Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.
Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.
При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:
обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);
уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;
если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;
дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;
при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.
Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:
- не ночевать в гараже;
- не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.
С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.
Пищевые отравления бывают двух типов:
Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.
Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:
слабость, общее недомогание.
Первая помощь пищевого отравления должна включать:
Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.
Причины отравления
Пищевое отравление, как правило, возникает из-за употребления загрязненной, испорченной или токсичной пищи. Самые распространенные симптомы – это тошнота, рвота и диарея. К сожалению, люди сталкиваются с проблемой отравления не так уж и редко. Однако, к счастью, многим удается вылечиться дома и примерно через двое суток болезнь отступает. Случается, конечно, что человек попадает в больницу и вынужден пройти более серьезное и длительное лечение, в исключительных ситуациях бывает летальный исход.
Симптомы
А теперь советы, к которым лучше прислушиваться, чтобы не допустить таких страхов и предотвратить пищевое отравление:
Совет №1
Когда вы покупаете продукты из сырого мяса (будь то птица, говядина, свинина или морепродукты), всегда кладите их в отдельные пакеты.
Уже в магазине начинайте осторожничать: смотрите, чтобы их сок или кровь не попадали на остальные продукты в корзине. В холодильнике тоже храните их в определенном отсеке. И обязательно после соприкосновения с сырым мясом мойте руки, разделочные доски, столешницы и посуду с мылом и в горячей воде. Все эти манипуляции необходимы, чтобы не допустить попадание сальмонеллы (зачастую находящейся в сыром мясе) в ваш организм.
Совет №2
Всегда проверяйте срок годности
Особенно обращайте внимание на дату изготовления скоропортящихся продуктов, например, молочных продуктов или мяса. Никогда не покупайте продукты со странным запахом, даже если срок годности еще в порядке. Также обходите стороной продукты, у которых как-то повреждена упаковка (банка консервы с вмятиной, вздутые коробки и пр.).
Совет №3
Храните продукты при соответствующей температуре
В холодильнике температуру лучше установить меньше 5 °C. Мясные изделия, молочные продукты, морепродукты, яйца, свежеприготовленные блюда и др. всегда после использования возвращайте в холодильник. Не оставляйте еду больше одного-двух часов в комнате с температурой около 30 °C и выше.
Совет №4
Мойте руки как можно чаще
Ополаскивайте или протирайте руки антибактериальным средством при удобном случае, а перед принятием пищи – обязательно. Это предохранит вас от заражения сальмонеллой или кишечной палочкой, легко передающейся через грязные руки. Регулярно чистите разделочные доски и столешницы, особенно после их контакта с сырым мясом, птицей или рыбой. Держите губки для мытья посуды в чистоте и заменяйте часто (1 раз в одну-две недели). Посуду, как и руки, лучше мойте в горячей воде. Также не забывайте про овощи и фрукты – мойте их под горячей и холодной водой. Редко, но сальмонелла может быть и на них. Зелень можно замачивать после покупки на 30 минут в холодной воде.
Совет №5
Внимательно относитесь к приготовлению пищи
В первую очередь следуйте этому пункту при готовке мяса. Горячая температура убивает все микробы и вредные бактерии. Мясо и птицу готовьте минимум при температуре 130 °C. Если вы вдруг захотите куда-нибудь применить маринад, в котором было сырое мясо (например, на соус), обязательно перед этим доведите его до кипения.
Совет №6
Будьте избирательнее к еде в ресторане
Желательно отказаться от всяческого фастфуда, особенно приготовленного на улице (условия гигиены могут быть не соблюдены тщательно). Всегда обращайте внимание на начинку из мяса, грибов, на свежесть овощей. Будьте осторожны с блюдами, которые содержат сырые яйца, например, салат Цезарь (в соусе присутствуют сырые яйца) или тартар.
Совет №7
Продукты в дороге
Для дальней поездки неплохо было бы иметь в хозяйстве маленький холодильник или какое-либо устройство для поддержания прохладной температуры (хотя бы те же пакетики со льдом). Если вы путешествуете на машине, то храните продукты в салоне с кондиционером, а не в горячем багажнике. Обязательно обрабатывайте руки перед едой, в дороге это правило номер 1.
Относитесь к культуре принятия еды более скрупулезно, и тогда пищевое отравление никогда не застанет вас врасплох. Будьте здоровы!
Поделитесь постом с друзьями!
Наша справка
Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.
Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.
Проверьте себя
Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.
Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.
Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.
Имейте в виду
Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.
Первая помощь
При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.
Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.
В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.
Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.
После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.
Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.
Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.
На заметку
При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.
Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.
Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.
Кстати
При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.
Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
К врачу!
Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:
- на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
- у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
- отравился маленький ребенок или пожилой человек;
- есть подозрение, что вы отравились грибами;
- в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
- симптомы отравления сохраняются дольше недели.
Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.
Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.
В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.
Профилактика
Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.
Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.
Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.
При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.
Регулярно проводите ревизию в холодильнике.
Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.
Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.
Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.
Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.
Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.
Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.
Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.
Будьте разборчивы в выборе точек общепита.
Препараты | |
Энтеросорбенты | Препараты для улучшения состояния печени |
Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.
Пищевое отравление – распространенная проблема, возникающая при употреблении некачественных продуктов. Отравление имеет свои специфические симптомы и требует оказания медицинской помощи.
Скрытая опасность отравления
Недооценивать любое отравление, в том числе и пищевое, не стоит. Причины пищевых отравлений – употребление несъедобных продуктов (ядовитые грибы); некачественной, просроченной еды; пищи, которая содержит в себе большое количество опасных, отравляющих организм бактерий. Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.
Людям, не связанным с медициной, может казаться, что при появлении первых признаков пищевого отравления, таких как тошнота, слабость, расстройство в работе ЖКТ, не стоит волноваться.
Многие знают, что при проявлении подобных симптомов, нужно выпить активированный уголь либо любой другой сорбент, имеющийся дома. Но этого не всегда бывает достаточно. В тяжелых случаях отравления может потребоваться оказание первой медицинской помощи.
Пищевая интоксикация – не единственная проблема, которая может возникнуть у человека, отравившегося едой. Прием некачественной пищи может окончиться заражением кишечной инфекцией.
Диагнозы, которые могут стать результатом отравления
Если в пище содержались определенные вредоносные бактерии, они могут спровоцировать развитие неприятных и требующих длительного медикаментозного лечения болезней.
К самым распространенным заболеваниям, полученным в результате отравления, относят:
Первые симптомы и признаки
Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей могут проявиться как через 2-4 часа после приема пищи, так и через сутки. Пищевые интоксикации активизируют защитные реакции организма, который начинает отторгать попавшие в него вредные вещества. Часто одним из первых симптомов, указывающих на отравления пищей у человека, является тошнота и рвота. Отравившийся может ощутить внезапную вялость, слабость, ничем не спровоцированную сильную усталость.
Кроме этого, пищевое отравление, которое требует помощи и лечения, может проявляться следующими симптомами:
- понос;
- незначительное повышение температуры;
- боль в животе;
- сильная жажда;
- повышенное потоотделение, озноб, бледность губ и кожи лица.
Если человек подозревает, что он недавно съел еду сомнительного качества и у него проявляются подобные симптомы отравления продуктами питания, игнорировать их не стоит. При условии, что рвота и позывы в туалет нечастые, а боли в животе умеренные, можно провести лечение и оказать первую помощь при пищевом отравлении в домашних условиях самостоятельно.
Как можно справиться с отравлением в домашних условиях
После того как проявились первые симптомы отравления продуктами питания, возникает вопрос, как помочь организму справиться с интоксикацией. Этот процесс в домашних условиях можно условно разделить на несколько основных этапов:
- Очищение желудка – если прием некачественной пищи, которой можно было отравиться, совершен недавно, прежде всего нужно очистить желудок от ее остатков. Для этого необходимо выпить около 2-х литров слабого раствора марганцовки либо 2% содового раствора. Рвоту вызывают до тех пор, пока вместе с раствором из желудка не выйдут все остатки пищи.
- Прием сорбента − для очищения организма от вредных веществ, которые уже успели всосаться. Для этих целей рекомендуют использовать Смекту, активированный уголь либо белый уголь. При необходимости первая медицинская помощь может быть оказана и любым другим сорбентом, который имеется в домашней аптечке (Энтеросгель, Лактофильтрум).
- Восстановление водного баланса – важный этап, без которого не может обойтись первая помощь при пищевых отравлениях. При сильном поносе и рвоте человек теряет много жидкости, которую обязательно нужно восполнять путем обильного питья. Кроме воды и чая, можно применить такой лекарственный препарат, как Регидрон. В течение суток рекомендовано выпить не менее 3-х литров жидкости.
В каких случаях стоит серьезно беспокоиться и обращаться к медикам
Если первая помощь при пищевом отравлении была оказана, но сильная рвота и понос не проходят в течение последующих двух-трех часов, стоит вызвать скорую помощь. Лечение пищевого отравления в домашних условиях может иметь негативные последствия в случаях, когда больному требуется более серьезная квалифицированная помощь, чем просто прием сорбента. При отравлениях ядовитыми грибами в скорую помощь нужно звонить безотлагательно.
К примеру, яд бледной поганки в короткие сроки способен разрушить клетки печени. Экзотоксичные палочки бутулизма, попавшие в организм с пищевыми продуктами, при неоказании первой медицинской помощи, вызывают не только отравление, но и поражают нервную систему человека.
Не стоит медлить с вызовом скорой, чтобы человеку была оказана квалифицированная первая помощь, если симптомы пищевого отравления усиливаются.
Рекомендовано немедленно обращаться к врачам в следующих случаях:
- температура тела повысилась до 39°С и выше;
- отравившийся жалуется на очень сильные рези либо постоянные спазмы в животе;
- живот стал твердым либо сильно вздулся;
- на теле появилась кожная сыпь;
- основные признаки пищевого отравления дополнились воспалением и болями в суставах;
- стали заметны нарушения дыхания, наблюдается затрудненное глотание;
- в стуле либо рвоте больного заметна кровь.
Лечение в стационаре
Если употребление некачественной пищи произошло относительно недавно, и у пациента присутствуют все первые признаки отравления едой, кроме рвоты, в условиях стационара применяют промывание желудка зондом. При отсутствии диареи может использоваться сифонная клизма. Основная цель этих процедур – как можно скорее избавить организм от остатков отравляющих его веществ.
Решение о том, как лечить пищевое отравление, принимает лечащий врач. Терапия будет зависеть от тяжести состояния пациента и вида его отравления.
Чаще всего применяются следующие группы препаратов:
- Обезболивающие (Спазган, Но-Шпа) – снимают острые боли и спазмы.
- Жаропонижающие (Парацетамол, Анальгин+Димедрол) – используются при температуре, превышающей 39°C, и при более низкой, в тех случаях, когда пациенты тяжело ее переносят.
- Сорбционные препараты – чаще всего применяют различные энтеросорбенты. Их назначают в перерывах между приемами других лекарств (разница должна быть не меньше 2-х часов) и только после того, как у больного спадет высокая температура.
- Препараты, останавливающие рвоту и диарею, – назначаются в том случае, если симптомы отравления пищей (рвота и понос) не проходят слишком долго либо носят длительный и изнуряющий пациента характер.
- Препараты-регидранты (Хлоразол, Оралит) – используются для восстановления электролитов, борются с обезвоживанием. В легких случаях их употребляют орально. Лечение отравления тяжелой формы может проходить с применением парентеральной регидратации. Для этих целей могут применяться такие препараты, как Хлосоль, Трисоль и пр.
- Антибиотики, антибактериальные и противомикробные средства – используются крайне редко. Лечение ими начинают в тех случаях, когда есть подозрение на смешанное отравление, либо же когда пищевое отравление у взрослого и ребенка сопровождается кишечной инфекцией.
- Пробиотики – препараты, которые обязательно должны присутствовать в лечении пищевых отравлений и у детей, и у взрослых пациентов даже после того, как проходят все первые симптомы. Они помогают восстановить кишечную микрофлору, уменьшают раздражение слизистой кишечника и оказывают общую поддержку органам ЖКТ.
Как ускорить восстановление
Вне зависимости от того, где проходило лечение и оказание первой помощи при пищевом отравлении (дома либо в больнице), для более быстрого восстановления организма нужно принять некоторые профилактические меры. Прежде всего, это длительный прием пробиотиков, которые восстановят нарушенную флору и помогут справиться с дисбактериозом (часто появляется после длительной диареи). Даже после полного выздоровления некоторое время стоит придерживаться диеты – не употреблять жирного, острого, жареного и алкоголя. После перенесенной интоксикации, организм всегда ослаблен, и его не стоит нагружать тяжелыми для ЖКТ продуктами.
Продукты, провоцирующие пищевое отравление
Профилактика пищевых отравлений прежде всего требует знания продуктов, которые чаще всего становятся причинами отравления.
К ним можно отнести:
- Грибы, отравления которыми являются очень серьезными и часто приводят к смерти человека. После отравления несъедобным грибом интоксикация развивается очень быстро, и вопрос спасения жизни человека может исчисляться минутами. Возможные необратимые поражения нервной системы – этим опасны грибные пищевые отравления, и их профилактика в большинстве случаев заключается в полном отказе от грибов неизвестного происхождения. Не стоит покупать грибы на базарах у бабушек либо есть их в гостях, где проверить, что за гриб находится в предложенном блюде, невозможно.
- Овощи и фрукты часто содержат в себе различные удобрения и подвергаются химической обработке. Они могут содержать в себе остатки ядов и пестицидов, которые, попадая в организм, провоцируют сильнейшие интоксикации. В жаркую погоду при неправильном хранении овощи и фрукты могут становиться рассадниками бактерий, которые также вызывают отравление.
- Рыба и мясо – при неправильном режиме хранении и обработке становятся рассадниками вредных бактерий и микроорганизмов.
- Яйца, молоко и молочные продукты – при неправильной термической обработке и хранении способны переносить вредные микроорганизмы от больного животного к человеку. Могут стать причиной не только отравлений, но и заражения человека сальмонеллезом, дизентерией.
Как защитить себя от отравления
Причины пищевого отравления разнообразны, но достаточно эффективная профилактика пищевых отравлений существует. Любое, даже самое простое заболевание всегда намного проще предупредить, чем потом лечить. Существуют разработанные рекомендации относительно того, как избежать пищевого отравления и максимально обезопасить себя от его неприятных последствий. Если к выбору продуктов и мест, где происходит прием пищи, относиться ответственно и осознанно, можно предотвратить множество неприятных проблем.
Особая внимательность, проявленная во время совершения покупок, поможет избежать проблем, которые несет с собой пищевое отравление. Привычка проверять срок годности на этикетках должна стать непоколебимым правилом. По возможности, не стоит употреблять даже пищу, срок годности которой подходит к концу.
В вопросе выбора продуктов стоит быть реалистом и понимать, что в современных магазинах давно научились при необходимости, перебивать окончательно разрешенную дату употребления товара. Даже если на продукте указан нормальный срок годности, но от него исходит неприятный запах, а в стеклянной таре можно рассмотреть, что соус либо майонез расслоился; творожок потек – от покупки таких товаров стоит сразу отказаться, чтобы предупредить возможное отравление пищевыми продуктами.
Во время покупок рекомендовано избегать продуктов с нарушенной упаковкой. Консервы с вздутыми крышками; рыба, герметическая упаковка которой нарушена; помятые пачки с соком – все должно быть под запретом для употребления в пищу.
Профилактика пищевых отравлений заключается и в полном отказе от блюд, несущих потенциальную угрозу. В гостях никогда не ешьте лесные грибы и блюда из них. В жаркую пору года полностью откажитесь от салатов с майонезом и не покупайте кондитерские изделия с кремами. Эти продукты очень быстро портятся и часто становятся причиной отравления.
Соблюдение правил термической обработки продуктов и их хранения в домашних условиях также очень важны. Мясо и рыбу необходимо всегда хорошо прожаривать. От их употребления в сыром виде нужно полностью отказаться. Нельзя в сыром виде употреблять и яйца (могут быть носителями сальмонеллеза). Размораживать продукты нужно непосредственно перед их приготовлением. Фрукты и овощи перед употреблением нужно не ополаскивать в проточной воде, а очень тщательно мыть.
Если в холодильнике появилось мясо с неприятным запахом, его сразу необходимо выкинуть. Не стоит надеяться, что тщательно прожарив его, можно обезопасить себя от интоксикации.
Еще одним ответом на вопрос, как избежать отравления, является привычка питаться только в хорошо знакомых и проверенных местах. Ларьки с шаурмой, фургоны с хот-догами и гамбургерами, которые готовятся на ходу, даже если теоретически в них соблюдаются все санэпидемические нормы, не должны внушать доверия.
Перспектива остановиться во время путешествия в придорожном кафе и заказать там сочный шашлык, может также окончиться отравлением несвежей едой. Проверить происхождение мяса и соблюдения режима его хранения в таких местах практически невозможно.
Многие различные болезнетворные микробы могут заражать продукты, поэтому есть много разных случаев пищевого отравления каждый год. По оценкам CDC, каждый год 48 миллионов человек заболевают от болезней пищевого происхождения, 128 000 госпитализированы и 3000 умирают. Исследователи выявили более 250 болезней пищевого происхождения.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC)
Пищевое отравление, также называемое болезнью пищевого происхождения, происходит после употребления пищи, которая была загрязнена до или во время ее приготовления. Как правило, продукты питания загрязняются во время обработки, производства или стадии приготовления. Инфекционные организмы, включая бактерии, вирусы и паразиты, являются наиболее распространенными причинами пищевого отравления.
В дальнейшем мы обсудим несколько демографических факторов риска, а затем несколько полезных советов о том, как предотвратить пищевое отравление.
Во-первых, вот пять потенциальных предупреждающих признаков болезни:
Для многих первые симптомы проявляются как симптомы гриппа: слабость, тошнота и усталость. У некоторых людей развивается лихорадка и озноб. Если уровень темпиратуры достигает или превышает 40 градуса С, вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью.
Организмы, которые производят пищевое отравление, раздражают прокладку вашего тракта GI; это может привести к болезненному воспалению желудка, что может вызвать боль в вашем животе. Тело быстро осознает наличие вредных организмов и быстрее сокращает мышцы брюшной полости, чтобы вытеснить их. К сожалению, этот эффект также приводит к (часто серьезным) судорогам.
Диарея является распространенным симптомом пищевого отравления; характеризующийся тремя или более движениями кишечника рыхлого и водянистого стула в течение 24-часового периода . Частым побуждением идти в ванную часто предшествуют судороги в животе или вздутие живота. Из-за суровой природы диареи, типичной для пищевого отравления, обезвоживание становится потенциальной проблемой. Необходимо пить воду, чтобы предотвратить потенциально опасные осложнения обезвоженного тела.
Тошнота, которая сопровождает пищевое отравление, может составлять от одного до восьми часов употребления зараженной пищи. Тошнота обычно является ранним предупреждением о пищевом отравлении, так как организм пытается сказать, что мы переварили что-то, что может быть вредным. Симптомы тошноты могут усугубляться по мере того, как кишечник замедляется — естественный ответ, предназначенный для поддержания токсина, ограниченного желудком.
- Раковые пациенты: Поскольку рак ослабляет иммунную систему, они более подвержены воздействию бактерий, вызывающих инфекцию, и других патогенов. В сочетании с симптомами их рака, случай пищевого отравления может стать довольно серьезным.
- Пожилые взрослые: по статистике, взрослые в возрасте 65 лет и старше, более вероятно, будут госпитализированы или испытывают серьезные осложнения от пищевого отравления. Основная причина — медленное снижение функции органа по мере старения; включая иммунную систему.
- Беременные женщины: во время беременности чаще всего симптомы пищевого отравления становятся более серьезными. Кроме того, некоторые группы продуктов питания значительно увеличивают риск: морепродукты, непастеризованные молочные продукты и яйца среди них.
- Молодые дети: иммунная система развита не полностью до четырех или пяти лет. Таким образом, иммунная система ребенка не способна эффективно устранять пищевые бактерии и патогены.
Предотвращение пищевого отравления
Важно, чтобы все мы уделяли приоритетное внимание безопасности пищевых продуктов, поскольку это может не только повлиять на наше здоровье, но и тех, о ком мы заботимся.
- Очистите руки, поверхности и пищу перед обработкой
- Отделите сырое мясо и домашнюю птицу от других видов пищи, особенно овощей
- Приготовьте всю пищу при соответствующей температуре
- Охлаждать оставшиеся продукты, храня их в холодильнике или морозильной камере
(Обратите внимание, что следующие рекомендации не распространяются на детей. Если вы подозреваете, что ребенок может иметь пищевое отравление, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью).
Большинство случаев пищевого отравления можно лечить на дому. Вот несколько шагов:
- Избегайте еды в течение первых нескольких часов, когда ваш желудок оседает
- Пить воду, бульон или раствор электролита для замены необходимых минералов. (Это особенно важно, когда диарея и рвота тяжелы, поскольку они увеличивают вероятность обезвоживания.)
- Ешьте, когда вы чувствуете себя готовым, но придерживайтесь ограниченного количества мягких продуктов, таких как хлеб, сухарики и суп
- Когда вы не едите и не пьете, убедитесь, что вы отдыхаете
Если ваши симптомы не начнут отходить в течение 2-3 дней, позвоните своему врачу или посетите местную медицинскую клинику.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте также: