которые не соблюдают никаких технологий.

Рестораторы, специализирующиеся на рыбной кухне, напротив, ничего нового для себя в рекомендациях Роспотребнадзора не увидели. Правило обработки рыбы холодом всегда существовало само собой, рассказала Лайфу руководитель пиар-отдела бара-кафе “Батон” Светлана Труханова.

— Во всех ресторанах, где я работала, такая обработка всегда была. Рыба [которую поставляют в рестораны] не может быть свежей, — говорит она. — Потому что рыбу доставляют откуда-то. Это занимает время. Если её не обработать охлаждением, она просто стухнет. Потому что, даже пока она летит до Москвы, всё равно, в любом случае, в рестораны она попадает обработанной, и в ресторанах она обрабатывается дополнительно.

Роскачество опубликовало результаты контрольного исследования 23 марок рыбных консервов в России. Что обнаружили в банках специалисты и почему далеко не все консервы стоит покупать?

Среди представленных на полках магазинов товаров потребитель далеко не всегда может выявить неладное методом простого визуального осмотра, прочитав этикетку или удостоверившись в соблюдении сроков годности.

Одно дело распознать испорченный овощ, прокисшее молоко или позавчерашний хлеб, и совсем другое – определить, например, качество сыра на предмет использования в нем растительных жиров. Словом, с выводом на чистую воду некоторых производителей полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции есть проблемы.

Наиболее сложный для изучения простым потребителем продукт – рыбные консервы. Мы привыкли, что выглядят они примерно одинаково, запаяны в металлические банки и обладают всегда более или менее одинаковым вкусом. Однако как быть, если в консервах есть то, что мы не можем увидеть?

Это относится, прежде всего, к опасным для здоровья токсичным или радиоактивным веществам, а также паразитам. В этой ситуации на помощь может прийти только лабораторный анализ на соответствие стандартам, который и был произведен специалистами Роскачества.

Все тайное становится явным

В ходе проверки Роскачество использовало 38 методик проверки, консервы закупались в двух разных регионах России и отправлялись на анализ. Ведомство разделило результаты исследования на шесть больших групп – наличие или отсутствие подмены одной рыбы в банке другой, соотношение бульона и рыбы, безопасность для здоровья человека, наличие консервантов, наличие паразитов в рыбе, вкус, цвет и запах.

Как выяснили специалисты, ряд производителей подменяют в консервах дорогую рыбу более дешевой. Отдельно эксперты отметили, что все проверенные образцы безопасны для здоровья, несмотря на выявленные случаи замены и другие факторы.

Проверку на соотношение бульона и рыбы прошли все участвовавшие в исследовании производители. Эксперты связали это с тем, что объем бульона вообще не регламентируется требованиями ЕАЭС, в банке должна быть рыба, соль и в некоторых случаях специи.

По данным исследования, все образцы консервов оказались безопасными для здоровья. Их проверяли на наличие мышьяка, кадмия, свинца, ртути, остаточных пестицидов, гексахлорциклогексана (ГХЦГ) и его изомеров, ДДТ и его метаболитов. В результате ни в одной банке не было обнаружено ничего опасного.

Тему консервантов в рыбе Роскачество раскрыло очень быстро. Эксперт Любовь Абрамова пояснила, что рыба сначала помещается в упаковку, герметично закрывается и подвергается температурной обработке при 100 градусах и выше, что убивает в рыбе любые микроорганизмы. Такая обработка не требует консервации, поэтому эксперты называют утверждение о наличии консервантов в рыбе мифом.

Потребитель поставлен перед фактом?

Если покупатель, вооружившись результатами анализа Роскачества, сможет избежать подмены и купить именно ту рыбу, которая заявлена на упаковке, то с вопросом паразитов в рыбе дела обстоят совершенно иначе. К сожалению, избежать употребления в пищу такой рыбы практически невозможно.

Эксперты отмечают, что априори практически вся рыба заражена личинками паразитов. Речь идет прежде всего о личинках нематод рода Anisakis. По данным статистики, которую приводит Роскачество, этими личинками заражено 100% сельди, 50% хека, 35% минтая и 25% трески. Итак, к большей части рыбы непрошеным бонусом прилагаются микроскопические черви внутри.

Регламент запрещает реализацию рыбы, которая поражена видимыми паразитами. Однако в Роскачестве поясняют: производитель консервов на этапе подготовки сырья чаще всего не видит, есть паразиты в рыбе или нет. Это связано с тем, что личинки находятся в капсулах – цистах. Циста имеет размер около 0,5 мм, личинка достигает размера в 1 мм, что практически незаметно. При этом паразита может увидеть уже потребитель, так как циста разрушается при температурной обработке, но это происходит тогда, когда банка с консервами уже запаяна.

Информационная атака

Насколько широким на самом деле является исследование Роскачества, которое затронуло 23 производителей рыбных консервов, ведь на самом деле их все-таки больше? В беседе с Царьградом пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева отметила, что за базу для анализа эксперты брали данные статистики по занимаемому данными производителями сегменту рынка.

По ее словам, Роскачество при этом может выходить за рамки статистически обоснованного исследования в отдельных случаях, когда население того или иного региона обращается с просьбой исследовать представленные именно там товары.

Наличие паразитов в рыбе представитель Роскачества назвала практически неразрешимой проблемой на уровне производителя. По словам Галичевой, в качестве минимальной штрафной санкции такой продукции не может быть присвоен государственный знак качества, который достается продуктам вообще без недостатков.

Она добавила, что в Роскачество уже поступили письма от ряда производителей проблемных образцов. В этих письмах они заявляют, что приняли меры, чтобы продукция стала лучше.

Со своей стороны, Роскачество будет следить за этим и проводить повторные анализы. При этом производители ведь не будут знать, из какого магазина и в каком регионе России продукты будут взяты на анализ. Галичева пояснила также, что все результаты исследований переданы в другие органы, которые могут принять решение о том, как наказать недобросовестных производителей.

Перед публикацией результатов мы направляем их торговым операторам и профильным ассоциациям. Затем данные отправляются производителям и контрольно-надзорным органам. В данном случае мы использовали лаборатории Россельхознадзора, в базу которого информация по рыбным консервам попала автоматически. Дальше контрольный орган работает уже в рамках своих полномочий. Мы, со своей стороны, рассказали о ситуации всем участникам рынка, предложили решения, обсудили на экспертных совещаниях и, самое главное, донесли до потребителя,

Нет никаких сомнений, что исследования Роскачества – дело полезное и нужное. Ведь потребителю сегодня слишком просто как заблудиться в лабиринтах торговых полок, так и запутаться в изобилии брендов, которые поставляют на рынок, по сути, одну и ту же продукцию под разными названиями. Многие из производителей откровенно экономят на потребителе.

Позитивным итогом является обратная связь от таких производителей, которые обещают исправиться. Однако открытым остается вопрос их ответственности, ведь данные Роскачества – это информация и предостережение. Хотя порой такая антиреклама может ударить по производителю сильнее любого штрафа.

В рыбе могут таиться паразиты. Роспотребнадзор предупреждает о рисках заражения инфекциями. Только в прошлом году было выявлено около 19 000 случаев описторхоза, тяжелейшего заболевания, вызванного паразитами. Ведомство призывает производителей тщательнее контролировать качество рыбы. Как обезопасить себя от непрошеных гостей в организме, выясняла корреспондент “Вестей FM” Марина Костюкевич .

Высокая температура, слабость, эффект отравления – типичные симптомы паразитарной инфекции. Так проявляют себя самые тяжелые заболевания, вызванные паразитами: описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз, предупреждает глава Роспотребнадзора Анна Попова.

ПОПОВА: Целый ряд болезней. Надо иметь в виду, что не для всех заболеваний есть полные схемы излечения. Человек может потом болеть всю свою жизнь. Поэтому надо внимательно относиться к выбору рыбы. И если вы видите, что она – некачественная, стоит отказаться от покупки.

Последствия паразитарных инфекций могут быть самыми тяжелыми: анемия, проблемы с печенью, желудком почками, рассказывает врач-инфекционист София Русанова.

РУСАНОВА: Любая глистная инвазия может привести к слабости, недомоганию, снижению работоспособности. И если в организм попали большие ленточные черви, которые там развиваются, это может привести к кишечной непроходимости. Вообще, это крайне неприятная вещь, которая требует длительного лечения у специалиста.

В организм паразиты легко проникают с некачественной рыбой. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых – это язь, елец, плотва, лещ, красноперка, гольян и другие. Впрочем, и океаническая рыба тоже может оказаться с “сюрпризами”. Даже если вы сами купили и разделали морскую добычу, нет никакой гарантии того, что вы заметите нежелательные вкрапления, говорит заведующий лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Лилия Вафина.

ВАФИНА: Есть паразиты тонкие, как ниточка. Например, в мышечной ткани вы их можете не заметить. Опасны только личинки в живом виде. И то не все. Паразиты могут быть и в морской, и в пресноводной рыбе.

В группе риска – прежде всего любители сырой рыбы, говорит София Русанова.

РУСАНОВА: Если есть склонность к употреблению сырой рыбы (все эти суши, сашими, карпаччо из рыбы), надо помнить, что вероятность заражения увеличивается.

Рискуют и частные рыбаки, говорит эксперт-советник подкомитета по развитию рыбохозяйственных компаний комитета АПК Торгово-промышленной палаты России Андрей Казарин.

КАЗАРИН: Там нет специально обученных людей, которые знали бы методику, как это отслеживать. Тут, конечно, риски выше, чем при промышленном улове или производстве.

Крупные производители обязаны контролировать качество рыбы – от момента вылова до попадания на прилавок. Для этого специально разработаны нормы и стандарты безопасности, поясняет Андрей Казарин.

КАЗАРИН: Контроль этот нужно проводить на всех этапах, начиная с вылова. Это первичный прием, осмотр, и в дальнейшем тоже необходим паразитарный контроль. Особенно это касается охлажденной продукции, той, что не проходит стадию глубокой заморозки. При температуре минус 18 градусов и ниже паразиты и их личинки погибают и для здоровья людей уже становятся не опасны.

Правило первичной заморозки важно соблюдать и при солении рыбы в домашних условиях, продолжает Андрей Казарин. Только в этом случае рыба становится безопасной для здоровья.

КАЗАРИН: При приобретении любой продукции, охлажденной или замороженной, чтобы обезопасить себя и своих близких, надо подержать в морозилке эту рыбу и после этого только солить. Обязательно следить, чтобы эта рыба полностью промерзла.

Главное правило, напоминают в Роспотребнадзоре, – рыбу без риска отравления и заражения можно употреблять только после термообработки. Как при низкой, так и при высокой температуре. Варить рыбу стоит не менее 15 минут после закипания. Жарить – обязательно в масле и в распластанном виде до 20 минут.

Ученые установили, что экскреторно-секреторный продукт паразита отрицательно воздействует на эпителий желчных протоков человека. Описторх значительно увеличивает скорость клеточной миграции и меняет ее тип на индивидуальный, который присущ опухоли. Клетки начинают перемещаться независимо друг от друга: это означает, что они приобрели злокачественный характер. Таким образом, на фоне опирстохоза может развиться рак желчных протоков (холангиокарцинома). Это очень опасное заболевание, которое приводит к большому количеству летальных случаев. По данным сибирских ученых, даже в случае удаления опухоли средняя продолжительность жизни пациентов не превышает полугода.

Что за паразит описторх?

Opisthorchis felineus (описторх, двуустка сибирская, кошачья двуустка, сибирский печеночный сосальщик) — паразитический плоский червь длиной до 1,2 см, ротовая полость которого снабжена присосками. Паразитирует в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе человека, кошек, собак, свиней, а также диких животных (лис, выдр, крыс, кроликов, хорьков и др.).

Как происходит заражение человека или животного?

Человек, домашние или дикие млекопитающие являются окончательными хозяевами паразита. Вместе с их калом яйца описторха из почвы с талыми водами попадают в водоемы. Там их заглатывают пресноводные моллюски битинии (первые промежуточные хозяева), в организме которых развиваются личинки паразита. Затем из моллюсков выходят тысячи личинок-церкариев, которые свободно плавают в воде. Они проникают в подкожно-мышечный слой пресноводных рыб семейства карповых (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст) и таким образом обретают дополнительного хозяина.

Человек заражается описторхозом, употребляя в пищу недостаточно обработанную речную рыбу. Наибольшую опасность представляет копченая, вяленая или соленая рыба, которая приготовлена в домашних условиях. Употребляя речную рыбу, человек не может с виду определить, заражена она паразитом или нет, так как капсула кошачьей двуустки (описторхис) может быть обнаружена только под микроскопом.

В каких регионах наиболее распространен описторх?

По данным Роспотребнадзора, описторхоз в России является самой распространенной и одной из наиболее опасных болезней, которые вызывают паразиты. В 2018 году было зарегистрировано более 19 тыс. случаев описторхоза (12,99 на 100 тыс. населения). В докладе федеральной службы говорится, что наибольшее число заболеваний зарегистрировано на территориях, примыкающих к бассейнам Оби, Иртыша, Томи и притокам этих рек. Это регионы Новосибирской, Томской, Омской, Тюменской, Кемеровской областей, Алтайского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Хакасия.

Как проявляется болезнь?

Инкубационный период заболевания составляет от двух до четырех недель. Затем наступает острая фаза, которая может сопровождаться повышением температуры, слабостью и сонливостью, болью в правом подреберье, кожными высыпаниями, увеличением лимфоузлов, желудочно-кишечными расстройствами. Постепенно болезнь переходит в хроническую форму, которая может протекать практически бессимптомно на протяжении десятков лет, пока поражения печени и желчного пузыря не станут необратимыми.

Продукты жизнедеятельности описторхов являются токсичными, поэтому при заболевании возможны лихорадка, головные и суставные боли, кожные высыпания, приступы удушья. У зараженного человека могут также появиться боль в правом подреберье, тошнота, горечь в ротовой полости в случае воспаления желчного пузыря и желчных протоков, где чаще всего и гнездятся паразиты. Описторхи также могут вызывать гастрит, дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), воспаление поджелудочной железы, из-за которых человек может ощущать боли в области желудка.

Что делать, чтобы не заразиться кошачьей двуусткой?

При приготовлении речной рыбы в домашних условиях следует отдавать предпочтение тщательной тепловой обработке. Роспотребнадзор рекомендует варить рыбу порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания либо жарить продукт: небольшими кусками в жире в течение 15 мин., а крупными кусками весом до 100 г — не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить, не разделывая, в течение 15-20 мин. После разделки рыбы следует обязательно ошпарить кипятком и тщательно вымыть использованный нож и доску.

Рыба и продукты ее переработки занимают существенное место в питании человека. Рыба содержит полноценные белки, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Вместе с тем, речные и морские рыбы, а также ракообразные и некоторые беспозвоночные могут быть заражены гельминтами, опасными для человека. При этом внешние признаки, свидетельствующие о наличие в рыбе таких паразитов, отсутствуют. В этих случаях рыба является лишь переносчиком возбудителей заболеваний, поражающих людей и животных при ее употреблении.

Многие считают, что кулинарная обработка портит вкусовые качества рыбных продуктов. И хотя это помогает сохранить ее питательную ценность, однако в рыбных продуктах встречается достаточно много различных паразитов, как гельминтов, так и разнообразных микроорганизмов, вызывающих инфекции. Некоторые из них абсолютно безопасны для человека, например, микроспоридии, некоторые, напротив, могут серьезно навредить здоровью при употреблении. Приготовление рыбы в микроволновой печи в течение короткого времени, слабый посол или слабое маринование, недостаточная термическая обработка могут привести к заражению паразитами, содержащимися в рыбе.

Существует несколько разновидностей паразитарных инфекций, которые поражают рыбу и являются опасными для человека. Паразитологи зачастую обращают внимание именно на них, поскольку они наиболее распространены и опасны для человеческого организма.

Наиболее распространенными в России гельминтозами, передающимися от речных, озерных и проходных рыб, являютсяописторхоз и дифиллоботриоз.

Описторхоз – одно из самых распространенных паразитарных заболеваний в целом. Возбудитель – кошачья двуустка, встречающаяся не только в жителях водоемов, переносчиками являются также кошки и иногда собаки. В процессе развития паразит может поселиться в одной из разновидностей моллюска и в рыбах семейства карповых: язь, лещ, сазан и другие. Рыба становится опасной через несколько недель после поражения, если в этот период ее съесть, то через 10 – 12 дней личинки описторхоза попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают протоков печени и желчного пузыря и начинают паразитировать. Личинка проходит жизненный цикл до полного созревания за 4-5 недель.

Через несколько недель после заражения начинается развитие симптомов заболевания. Их выраженность зависит от сопротивляемости организма, обширности поражения. Обычно описторхоз проявляет себя следующим образом:

  • появление слабости, озноба, повышение температуры до 38-40 градусов, сильное недомогание;
  • появление реакции на коже – различные высыпания, аллергические реакции, порой сопровождаемые зудом, жжением;
  • расстройства пищеварительного тракта, возможно возникновение тошноты, вздутия в животе, диареи или запора, других нарушений.

Острая стадия длится несколько дней, затем симптомы постепенно ослабевают и заболевание переходит в хроническую стадию. Описторхоз может присутствовать в организме человека годами, постепенно вызывая поражения внутренних органов. Поэтому при появлении признаков заболевания необходимо сразу начинать лечение.

Случаи заболевания описторхозом регистрируются на территории 27 субъектов Российской Федерации. Основные очаги болезни находятся в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков. Небольшие очаги описторхоза встречаются в населенных пунктах, которые расположены на берегах рек Оки, Клязьмы, Москвы.

Дифиллоботриоз также является довольно распространенным заболеванием. Возбудитель – широкий лентец, червь, достигающий 8 – 12 метров в длину в виде взрослой особи. Паразит может существовать в организме носителя годами, иногда десятилетиями. Основные источники заражения – речная рыба, лососевые, окуни, щуки, в меньшей степени сиговые.

Данное заболевание проявляет себя симптомами отравления и признаками раздражения желудочно-кишечного тракта: вздутием, болями в животе, расстройствами пищеварения, изжогой, тошнотой. Также возможны кожные проявления, различные высыпания на коже. Запущенное заболевание может привести к развитию других патологий, возможно развитие В12 – дефицитной анемии.

На территории России очаги дифиллоботриоза преимущественно расположены на Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России, однако и рыба других водоемов поражена этим гельминтозом.

Сейчас, когда получило распространение приготовление суши и ролов из сырой рыбы, домашнее слабое соление рыбы, следует знать, что и морская рыба болеет гельминтозами.

К числу гельминтозов, заражение которыми происходит от морских рыб, относится анизакидиоз. Возбудитель болезни – личиночная стадия круглых червей (нематод) — поражает практически все виды морских и проходных рыб (тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые и многие другие). Уровень поражённости рыб анизакидами относительно высок. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море около 30 %, а в Северном море достигает 55-100%.

Случаи анизакидоза регистрируются во многих странах, но чаще всего в Японии, Корее, Тайване, что связано с распространенной здесь пищевой традицией – употреблять в пищу сырую рыбу.

Человек заражается анизакидами при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных и моллюсков). Личинки анизакид могут способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника, которые могут вести к его обструкции.

Инкубационный период от 4 – 6 часов до 7 дней. Клинические проявления анизакидоза неспецифичны: тошнота, рвота, боли в животе, крапивница, лихорадка, диарея. Заболевание обычно выявляется случайно, например, при эндоскопических исследованиях, биопсии или во время хирургических операций.

Как определить, есть ли в рыбе паразиты?

Большинство паразитов откладывают незаметные для человеческого глаза яйца и личинки, поэтому распознать больную паразитарным заболеванием рыбу бывает крайне сложно.

В некоторых случаях в мясе больных обитателей водоемов при разделке можно заметить образовавшиеся беловатые опухоли, это однозначный признак, что мясо употреблять в пищу нельзя ни в каком виде.

Некоторые разновидности гельминтов могут присутствовать в потрохах рыбы: обычно это беловатые черви. Существуют гельминты, которых можно просто убрать из мяса и впоследствии употреблять его в пищу, однако рыба, пораженная паразитами, теряет часть вкусовых качеств, а также пользу для здоровья.

Меры профилактики.

К мерам профилактики относятся: замораживание, посол и термическая обработка рыбы. Режимы обеззараживания замораживанием и посолом зависят от породы рыбы и вида личинок гельминтов, которыми она поражена. Так, для обеззараживания рыбы от личинок дифиллоботриид при температуре -18° С в теле рыбы необходимо 36 часов, при -27° С – 12 часов. Обеззараживание от личинок описторхид происходит при температуре -28° С в течение 32 часов, а личинки анизакид погибают при температуре -20° С в течение 24 часов.

Требования к посолу рыбы: при плотности тузлука 1.2 и температуре 2-4° С – 14 суток, при плотности 1.16 – 16 суток.

Требования к термической обработке: варка рыбы должна продолжаться в течение не менее 20 минут с момента закипания. Жарить рыбу следует не менее 15-20 минут, а крупную рыбу жарят, разрезав вдоль. Обезвреживание рыбы при горячем и холодном копчении наступает полностью согласно времени ее готовности.

Другие важные меры профилактики рыбных гельминтозов:

• не употребляйте в пищу потенциально опасных или неизвестных вам видов рыб;

• не ешьте голову, печень, икру или молоки экзотических рыб;

• чем крупнее рыба, тем выше шанс заражения. Лучше употреблять в пищу рыбу небольших размеров. Если же о “габаритах” предлагаемой рыбы ничего неизвестно, не жадничайте – съешьте маленький кусочек.

Необходимо помнить:

• нельзя пробовать сырую рыбу, фарш, икру в процессе кулинарной обработки;

• разделочный инвентарь после приготовления рыбных изделий следует помыть и обдать кипятком.

Если соблюдать правила обработки рыбного мяса, большинство паразитарных и бактериальных инфекций обойдет стороной. Также не следует забывать о личной гигиене, многие паразиты попадают в организм через грязные руки.

Не пренебрегайте мерами профилактики! Будьте внимательны к своему здоровью!

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее