Пищевые отравление в поездах

Сезон отпусков в самом разгаре, и многие отправляются на отдых поездами дальнего следования. Самым острым вопросом во время поездки является питание, особенно если в пути проводится несколько суток. Подпортившиеся продукты или еда в вагоне-ресторане, купленные на остановках пирожки могут грозить отравлением, а немытые фрукты и овощи опасны в плане заражения паразитами или кишечной инфекцией. Как избежать неприятностей, что взять с собой в дорогу, чтобы благополучно отдохнуть?

Питание в поезде

image

Многие любят путешествия в поезде, но если путь неблизкий и нужно провести в дороге более 4-6 часов, стоит позаботиться о полноценном питании. Далеко не все продукты можно брать с собой в дорогу, особенно в жару, когда за счет действия высокой температуры они могут испортиться и стать причиной серьезного отравления. Конечно, есть вариант питаться в вагоне-ресторане, но не все могут позволить это себе финансово, да и за качество питания спокойным быть в этом случае невозможно. Поэтому нужно заранее, еще до поездки, продумать свое питание на все время, проведенное в поезде. Блюда и продукты должны быть питательными, но при этом не скоропортящимися, удобными в плане приготовления и перевозки их с собой. Стоит помнить — в поездах нет холодильника и микроволновой печи, чтобы хранить или разогревать питание. Важно заранее приготовить продукты, а не в последний момент покупать все в ближайшем киоске на вокзале — это опасно.

Фрукты или овощи: правила подготовки

Самым простым видом перекуса в недолгой дороге на поезде станут свежие овощи или фрукты. Они полезны и хорошо насыщают, длительно хранятся и не портятся от тепла, их удобно брать с собой. Выбор фруктов и овощей — это дело вкуса, но для сохранения здоровья и предотвращения кишечной инфекции и заражения паразитами действует следующее непреложное правило. Перед поездкой все фрукты или овощи нужно тщательно вымыть под горячей проточной водой с щеточкой и тщательно просушить, влага на них приводит к ускоренной порче. Кроме того, есть в дороге эти плоды нужно только чисто вымытыми руками с мылом, либо воспользовавшись антисептическим раствором и салфетками для рук. Для лучшей сохранности поместите фрукты или овощи в пластиковые лотки с крышкой и клапаном, так их удобнее брать с собой и они не обсеменятся опасными бактериями, приводящими к кишечным инфекциям. Не стоит в дорогу брать салаты, они в отличие от цельных плодов, быстро портятся, в них размножается патогенная флора, из-за которой может возникать кишечная инфекция. Особенно это актуально для майонезной, сметанной или масляной заправки.

Опасные продукты: кишечные инфекции

image

Не стоит брать с собой в дорогу те продукты, которые требуют хранения в холодильнике и особой упаковки. К ним относят вареную колбасу, молочные продукты, мясные нарезки, ветчину, некоторые виды сыра (мягкие, творожные). Это отличная питательная среда для микробов, а значит риск отравления и развития кишечной инфекции. Опасны также жареные блюда, молочные соусы, полуфабрикаты (сосиски, сардельки). Кроме того, кишечная инфекция актуальна и для тех, кто любит различные блюда фаст-фуда, которые предлагают отпускникам практически на каждой станции ходящие по вагонам люди с пирожками и беляшами.

Станет опасной и домашняя выпечка с мясом или колбасой (пицца, пирожки, слойки), если она хранилась более 6 часов в условиях комнатной температуры, а на жаре — более 2-4 часов. В этот же список попадают бутерброды с сыром и колбасой, сделанные заранее. Все эти продукты в тепле – питательная среда для патогенных бактерий, из-за которых и развивается кишечная инфекция. Малейшие признаки недоброкачественности — это повод для того, чтобы отказаться от этих блюд.

Риск отравления

Самые опасные продукты, которыми рискуют отравиться отпускники — это рыба, консервы домашнего приготовления и мясные продукты, купленные по дороге на отдых. Никто не может гарантировать то, что они хранились и готовились в надлежащих условиях и безопасны. Опасные микробы, которые обсеменяют такие продукты, способны производить токсины, из-за которых наступает отравление спустя несколько часов после трапезы. Признаками его будет недомогание, температура, тошнота с рвотой и диарея. Согласитесь, что в поезде подобные проблемы особенно опасны, и вместо отдыха такое отравление может привести к госпитализации на ближайшей станции в больницу.

Что взять с собой на отдых

image

Для того чтобы обеспечить себе максимальную защиту от отравлений или инфекций, по дороге на отдых стоит питаться безопасными продуктами. Хотя лапша быстрого приготовления или аналогичная картошка не самый полезный продукт, но во время поездки они могут сослужить неплохую службу в качестве обеда. Кроме того, в поездку на отдых нужно взять с собой одноразовую посуду, мусорные пакеты и набор салфеток — сухих и влажных, сумку с пищей стоит положить в самое холодное место в вагоне. В пути из-за работающих кондиционеров и жары тело сильно обезвоживается, поэтому поездка на отдых подразумевает запас питья. Используйте только бутилированные напитки, отдавая предпочтение чистой воде. Не стоит пить на станциях различные компоты, соки, квас или лимонады — это также чревато отравлением. Не всегда руки продавцов чистые, стаканы одноразовые и кеги, в которых налит напиток — стерильные. Опасен и алкоголь в дороге: переезд сопровождается формированием стресса, организм утомляется от жары и поездки, и прием алкоголя может привести к отравлению. Кроме того, различное пиво, как и безалкогольные напитки, также может быть источником размножения опасных микробов — и этим можно существенно подпортить начинающийся отдых.

Еда в вагоне-ресторане

Хотя и считается, что это самый простой вариант, но далеко не всегда в таких заведениях соблюдаются все санитарные нормы и еда готовится в надлежащих условиях. Поэтому риск отравления велик и в этой ситуации, особенно это наглядно подтверждают результаты периодических проверок Роспотребнадзором и независимыми экспертами. Если же вы едите в ресторане, стоит заказывать те блюда, что проходят полную тепловую обработку, отказавшись от салатов и нарезок.

Болезненное состояние, наступившее в результате попадания в организм ядовитых веществ, называют отравлением. Первое, что нужно сделать при любом отравлении, – как можно более оперативно вывести яд из организма и обезвредить его. С этой целью применяют промывание желудка: дают выпить подряд несколько стаканов воды и вызывают рвоту, надавливая пальцем на корень языка.

Выделяют несколько видов отравлений:

отравление инсектицидами

Наиболее распространенные острые пищевые интоксикации, возникающие в результате употребления в пищу зараженных патогенными микробами и их токсинами продуктов, называются микробными отравлениями, или пищевые токсикоинфекции. В роли возбудителей этого вида инфекций выступают стафилококки, протеи, цитробактеры, клебсиеллы, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки, клостридии и проч. Источниками пищевой токсикоинфекции являются больные люди и здоровые носители инфекции, а также животные. В продуктах питания происходит размножение микробов, которые образуют токсины. Эти токсины и попадают в организм человека с потребляемой пищей.

Нарушение санитарно-гигиенических норм во время приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов (к примеру, если еда длительное время находится в теплом помещении на открытом воздухе) – идеальное условие для заражения пищи и накоплению в ней токсинов.

Некоторые микробы (в частности, стафилококк) вырабатывают токсины, которые устойчивы к кипячению. В результате, даже если продукты питания предварительно были обработаны кипячением, риск получения пищевого отравления не исчезает. Как правило, зараженная пища на вид испорченная, она обладает неприятным запахом, вкусом, ей присуща несвойственная консистенция и цвет. Одним из наиболее наглядных признаков того, что пища непригодна к употреблению (это касается в особенности жидкой пищи), – на ней появляются пузырьки газа. Однако зачастую пищевая интоксикация может развиться и после употребления продуктов с хорошими органолептическими характеристиками.

Характерные признаки и симптоматика пищевой токсикоинфекции:

длительность болезни составляет 1-3 дня, в течение которых симптомы постепенно ослабевают. Еще спустя какое-то время после отравления присутствуют боли в животе, слабость, метеоризм.

Лечение пищевой токсикоинфекции

1. Как только появились симптомы отравления, желудок промывается до появления чистой воды. С этой целью применяют 2-процентный раствор пищевой соды, подойдет также и простая теплая кипяченая вода.

2. На протяжении всего периода болезни необходимо обильное питье – не меньше 2-3 литров жидкости в сутки. Врачи советуют добавлять в воду немного поваренной соли (на 1 литр воды 1 чайная ложка), соды пищевой (в таком же соотношении) и сахара (на литр воды 2 чайных ложки). Помимо этого, применяются специально предназначенные для регидратации сухие смеси (к примеру, Регидрон).

3. Следует отказаться от употребления трудноперевариваемых и раздражающих продуктов.

4. Противомикробные препараты назначаются только лечащим врачом и применяются в тяжелых случаях токсикоинфекции.

5. Если наблюдается сильный понос (диарея), возможно применение Лоперамида как симптоматического препарата.

6. Если токсикоинфекция наблюдается у ребенка или беременной женщины, возможно, потребуется госпитализация.

7. На фоне перенесенного пищевого отравления может появиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельного самостоятельного лечения.

В каких случаях необходимо прибегнуть к помощи врача?

Еще один вид отравления – отравление едкими щелочами и кислотами. Симптомы заболевания таковы: ожог губ, слизистой рта и резкая боль, болезненные ощущения при глотании, рвота с кровью. В случае отравления кислотами (серной, уксусной, азотной, соляной) до момента приезда сокрой помощи необходимо постоянно промывать желудок (потребуется несколько литров воды). Можно приготовить раствор для промывания с добавлением магнезии (на стакан воды 1 чайная ложка). Допускается промывание обычной холодной кипяченой водой с вызовом рвоты. Ни в коем случае не допускается вызов рвоты у человека, находящегося в полусознательном или бессознательном состоянии.

В случае отравления щелочами (щелоком, нашатырным спиртом) необходимо промыть желудок следующим раствором: на полстакана воды 1 г лимонной кислоты или на стакан воды столовая ложка 3-процентного уксуса.

После промывания больному необходимо давать холодные сливки или молоко (чайными ложками), кусочки льда (глотать), сливочное масло, сырые яйца, положить ему на грудь и в подложечную область пузырь со льдом, а рядом с руками и ногами – грелки.

Человек, отравившийся угарным газом (окисью углерода) или светильным газом, испытывает следующие симптомы: шум в ушах, головная боль, общая слабость, головокружение, ослабленный пульс, одышка, тошнота и рвота, в случаях тяжелого отравления – потеря сознания, судороги. В первую очередь пострадавшего нужно доставить на свежий воздух, давать возбуждающие напитки, такие как чай, кофе, нюхать нашатырный спирт, делать искусственное дыхание, класть грелки, проводить растирание.

При отравлении мышьяком у больного наблюдаются непрекращающаяся рвот и понос, в результате чего начинаются судороги, конечности синеют. Необходимо вызвать неотложку и до ее приезда проводить промывание желудка.

Промышленными ядами называется группа препаратов и жидкостей, применяемых в технических целях. Они также могут вызывать отравление. Наиболее опасно отравление антифризом, поскольку всего один глоток его может стать смертельным. Признаки отравления наступают только спустя 6-8 часов: изначально бывает общая слабость рвота, тошнота, а затем начинаются галлюцинации, бред, судороги вплоть до потери сознания. В таких промышленных жидкостях, как денатурат и подобные, присутствуют вредные примеси – сивушные масла, метиловый спирт, который по запаху и вкусу похож на пищевой этиловый. Всего один глоток метилового спирта приводит к атрофии зрительного нерва и отключению сознания, доза же в 30-100 г, как правило, заканчивается летальным исходом.

Если существует вероятность отравления промышленным ядом, необходимо сделать промывание желудка, поставить клизму и незамедлительно обратиться к врачу.

При отравлении ядовитыми веществами, такими как, например, карбофос, хлорофос, применяющимися при борьбе с вредными насекомыми (т.н. инсектициды) наблюдается головокружение, боль в голове, мышцах, потеря аппетита. Как правило, эти симптомы исчезают через несколько дней, однако в тяжелых случаях (большое количество паров) отравление может привести к поражению центральной нервной системы. При попадании яда на кожу могут образовываться язвы, если поражены слизистые оболочки глаз, не исключается частичная потеря зрения или тяжелые заболевания глаз.

Среди различных интоксикаций организма значительное место занимают пищевые отравления Для них характерны массовые вспышки, острое течение с малым инкубационным периодом и бурной клинической картиной.

Что такое пищевые отравления, симптомы их проявления и течение болезни

Пищевые отравления – это заболевания, возникающие после употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами, либо содержащей большое количество токсических веществ микробной или немикробной природы.

Пищевые отравления подразделяют на микробные, немикробные и отравления неустановленной этиологии.

Микробные пищевые отравления – острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей большое количество живых возбудителей и токсинов.

Немикробные пищевые отравления – условно можно разделить на три группы:

  • Первая группа –включает отравления дикорастущими и культурными ядовитыми растениями, и отравления ядовитыми продуктами животного происхождения. К числу наиболее распространенных пищевых отравлений этой группы относятся отравления грибами. Возможны пищевые отравления ядовитыми семенами сорных растений.
  • Вторую группу –составляют отравления съедобными продуктами растительного и животного происхождения, которые приобретают ядовитые свойства при определенных условиях.
  • Третья группа– отравление примесями токсичных для организма химических веществ, пестицидами, солями тяжелых металлов, пищевыми добавками, введенными в количествах, превышающих допустимые нормы.

Пищевые отравления неустановленной этиологии – этиологическая природа ряда заболеваний связанных с потреблением определенных видов пищи и обоснованно относимых к пищевым отравлениям, выяснена недостаточно.

В отличие от кишечных инфекций, пищевые отравления не контагиозные (не передаются от больного человека к здоровому ).

Эти заболевания могут возникать в виде массовых вспышек, а также групповых и отдельных случаев. Для пищевых отравлений характерно внезапное начало, короткое течение. Возникновение отравлений нередко связано с потреблением какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредное начало. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества (пестициды, свинец), пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний.

Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.

Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют (при ботулизме, отравлении соединениями свинца и др.).

Основные симптомы пищевого отравления:

  • рвота(до 3 раз в сутки и более);
  • диарея(иногда до 10 – 15 раз за день, часто со слизью-температура (37 – 37,5°С);
  • тошнота, слабость;
  • схваткообразныеболив животе, в подложечной или околопупочной области;
  • иногдапоявляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление;
  • изредкавозникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц.

Инкубационный период у пищевого отравления недолгий – 2-3 часа, иногда симптомы появляются через 20 минут после еды.

Меры профилактики и защиты от пищевых отравлений

Основными принципами профилактики пищевых отравлений микробной природы являются:

  • предупреждениезаражения пищи микроорганизмами;
  • недопущениеразмножения микроорганизмов и токсинообразования в продуктах питания;
  • уничтожениемикроорганизмов в пищевых продуктах в процессе их кулинарной обработки;
  • строгое соблюдениесанитарныхправил первичной обработки продуктов;
  • широкое использованиехолодильной технологии на всех этапах производственного процесса и транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой пищи;
  • соблюдениеустановленных сроков реализации продуктов и готовых блюд, а также режимов хранения.

Основные принципы профилактики немикробных пищевых отравлений заключаются в предупреждении попадания в пищу различных вредных примесей а также использования продуктов, ядовитых по своей природе или определенных условиях.

Профилактические мероприятия по предупреждению пищевых отравлений должны строиться с учетом сезонности отравлений и роли отдельных пищевых продуктов в возникновении эпидемической ситуации на пищевых предприятиях различного профиля. Особое место среди таких мероприятий занимают гигиеническое воспитание работников пищевых объектов и санитарная пропаганда среди населения.

Для защиты от пищевых отравлений на бытовом уровне необходимо:

  • покупать продукты питаниятолько в установленных местах и проверять их сроки годности;
  • транспортировать продукты, особенно те, что не подвергаются термической обработке, всегда в полиэтиленовых пакетах и закрытых сумках;
  • следитьза сроками хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на упаковке;
  • хранитьсырые и вареные продукты в холодильнике упакованными отдельно друг от друга;
  • размораживатьзамороженные продукты в холодильниках или микроволновых печах. При размораживании в тепле часть продукта с поверхности быстро оттаивает, и в ней начинают размножаться микробы;
  • не использоватьодин и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов;
  • мытьрукиобязательно с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой, по возвращении с улицы и после посещения туалета;
  • Ягоды, фрукты и овощиперед употреблением обязательно мыть, а затем обдавать кипяченой водой.
  • Никогда не братьв дорогу скоропортящиеся продукты.
  • Во время путешествиявоздерживаться от покупки салатов и готовых блюд, предложенных уличными торговцами или “коробейниками” в поездах.

Помните! Строго соблюдая правила

хранения, кулинарной обработки продуктов и личной гигиены, Вы сможете уберечь себя и своих близких от пищевых отравлений!

Расстройство пищеварения, наступившее вследствие попадания в кишечник вредоносных бактерий, вызывает у человека пищевое отравление. Этот недуг, чаще всего, случается при употреблении в пищу испорченных продуктов и еды, содержащей микроорганизмы, нарушающие микрофлору и вызывающие расстройство пищеварительного тракта.

Симптомы и признаки

Основные симптомы пищевого отравления наблюдаются у человека уже через несколько часов после принятия в пищу испорченных продуктов. Заболевание вызывается распространением в них кишечной палочки или золотистого стафилококка. Наличие этих микроорганизмов в продуктах свидетельствует о том, что они хранились неподобающим образом или срок их годности истек. Кроме того, признаки пищевого отравления наблюдаются у людей, употребляющих в пищу грибы и растения, с избыточным содержанием ядовитых веществ.

Пищевое отравление, в зависимости от того, что именно было употреблено в пищу, может проявиться:

  • Спустя 30-60 минут, если вы употребили в пищу некачественные молочные продукты или немытые овощи и фрукты;
  • Через 5-6 часов, если вы пообедали мясными или рыбными продуктами, с истекшим сроком годности;
  • Через 10-15 часов. Если кишечная палочка попала в ваш организм в незначительном количестве с водой, соками или другими жидкостями.

Конечно, все эти цифры условны, и зависят от вашего здоровья и тех продуктов, которые вы употребили. Нередко, даже при наличии вредоносных бактерий в том или ином продукте, расстройства пищеварения можно не ощутить, благодаря устойчивой функции здорового организма самостоятельно выполнить роль абсорбента.

Важно помнить! Если у вас появились признаки пищевого отравления в виде водянистого поноса с непривычным зловонным запахом или не переваренными остатками продуктов, озноб и повышенная температура тела – немедленно обращайтесь в ближайшую клинику!

Даже легкая тошнота, тяжесть и спазмы в желудке после обеда или ужина уже должны насторожить, особенно если такие признаки появляются в летний промежуток времени.

Чем помочь при отравлении?

Отчетливо понимая причины, вызвавшие симптомы пищевого отравления, не дожидаясь приезда скорой помощи, можно облегчить состояние следующими способами:

  • Предложить больному выпить слабый марганцовый раствор, обязательно процеженный сквозь стерильный фильтр (марля, бинт);
  • На 1 литр кипяченой очищенной воды развести 1 чайную ложку пищевой соды, раствор отфильтровать и дать больному выпить в теплом виде (температура должна быть на несколько градусов выше температуры тела). Процедуру повторить 2-3 раза с перерывом в 30 минут;
  • Раствор поваренной соли. Пропорция: на 1 литр кипяченой воды – 1 столовая ложка соли. Первый раз желательно выпить 1,5-2 литра и вызвать рвоту.

Собираясь в отпуск, не забывайте брать с собой походную аптечку. В нее обязательно должны войти порошки, суспензии или таблетки, служащие энтероабсорбентами, способные прийти на помощь при пищевом отравлении.

Что делать после отравления?

Справившись с симптомами отравления и промыв желудок растворами, обеспечьте больному полный покой. Если озноб продолжается – оденьте его теплее и укутайте в одеяло.

В первые сутки после облегчения состояния здоровья от пищи лучше воздержаться. На вторые сутки можно употреблять:

  • Несладкий чай;
  • Рисовые отвары;
  • Протертые овощные супы;
  • Небольшое количество куриного бульона;
  • Кисели из фруктов и ягод;
  • Морсы.

Ни в коем случае не позволительно принимать в пищу продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка – кислые овощи, жирные или копченые колбасы, жареное мясо и птицу, рыбу.

Продолжайте прием абсорбентов. Эти лекарственные препараты при регулярном приеме помогут вам быстрее вывести из организма ядовитые вредные вещества, токсины, и очистить кишечник и кровь. Кроме того, при пищевом отравлении используют солесодержащие растворы, предупреждающие обезвоживание организма и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс.

Находясь в отпуске на курортах, внимательно выбирайте для себя и своих попутчиков места общепита! Прислушивайтесь к отзывам отдыхающих, и обязательно обращайте внимание на санитарные условия заведения, в котором вы покупаете или употребляете пищу.

Конечно, в меньшей степени эта статья относится к посещению цивилизованных стран с умеренным климатом. Незаменима эта информация для тех, кто купил билет и отправляется в места с жарким, влажным климатом, особенно в Юго-Восточную Азию.

Путешественники попадают в чужеродную инфекционную, вирусную, паразитарную и бактериальную среду.

Кстати, по статистике к врачам за границей чаще всего обращаются туристы, отдыхающие в таких странах: Болгария, Таиланд, Индия, Индонезия, Кипр, Черногория, Турция, Испания, Италия и Греция.

Как и любую болезнь, отравление лучше предупредить, чем лечить. Самые частые причины отравления в дали от дома:

· вовремя невымытые руки;

· плохо отмытые фрукты и овощи;

· вода неизвестного происхождения;

· непривычный рацион питания;

· заражение открытых продуктов насекомыми;

· блюда с сырыми и полусырыми компонентами;

· купание в загрязненных акваториях;

· употребление продуктов с закончившимся сроком пригодности и пр.

И вот несколько базовых правил

  1. Личная гигиена — правило, известное с детства.

Руки следует мыть с мылом с после посещении туалета, пляжа и других общественных мест. Старайтесь меньше касаться лица, губ, и само собой не облизывать пальцы. Рекомендую всегда иметь при себе бутылочку с дезинфицирующим раствором. А еще прикупить пару пачек влажных салфеток — они спасут, когда руки негде вымыть.

Чистую бутилированную воду я всегда ношу с собой и вам советую. В крайнем случае пользуйтесь остывшей кипяченой водой. Нюанс! Если вы находитесь в горах, помните, что в разреженном воздухе вода закипает при более низких температурах. Таким образом, чтобы убить микробы и вирусы, кипятить нужно дольше обычного. Время зависит от высоты. В этом случае разумно дополнительно воспользоваться обеззараживающими таблетками или каплями.

Коварная ловушка, в которую попались тысячи туристов! Если не уверены, что лед приготовлен из чистой или хотя бы предварительно кипяченой воды — откажитесь от него вовсе. Особенно это касается стран Азии. Здесь рекомендую отказываться от напитков с колотым льдом. Своими глазами видела, как двое работников кафе во Вьетнаме кололи здоровенную глыбу прямо на асфальте. Более-менее безопасен лед в кубиках с дырочками, он чаще всего пищевой даже в уличных забегаловках.

4. Мясо и рыба в жарких странах

Пребывание у моря — это всегда дегустация морепродуктов. Обращайте внимание, чтобы мясные и рыбные продукты были свежими и хранились охлажденными. Например, в курортном отеле, если вы пришли к окончанию завтрака, кое-что может уже испортиться на жаре. Также желательно выбирать блюда, которые предусматривают глубокую термообработку. Заманчиво, конечно, съесть, карпаччо или суши, но тогда нужно тщательно выбрать ресторан. Я пользуюсь TripAdvisor и смотрю отзывы других посетителей.

5. Фрукты и овощи.

Тщательно мыть! Всегда.

6. Любителям экзотики и туристам с нежным желудком.

Отнеситесь с осторожностью к экзотическими блюдами страны пребывания. Основной принцип — не навреди. На непривычные компоненты, сочетания и специи в неуемных количествах организм может бурно отреагировать диареей и другими неприятностями. Пробуйте на здоровье, но понемногу. Не перегружайте свой желудочно-кишечный тракт, деликатесы мира никуда от вас не денутся.

Не стесняйтесь внимательно рассмотреть упаковки продуктов, которые покупаете. Маркировка пригодности — это во всех странах цифры полной даты производства или крайнего срока употребления.

8. Купание в водоемах.

Купание в открытых пресных и морских акваториях иногда приводит к пищевым отравлениям, особенно у детей. Просто держите рот закрытым 🙂 Это более всего актуально на курортах с большим числом отдыхающих. Моря и озера не успевают восстанавливать экосистему.

9. Оформите хорошую страховку.

С этим, думаю, понятно.

10. Соберите аптечку.

Если говорить об отравлениях, то у меня под рукой: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Фуразолидон, Панкреатин, Маалокс, Линекс, Регидрон.

Самые “популярные” виды отравлений

Врага нужно знать в лицо 🙂 Например, распространенная инфекция Crytosporidiosis прямо не связана с приемом пищи. Но она есть там, где заражена вода — водоемы, реки, бассейны, аквапарки. Ее симптомы полностью схожи с отравлением пищей.

Наберитесь терпения, предстоит немного терминологии. Итак, главные враги путешественника — это:

· E Coli 0157. Заболевание сопровождается диареей с кровью и рвотой, ощущением тошноты, которые длятся 2–3 дня. У недуга есть период инкубации — 3–4 суток после негативного воздействия. Иногда скрытый период длится до 9 суток. Причиной могут быть нечистые продукты и вода, сырая пища загрязненная мясным соком.

· Norovirus (распространенная форма инфекционного гастроэнтерита). Состояние — лихорадка и рвота, диарея с кровью. Скрытый период после инфицирования составляет около 1–2 суток. Продолжительность заболевания — до 48 ч. Источники в зараженной воде и пище. Вирус передается от человека к человеку.

· Campylobacter. Причины инфицирования — употребление не получивших должной термообработки воды и молока, мяса и морепродуктов. Симптоматика включает желудочные судороги, тяжелую диарею, в том числе с кровью, рвоту. Продолжительность: 2–7 суток. Инкубационный период — 2–5 суток.

· Сальмонелла. Симптомы недуга — рвота, сильные боли в животе, лихорадка, диарея. Латентный период — от 2 до 5 суток. Длится заболевание от 4 до 21 дня. Источник часто находится в сырых яйцах, непастеризованном молоке, недоваренном мясе птиц и животных.

· Bacillus Cereus. Возбудитель может находиться в приготовленной пище, которая плохо вымыта, сушеных и молочных продуктах. Проявления — рвота, диарея, боль в животе, тошнота, желудочные судороги. Продолжительность: 1–1,5 суток. Скрытый период — 6–15 ч после заражения.

Что делать, если пищевое “приключение” уже началось

Симптоматика пищевых отравлений имеет много общих проявлений, включая высокую температуру до 38–39 градусов, общую слабость, сухость во рту. Она может быть смазанной и начать проявляться уже через 2–3 часа. Только врач может точно установить возбудителя, а путешественник не всегда находится близко к цивилизации. Когда появляются первые симптомы пищевого отравления, важно наблюдать за состоянием и динамикой. И вот основные меры:

1. Не принимать в начале никаких антидиарейных и противорвотных средств (их действие усилит интоксикацию).

2. Выпить до 6 стаканов теплой кипяченой воды комнатной температуры. От раствора марганцовки лучше отказаться — легко ошибиться с дозировкой.

3. Вызвать рвоту и освободить желудок (пальцами во рту надавливают на основание языка). Нужно выпивать воду и вызывать рвоту, пока наружу не пойдет чистая вода. Быстрое удаление содержимого из желудка снимает бактериальную нагрузку.

4. Изолировать кишечник от токсинов. Используйте сорбенты, например, Сорбекс. Активированный уголь принимайте из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Больным с диагнозами язва двенадцатиперстной кишки и желудка показан Энтеросгель.

5. Принять жаропонижающее средство, если температура выше, чем 38,5 градуса. Когда температура ниже, организм справится сам.

6. На следующий день уменьшить интенсивность диареи и метеоризма. Применяйте медпрепараты с лигнином, например, Мультисорб, а также Смекту. Осторожность нужна при приеме взрослыми Лоперамида (до 8 мг в день). Важно не заблокировать диарею полностью, иначе организму будет трудно справиться с токсинами.

7. Восстановить водно-солевой баланс. Избежать обезвоживания и его тяжелых последствий помогает частое питье кипяченой воды небольшими порциями. В воду можно добавлять соль или пищевую соду (1 ч. ложку на 1 л). Хороший эффект даст прием Регидрона (растворить 1 пакет на 1 л), раствора глюкозы. Дневной объем жидкости следует поддерживать на уровне 2–3 л. Через сутки после прекращения рвоты и поноса можно перейти на обычный прием воды.

8. Обеспечить организм больного усвояемой пищей — крепким черным чаем (без сахара), отварным рисом (немного), сухарями из ржаного хлеба. Нужно исключить из рациона тяжелую для усвоения пищу.

Алкогольную интоксикацию, которая проявляется тяжелой головной болью, общей слабостью, тошнотой устраняют продолжительным сном. Также важно восполнить дефицит связанных спиртным жидкости и электролитов. Хорошо помогают: минеральная вода, рассол, ненаваристый куриный бульон, айран, кефир. Головную боль снимает, например, Цитрамон, кровь очищает — витамин С (шипучие таблетки).

Мой опыт подтверждает, что такая последовательность действий за 1–2 дня устранит симптомы и восстановит здоровье. Однако, если улучшений нет или появились новые симптомы— это серьезный повод как можно скорее обратиться к врачу.

И еще раз напомню: страховка, аптечка и осторожность — ваши лучшие союзники против отравлений.

Будьте здоровы и хороших вам впечатлений от путешествий!

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее