Червяки в крупе можно ли отравиться

Появление насекомых в крупе и муке – неприятность, с которой сталкиваются многие женщины. Личинки жучков очень неразборчивы в пище, способны повредить пищевые и даже непищевые запасы. Избавляться от вредителей следует немедленно, так как они могут испортить большой запас провизии. Продукты их жизнедеятельности токсичны.

Откуда в крупах насекомые?

Для хорошей хозяйки нет ничего хуже, чем обнаружить в приобретенных крупах жучков. Особенно обидно, когда продовольственных запасов много. Почему в крупе заводятся жучки, несмотря на ежедневную влажную уборку и соблюдение чистоты шкафчиков?

Чаще всего причина кроется в нарушении санитарного контроля на фабрике. Неправильное хранение и пренебрежение необходимой термической обработкой продукции – вот факторы появления жуков в крупе. Их размножению способствует влажная среда

Виды насекомых, которые могут быть в крупе

Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.

Мучной хрущак. Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.

На фото мучной хрущак

Жук-притворяшка. Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка – все эти насекомые сходны между собой. Они поедают продукты растительного происхождения, лекарственное сырье, крупу и муку.

На фото жук-притворяшка

Рисовый долгоносик. Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.

На фото рисовый долгоносик

Суринамский мукоед. Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.

На фото суринамский мукоед

Мавританская козявка. Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.

На фото мавританская козявка

Пыльная вошь. Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство – крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.

На фото пыльная вошь

Можно ли употреблять эту крупу?

Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.

Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.

Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.

Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.

Совет: как в будущем не находить жучков в крупах

Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.

Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:

После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.

Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.

В этом материале мы рассмотрим несколько способов, как избавиться от моли в крупах. С одной стороны, эта проблема может не казаться столь актуальной, ведь, порой, достаточно обезопасить свои продукты, поместив их, например, в герметично закрывающиеся емкости, куда не сможет проникнуть не только вредитель, но и влажность — еще одно явление, которое часто заставляет выбрасывать продукты целыми пакетами.

Однако в жизни могут случиться ситуации, например, длительная командировка или обычная забывчивость, которые привели к появлению, так называемой, кухонной моли, которая пытается обзавестись потомством прямо в пакете с крупой или мукой.

Итак, что делать, если завелась моль в крупе: домашние и абсолютно безопасные для здоровья человека способы — тема нашей сегодняшней статьи. Ведь именно такие факторы являются крайне важными, поскольку, пытаясь бороться с вредителями в кухонном шкафу, можно отравиться и самому.

Что делать, если завелась моль в крупе

Вероятно, многие из нас имели дело с довольно назойливым вредителем, так называемой кухонной, или пищевой молью, которая преимущественно поражает злаковые, сухофрукты и орехи. Поскольку вредитель больше предпочитает именно крупы, то еще одним народным ее названием, которое можно встретить, становится — крупяная моль.

Особо вредна личиночная стадия этого насекомого и все из-за своего повышенного аппетита, причем личинки не только питаются пищевыми продуктами, но и загрязняют их. Итак, что делать, если завелась моль в крупе? Расскажем, как с этим явлением справляются домохозяйки с опытом.

В первую очередь, независимо от того, какие средства будут использованы, необходимо провести полную ревизию всех запасов, обнаружить и извлечь все пораженные молью продукты. Наши читатели часто спрашивают — можно ли есть такие продукты, ведь крупы — тот продукт, который подлежит термической обработке, а значит все токсические вещества, которые там могут быть, будут обезврежены.

Собственно, в этом вопросе выбор — личное дело каждого. Говорить о том, что в моль в рисе настолько его отравила, что его нельзя принимать в пищу — не стоит. Личинки вредителя, по мере своей жизнедеятельности не выделяют каких-либо серьезных токсических веществ, поэтому после варки каши из такого риса, отравиться будет сложно. Исключение составляют продукты на основе ячменя.

Однако нужно помнить, что вредитель, по мере питания, обогащает продукт своими экскрементами, избыточно увлажняет его, тем самым создавая благоприятную атмосферу для развития бактерий и плесневелых грибков. А вот это уже может быть большой проблемой, особенно в отношении плесени. Кроме того, будет сильно испорчены органолептические характеристики пищевого продукта, вряд ли кому-то за столом понравится плов с привкусом затхлого гниения останков. Поэтому, если и готовить что-то из таких круп, так только корм для собак. А вот с ячменными кашами и полуфабрикатами придется расстаться навсегда.

После того, как все продукты с признаками заражения молью будут извлечены из закромов и удалены подальше, нужно провести генеральную уборку всех внутренних поверхностей в шкафах, желательно — слабокислым водным раствором укуса. Если есть возможность — перед влажной уборкой лучше все пропылесосить.

После проведения этих радикальных мер, все остальные мероприятия будут направлены на профилактику дальнейшего распространения кухонной моли. Ведь почему в крупе заводится моль? Она туда просто залетает из пространства комнаты, либо продукт уже приобретается изначально испорченным, тогда уже мука, рис или пшенка становятся источником распространения моли. Притом, хотелось бы напомнить, что сама моль не ест крупу, ею питаются исключительно личинки, а взрослые особи не имеют даже ротового аппарата и, следовательно, вообще не питаются за всю свою короткую жизнь.

  • Обычный столовая 70% уксусная кислота.
  • Пару головок чеснока.
  • Пахучие перцы, лавровый лист или гвоздика.
  • Клейкие полоски.
  • Трава иди масло мяты перечной.
  • Корки любых цитрусовых.
  • Герань.
  • Лаванда.

Крупяная моль лучше всего разводится в условиях высокой влажности и отсутствия вентилируемости. Поэтому первый шаг заключается в обеспечении надлежащих и безопасных условий хранения своих запасов. Как хранить крупы чтобы не заводилась моль? Если продукт приобретен в герметично запечатанной полиэтиленовой упаковке — его можно хранить прямо в таком виде, до того момента, пока тара не будет вскрыта и не использована часть продукта.

Некоторые производители умышленно оставляют отверстия в упаковках, тем самым обеспечивая вентиляцию, однако в то же время эти отверстия становятся заманчивыми воротами для проникновения вредителя. В этом случае, а также после вскрытия упаковки — все крупы, муку и другие продукты из зоны риска, следует поместить в пластмассовые или стеклянные контейнеры с плотно привинчивающейся крышкой. В таком виде рису никакая моль не страшна, и он может хранится годами.

В емкость с мукой можно поместить несколько зубчиков чеснока, а на полках шкафа расставить тканевые мешочки с черным перцем. Из других специй неплохо работают лавровый лист, орегано и гвоздика.

Конечно запах чеснока частично впитается мукой, поэтому, если в меню преимущественно кондитерские изделия, то от такого варианта можно отказаться, если запах чеснока слишком настойчив. Чтобы влага из чеснока не пропитала и не сваляла муку — его предварительно лучше выдержать в соли.

Химические средства, особенно обладающие острым устойчивым запахом не должны использоваться на кухне рядом с пищевыми продуктами.

Таким образом, лучше воспользоваться специальными клейкими полосками, которыми можно обклеить внутренние поверхности кухонного шкафа. Приобретать такие средства нужно специально изготовленными против моли, поскольку на рабочей их поверхности содержатся вещества, привлекающие вредителей. Специфический аромат притянет взрослых особей, и они здесь останутся навсегда.

Клевер, донник и мята перечная обладают достаточно эффективными репеллентными качествами. С этой целью можно использовать любую надземную часть растений, высушить ее, сшить из марли или хлопчатобумажной ткани небольшие мешочки и поместить туда понемногу растительного сырья. Мешочки можно разложить где угодно в кухонном шкафу и в любых количествах, ограничений здесь никаких нет.

Кроме того, из эффективных средств растительного происхождения, обладающих репеллентным действием, является герань на кухонном подоконнике.

Можно разложить по полкам шкафа корки любых цитрусовых. Запах апельсина или лимона не только отпугнет моль, но и освежит аромат внутреннего пространства.

Для любителей экстравагантных ароматов может подойти запах лаванды. Использовать можно любое средство, изготовленное из этого растения — сухие листья, цветы или эфирное масло. А вот отгонять моль с помощью коммерческой химии, обладающей лавандовых запахом и предназначенной для отпугивания платяной моли в шкафах с одеждой — нельзя. Кроме синтетически синтезированного аромата, с поверхности таких вещей могут выделять опасные для здоровья химические вещества.

Мы очень надеемся, что наши советы помогут хозяйкам избавиться от крупяной моли на своей кухне. Если у вас есть какие-то свои, проверенные на практике варианты — мы будем рады, если вы ими поделитесь с нами и другими гостями сайта в комментариях к этой статье.

Каждая хорошая хозяйка, тщательно следящая за порядком на собственной кухне, уверена, что она застрахована от появления какой бы то ни было живности на ее территории, а тем более в продуктах. Однако паразиты могут появиться на любой кухне. Поэтому каждая хозяйка должна знать виды насекомых, которые могут поселиться в крупах, и методы борьбы с ними.

Виды насекомых в крупе и их характеристика

Существует всего несколько разновидностей паразитов, которые могут появиться в крупах, поедая припасы. Это:

  • Рыжий мукоед.
  • Суринамский мукоед.
  • Малый мучной хрущак.
  • Большой мучной хрущак.
  • Индийская пищевая моль.
  • Мельничная огневка.
  • Хлебный точильщик.
  • Долгоносик.

Рыжий мукоед – это жучок размером около 2,5 мм, может достигать 4 мм, плоский на вид. Расцветка – рыжая или коричневая светлых оттенков. Этот паразит умеет летать. Вредитель обычно обитает там, где тепло и повышенная влажность воздуха – в подгнившей муке или замокшем зерне на элеваторах и зернохранилищах, на мукомольных комбинатах, крупяных заводах, на хлебопекарнях. Сухое зерно, влажность которого до 16% этого вредителя не интересует.

Попасть на кухню рыжий мукоед может с мукой, крупой или зерновыми кормами для домашних питомцев – грызунов и кроликов. Помимо муки и влажного зерна этому жучку по вкусу печенье и сухофрукты, он может появиться даже в овощах, покрытых плесенью.

Опасен этот паразит не только поеданием запасов круп. Мукоед заражает продукты токсинами, при попадании которых в организм возникает аллергия или нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, продукты, в которых поселился мукоед, поражаются различными грибками и бактериями, что также может стать причиной кишечных заболеваний. Яйца, откладываемые этим паразитом настолько малы, что практически невидимы. Потребление в пищу продуктов, зараженных яйцами мукоеда, очень опасно.

Суринамский мукоед – близкий родственник рыжего мукоеда. Отличаются они только окраской. Суринамский – темно-коричневый.

Малый мучной хрущак – это насекомое красно-коричневого цвета с глянцевой поверхностью длиной 3–4 мм. Жук не летает. Личинки малого мучного хрущака желтого цвета размером 6–7 мм уплощенной формы. После 5–12 линек личинка превращается в куколку.

Малый мучной хрущак

Большой мучной хрущак имеет плоское тело черно-бурого цвета длиной до 18 мм. Личинки его бурые с желтым оттенком, голые, цилиндрической формы до 25 мм в длину. Цикл развития насекомого длится 47–56 суток при температуре около 24 градусов Цельсия.

Большой мучной хрущак

Малый черный хрущак черного или темно-коричневого цвета со светлым брюшком и лапками размером до 5,5 мм. Его личинки светло-коричневого цвета, плоские с волосками, длина их достигает 12 мм. Развитие личинки длится около 1 года.

Мучной червь – это личинки мучного хрущака. Они с легкостью перемещаются в толще продуктов. Переносят температуру до 0 градусов Цельсия.

Мучной хрущак всех перечисленных видов может обитать на кухнях частных жилищ, куда зачастую попадает в пакетах с зараженной мукой или крахмалом, откуда очень быстро распространяется по всем чистым крупам на кухне.

Едят эти жучки рисовую, пшеничную, ржаную и любую другую муку. К любимым его блюдам относятся манная крупа, пшено и овсянка. Реже заводится в гречке, рисовой крупе и в сухофруктах.

Распространяется жучок очень стремительно. Самка может отложить яйца в пакетах с продуктами, в любой щели, в трещинах стен, под обоями. Благодаря липкой слизи, покрывающей ее яйца, они приклеиваются к любой поверхности. Каждая самка откладывает в крупе и щелях шкафчиков до 1 тыс. яиц.

Индийская пищевая моль серого цвета, вырастает до 12 мм. Летает быстро и хаотично, особенно в темное время суток. Живет пищевая моль 2–3 недели, успевая за это время отложить 400–-500 яиц. Процесс размножения происходит, когда взрослое насекомое имеет доступ к влаге.

Личинки пищевой моли за 6 недель вырастают до 14–16 мм, по внешнему виду они напоминают червей с 5 парами ног. Портят продукты питания именно личинки. Они выедают участок, на котором находятся. Затем личинки окукливаются и через месяц превращаются в бабочку. После откладывания яиц бабочки гибнут.

Мельничная огневка по внешнему виду отличается двуцветным окрасом передних крыльев. Личинки светло-желтого цвета размером 10–15 мм. Они активно переползают, выбирая себе питание по вкусу. При поедании запасов, личинка формирует тонкую паутинную трубочку, покрытую сверху экскрементами, в которой живет и питается.

Заводится пищевая моль в муке и крупах. Личинки моли способны поедать все виды круп, сухофрукты, орехи, шоколад, чай, кофе, специи.

Хлебный точильщик имеет крылья, размер его до 3 мм в длину. Это жучок светло-коричневого цвета. Вред продуктам наносит как сам жук, так и его личинки. Самка откладывает 20–60 яиц. Личинки грязно-белого цвета размером до 5 мм. На спине имеются шипы. Верхние челюсти хорошо развиты. Окукливается также в кухонных запасах.

Попадает на кухню со своей любимой едой – сухариками, печеньем, сушкой и прочей твердой выпечкой, в которой со временем станут заметны ходы и экскременты. Кроме выпечки, точильщики поедают сухие травы, чайные листья, мюсли, шоколадные конфеты, кофе и даже бумагу. Хлебный точильщик стремится к свету. Это самые живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые паразиты.

Вредное насекомое темно-коричневого цвета с характерным вытянутым хоботком. С помощью имеющихся у долгоносика челюстей, он проникает в мягкую часть зерен. Живет этот жучок в рисе, гречке, муке, макаронных изделиях и бобовых культурах. Может также поедать мучные изделия, чай, кофе. Способен в течение года приводить потомство 5–6 раз, откладывая за один раз до 200 яиц.

Личинки долгоносика очень опасны. По внешнему виду они похожи на червей размером до 4 мм. Личинки проникают внутрь зерна и полностью выгрызают его. Долгоносик способен впадать в анабиоз при неблагоприятных условиях обитания и пребывать в нем несколько месяцев, сохраняя свои жизненно важные функции.

Опасность для здоровья при употреблении в пищу зараженных продуктов

При обнаружении в крупах и других продуктах жучков или червяков, естественно, возникает вопрос: можно ли их употреблять в пищу? Ответ отрицательный. От таких продуктов лучше избавиться. Причин несколько:

  • Существует опасность отравления или интоксикации организма, особенно при поражении продуктов мукоедом из-за попадания в продукты плесени.
  • Велика вероятность возникновения аллергических реакций на отходы жизнедеятельности паразитов. Наиболее опасны – вредители муки и манной крупы из-за проблематичности отличить их экскременты от самих продуктов. Возможно также обострение астмы.
  • Низкая пищевая ценность продуктов, так как жуки вытягивают из них все полезные вещества.

Признаки появления на кухне паразитов

Своевременное обнаружение появления вредителей крупы, муки и других сухих продуктов длительного хранения на кухне поможет хозяйке спасти большую часть запасов и сохранить бюджет. Если на кухне появились:

  1. Паутинки на поверхности муки или манной крупы.
  2. Маленькие дырочки в фасоли, нуге, горохе.
  3. Экскременты в сухофруктах.
  4. Червячки в крупах, замеченные при промывании, а также коконы личинок.
  5. Склеенные между собой зернышки крупы.

то немедленно следует принимать меры по борьбе с непрошеными гостями на кухне.

Способы уничтожения насекомых в продуктах

Способы избавления от паразитов в продуктах на кухне зависят от вида вредителей и самих продуктов. Что касается муки, то здесь ответ однозначен: муку следует выбросить. Слишком велика вероятность попадания в продукт токсичных и аллергенных экскрементов вредителей.

Если паразиты поразили крупу, то ее следует промыть в воде. Жуки и их личинки легче воды, поэтому всплывут на поверхность. Бобовые культуры следует замочить на некоторое время в соленой воде. Затем воду сливают, продукты просушивают. Перед промыванием крупу желательно просеять через сито со средними отверстиями в целях избавления от крупинок испражнений вредителей.

В качестве химического средства борьбы с вредителями продуктов можно использовать приманку на основе буры. Манную крупу, сахарную пудру и буру или борную кислоту смешивают в равных пропорциях в тесто и скатывают из него шарики, которые раскладывают в кухонных шкафах. Рецепт особенно эффективен против мучного хрущака.

Важно! Ни в коем случае нельзя в борьбе с вредителями использовать химические препараты. Можно отравиться токсинами!

Независимо от избранного способа борьбы с самими вредителями, необходимо произвести обработку мебели и посуды, где вредители откладывают яйца. Обработку производят раствором уксуса.

Профилактические меры против повторного заражения продуктов

Избавление от насекомых не гарантирует их исчезновение навсегда. Следует принять ряд несложных мер для профилактики появления паразитов в доме. Поскольку жучки попадают в дом из внешних источников, следует внимательно относиться к выбору покупаемых продуктов. Герметичная упаковка круп и прочих продуктов, которые по вкусу паразитам, не гарантирует их отсутствие внутри упаковки. Поэтому перед покупкой нужно тщательно осмотреть товар и при возникновении подозрений, что в продукте поселились насекомые, отказаться от покупки.

Принеся продукты в дом, крупу желательно прожарить или проморозить, даже если видимые следы наличия в ней насекомых отсутствуют. Емкости для хранения муки и крупы должны быть из стекла или пластика и закрываться герметично. Дно емкости укладываю фольгой или помещают в нее металлический предмет. Другой вариант – поместить в банку с крупой или мукой неочищенный зубок чеснока или стручок горького перца. В муку с той же целью помещают завернутую в марлю соль, лавровый лист или цедру лимона.

Крупы и муку лучше хранить в прозрачных банках на открытых полках, поскольку, такой вредитель, как мукоед, не переносит солнечных лучей. На полки с сыпучими продуктами можно разложить гвоздику, листья лаврового листа, мускатный орех, ветки полевой полыни, сушеную лаванду. Их аромат отпугивает вредителей. Запах серы также не нравится насекомым, поэтому можно на полку с банками круп положить открытый коробок со спичками.

  • Если смазать верхний край емкостей с крупами растительным маслом, личинки индийской моли не проникнут внутрь.
  • Если крупы хранятся в холщовых мешочках, то их можно пропитать раствором соли и высушить перед засыпкой круп. Насекомые не смогут отложить там яйца.
  • Сухофрукты, орехи хранят в холодильнике.
  • Периодически на кухне обязательно нужно проводить генеральную уборку с ревизией всех шкафов, их проветриванием и санитарной обработкой.
  • Не рекомендуется также запасать впрок слишком большое количество продуктов. Лучше покупать их по мере необходимости.

– Россельхознадзор осуществляет государственный надзор за соблюдением требований законодательства РФ в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, в том числе при осуществлении закупок для государственных нужд продуктов переработки зерна – круп.

В ходе проведения проверок специалистами Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области проводится отбор образцов крупы для проведения лабораторных исследований по показателям безопасности и качества. Обращаем внимание, что по результатам исследований неоднократно были выявлены факты наличия в крупе зараженности вредителями хлебных запасов, в том числе и мучными клещами.

Крупа – ценный продукт питания, вырабатываемый из зерна злаковых культур – пшеницы, ячменя, овса, проса, кукурузы, риса, гречихи; в качестве крупы используют также зерна бобовых – гороха, фасоли, чечевицы, бобов. Крупы особенно необходимы детям, пожилым и взрослым людям, поэтому так важно чтобы для питания поступал качественный продукт.

Когда крупа хранится на складах, основной задачей является сохранение ее качества. Большой вред крупе в период хранения причиняют вредители хлебных запасов. Одним из наиболее вредоносным вредителем является мучной клещ.

Вредоносность мучных клещей многообразна. Взрослые клещи и их личинки повреждают зерно, муку, крупу, питаются сорной примесью. Массовое размножение клещей в период хранения зерна и продуктов его переработки приводит к резкому повышению его температуры и влажности, то есть создаются благоприятные условия для развития бактерий и плесеней, вызывающих самосогревание и порчу. Такие продукты имеют неприятный медовый запах.

Мучные клещи известны как источник аллергенов. Они вызывают сенсибилизацию (приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам – аллергенам) у работников сельского хозяйства, мукомольного, крупяного и хлебного производств.

Крупа, заселённая клещами становится прогорклой, приобретает неприятный запах, при этом снижаются пищевые и вкусовые качества. Употребление в пищу крупы в сильной степени повреждённых этим вредителем, может вызвать серьёзные отравления, как у человека, так и у животных, поскольку клещам обычно сопутствуют многочисленные виды микробов, в их экскрементах живут опасные бактерии. Поэтому употребление крупы, зараженной клещами опасно для здоровья людей и животных.

Ничтожные размеры клещей (0,3 – 0,6 мм) дают им возможность довольно легко расселяться вместе с пылью, водой и ветром, на обуви и одежде лиц, соприкасающихся с зерном, крупой, мукой, на шерсти животных, в том числе и грызунов. Их развитие включает в себя следующие фазы: яйцо – личинка – взрослый клещ. Закончившая развитие личинка впадает в состояние покоя, затем линяет и превращается во взрослого клеща. Переход из одного возраста в другой сопровождается покоем и линькой.

Среди факторов, влияющих на жизненный цикл мучных клещей, наибольшее значение имеют температура и влажность. При наступлении неблагоприятных условий (избыток или недостаток влаги, повышенная или пониженная температура и другое) клещи первого возраста превращаются в особую устойчивую стадию и способны находиться в этом состоянии многие месяцы и обладают высокой устойчивостью к внешним воздействиям. И как только наступают благоприятные условия, продолжается их дальнейшее развитие.

Мероприятия по предупреждению зараженности мучным клещом включают в себя:

* систематическую тщательную очистку склада от просыпи сыпучих продуктов, мусора, растительных остатков и пыли, а также содержание склада и прилегающей к нему территории в чистоте. Собранный мусор сжигают;

* содержание в санитарно-гигиеническом состоянии складского инвентаря, тары, спецодежды и так далее;

* поддержание в хорошем состоянии складских помещений. Своевременно вести борьбу с мышевидными грызунами;

* постоянный тщательный контроль за состоянием и качеством крупы в процессе хранения;

* контроль температурного и влажностого режимов складского помещения.

Нарушение правила хранения влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц от 1000 до 2000 рублей, на юридических лиц от 10 000 до 20 000 рублей – статья 7.18. КоАП РФ.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее