Овощи которые снимают интоксикацию

image

Накопление токсинов в организме может спровоцировать снижение иммунитета.

image

Зачастую накопленные в кишечнике токсины являются главными виновниками плохого пищеварения и, как следствие, одной из причин ухудшения внешнего вида.

image

Детокс-диета — не только способ похудеть, но и возможность очистить организм от токсинов.

image

Энтеросорбенты способны выводить токсины из организма, что может благоприятно влиять на состояние кожи.

image

Токсины — вредные для организма вещества, которые подстерегают нас повсюду.

image

Лактофильтрум ® помогает очистить кишечник от токсинов и аллергенов благодаря содержанию в составе природного энтеросорбента — лигнина.

Как очистить организм от токсинов? Секретное средство 2-в-1. image

image

  • выводу токсинов из кишечника;
  • выводу различных видов патогенных микроорганизмов;
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • ликвидации клинических проявлений дисбактериоза;
  • исчезновению симптомов аллергических заболеваний.

Как работает Лактофильтрум ® ? image

Еще Гиппократ и Авиценна считали очищение организма залогом здоровья и долгой жизни. Правда в их времена для этого использовали древесный уголь, глину и кремний [1] . Сегодня методы удаления токсинов и шлаков из организма изменились, но сама суть оздоровления через очищение остается прежней. Что же представляют собой эти загадочные шлаки и как от них избавляться? Давайте разберемся вместе.

Что такое токсины и шлаки?

К токсинам относят соли тяжелых металлов, ксенобиотики (чужеродные организму химические соединения), различные яды, продукты обмена, а также алкоголь и наркотические вещества [2] . Стоит заметить, что практически любое химическое вещество в больших количествах может стать ядом и токсически воздействовать на организм.

Сложно говорить о токсинах в общем, так как каждое вещество имеет свои особенности. Каждый токсин по-разному проникает через основные биологические барьеры: стенки кишечника, легкие, кожу, барьер между кровеносной и нервной системами. Выводиться токсические молекулы могут почками или печенью, удаляться естественным путем через кишечник, мочевыводящие пути, с потом.

Водорастворимые токсины накапливаются в крови, лимфе, в межклеточном пространстве и во внутриклеточной жидкости. В зависимости от химического строения молекулы могут соединяться с белками, задерживаться в определенных органах — в почках, в кишечнике, в печени, в сердце или щитовидной железе.

Незначительно повышенный уровень токсинов, поступивших извне или образовавшихся в организме, ухудшает общее состояние — человек устает, испытывает слабость, раздражительность. Могут появиться головные боли, тяжесть в животе, периодическая тошнота, высыпания на коже, неприятный запах изо рта, нарушение пищеварения. Зачастую обостряются аллергические кожные заболевания, поднимается температура.

Эти признаки чаще проявляются при хронической интоксикации собственными продуктами обмена, при нарушении работы кишечника и органов пищеварения. Если интоксикация наступила остро, например, в результате отравления или инфекции, возникнут более яркие симптомы в виде рвоты, жидкого стула, болей или высокой температуры.

Как мы уже упомянули, организм выводит токсины всеми доступными способами. Основная нагрузка обычно ложится на почки: ядовитые вещества фильтруются из крови и выводятся с мочой. Также в процессе очищения организма участвуют кишечник и желудок [5] — токсины из крови могут выводиться с каловыми и рвотными массами. Еще одна возможность избавиться от ненужного балласта — выделение пота.

Для ускорения процесса детоксикации назначают усиленный питьевой режим, реже — мочегонные препараты. В тяжелых случаях, когда почки уже не справляются с нагрузкой, показано очищение крови — плазмаферез или его аналоги.

Самый простой и безопасный способ очищения — повысить в рационе долю продуктов, которые действуют как энтеросорбенты, нормализуют кислотно-щелочной баланс кишечника, стимулируют восстановление микрофлоры.

Очищение организма и выведение токсинов с помощью продуктов подойдет для мягкого и регулярного воздействия без лекарственных препаратов. Очищению способствует знакомая нам овсянка, сваренная на воде. Полезными считаются рисовые кисели, отвары и каши. Целебные свойства приписывают гречке, кукурузе и пшену.

Желательно включать в рацион отруби — от 1 чайной до 1 столовой ложки в день. Отруби не перевариваются в кишечнике, но стимулируют его перистальтику и очищение, благотворно действуют на микрофлору.

Кисломолочные продукты содержат одновременно бифидо- и лактобактерии, молочную кислоту, которые благотворно сказываются на функции кишечника. Также рекомендуют капусту в любом виде, свежие овощи и фрукты [6] . Однако если в овощах будет повышенное содержание нитратов, химикатов, солей тяжелых металлов, то вместо полезного эффекта легко получить противоположный. Поэтому нужно внимательно выбирать продукты питания.

Этот вариант является более радикальным. Самые распространенные препараты, используемые для выведения токсинов, — мочегонные и энтеросорбенты.

Схему действия мочегонных средств мы уже затрагивали в нашем примере с гриппом. Почки более активно начинают фильтровать кровь, и токсины быстро выходят с мочой. Но это актуально только для тех веществ, молекулы которых могут пройти через почечную мембрану.

Энтеросорбенты помогают очистить кишечник от продуктов обмена, токсинов кишечной микрофлоры. Сорбенты связывают молекулы вредных веществ, кишечных газов и естественным образом выводятся вместе с ними из кишечника [7] . Действие энтеросорбентов можно сравнить с действием губки: они буквально поглощают молекулы токсинов и аллергенов. Самым ярким примером может служить известный всем активированный уголь, который применяют при отравлениях. Однако сейчас медицина предлагает щадящие сорбенты нового поколения.

Крайней мерой могут стать аппаратные методы детоксикации. Они показаны лишь в случаях серьезных отравлений или заболеваний строго по назначению врача.

Очистить от токсинов кровь можно с помощью плазмафереза, гемодиализа, гемосорбции, гемофильтрации или гемодиафильтрации. Суть всех этих методик в следующем: с помощью специальных аппаратов плазму крови пациента очищают от тромбоцитов и либо возвращают ее обратно, либо заменяют на донорскую, в которой нет токсинов.

Вывести токсины из кишечника можно с помощью гидроколонотерапии и субаквальных кишечных ванн.

Самый рациональный вариант — довериться профессионалам, врачам с подтвержденной квалификацией. Лекарственные препараты принимать по назначению специалистов и строго в соответствии с инструкцией, а процедуры по очищению организма проводить только в проверенных медицинских учреждениях.

В погоне за здоровьем не стоит забывать о здравом смысле. Очищение организма от токсинов необходимо, если есть признаки явной или скрытой интоксикации. Для детоксикации существует множество методов, но подобрать конкретную схему и сделать ее полезной и безопасной для пациента может только врач.

В наши дни все больше людей уделяют внимание своему здоровью и стремятся в том числе регулярно очищать организм от скопившихся токсинов. Как добиться желаемого результата и при этом не навредить?

К вопросу очищения нужно подходить грамотно и учитывать все возможные последствия тех способов, которые вы планируете применить. Например, очищение кишечника — один из самых важных компонентов детоксикации. Но таким образом может быть нарушен баланс микрофлоры, которая важна для нашего самочувствия.

Поэтому после курса выведения токсинов обязательно нужно позаботиться о состоянии кишечника — использовать препараты, которые восстанавливают его внутреннюю среду, благотворно влияют на развитие полезных микроорганизмов или содержат в себе эти самые микроорганизмы.

Прием лакто- или бифидобактерий в живом виде не всегда оказывается оправдан. Они с трудом внедряются в естественную биопленку кишечника и оказывают только временный эффект [9] . А вот пребиотики — вещества, которые не усваиваются человеком, но стимулируют развитие его микрофлоры — это оптимальный выбор.

Он одновременно содержит пребиотик лактулозу и природный сорбент лигнин. Такое сочетание дополняет программы очищения организма от токсинов и оказывает благоприятное воздействие на кишечник. Кроме того, он экономит деньги. Согласитесь, купить одно лекарство вместо двух — это выгодно и удобно.

image

1,7 Щекина М. И. Аспекты применения энтеросорбентов при интоксикациях различного генеза в амбулаторной практике // М.И.Щекина, М.С.Панчук / Медицинский совет. 2013. №3. С. 67–70

3 Тарасов А.В. Основы токсикологии / А.В.Тарасов, Т.В.Смирнова. – М., 2006 – С.34

4 Березов Т.Т. Биологическая химия: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / Т.Т.Брезов, Б.Ф.Коровкин. – М.: Медицина, 1998. – С. 293.

5 Тарасов А.В. Основы токсикологии / А.В.Тарасов, Т.В.Смирнова. – М., 2006 – С.38

6 Бебенева Ю.В. Очищающие диеты. Оздоровление и омоложение организма / Ю.В.Бебенева. – М.: Издательство РИПОЛ классик, 2008. С. 7.

8,9 Макарова Г.А. Медицинская наука & образование Урала. 2007. №2. С. 24–28

Пищевое отравление происходит, когда люди потребляют пищу, загрязненную вредными бактериями, паразитами, вирусами или токсинами. Также известное как болезнь пищевого происхождения, оно может вызывать ряд симптомов, чаще всего спазмы желудка, диарею, рвоту, тошноту и потерю аппетита.

Беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями имеют повышенный риск пищевого отравления. Определенные продукты чаще вызывают пищевое отравление, чем другие, особенно если они неправильно хранятся, подготавливаются или готовятся.

Какие продукты вызывают отравление и что можно предпринять для его предотвращения? Именно это вы и узнаете ниже. Вот основные 9 продуктов, которые, наиболее часто вызывают пищевое отравление.

1. Мясо домашней птицы

Сырая и недоваренная домашняя птица, такая как курица, утка и индейка, подвергает человека высокому риску возникновения пищевого отравления.

Это в основном связано с двумя типами бактерий, Кампилобактерии (лат. Campylobacter) и Сальмонеллы (лат. Salmonella), которые обычно встречаются во внутренностях и перьях этих птиц.

Эти бактерии часто загрязняют свежее мясо птицы во время процесса убоя, и они могут выживать до тех пор, пока термическая обработка во время приготовления не убьет их (1, 2).

Фактически, исследования из Великобритании, США и Ирландии показали, что 41-84% сырой курятины, продаваемой в супермаркетах, были заражены бактериями Campylobacter, а 4-5% были заражены Salmonella (3, 4, 5).

Степень заражения кампилобактериями была немного ниже в сыром мясе индейки, в пределах 14-56%, тогда как уровень заражения сырого утиного мяса составлял 36% (6, 7, 8).

Хорошей новостью является то, что, хотя эти вредные бактерии могут жить на сырой домашней птице, они полностью уничтожаются во время приготовления.

Чтобы снизить риск, убедитесь, что мясо птицы полностью приготовлено. Не допускайте контакта сырого мяса с другой посудой, кухонными поверхностями, разделочными досками и другими продуктами, поскольку это может привести к перекрестному загрязнению (9).

После контакта с сырым мясом тщательно мойте руки с мылом, а также очищайте все поверхности, с которыми оно контактировало.

Сырая и недоваренная домашняя птица является распространенным источником пищевого отравления. Чтобы снизить риск, тщательно готовьте мясо курицы, утки и индейки. Это устранит любые вредные бактерии.

2. Овощи и листовая зелень

Овощи и листовая зелень являются распространенным источником пищевого отравления, особенно когда они потребляются в сыром виде.

Фактически, овощи вызвали ряд вспышек пищевого отравления, особенно салат латук, шпинат, капуста, сельдерей и помидоры (10).

Овощи и листовая зелень могут быть загрязнены вредными бактериями, такими как Кишечная палочка (лат. Escherichia coli), Сальмонеллы (лат. Salmonella) и Листерии (лат. Listeria). Это может происходить на разных этапах цепочки поставок.

Загрязнение может происходить из нечистой воды и грязных стоков, способных попадать в почву, в которой выращиваются фрукты и овощи (11).

Это также может происходить из-за грязного технологического оборудования и негигиеничных методов приготовления пищи. Листовая зелень особенно опасна, потому что она часто потребляется в сыром виде (12).

Фактически, между 1973 и 2012 годами 85% вспышек пищевого отравления, вызванных листовой зеленью, такой как кудрявая капуста, белокочанная капуста, салат и шпинат, были связаны с их потреблением в ресторанах и общепитах (13).

Чтобы свести к минимуму риск, тщательно мойте листья салата перед едой. Не покупайте испорченные, мягкие листья и избегайте салата, который хранился долгое время при комнатной температуре.

Овощи и листовая зелень часто могут содержать вредные бактерии, такие как кишечная палочка, сальмонеллы и листерии. Чтобы снизить риск заражения, всегда мойте овощи и листья салата, и покупайте только свежий охлажденный салат.

3. Рыба и моллюски

Рыба и моллюски являются распространенным источником пищевого отравления.

Рыба, которая не хранилась при правильной температуре, имеет высокий риск заражения гистамином – токсином, продуцируемым бактериями в рыбе.

Гистамин не разрушается при нормальной температуре варки и приводит к типу пищевого отравления, известному как скомброидное отравление. Это вызывает ряд симптомов, включая тошноту, одышку и отек лица и языка (14, 15).

Другим видом пищевого отравления, вызванного загрязненной рыбой, является отравление сигуатера. Это происходит из-за токсина под названием сигуатоксин, который в основном присутствует в теплых тропических водах.

По оценкам, по меньшей мере от 10000 до 50000 человек, которые живут или посещают тропические районы, испытывают отравление сигуатера каждый год. Подобно гистамину, он не разрушается при нормальной температуре варки, поэтому вредные токсины присутствуют в конечном приготовленном продукте (16).

Моллюски, такие как съедобный моллюск, мидии, устрицы и морские гребешки, также подвергают человека риску пищевого отравления. Водоросли, которые потребляются моллюсками, производят много токсинов, и они могут накапливаться в мясе моллюсков, представляя опасность для людей, когда они потребляют эти морепродукты (17).

Приобретенные в магазине моллюски обычно безопасны для употребления в пищу. Однако моллюски, пойманные в неконтролируемых районах, могут быть небезопасными из-за загрязнения сточными водами, ливневыми стоками и септиками.

Чтобы снизить риск, покупайте морепродукты только в магазинах и убедитесь, что вы храните их в холодильнике перед приготовлением. Удостоверьтесь, что рыба приготовлена должным образом, и готовьте моллюски, мидии и устрицы, пока раковины не откроются. Раковины, которые не открываются, следует выбросить.

Рыба и моллюски являются распространенным источником пищевого отравления из-за присутствия гистамина и токсинов. Чтобы снизить риск, покупайте морепродукты в магазине и держите их охлажденными перед приготовлением.

4. Рис

Рис является одной из древнейших зерновых культур и основным продуктом питания для более чем половины населения мира. Тем не менее он является продуктом с высоким риском, когда дело доходит до пищевого отравления.

Сырой рис может быть загрязнен спорами Восковой бациллы (лат. Bacillus cereus) – бактерии, которая продуцирует токсины, вызывающие пищевое отравление.

Эти споры могут жить в сухих условиях. Например, они могут выжить в пакете сырого риса в вашей кладовой. Они также могут выжить в процессе приготовления (18).

Если приготовленный рис остается стоять при комнатной температуре, эти споры превращаются в бактерии, которые хорошо размножаются в теплой, влажной среде. Чем дольше рис остается стоять при комнатной температуре, тем больше вероятность, что он станет небезопасным (19).

Чтобы снизить риск, подавайте рис, как только он сварен, и сразу же после приготовления поместите оставшийся рис в холодильник. При повторном нагревании приготовленного риса убедитесь, что он полностью прогрелся (19).

Рис – это продукт с высоким риском из-за Восковой бациллы. Споры этой бактерии могут жить в сыром рисе и способны расти и размножаться после приготовления риса. Чтобы уменьшить риск пищевого отравления, употребляйте рис, как только вы его приготовили, и немедленно помещайте в холодильник остатки.

5. Колбасные изделия и мясная нарезка

Ветчина, бекон, салями и хот-доги, могут стать источником пищевого отравления.

Они могут быть заражены вредными бактериями, включая Листерии (лат. Listeria) и Золотистый стафилококк (лат. Staphylococcus aureus), на нескольких этапах обработки и изготовления.

Загрязнение может происходить непосредственно при контакте с загрязненным сырым мясом или может быть связано с плохой гигиеной персонала на производстве, плохими методами очистки и перекрестным загрязнением от нечистого оборудования, такого как лезвия для резки (20, 21).

Сообщаемые показатели листерий в нарезанной говядине, индейке, курице, ветчине и паштете варьируются от 0 до 6% (22, 23, 24, 25).

Из всех смертей, вызванных заражением мясных изделий листериями, 83% были вызваны мясной нарезкой, упакованной в гастрономах, а 17% были вызваны предварительно упакованными на фабриках мясными продуктами (26).

Важно отметить, что все мясо подвергает человека риску пищевого отравления, если оно не готовится или хранится должным образом.

Сардельки и сосиски, фарш, колбасы и сало должны быть тщательно приготовлены и должны потребляться сразу после приготовления. Мясные изделия в обязательном порядке должны храниться в холодильнике в течение всего срока годности.

Колбасные изделия и мясная нарезка, включая ветчину, салями, сардельки и сосиски, могут быть заражены бактериями, которые вызывают пищевое отравление. Важно хранить мясо в холодильнике и тщательно готовить его перед употреблением.

6. Непастеризованные молочные продукты

Пастеризация – это процесс нагрева жидкости или пищи для уничтожения вредных микроорганизмов.

Производители пастеризуют молочные продукты, включая молоко и сыр, чтобы сделать их безопасными для потребления. Пастеризация убивает вредные бактерии и паразиты, такие как Бруцеллы (лат. Brucella), Кампилобактерии (лат. Campylobacter), Криптоспоридии (лат. Cryptosporidium), Кишечная палочка (лат. Escherichia coli), Листерии (лат. Listeria) и Сальмонеллы (лат. Salmonella).

Непастеризованное молоко по крайней мере в 150 раз чаще вызывает пищевое отравление и в 13 раз чаще приводит к госпитализации, чем пастеризованные молочные продукты (27).

Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления от непастеризованных молочных продуктов, покупайте только пастеризованные продукты. Храните все молочные продукты при температуре ниже 5 °C и выбрасывайте молочные продукты, срок годности которых истек (28, 29).

Пастеризация является процессом нагревания пищевых продуктов и жидкостей для уничтожения вредных микроорганизмов, таких как бактерии. Непастеризованные молочные продукты связаны с высоким риском пищевого отравления.

7. Яйца

В то время как яйца невероятно питательны и универсальны, они также могут быть источником пищевого отравления, когда они потребляются сырыми или недоваренными.

Это связано с тем, что яйца могут переносить бактерии сальмонеллы, которые могут загрязнять как яичную скорлупу, так и внутреннюю часть яйца (30).

Несмотря на то, что с 1990 года были улучшены процессы переработки и производства яиц, каждый год яйца, зараженные салмонеллой, только в США вызывают около 79000 случаев пищевого отравления и 30 смертей, согласно FDA (31).

Чтобы снизить риск, не употребляйте яйца с потрескавшейся или грязной скорлупой. По возможности используйте пастеризованные яйца в рецептах, которые требуют сырых или слегка приготовленных яиц.

Сырые и недоваренные яйца могут содержать бактерии сальмонеллы. Выбирайте пастеризованные яйца, насколько это возможно, и избегайте яиц с растрескавшейся или грязной скорлупой.

8. Фрукты и ягоды

Фрукты, ягоды, дыни и предварительно приготовленные фруктовые салаты, были связаны с вспышками пищевого отравления.

Плоды, выращенные на земле, такие как канталупа (разновидность дыни), арбуз и медовая дыня, могут с высокой долей вероятности вызвать пищевое отравление из-за бактерий листерий, которые могут размножаться на корке и распространяться на мякоть (32).

Между 1973 и 2011 годами на канталупы приходилось 56% вспышек, на арбузы 38%, а на дыни 6% (33).

Канталупа подвергает человека наибольшему риску заражения из-за ее грубой сетчатой ​​кожуры, которая обеспечивает защиту для листерий и других бактерий. Это затрудняет полное удаление бактерий даже при очистке (34).

Свежие и замороженные ягоды, включая малину, ежевику, клубнику и чернику, также являются распространенным источником пищевого отравления из-за вредных вирусов и бактерий, особенно вируса гепатита A.

Основными причинами загрязнения ягод являются выращивание в загрязненной воде, плохая гигиена сборщиков ягод и перекрестное загрязнение зараженными ягодами во время обработки (35).

Мытье фруктов и приготовление перед их употреблением может снизить риски. Если вы едите дыню, обязательно вымойте кожуру. Ешьте фрукты, как только вы их разрезали или поместите их в холодильник. Избегайте предварительно упакованных фруктовых салатов, которые не были охлаждены.

Фрукты и ягоды несут высокий риск пищевого отравления, особенно дыни и ягоды. Всегда мойте фрукты перед едой и ешьте свежеразрезанные плоды сразу же или храните их в холодильнике.

9. Проростки

Считается, что сырые проростки любого вида, включая люцерну, подсолнечник, фасоль и клевер, подвергают человека высокому риску развития пищевого отравления.

Это в основном связано с наличием бактерий, таких как сальмонелла, кишечная палочка и листерии.

Проращивание семян требует теплых, влажных и богатых питательными веществами условий. Эти условия идеальны для быстрого роста бактерий.

Сообщается о многочисленных вспышках пищевого отравления в результате употребления проростков семян и бобовых, в результате чего в некоторых случаях требовалась госпитализация (36, 37).

FDA советует беременным женщинам избегать употребления любых видов сырых проростков. Это связано с тем, что беременные женщины особенно уязвимы для воздействия вредных бактерий (38).

К счастью, приготовление проростков помогает убивать любые вредные микроорганизмы и уменьшает риск пищевого отравления.

Проростки растут во влажных, теплых условиях, что является идеальной средой для роста бактерий. Термическая обработка проростков может помочь снизить риск пищевого отравления.

Как уменьшить риск пищевого отравления

Вот несколько простых советов, которые помогут свести к минимуму риск пищевого отравления:

  • Практикуйте хорошую гигиену: Перед приготовлением пищи мойте руки с мылом и горячей водой. Всегда мойте руки сразу после контакта с сырым мясом и птицей.
  • Избегайте мыть сырое мясо и домашнюю птицу: Это не убивает бактерии, но способствует их распространению на другие продукты, кухонную утварь и кухонные поверхности.
  • Избегайте перекрестного заражения: Используйте отдельные разделочные доски и ножи, особенно для сырого мяса и птицы.
  • Не игнорируйте срок годности: По соображениям безопасности и здоровья продукты не следует употреблять после истечения их срока годности. Регулярно проверяйте даты срока годности на упаковках продуктов и выбрасывайте их, как только они истекут, даже если еда выглядит и пахнет хорошо.
  • Готовьте мясо тщательно: Убедитесь, что приготовленное мясо, фарш, колбасные изделия и домашняя птица хорошо приготовлены в середине. Мясной сок после приготовления должен быть прозрачным.
  • Мойте свежие продукты: Хорошо вымывайте листовую зелень, овощи и фрукты перед едой, даже если они предварительно упакованы.
  • Храните пищу при безопасной температуре: 5-60 °C – идеальная температура для роста бактерий. Не храните остатки при комнатной температуре. Вместо этого поместите их прямо в холодильник.

Есть несколько шагов, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск пищевого отравления. Соблюдайте правильную гигиену, проверяйте срок годности, вымывайте фрукты и овощи перед их употреблением и храните пищу вне зоны опасной температуры 5-60 °C.

Подведем итог

  • Пищевое отравление – это болезнь, вызванная употреблением пищи, зараженной бактериями, вирусами или токсинами.
  • Это может привести к ряду симптомов, таких как спазмы желудка, диарея, рвота и даже смерть.
  • Птица, морепродукты, колбасные изделия, яйца, непастеризованные молочные продукты, рис, фрукты и овощи несут высокий риск пищевого отравления, особенно когда они не хранятся, готовятся или подготавливаются должным образом.
  • Чтобы свести к минимуму риск, следуйте простым советам, перечисленным выше, соблюдайте особую осторожность при покупке, обработке и подготовке этих продуктов.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

image

Содержание статьи:

Накопление токсинов в нашем организме способствует значительному ухудшению здоровья и может спровоцировать появление серьезных заболеваний. Избежать этого процесса полностью невозможно, и даже сведя его к минимуму, все равно актуальной будет оставаться необходимость вывода вредных веществ из организма.

Оказывается, в природе существует достаточно сравнительно недорогих и доступных нам продуктов, употребляя которые, можно помочь организму вывести накопившиеся вредные вещества.

К токсинам также можно отнести все виды химических ядов для организма – от солей тяжелых металлов до ароматизаторов в пище, лекарств и косметики.

image

Каковы причины накопления токсинов в организме?

Вредные вещества могут накапливаться в организме как вследствие вредных привычек и употребления вредной пищи, так и от содержания вредных веществ в воздухе.

  • Неблагоприятная экологическая обстановка, особенно в месте постоянного проживания;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Активное и пассивное курение;
  • Употребление некачественной воды;
  • Прием в пищу излишнего количества жиров, а также продуктов, содержащих много пищевых добавок;
  • Наличие хронических болезней;
  • Присутствие в организме открытых источников болезни, например, больных зубов.

20 лучших продуктов для очищения организма от токсинов

Приведенные ниже продукты являются отличным средством выведения токсинов из организма. Кроме того, они содержат много полезных веществ, укрепляющих здоровье внутренних органов, повышающих иммунитет и благотворно влияющих на организм в целом.

  1. Вода. При употреблении любых натуральных продуктов или отдельно выделенных веществ для очищения организма, одним из обязательных условий является употребление достаточного количества жидкости. Именно чистая и качественная вода в большинстве случаев помогает выведению токсичных элементов, поэтому не забывайте употреблять ее, начиная с самого пробуждения, а также в течение всего дня.
  2. Свекла. В ее состав входят полезные для нашего организма элементы, такие как магний, железо, кальций и цинк. Кроме того, она содержит витамины группы В, витамин С и бета-каротин. Достаточное количество этих веществ в организме поддерживает нормальное функционирование печени человека и желчного пузыря. Такой факт свидетельствует о том, что свекла является одним из лучших помощников в очищении организма от токсичных веществ, поскольку именно эти органы отвечают за расщепление и последующий вывод вредных компонентов из организма. Свекла также богата клетчаткой, благодаря чему стимулирует выведение шлаков и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Куркума. Содержит витамины группы B, витамины С, К, а также йод, железо, кальций. Однако очищающий эффект обусловлен наличием эфирных масел, терпеновых спиртов, борнеола и куркумина. Благодаря такому составу куркума снижает риск развития лейкемии, является натуральным очистителем печени, помогает уничтожать образованные раковые клетки, замедляет процесс развития склероза, участвует в процессе метаболизма жиров, вследствие чего служит помощником при стабилизации веса. Также куркуме приписывают свойства антидепрессанта, широко использующегося в китайской медицине. Являясь прекрасным антисептиком и антибактериальным средством, этот продукт, зачастую используемый в качестве приправы, применяется и при лечении ожогов, порезов, а также различных воспалительных процессов кожи.
  4. Чеснок. За счет содержания серы в большом количестве он является хорошим детоксикантом печени. Кроме того, чеснок помогает устранять нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, такие как неврозы сердца и стенокардия, облегчает приступы мигрени, используется при лечении отеков ног. Также чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает формирование сгустков в сосудах. За счет содержания аллицина, обладающего бактерицидным и противогрибковым действием, чеснок оказывает ранозаживляющее действие, усиливая иммунитет человека.
  5. Лимон. Содержит большое количество витамина С, благодаря чему обладает тонизирующим действием, способствует выведению чрезмерного количества холестерина, и, как следствие, снижает риск инфаркта и инсульта. Лимон активно применяют для профилактики простудных заболеваний и как укрепляющее иммунитет средство. Содержание в лимоне большого количества пектина и клетчатки ускоряет перистальтику кишечника и оказывает мягкий слабительный эффект.
  6. Яблоки. Они являются действенным средством для выведения различных токсинов из организма, в большей степени благодаря высокому содержанию пектина. Стоит отметить, что пектин и содержащие его продукты включаются в программы по лечению людей, зависимых от наркотических средств, поскольку очень хорошо справляются с функцией детоксиканта. Кроме того, яблоки улучшают пищеварение, поддерживают иммунитет, стабилизируют работу центральной нервной системы, повышают содержание гемоглобина в крови.
  7. Петрушка. Является прекрасным мочегонным средством и предотвращает формирование камней в мочевом пузыре и почках. Благодаря ее употреблению нормализуется обмен веществ в организме, снижается интенсивность менструальных болей у женщин, нормализуется гормональный фон, улучшается зрение, стабилизируется работа пищеварительной системы, увеличивается количество антиоксидантов в крови.
  8. Морковь. Этот овощ содержит много витаминов (группы B, А, С), калия, белка глутатиона, благодаря чему является хорошим помощником при очистке печени. Морковь увеличивает остроту зрения, помогает в работе дыхательной системы, улучшает репродуктивную функцию мужчин и стабилизирует менструальный цикл у женщин. Однако употреблять морковь лучше в сыром виде, поскольку большинство полезных веществ при термической обработке разрушается.
  9. Артишок. Он улучшает функции печени, благодаря чему смягчает отрицательное влияние факторов окружающей среды на организм, а за счет своей способности увеличивать количество вырабатываемой желчи помогает процессу расщепления пищи и использованию ее питательных веществ. Артишок нормализует пищеварение, и, являясь низкокалорийным продуктом, помогает стабилизировать вес.
  10. Семена льна. Благодаря содержанию полноценного белка, клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, питательных веществ и органических соединений лен укрепляет наш организм в целом. Широко применяется при гастрите и язвенной болезни желудка, при запорах, колите и в качестве отхаркивающего средства.
  11. Базилик. Содержит большое количество антиоксидантов, гликозидов и минеральных веществ, помогающих работе печени. Растение хорошо восстанавливает защитные силы организма, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, благодаря чему рекомендуется к приему после перенесенных хирургических вмешательств. Также базилик ускоряет метаболические процессы в организме и помогает в избавлении от излишнего веса.
  12. Тмин. Содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, кальций, железо, линолевую и линоленовую кислоты. Помогает стабилизировать работу нервной системы, подавляет колики, является прекрасным мочегонным средством, понижает давление, улучшает перистальтику и пищеварение. Тмин, особенно черный, помогает снижать уровень холестерина в крови, используется для лечения тахикардии, гипотензии, гипертензии.
  13. Одуванчик. Самой полезной частью растения с точки зрения выведения токсинов является его корень, улучшающий функции печени, поджелудочной железы, способствующий выведению токсинов из внутренних органов и вредных веществ, содержащихся в крови. Наиболее широко для лечения печени корень одуванчика применяется врачами в странах Азии и Америки. Листья одуванчика помогают повысить свертываемость крови, используются в борьбе с авитаминозом, устраняют проблемы в работе желчного пузыря, улучшают состояние суставов и нормализуют процесс обмена веществ.
  14. Зеленый чай. Часто применяется как вспомогательное вещество при прохождении программы детоксикации организма. Зеленый чай обладает высокими антиоксидантными свойствами за счет содержания в большом количестве катехинов и полифенолов. Кроме того, этот напиток помогает организму защититься от развития онкологических заболеваний, уничтожает микробов, ускоряет метаболические процессы, замедляет развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
  15. Капуста белокочанная. Помогает очищать организм от скопившихся шлаков и токсичных веществ, насыщает витаминами при употреблении как в сыром, квашеном, так и тушеном виде, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает противовоспалительное и антигельминтное (противоглистное) действие. Употребление капусты оказывает омолаживающий эффект, успокаивает нервную систему, а кроме того, капуста применяется для профилактики онкологических заболеваний.
  16. Листовой салат. Содержит комплекс полезных веществ – витамины А, D, С, группы В, а также витамины К и Е, калий, железо, магний и пищевые волокна, помогающие очищению кишечника. Листья салата рекомендуется употреблять для нормализации сна, стабилизации уровня сахара в крови, борьбы с лишним весом, улучшения состояния кожного покрова и волос, нейтрализации раковых клеток.
  17. Лук репчатый. Положительный эффект при очистке печени обусловлен содержанием в луке серосодержащих аминокислот. Лук, благодаря высокому содержанию флавоноидов, антоцианов, кверцитина и полифенолов, является незаменимым средством при авитаминозе и вирусных заболеваниях, способствует повышению защитных сил организма, укрепляет общий иммунитет, оказывает бактерицидное и противовирусное действие.
  18. Ананас. Основной очищающий эффект от его употребления обусловлен высоким содержанием пищеварительного фермента бромелайна, способствующего нормализации пищеварительных процессов и очистке прямой кишки. Также ананас полезен при различных заболеваниях почек, кровеносных сосудов и сердца, ослабленном иммунитете и высоком артериальном давлении.
  19. Имбирь. Улучшает метаболические процессы в организме, улучшает функции печени, очищая организм от токсинов. Имбирь помогает нормализации желудочной секреции, стимулирует выработку желудочного сока, устраняет несварение, помогает при лечении болезней желчного пузыря и почек.
  20. Клюква. Ее регулярное употребление в пищу способствует быстрому выводу токсинов и шлаков, налаживанию работы кишечника. Применением клюквы лечат разнообразные простудные заболевания и в целом болезни, которые имеют инфекционную природу.

Как видим, для избавления от токсинов и других вредных веществ, накопившихся в нашем организме, необязательно проходить специализированный курс лечения и принимать дорогостоящие таблетки. Благодаря содержанию полезных веществ, способствующих очистке внутренних органов человека, в ягодах, фруктах, овощах и специях их смело можно использовать для улучшения общего состояния здоровья и в профилактических целях.

Употребляйте полезные продукты и будьте здоровы!

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее