Массаж при пищевом отравлении

Праздничные застолья, особенно продолжающиеся порой несколько дней подряд, регулярно становятся причиной пищевых отравлений. Продукты перед праздниками зачастую закупают второпях, не особенно разбирая, где и у кого. Готовят загодя, впрок, а после длительного торжества порой завывают убрать в холодильник. А потом становится жалко выбрасывать угощения, в которые было вложено столько денег и трудов, хотя они уже далеко не первой и даже не второй свежести.

Расплата за поедание несвежих деликатесов – тошнота, рвота, понос, боли в области желудка и кишечника, то есть, пищевые отравления.

Что делать при пищевых отравлениях

За медицинской помощью обязательно(!) нужно обращаться в тех случаях, когда:

– желудочно-кишечные симптомы сопровождаются головокружением или головной болью, затрудненным дыханием, редким пульсом

– симптомы пищевого отравления не проходят в течение недели

– если температура поднимается выше 37,5 градуса

– в течение 1-2 дней отмечается сильная рвота и понос, которые не прекращаются от применения вышеописанных домашних средств

– если больным является ребенок или престарелый.

Вызовите врача, который вам назначит лечение. А еще вы сможете улучшить свое состояние при помощи рецептов народной медицины. Но будьте осторожны и посоветуйтесь с врачом, так как любое самолечение – опасно!

При пищевых отравлениях знахари и целители советуют не ложиться, а ходить – чем больше, тем лучше. Это объясняется тем, что кроме двух почек у каждого из нас есть еще и третья – кожа. При ходьбе организм с потом сбрасывает яды, очищая себя. Полезны растирания тела шерстяной тряпкой, теплые ванны, душ для смывания с кожи продуктов отравления. Особенно хороши сауна или баня, активно изгоняющие токсины.

Рекомендации китайской медицины при пищевых отравлениях

Китайская медицина рекомендует при пищевых отравлениях и в период восстановления после них провести несколько сеансов массажа, состоящего из следующих приемов.

1. Больной ложится на постель лицом вниз, а оказывающий помощь массирует позвоночник и прилегающие к нему области шеи и спины.

Остальные движения больной может делать сам:

2. В положении лежа на спине подушечкой большого пальца в течение 3 минут массируется область над пупком.

3. Большим пальцем проводится массаж точки, расположенной между бровями. Сделать 30-40 надавливаний.

4. Массаж точек, расположенных на расстоянии одного пальца от внешнего конца брови. Также сделать 30-40 надавливаний.

Народные средства при пищевых отравлениях

При пищевых отравлениях внутрь применяют следующие средства:

– активированный уголь. Принимать по 3-5 г через каждые 15 минут в течение часа. Вместо него в качестве абсорбента можно также использовать специально обработанную глину, продающуюся в порошке

– большие дозы витамина С – принимать по 1 г через каждый час в течение 3 часов.

– Поможет при пищевом отравлении отвар укропа с медом. В качестве сырья могут использоваться как свежая или сухая зелень, так и стебли либо размолотые семена укропа. Отвар готовится так: 1 столовую ложку свежей зелени, 1 чайную ложку сухой травы или 0,5 чайной ложки размолотых семян залить стаканом кипяченой воды, кипятить на слабом огне 20 минут, охладить в течение 15 минут, добавить кипяченой воды до первоначального объема. Добавить 1 столовую ложку меда. Пить по полстакана в день за 30 минут до еды.

– Прекрасным средством при пищевых отравлениях является также алтей. Из его корня готовят целебную слизь: 1 чайную ложку мелко нарезанных корней заливают половиной стакана кипятка, накрывают крышкой и настаивают 30 минут, добавляют мед по вкусу и процеживают. Взрослые пьют по 1 столовой ложке, дети по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Можно воспользоваться и аптечным чаем из цветков и листьев этого растения, однако на его приготовление уйдет гораздо больше времени: 2 столовых ложки чая заливают 2 стаканами кипятка, настаивают не менее 4, а лучше 8 часов, процеживают, добавляют мед по вкусу. Употребляют по полстакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды

– Показан при пищевых отравлениях имбирный чай – 1 чайную ложку молотого имбиря заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут, принимают по 1 столовой ложке каждые полчаса – час.

– При пищевом отравлении изгнанию токсинов из организма также помогают аптечные настойки астрагала, элеутерококка, а также морские микроводоросли – в таблетках либо в порошке.

– При пищевом отравлении следует пить как можно больше жидкости – черный или зеленый чай, воду с лимонным соком, чай из плодов шиповника и рябины. При этом в течение суток следует воздержаться от еды, в крайнем случае, ограничившись отварами из риса или льняного семени.

Скоро начнутся новогодние праздники и широкие обильные застолья, которыми мы славимся. Поберегите себя, чтобы не превратить праздник в страдание. Не переедайте, не налегайте на алкоголь и острые закуски. Отнеситесь бережно к своему здоровью, и тогда в праздничные дни вы сможете по-настоящему повеселиться и отдохнуть.

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

    уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

    если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

    дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

    при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

    Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

    • не ночевать в гараже;
    • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;

    Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

    С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

    Пищевые отравления бывают двух типов:

      Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

      Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

        слабость, общее недомогание.

        Первая помощь пищевого отравления должна включать:

          Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.

          • Эзотерическая помощь в интернете – 16.12.2019
          • Гиалуроновая кислота: свойства препарата, показания и противопоказания – 26.11.2019
          • 5 отличительных черт итальянских женских парок: как отличить оригинал от подделки – 25.11.2019

          Но отравление пищевое не всегда является последствием праздничных гуляний. Так как же предотвратить пищевое отравление? Каковы симптомы пищевого отравления? И если уже случилось отравление, первая помощь, в чем заключается? Как лечить пищевое отравление и его последствия? Какие существуют лекарства и народные средства для лечения отравлений пищей? Давайте разберемся.

          Причины пищевых отравлений

          Причиной заболевания являются яды белковой природы, которые находятся в продуктах, или проще говоря, микробы и их токсины. Их возбудители попадают в продукты в результате нарушения санитарно-гигиенических норм приготовления пищи, ее хранения, использования загрязненной воды для готовки или мытья посуды. Активнейшее размножение бактерий и токсинов происходит при хранении зараженной пищи в условиях комнатной температуры или солнечного света.

          Зараженная пища, как правило, испорченная на вид, обладает неприятным запахом, имеет странный вкус, ей присуща несвойственный цвет и консистенция. Наиболее наглядным признаком непригодности к употреблению пищи (в особенности это относится к жидкой пище), – это появление на ней пузырьков газа. Однако не редкость возникновение пищевой интоксикации и после употребления пищи с хорошими органолептическими характеристиками, то есть не имеющей внешних признаков заражения или порчи. Довольно часто продукты, зараженные микробами, не имеют ни какого отличия от доброкачественных продуктов ни на вид, ни на запах, ни на вкус.

          Из мясных продуктов наибольшая угроза исходит от изделий из фарша, у них довольно большая поверхность, пигодная для размножения микробов. С не меньшей осторожностью следует относиться к котлетам из курицы, в связи с тем, что на птичьей коже зачастую живут сальмонеллы, способные при разделке попасть в мясо курицы.

          Широко распространены и пищевые отравления, которые вызваны токсинами стафилококка. Они активным образом размножаются в условиях обычной комнатной температуры, в особенности на следующих продуктах: паштеты, копчености, винегреты, пирожные с кремом, молочные продукты и прочее. Кроме этого продукты могут оказаться зараженными от больных, которые страдают стафилококковыми гнойничковыми болезнями, по халатности допущенными к продаже или приготовлению пищи. К тому же, стафилококк и некоторые другие микробы вырабатывают токсины, являющиеся устойчивыми к кипячению. Поэтому, если продукты питания заражены, то даже предварительная обработка кипячением, не предотвращает риск пищевого отравления.

          Через пищу могут передаваться и сальмонеллезы, и дизентерия, и брюшной тиф, и паратиф, и стрептококковые пищевые инфекции, и даже такое страшное заболевание, как холера.

          Часто следствием пищевого отравления бывают дисбактериозы, не редкость также – хронические кишечные инфекции.

          Такие симптомы пищевого отравления как вздутие и урчание, схваткообразные боли в животе, наступают через час, два после попадания микробов и токсинов в желудок. Такие признаки пищевого отравления, как понос и рвота вовсе не обязательно должны наступить. Чаще появляются озноб, головная боль, ломота в мышцах, повышается температура тела.

          Наиболее серьезным пищевым отравлением является ботулизм. В этом случае пищевое отравление может наступить через несколько часов и даже дней после употребления зараженных продуктов. Споры ботулинической палочки размножаются только в отсутствие кислорода – в глубоких слоях мясных продуктов, в различных консервах и в человеческом кишечнике. Для того чтобы убить, бактерии ботулизма – кипячение не поможет, необходима температура свыше 120 градусов.

          При отравлении ботулизмом яд зачастую поражает нервную систему. Признаки пищевого отравления изначально проявляются обычно, в виде болей в животе и рвоте, но спустя несколько часов перед глазами появляется сетка, туман, ослабляется зрение. Потом нарушается речь и глотательный рефлекс. Далее, если не вмешаются врачи, могут развиться параличи других мышц тела. Все эти симптомы пищевого отравления уже в первые пять дней, после приема зараженной пищи способны привести человека к смерти.

          Поэтому при малейшем подозрении на возможное заражение ботулизмом необходимо в срочном порядке вызывать скорую помощь и транспортировать отравленного в инфекционное отделение. В клинике введут больному специальную противоботулиническую сыворотку, – только она способна дать шанс на спасение, без нее эти шансы тают с каждым часом.

          Пищевое отравление: первая помощь при бутулизме

          Обычное пищевое отравление: первая помощь и дальнейшее лечение

          В случае обычного отравления пищей также в первую очередь следует полностью промыть желудок. Полностью, означает, до появления в результате рвоты чистой воды. Делается это раствором марганцовки розоватого оттенка с применением искусственной рвоты – больной выпивает 1,5-2 литра жидкости и раздражает корень языка. После больному следует принять слабительное (к примеру, касторку – 30 мл.), или солевое слабительное (сульфат магния или натрия – 30 гр., растворенный в воде – 400 мл.). При поносе рекомендовано обильное щелочное питье для компенсации обезвоживания. Хорошим помощником будет и активированный уголь. Принять его можно в количестве 3-4 таблеток (или дозу, которая указана на упаковке). Запить их достаточно большим количеством обычной воды (как минимум один стаканом воды), в противном случае прием активированного угля может вызвать кишечную непроходимость и запор.

          В течение дня необходимо продолжать в большом количестве пить воду. Это нужно, для того чтобы следствием диареи не стало обезвоживание всего организма. Кроме этого вода ускорит выведение токсинов, отравляющих веществ из желудочно-кишечного тракта больного. Активированный уголь при отравлении принимается дважды в день в рекомендованной дозе, для избавления от симптомов. Причем делается это непрерывно в течение трех дней, как минимум, после отравления или дольше, пока полностью не исчезнут симптомы пищевого отравления. Однако принимать его дольше семи дней нельзя.

          Если домашнее лечение эффекта не приносит, и признаки пищевого отравления не исчезают, следует обратиться к врачу, причем, не ожидая окончания недели. Запущенные случаи, в особенности у детей, с рвотой, частым поносом, ярким ухудшением общего состояния, способны вылиться в тяжелые последствия, сопровождаясь попаданием в кровь микробов, обезвоживанием организма, поэтому откладывать обращение за медпомощью в таких случаях не стоит вообще.

          Народные средства лечения пищевого отравления

          Помимо вышеупомянутых советов, очень полезными являются обычный душ, и растирания тела шерстяной тканью, – это помогает смывать выделяющиеся продукты отравления с кожи. В таких случаях замечательны и баня, и сауна, – они превосходно изгоняют токсины даже из здорового тела.

          Массаж, как способ лечения пищевого отравления

          Китайская медицина рекомендует проводить при пищевых отравлениях несколько сеансов массажа. Состоит подобный лечебный массаж из следующих приемов:

          Прием № 1. Положите больного вниз лицом и массируйте ему позвоночник и области шеи и спины, прилегающие к нему.

          Остальные манипуляции больной в состоянии делать самостоятельно:

          Прием № 2. Займите положение, лежа на спине, и подушечкой большого пальца массируйте на протяжении трёх минут, область живота, расположенную над пупком.

          Прием № 3. Большим пальцем сделайте приблизительно 40 надавливаний на точку по центру между бровями.

          Прием № 4. Те же сорок надавливаний можно сделать в области висков, от внешнего конца брови на расстоянии ширины одного пальца.

          Зачастую обычное пищевое отравление проходит бесследно за несколько дней даже без использования каких-либо лекарственных средств. Но обращаться за помощью медиков нужно обязательно, в случаях когда:

          • 1. слабость в мышцах, резкое нарушение дыхания;
          • 2. обильный, непрекращающийся понос с примесью крови;
          • 3. высокая температура (выше 37,5), явные признаки пищевого отравления;
          • 4. пищевое отравление у детей, беременных женщин или престарелых людей;
          • 5. сильное обезвоживание организма больного, сильный водянистый понос;
          • 6. боли в кишечнике и желудке сопровождаю головная боль или головокружение, редкий пульс или затрудненное дыхание;
          • 7. на протяжении 1-2 дней сохраняются сильная рвота, диарея, и применение, описанных выше, домашних средств не помогает;
          • 8. симптомы пищевого отравления сохраняются более 2-3 дней.

          Во всех, без исключения, вышеуказанных случаях следует обратиться к врачу, который назначит лечение.

          Профилактика пищевых отравлений

          • 1. Всегда мойте руки перед приготовлением и приемом пищи. Посуду мойте мыльной горячей водой, в особенности после приготовления мяса или рыбы. Ополаскивая, желательно обдавать посуду кипятком.
          • 2. Не размораживайте мясные продукты при комнатной температуре. Делать это следует в холодильнике, размораживая постепенно, и готовя сразу. Если требуется разморозить быстро – делайте это в микроволновой печи, используя специальную программу размораживания.
          • 3. Избегайте контактов с сырым мясом, рыбой, яйцами и сырыми маринованными продуктами. Готовьте такие продукты тщательным образом. Готовка в духовке при температуре свыше 120-150 градусов, сможет дать вам некоторую гарантию безопасности блюда.
          • 4. Не ешьте и не готовьте из продуктов, которые выглядят испорченными, пахнут неприятно, если банки с консервированными продуктами вздулись.
          • 5. Не употребляйте молочных продуктов или готовое мясо, которые находились вне холодильника более двух часов.

          И еще о пищевом отравлении:

          Пищевое отравление – острое расстройство пищеварения, вызванное попаданием в организм вместе с продуктами питания или напитками болезнетворных микроорганизмов (бактерии, паразиты и др.).

          Реакция организма на данные микроорганизмы у всех людей разная – у одних собственно и случается отравление, у других реакции не происходит.

          Самой большой опасностью пищевого отравления является – летальный исход, который чаще всего наступает после отравления грибами или пропавшей рыбой.

          Микроорганизмами, которые вызывают пищевое отравление, являются: бактерии, вирусы, грибы, паразиты и токсины.

          Виды пищевых отравлений

          Существует несколько типов пищевых отравлений:

          — пищевые токсикоинфекции – провоцируют пропавшие продукты (с истекшим сроком годности), а также продукты, которые неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм;

          — токсические отравления (неинфекционные) – вызваны попаданием в организм вместе с пищей естественных или химических токсинов (яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов).

          Симптомы пищевого отравления

          Первые признаки пищевого отравления проявляются в течение 2-6 часов после приема пищи.

          Среди симптомов отравления продуктами питания различают:

          • тошнота;
          • рвота;
          • диарея;
          • боль и спазмы в животе;
          • повышенная температура тела, озноб;
          • слабость, головокружение;
          • бледно-зеленый цвет лица.

          Если принять правильные меры первой помощи, улучшение состояния здоровья должно наступить в течение нескольких часов. Хотя, некоторые симптомы, такие как – боль в животе, метеоризм и общая слабость, могут сопровождать пациента еще на протяжении нескольких дней.

          Окончательное выздоровление организма наступает в течении 1-3 суток.

          Осложнения при отравлении пищей

          Нельзя пускать отравление на самотек, т.к. это серьезное расстройство организма, которое может привести к:

          • обезвоживанию;
          • изменению уровня электролитов в крови;
          • летальному исходу.

          Причины пищевого отравления

          Причиной пищевого отравления могут стать продукты и напитки, содержащие вредоносные микроорганизмы. Они могут находится как в еде, так и на ней, например, если пища берется немытыми руками, после чего употребляется.

          Как показывает статистика, отравление чаще всего вызывают:

          • немытые овощи, зелень, фрукты и ягоды;
          • сырая вода;
          • молоко, испорченные кисломолочные продукты;
          • испорченное мясо, яйца, рыба;
          • продукты, которые в недостаточной мере прошли термическую обработку;
          • продукты, которые долго хранились в холодильнике или при комнатной температуре.
          • ядовитые грибы, ягоды и другие растения;
          • химикаты на продуктах, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности, или же придания товарного вида.

          Также, причиной пищевого отравления может стать несоблюдение правил личной гигиены.

          Диагностика пищевого отравления

          Для постановления диагноза врач собирает подробный анамнез:

          • опрашивает пациента;
          • измеряет температуру тела, артериальное давление и пульс;
          • проводит общий осмотр на наличие аллергической реакции и пальпацию в области живота.

          Также назначаются анализы:

          В редких случаях могут быть назначены такие диагностические процедуры:

          • фиброэзофагогастродуоденоскопия;
          • колоноскопия;
          • ректороманоскопия;
          • рентгеноскопия.

          При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.

          Лечение пищевого отравления

          Лечение пищевого отравления включает в себя принятие первой помощи при пищевом отравлении, восстановление организма, а также соблюдение определенных правил питания (диеты) после всех предпринятых мер.

          Первая помощь при пищевом отравлении

          При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

          Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

          Выпейте данный раствор и вызовите рвоту, надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

          Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после инсульта или инфаркта, в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором.

          После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

          Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

          После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

          Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

          Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

          Согревание. Часто, при отравлении пищей, у человека возникает озноб. В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

          Диета. После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

          Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

          Прием обезболивающих препаратов без рекомендации врача не рекомендуется. Данные препараты могут усложнить диагностику организма в случае осложнения.

          • симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;
          • течение отравления становится тяжелее;
          • наблюдаются головные боли, боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;
          • держится высокая температура;
          • наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;
          • отравился ребенок или пожилой человек;
          • есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

          После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)

          Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является диета.

          В первые дни, после отравления, необходимо отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи, молока и молочной продукции, от алкоголя и других вредных привычек.

          Питайтесь мелкими порциями. Блюда готовьте на пару или отваривайте. Много пейте и постепенно возвращайтесь к своему режиму питания.

          Для полного восстановления организма, после пищевого отравления, следуйте некоторым правилам питания:

          • первые сутки, когда симптомы отравления исчезли, придерживайтесь постельного режима и только пейте – кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, чай из ромашки лекарственной (в теплом виде, можно немного подсластить);
          • на второй день пища должна быть легкой, отварной и максимально измельченной. Начинайте кушать с каш и бульонов – овсяная, рисовая каша (на воде). Бульоны готовьте овощные или куриные. Не забывайте про обильное питье;
          • на третий и четвертый день можете кушать картофельное пюре, рис, филе нежирной рыбы (приготовленное на пару).

          Народные средства при отравлении пищей

          Укроп. Залейте 1 ч. ложку семян укропа 1,5 стаканами кипятка и дайте им настояться около 5 минут. Теперь прокипятите настой пару минут, процедите, дайте немного остыть, и когда средство будет теплым, добавьте в него 1 ч. ложку мёда. Полученное средство принимайте вместо чая, на протяжении суток. Суточная норма — 1 литр.

          Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.

          Полынь и тысячелистник. Залейте 500 мл кипятка 1 ч. ложку высушенной полыни и 1 ч. ложку тысячелистника. Дайте им настояться около 20 минут, после чего процедите. Полученное средство разделите на 5 порций, которые нужно выпить в течение суток.

          Корень алтея. Залейте 1 ч. ложку измельченных корней алтея ½ стакана кипятка. Дайте средству постоять около 30 минут, процедите и добавьте к нему мёд (по вкусу). Полученный настой пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке.

          Цветки и листья алтея. 2 ст. ложки цветков и листьев алтея залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться 3-4 часа, после пейте вместо чая 3 раза в день.

          Профилактика пищевого отравления

          Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

          Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением. Прежде чем разбить яйцо, для приготовления, помойте его с мылом.

          Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.

          Размораживайте мясо только перед приготовлением.

          Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не кушайте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.

          Прячьте еду от мух и других насекомых.

          Не кушайте продукты, которые вызывают у Вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

          Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3 дней.

          Соблюдайте в холодильнике товарное соседство. Не храните в одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

          Не ешьте продукты из треснувших или вздутых консервных банок. А также выбросьте консервацию, если при открытии крышки, банка не выпустила воздух.

          Кушайте грибы, только если Вы уверенны в них на 100%.

          Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

          Не кушайте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, т.к. в этот период они выделяют яд.

          Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

          Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки. Когда открыли консервы, то для хранения переложите её в тарелку или баночку. В банке не оставляйте, она окисляется.

          При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

          Обращайте также внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором Вы думаете перекусить. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, особенно в местах стихийной торговли.

          Старайтесь воздерживаться от употребления пищи, приобретенной на вокзалах, особенно это касается – пирожков, чебуреков, беляшей и т.д.

          Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.

          Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.

          Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них.

          В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.

          Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне.

          К какому врачу обратиться при отравлении:

          Пищевое отравление. Видео

          Читайте также:

          Ссылка на основную публикацию
          Похожее