- (0)
- (0)
- Аваторки (7)
- Анекдоты (2)
- Антивирус (25)
- Астрология (3)
- Битва экстрасенсов (1)
- Блюда из круп (3)
- Блюда из курицы (22)
- Блюда из овощей (33)
- Болезни глаз (111)
- Болезни горла (30)
- Болезни ЖКТ (70)
- Болезни легких (16)
- Болезни печени (77)
- Болезни почек (29)
- Болезни сердца (199)
- Болезни суставов (245)
- Болезни ушей (20)
- Бордюры (2)
- Бородавки, папилломы (28)
- Бутерброды (11)
- В мире животных (1)
- Варенье (82)
- Видео (13)
- Вина (63)
- Вода – лекарь (18)
- Все для блога (37)
- Все для рамок (71)
- Все о компьютере (114)
- Выпечка (376)
- Вязание (107)
- Гадания (36)
- Генератор анимации (11)
- Генератор кнопок (5)
- Генератор плееров (7)
- Генератор поздравлений (2)
- Генератор текстов (54)
- Генератор фонов (2)
- Генератор фотошоп (12)
- Генератор цвета (2)
- Генераторы рамок (9)
- Генераторы слайдшоу (13)
- Генераторы фото (59)
- Генераторы шрифтов (1)
- Гигиена тела (79)
- Гипертония (44)
- Головная боль (25)
- Гороскопы (15)
- Грибы (11)
- Дворцы и замки (4)
- Денежное дерево (7)
- Деньги (16)
- Десерты (40)
- Диабет (23)
- Диеты (82)
- Для детей (50)
- Дом (125)
- Друзья (2)
- Едитор (98)
- Жизненные истории (6)
- Жизнь звезд (28)
- Жостовские подносы (7)
- Журнал ЗОЖ (2)
- Заговоры (243)
- Заготовки (1)
- Заготовки зимние (212)
- Законы (125)
- Закуски (50)
- Звукотерапия (2)
- Здоровье (221)
- Знаки зодиака (38)
- Зубная боль (12)
- Игры онлайн (3)
- Изучаем компьютер (9)
- Иконы (1)
- Имена – обереги (10)
- Интересное (49)
- Информации (105)
- Информеры (5)
- Кабачки (47)
- Календари (44)
- Караоке (1)
- Картины художников (7)
- Квас,напитки (41)
- Кисты (1)
- Клипарты (16)
- Книги (28)
- Кнопки- переходы (6)
- Компоты (5)
- Котлеты мясные (37)
- Красота (7)
- Кулинария (25)
- Культура и традиции (10)
- Курение (24)
- Лариса Рубальская (13)
- Лечебные сеансы (17)
- Магия (122)
- Маршруты транспорта (6)
- Массаж (50)
- Микрофон онлайн (1)
- Мода (15)
- Мозилла (6)
- Мои стихи (6)
- Молитва оберег-Сон Пресвятой Богородицы (42)
- Молитвы (338)
- Молочные продукты (1)
- Молчаливым гостям (3)
- Моя поляна друзей (1)
- Моя Россия (17)
- Мудрые изречения (21)
- Музеи (3)
- Мультики (1)
- Мясные блюда (80)
- Народная медицина (180)
- Новый Год (40)
- Нумерология (34)
- Обряды и ритуалы (83)
- Овощи (170)
- Огород (332)
- Омар Хайям (3)
- Онкология (122)
- Онлайн html редактор (1)
- Очищение организма (81)
- Паинт (2)
- Памяти ушедшим в мир иной (48)
- Пасха (41)
- Переводчик (2)
- Перекись водорода (13)
- Песни (90)
- Песни- видео (156)
- Плееры (79)
- Плейкасты (32)
- Поджелудочная железа (14)
- Подливы- соусы (18)
- Поздравления (4)
- Поздравления с Победой (33)
- Поисковики (3)
- Полезные советы (108)
- Пословицы-поговорки (1)
- Постные блюда (13)
- Правительство (22)
- Приветствия (29)
- Приметы (50)
- Притчи (10)
- Программы (42)
- Простуда, грипп (75)
- Пряности (18)
- Радикал (4)
- Радио (6)
- Разделители (13)
- Рамки (482)
- Рамки для видео (2)
- Рамки оригинальные (8)
- Рамочник (2)
- Рассказы (14)
- Рожденным в СССР (20)
- Рубрики (8)
- Рукоделие (27)
- Рыбные блюда (43)
- С Днем Рождения (31)
- Салаты (31)
- Сало (24)
- Сергей Есенин (6)
- Скандинавская ходьба (2)
- Скелетики рамок (102)
- Слайд- шоу (3)
- Слова пароли (20)
- Солевые повязки (1)
- Сонник (14)
- Ссылки (23)
- Стена Плача (1)
- Стихи (251)
- Стихи Асадова (18)
- Стихи Булата Окуджавы (6)
- Стихи Высоцкого (49)
- Стихи Евтушенко (1)
- Стихи о Родине (18)
- Схемы для блога (249)
- Сценарии праздников (3)
- Счетчики (1)
- Сыры (4)
- Телепередачи (9)
- Тесты (76)
- Торты (114)
- Травяные настои (99)
- Тыква (55)
- Уроки (98)
- Уход за телом (32)
- Учебник Лиру (16)
- Фарфор (6)
- Флешмобы (7)
- Фоны (91)
- Фотогенераторы (3)
- Фотошоп (50)
- Фрукты (28)
- Хиромантия (5)
- Христианство (221)
- Цветы (73)
- Часики (24)
- Часовенки (11)
- Чистка дисков (8)
- Шепотки (32)
- Шляпки (2)
- Шрифты (22)
- Щитовидка (54)
- Электронный архив В.О.В (6)
- Энциклопедии (19)
- Этикет (8)
- Юмор (13)
- Яблочный уксус (16)
- Ягоды (2)
Гранат любят почти все, но из-за проблем его очистки многие люди не включают гранаты в свой рацион. А зря! Недаром на Востоке гранат называют королём всех плодов, ведь он удивительным образом защищает нас от болезней, укрепляя иммунную систему. Особенно богат гранат витаминами, А, Е, С, В6, В12, Р, клетчатку. Минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, марганец, фосфор, йод и железо, а также калием, натрий.
В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. Предлагаем внимательнее рассмотреть этот уникальный фрукт и его влияние на различные системы нашего организма.
Полезные свойства граната
АМИНОКИСЛОТЫ
Как известно, именно аминокислоты являются тем самым строительным материалом для всех клеток нашего организма, и большую часть из них мы получаем, употребляя в пищу мясо, курицу и яйца. Однако ученые выяснили, что в гранате содержится 15 различных аминокислот, некоторые из которых в растительной пище встречаются крайне редко. Именно поэтому для вегетарианцев гранат может стать абсолютно незаменимым продуктом.
СЕМЕЙНЫЕ РАДОСТИ
Гранат можно с уверенностью назвать семейным фруктом, ведь ни один другой плод не действует на мужской и женский организмы одинаково позитивно, как этот. Он помогает восстановить гормональный фон как у женщин, так и у мужчин, а следовательно, наладить сексуальную жизнь. Кроме того, женщинам употребление граната помогает при болезненных менструациях и в период климакса. А вот мужчины, регулярно пьющие гранатовый сок, навсегда могут забыть о проблемах с потенцией.
ОСТРОЕ ЗРЕНИЕ
В современном мире неблагоприятное воздействие на глаза увеличивается с каждым днем и в наших силах его минимизировать не только сократив время перед экранами компьютеров и телевизоров, но и оказав организму необходимую витаминную поддержку. Отличным вариантом для этого является гранат. Благодаря витамину, А и антоцианам, входящим в состав граната, активизируются обменные процессы в тканях глаза, что способствует улучшению зрения. Это актуально всегда, но особенно часто специалисты советуют есть гранат или пить гранатовый сок пожилым людям для предупреждения развития куриной слепоты и катаракты.
ПОМОЩЬ ХУДЕЮЩИМ
Гранат — просто незаменимый продукт для худеющих. Помимо достаточно низкой калорийности (около 60 ккал на 100 граммов), он улучшает метаболизм, выводит токсины и улучшает пищеварение. А эти 3 процесса являются основой здорового похудения. Достаточно добавить всего несколько зернышек граната в салат или полить гранатовым соусом мясо — и можете быть уверены, что вся пища переварится, а не отложится под кожей в виде жира.
КОСМЕТИЧКА В ОДНОМ ФРУКТЕ
Советуем обратить особое внимание на гранат людям с проблемной кожей. Входящие в его состав лимонная, яблочная, щавелевая и другие органические кислоты помогут вам избавиться от веснушек, пигментных пятен и угревой сыпи, сделав кожу светлее и ровнее. Попробуйте, например, смешать небольшое количество сметаны с чайной ложкой свежевыжатого гранатового сока и нанести такую маску на лицо на 10 минут. Но будьте осторожны и проверьте сначала на закрытом участке кожи, нет ли у вас аллергии.
ПОМОЩЬ СЕРДЦУ И СОСУДАМ
О кавказском здоровье и долголетии ходят легенды, а между тем регулярное употребление в пищу гранатов играет здесь не последнюю роль. Вспомните, как часто используются их зерна, например, в грузинской кухне. Гранат имеет свойство снижать артериальное давление за счет выведения лишнего холестерина и очищения сосудов. Кроме того, он является отличным профилактическим средством против атеросклероза.
АНТИОКСИДАНТ
Наличие витаминов С и Е в химическом составе гранатов уже говорит об антиоксидантных свойствах этого фрукта. Но помимо них, гранат содержит уникальное вещество пуникалагин, которое в тандеме с эллаговой кислотой, также присутствующей в составе этого экзотического плода, является не просто мощным антиоксидантом, а еще и обладает способностью выводить радиацию из организма. Так что для людей, работающих на вредных производства, гранат — необходимый элемент рациона.
ВЯЖУЩЕЕ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, гранат рекомендуют при расстройствах желудка. И хотя максимальное количество этих веществ сосредоточено в коре, соке и гранатовых корках, их достаточно для борьбы с такой проблемой, как диарея. Также отваром из корок можно полоскать горло при ангине или рот при кровоточивости десен.
ПРИРОДНОЕ ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ
Ученые доказали способность граната снижать высокую температуру и облегчать течение острых вирусных заболеваний. Важен и тот факт, что добавление граната в ежедневный рацион, особенно в зимний период, укрепляет иммунитет и помогает предотвратить простудные заболевания.
И НЕМНОГО О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ
С особой осторожностью к гранатам стоит отнестись беременным и кормящим грудью женщинам и по возможности проконсультироваться с врачом. Постарайтесь ограничить потребление этого фрукта, если у вас пониженное давление или склонность к аллергии. А тем, кто страдает серьезными проблемами с пищеварительной системой, такими как язва, панкреатит или гастрит в стадии обострения, а также геморрой, и трещин в области заднего прохода. от гранатов лучше полностью отказаться.
Пить гранатовый сок можно только разбавленным водой, так как в нем содержащиеся очень много кислот, что вызывает раздражение желудка. Его не рекомендуется пить детям до 1 года.
Сок так же может разъедать зубную эмаль, поэтому рекомендуется после его принятия чистить зубы или пить сок разбавленный водой. Кроме того, он обладает закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой (запоры). Запор, возникающий после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.
В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов. Будьте также осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.
Отравление может иметь множество причин. Это процесс поражения организма токсинами или вредными бактериями, попавшими в тело из внешней среды. При борьбе с интоксикацией жизнедеятельные системы человека работают с перегрузкой. Как правило, отравления сопровождаются диареей, рвотой, что приводит к сильнейшему обезвоживанию.
В реабилитационный период важно насытить организм потерянными микроорганизмами и водой. Обязательным продуктом для восстановления жизненных функций становятся фрукты. Они характеризуются двумя эффективными составляющими:
- Содержат электролит, восстанавливающий водяной баланс. Витамины, элементы калия, натрия, кальция улучшают работу сердца и нервной системы.
- Растительная клетчатка положительно воздействует на двигательные функции желудочно-кишечного тракта. Происходит восстановление обмена веществ.
Отравление у детей
Причины отравлений у детей мало отличаются от взрослых. Но при пищевом и энтеровирусном отравлении неокрепший детский организм страдает тяжелее. Интоксикация развивается быстро и остро. Принимать решение о лечении и предотвращении необратимых процессов нужно незамедлительно.
При пищевом отравлении токсины и микробы попадают внутрь человека с приёмом пищи. Это либо ядовитые растения, либо испорченные продукты.
Легко отравиться несъедобными грибами, зелёными недозрелыми ягодами. Происходит воспаление слизистой желудка. Ребёнок недомогает, капризничает, отказывается кушать, на коже возможны высыпания. При остром течении поднимается температура тела, появляется рвота, понос с кровью и остатками пищи.
При экстренной медицинской помощи и снятии обострения заболевания наступает период выздоровления. В указанное время, наряду с продуктами основного диетического питания, рекомендуется вводить в рацион малыша фруктовый пищевой продукт.
После отравления не стоит давать ребёнку свежие фрукты, иначе фруктоза вызовет брожение в кишечнике. Оптимальным блюдом считаются компоты и кисели. По консистенции они жидкие, содержат вещества, отданные фруктами при варке. Исключается грубая пища, а протёртые овощные и фруктовые супы мягко усваиваются и не раздражают слизистую желудка. Малыши любят сладкое. Как десерт предложите печёные яблоки. Фрукты содержат много калия, полезного для работы сердца, помогают выводить токсины из организма ребёнка.
Причинами отравления выступают микроорганизмы, поражающие пищеварительную систему. В организм инфекция попадает от больного человека. Размножается в пищеварительной системе крайне активно и быстро. Ребёнок быстро слабеет, организм обезвоживается.
При ротавирусе наблюдаются боли в животе, повышение температуры тела, жидкий стул, рвота. Возникают симптомы острого респираторного заболевания: боль в горле, заложенность носа, мышечные боли, общее недомогание. Заболевание опасно для детей стремительным развитием.
В острый период болезни приём пищи вообще не рекомендуется, а питьевой режим полагается держать под строгим контролем. При снятии острого течения заболевания назначается диета на 2-3 недели. Одновременно в питание ребёнка вводятся фрукты и овощи. Детям готовят яблочное пюре с термической обработкой. Восстановлению флоры кишечника способствуют запечённые бананы и яблоки. В яблоках содержится пектин, их применяют при дисбактериозе.
Токсикоз у беременных
Довольно часто в три первых месяца беременности в состоянии женщин наблюдаются признаки интоксикации организма: тошнота, рвота, повышение артериального давления, чувство усталости и недомогания. Это происходит за счёт поражения токсинами при химическом изменении фона детородной системы, роста плода, гормонального изменения. Неприятные явления проходят к истечению первого триместра либо после родов.
Признаки токсикоза проявляются в утренние часы и, как правило, проходят к обеду. Для облегчения состояния нужно употреблять побольше фруктов и ягод. Здоровье ребёнка и мамы зависит от правильного и полноценного питания. Беременным лучше кушать свежие плоды, выращенные в месте проживания: яблоко, грушу, сливу.
- Яблоко содержит железо – предупреждение анемии при беременности. Витамин С поддерживает иммунитет женщины и ребёнка. Йод в косточках плода восполняет его дефицит.
- Груша включает массу клетчатки, нормализует перистальтику кишечника. Микроэлемент калий насыщает сердечную мышцу и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Слива богата пектинами, выводящими элементы радиации. Характеризуется желчегонным свойством. Содержание кальция в большом количестве восполняет дефицит ионов в первой половине беременности при формировании костного скелета младенца. Злоупотреблять сливой нельзя из-за слабительного эффекта.
Можно рекомендовать беременным женщинам употребление цитрусовых: апельсины, грейпфрут, но с осторожностью – перечисленные фрукты вызывают аллергическую реакцию. Не помешают и экзотические фрукты при отравлении токсинами: бананы, хурма, гранат, персик. В каждом найдётся разнообразный набор витаминов и микроэлементов, способных облегчить токсический процесс беременности.
Отравления у взрослых
Интоксикация у взрослых происходят по нескольким причинам. Основными признаны:
- Бытовые или случайные;
- Профессиональные;
- Попытки суицида;
- Техногенные катастрофы.
При отравлении любого характера симптомы очень схожи. Попадая внутрь человека, токсины поражают желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечно-сосудистую системы, мозг. Практически во всех случаях присутствует тошнота, рвота, диарея. Такими проявлениями организм рефлекторно пытается очиститься от отравляющих веществ.
При наступлении ремиссии происходит процесс выздоравливания. Цель диетического питания в восстановлении водно-солевого баланса, снятии воспаления и заживлении слизистых оболочек, ликвидации обезвоживания, наполнении организма полезными веществами.
Взрослому человеку после пищевого токсикоза рекомендуется диета, состоящая из нежирных продуктов, слизистых супов, фруктов и ягод. Принимаемая пища должна быть тёплой. Золотым правилом выздоровления является наличие аппетита и получение удовольствия от принятой пищи.
Фруктовая и ягодная составляющая воспринимается человеком, идущим на поправку, с положительными эмоциями. Если поражены слизистые оболочки пищевой системы организма, все фрукты принимаются только в запечённом виде.
- Груши отварные, запечённые, сухие употребляются до еды за 1-2- часа.
- Яблоки улучшают функцию кишечника.
- Ананас богат клетчаткой, помогает переварить пищу.
- Банан запечённый, протёртый обладает обволакивающим эффектом.
- Персик употребляется без кожуры, улучшает работу сердца и обменный процесс.
- Абрикосы в виде кураги восстанавливают работу пищеварительного тракта.
Для насыщения кровеносной системы электролитами рекомендуется употреблять тыквенный и шиповниковый сок. Тыква является кладовой клетчатки. Компоты из фруктов также приветствуются.
Если слизистые не поражены, при отравлении допустимо есть абрикосы, авокадо, бананы, яблоки в свежем виде. Эти фрукты способны быстро восстановить витаминный баланс пострадавшего человека. Из ягод советуют кушать бруснику, клубнику, клюкву, облепиху, смородину, шиповник.
Что нельзя употреблять при отравлениях
Необходимо также знать, какие фрукты нельзя употреблять при отравлениях. Эти ограничения относятся к интоксикациям с клиникой поражения органов пищеварения. Нельзя принимать в пищу все цитрусовые, запрещён апельсиновый сок, кислые ягоды. Сливы, гранат, вишня, черешня также имеют повышенное содержание кислоты и раздражают слизистые оболочки. Из-за слабительного эффекта не стоит кушать арбуз и дыню.
И ещё некоторые особенности. Свежие фрукты должны быть тщательно вымыты, в идеале ошпарены кипятком. В противном случае, они сами могут стать причинами пищевого отравления. Также не рекомендуется лакомиться заморскими сладостями. В период транспортировки на их поверхности оседают самые различные инфекции, а внутри могут оказаться пестициды и нитраты, используемые для быстрейшего созревания.
Безопаснее кушать фрукты и ягоды, выращенные в местах проживания. Сама природа обогащает их теми витаминами, которые нужны человеку в данной местности.
Корки граната от поноса — одно из лучших народных средств для лечения расстройств кишечной перистальтики. В состав растительного сырья входит огромное количество биоактивных веществ, которые усиливают терапевтические эффекты друг друга. В результате их слаженной работы симптомы диареи быстро ослабевают, а затем и исчезают вовсе.
Настои и отвары корок граната останавливают понос, устраняют режущие боли в животе, улучшают переваривание пищи, усвоение белков, жиров и углеводов. Полезные вещества, входящие в их состав, уничтожают болезнетворных бактерий, вирусов, грибков. Народное средство от поноса относительно безопасно, но ограничения к его применению есть.
Лечебные свойства гранатовых корок
Химический состав настоя корок граната представлен жиро- и водорастворимыми витаминами, биофлавоноидами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами: кальцием, железом, фосфором, цинком, марганцем и магнием. Но основные терапевтические действия при поносе обеспечивают дубильные вещества. Они опосредованно снижают продукцию простагландинов, стимулирующих моторику гладкомышечной стенки кишечника.
Самочувствие человека, страдающего поносом, улучшается и благодаря таким эффектам корок граната:
- уменьшают выделение слизи в кишечнике, что замедляет прохождение по нему каловых масс;
- повышают тонус анального сфинктера, препятствуя дефекации;
- сдерживают рост и размножение в ЖКТ патогенных микроорганизмов, часто провоцирующих нарушения перистальтики;
- мягко купируют вялотекущие воспалительные процессы, снижают выраженность болевого синдрома;
- формируют на слизистых пленку, защищающую их от повреждения.
Полезные свойства сухих корок граната в народной медицине весьма востребованы. При сахарном диабете на их основе готовят настои для снижения уровня сахара в крови. Гранатовая кожура используется в терапии гипоацидных и атрофических гастритов на этапе ремиссии. Она применяется в составе комплексного лечения респираторных вирусных инфекций благодаря своей иммуностимулирующей активности. Отвары граната хорошо зарекомендовали себя в терапии дисбактериоза — после их курсового приема численность полезных бактерий в кишечнике увеличивается.
Как подготовить сырье и хранить?
Лечебные свойства сухих гранатовых корок проявляются только при их правильной заготовке и хранении. В аптеках готовое сырье не реализуется, но его можно приобрести в южных регионах странах на рынках. Но лучше всего собрать и высушить корки гранатов самостоятельно. Следует выбирать хорошо вызревшие фрукты без признаков гниения и с отпавшей плодоножкой. Тонкая корка не служит критерием плохого качества, а свидетельствует об особенностях сорта.
Заготовить лекарственное средство от поноса впрок совсем несложно:
- промыть гранат теплой водой. Целесообразно воспользоваться щеткой для полного удаления загрязнений и консервантов, которыми часто обрабатывают плоды перед транспортировкой;
- разрезать гранат, извлечь семена, срезать с внутренней поверхности плотный белый слой и перегородки;
- нарезать корки полосками толщиной 0,5-1 см, разложить на плотной бумаге;
- сушить растительное сырье в хорошо проветриваемом помещении, следить, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи;
- 3-4 раза в день переворачивать корки для равномерного просушивания.
Польза сухой кожуры от граната проявится при правильном приготовлении сырья. Необходимо обязательно удалить все подгнившие части, иначе велика вероятность развития пищеварительных расстройств и усиления поноса. Хранить корки граната можно в пакетах из вощеной бумаги, в картонной коробке, стеклянной банке или льняных мешочках.
Рецепт гранатовых корок от поноса
Гранатовые корки от поноса применяют в форме отвара и настойки. Несколько реже используют водный настой, или чай. Для его приготовления горсть сухого растительного сырья заливают 0,5 л кипятка и оставляют на 3 часа. У него терпкий, вяжущий вкус, который нравится не всем. Улучшить его можно добавлением меда. Приготовить чай из гранатовых корок при диарее лучше сразу в большом объеме. Чем дольше он настаивается, тем больше жидкость насыщается дубильными веществами.
Чтобы заварить корки граната от поноса, используют 1/3 стакана измельченного растительного сырья. Его всыпают в небольшую кастрюлю, добавляют пол-литра кипятка. Доводят до кипения и томят на медленном огне около 20 минут. Затем остужают под крышкой, процеживают. Слишком долго варить сухие гранатовые корки от поноса не стоит: под воздействием высоких температур большая часть дубильных веществ разрушится.
Для усиления закрепляющего эффекта отвара из корок граната можно во время томления добавить две столовые ложки дубовой коры.
Для приготовления настойки из шкурок граната используют водку высокого качества без красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. Подойдет и этиловый спирт крепостью 96%, разбавленный равным объемом воды. Стеклянную емкость заполняют на треть корками граната, слегка утрамбовывая. Затем по горлышко вливают водку или спирт, накрывают банку крышкой и ставят в темное, прохладное место.
Настаивают лекарство от поноса 1-2 месяца. Емкость периодически взбалтывают для лучшего экстрагирования в жидкость биоактивных веществ. Не процеживают, а при необходимости отливают 50-100 мл в отдельную посуду.
Готовят от поноса и комбинированные настойки. Помимо корок граната, добавляют в банку по столовой ложке дубовой коры, девясила или березовых листьев. Такая спиртовая настойка обладает выраженным закрепляющим и противомикробным действием.
Схемы приема гранатовых корок от диареи
Лечение диареи гранатовыми корками длится не более 3 дней у взрослых и 1 дня — у детей. Если понос и сопутствующие ему симптомы не ослабевают, требуется медицинская помощь. Высок риск развития кишечной инфекции, требующей приема противовирусных препаратов, антибиотиков или антимикотиков.
Корки граната при поносе взрослому можно использовать в различных лекарственных формах:
- водный настой, чай — принимают по 100 мл до 4 раз в день;
- спиртовая настойка — пьют по столовой ложке 3 раза в день;
- отвар — используют по 100 мл 3-4 раза в день.
При пищевом отравлении человек страдает не только от поноса. Принимать средства с корками граната ему мешает рвота. В таких случаях нужно использовать лекарство после очищения желудка теплой водой или бледно-розовым раствором калия перманганата.
Особенности применения
При применении сухих корочек граната обычно не развиваются побочные реакции. Но это актуально в отношении взрослых с хорошим состоянием здоровья. А есть особые группы пациентов, которым такой способ лечения или запрещен, или возможен только при соблюдении ряда условий.
Ни один представитель официальной медицины не назначит корки граната при поносе детям. В педиатрии это лекарственное растительное сырье не применяется до 12 лет. Причина — наличие в химическом составе веществ, каждый из которых является потенциальным аллергеном. Категорически запрещено давать чаи, отвары, настойки грудничкам и детям с хроническими заболеваниями. Если других лекарств от поноса под рукой нет, то допускается лечение детей старше 6 лет настоем гранатовой кожуры, разбавленным равным объемом воды.
Беременность и лактация — абсолютные противопоказания для использования любых народных средств, особенно для внутреннего употребления. Биоактивные вещества проникают в кровь, преодолевают биологические барьеры, в том числе и плацентарный. Они накапливаются в грудном молоке, могут нанести вред здоровью ребенка.
Противопоказания и побочные эффекты
Настойки, настои, отвары из корок граната от поноса не применяются при их индивидуальной непереносимости. Если пациент ранее не использовал это средство для лечения, то нужно провести тестирование, приняв половину чайной ложки гранатового снадобья. Отсутствие каких-либо негативных симптомов в течение часа свидетельствует о безопасности этого способа лечения поноса.
В перечень противопоказаний включены такие патологии:
- гастриты и язвенные поражения желудка в острой форме;
- рецидив хронического холецистита;
- воспаление кишечника, в том числе энтероколит;
- тяжелые патологии печени и органов мочевыделения;
- аутоиммунные заболевания.
Относительно редко отмечаются случаи развития побочных реакций. Проявляются они сыпью, отечностью кожи, головными болями, тошнотой и рвотой. При обнаружении любого из них необходимо обратиться к врачу для проведения симптоматического лечения.
Читайте также: