Можно ли жевать жвачку при отравлении

Дополнительно используют для освежения дыхания. При сильном эмоциональном напряжении помогает успокоиться. Ученые утверждают, что вреда продукт приносит больше, чем пользы.

Состав жвачки

При производстве жвачки производитель за основу берет полимерные соединения, полученные химическим путем. Для улучшения вкусовых качеств используются пищевые добавки — фруктовые или ягодные ароматизаторы, консерванты. Благодаря эластичной структуре не прилипает к деснам, зубам и хорошо пережевываются.

  1. Антиоксидант Е 320. Увеличивает содержание холестерина в крови, неблагоприятно влияет на органы пищеварения.
  2. Глицерин применяется в роли стабилизатора. Относится к токсичным веществам. При превышении дозировки вызывает развитие патологий кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта и печени.
  3. Пищевые заменители сахара. Увеличивают риск появления интоксикации, нарушают моторику кишечника и желудка.
  4. Лимонная кислота. Длительное употребление способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Активные компоненты, включенные в состав жвачки, относятся к запрещенным. При приеме в малых дозировках не оказывают неблагоприятного влияния. Если жвачку жевать регулярно и продолжительно, тогда негативная реакция сказывается на внутренних органах.

При покупке продукта важно, обратить внимание на состав. Если в нем содержится огромное количество заменителей сахара, консервантов и дополнительных усилителей, тогда стоит задуматься о приобретении.

Можно ли отравиться жевательной резинкой?

При жевательном процессе происходит механическое преобразование пищи из твердого резиновое состояние. В слюне содержатся ферментные соединения, расщепляющие химические вещества, в составе резинки.

Образуется необратимая реакция, в результате которой токсины всасываются в слизистую оболочку ротовой полости. Растворяясь в слюне, негативные вещества проникают в желудок.

Совершаемые регулярно жевательные движения, способствуют выделению большого количества слюны. В мозг поступает сигнал о предполагаемом попадании пищи, ЖКТ начинает процесс переваривания.

Чрезмерное слюноотделение увеличивает выработку желудочного сока и соляной кислоты. Кислая среда желудка влияет на слизистую оболочку, способствуя появлению раздражения, истончения и изъявления органа.

Химические вещества попадают в кровь и по кровеносным сосудам распространяются по системам органов, развивая интоксикацию в организме. Следовательно, отравление жвачкой — возможно.

Вред жвачки для организма (зубов, желудка)

Представленная информация о полезных свойствах — не достоверная, а представленные результаты медицинских исследователей считаются маркетинговым ходом. Каковы вредные свойства жевачки для ротовой полости и системы пищеварения?

Что будет с зубами человека, если предложить ему начать жевать резину регулярно? Процесс жевания, протекающий долгое время вызывает повреждение зубов механического характера. Появляются трещины, сколы, разрушение и выпадение зубных пломб.

Совершаемые жевательные движения увеличивают нагрузку на височно-челюстной сустав. В результате появляется боль около ушей, а при надавливании неприятные ощущения усиливаются.

Регулярное употребление жвачки увеличивает риск расшатывания, искривления и смещения зубов. Мышцы десны становятся менее эластичными, прочными. При высокой нагрузке теряется жесткая фиксация, что приводит к развитию пародонтоза. Итог патологии — потеря зубов.

При проглатывании слюны, обогащенной негативными соединениями, происходит токсическое воздействие на слизистую стенок желудка. Стенки органа раздражаются, разъедаются и образуются изъявления, провоцируется язвенная болезнь. Вредные вещества, входящие в состав продукта, способствуют развитию онкологии органов пищеварения.

Желудочный сок состоит из соляной кислоты и ферментных веществ. Попавшие к ним химические соединения образуют сильное раздражающее вещество. Явление опасно для пациентов с высокой кислотностью в желудке.

Симптомы при отравлении жевательной резинкой

  1. Сильное жжение во рту.
  2. Тошнота, рвотные позывы.
  3. Появления покраснений в ротовой полости (щеки, губы, язык).
  4. Сильная слабость, недомогание, упадок сил.
  5. Обмороки.

При вышеописанных признаках, человек не способен совершить глоток воды. Употребление пищи вызывает сильный дискомфорт, что способствует полному отказу от продуктов питания, напитков.

При поражении пищеварительной системы появляется сильная, ноющая, мучительная боль в районе эпигастральной области, живота.

  • в правом подреберье в районе расположения печени;
  • под левым ребром, поражая поджелудочную железу;
  • в области пупка, внизу живота.

Отравление жвачкой сопровождается диареей. Сильное нарушение стула приводит к обезвоживанию и водному дисбалансу в организме. Резко снижается давление, пульс медленный, слабость.

  1. Нарушение гормонального фона, обмен веществ.
  2. Содержание большого количества сахарозаменителей способствует развитию сахарного диабета.
  3. Наличие вредных, токсичных веществ увеличивает риск появления аллергии.
  4. У детей при регулярном жевании изменяются естественные пропорции лица (например, квадратная форма лица).
  5. Патологии органов пищеварительной системы.

Появившаяся интоксикация или аллергическая реакция, обусловлены составом ингредиента, поскольку организмы разные и реакция индивидуальная. Жвачка способна полностью перевариться в желудке под действием выделяемого сока.

Выводится естественным путем. Некоторые виды не полностью перевариваются и выводятся из организма в полужидком или естественном виде.

Первая помощь при отравлении жвачкой

  • исключить употребление жвачки;
  • вывести токсины, вредные соединения из организма;
  • следить за работой дыхательной, сердечно-сосудистой систем;
  • вызвать специалистов или обратиться в больницу.

Важно, обеспечить доступ свежего воздуха. Обеспечить пациенту горизонтальное положение до приезда специалиста.

Дополнительно требуется уложить пациента на постель, укрыть теплым пледом. Обильно поить больного для восполнения жидкости. Для этих целей рекомендуется использовать травяной чай без сахара, легкий соленый раствор («Регидрон«).

С какого возраста можно давать ребенку жвачку?

Устраняет ли жевательная резинка запах изо рта?

Появление неприятного запаха у взрослых из ротовой полости свидетельствует о развитии патологий в организме. Распространенные — кариес, заболевания миндалин или болезни пищеварительных органов.

По этой причине маскировать зловонный запах жвачкой нельзя. В первую очередь, необходима диагностика, чтобы выявить причину появления отклонения от нормы, начать лечебную терапию.

Отравление жвачкой неприятное и опасное состояние для здоровья человека. Использовать резинку можно, но важно знать меру и помнить, что длительность не должна превышать 5 минут. Рекомендуется для очищения ротовой полости использовать жвачку без содержания сахарного песка и заменителей.

Видео: шок (состав жвачек)

Жевательная резинка уже много лет является продуктом ежедневного потребления современного человека. Ученые спорят о ее свойствах: одни доказывают вред жвачки, другие ее пользу.

image

Вряд ли в современном мире есть человек, который никогда не жевал жвачку. Традиция что-нибудь жевать пришла к нам из глубокой древности. Для развития жевательных мышц и успокоения нервов люди жевали смолу и некоторые растения. А в 19 веке стало модно жевать натуральный каучук с добавками для улучшения вкусовых свойств.

image

Первые исторические сведения о жвачке датируются 5000 тысячью лет назад. Население Древней Греции и Ближнего Востока очищали полость рта с помощью каучука, смолы и различных растений. В 1848 году появился продукт, отдаленно напоминающий современную жвачку. Джон Кертис был автором и создателем этого творения. Нарезанный пчелиный воск, в который добавляется смола, оборачивался в упаковку и продавался. Позже Кертис попытался усовершенствовать свое творение и добавил в него парафин и различные специи. Но другая проблема оставалась нерешённой: жара, и лучи солнца портили внешний вид товара.

С начала 20 века существует общая формула состава жвачки. В нее входят:

  • сахар или другой подсластитель в пропорции 60 %,
  • каучук – 20%,
  • ароматизаторы – 1%,
  • сироп кукурузный – 19 %.

Современная жевательная резинка имеет в себе новые компоненты:

  • основа,
  • глицерол,
  • масло кокоса,
  • крахмал,
  • яблочная или лимонная кислота,
  • красящие вещества,
  • аспартам,
  • натуральные и искусственные ароматизирующие вещества.

В ее составе присутствуют подсластители, как ни странно, разрешенные здравоохранительными инстанциями.

Ксилит или сорбит Е420 – заменители сахара, имеющие слабительные свойства и нарушающие работу ЖКТ.

Мальтит Е 965 – солодовый сахар, вызывающий вздутие и метеоризм.

Ацесульфам калия Е 950 – не абсорбируется в теле человека. Накапливается и вызывает различные заболевания. Вместе с аспартамом обезвоживает организм и повышает аппетит, может способствовать ожирению. Превышает сладость свекольного сахара в 200 раз.

Маннит Е 421 – может вызвать тошноту, рвоту, диарею, раздражение. Пагубно воздействует на ЖКТ и почки. Крайне не желательно жевать такую жвачку беременным и кормящим грудью, детям и страдающим сахарным диабетом.

Аспартам Е 951 – синтетически произведенный продукт, способный вызвать боль в голове, депрессивное состояние, повышенную тревожность, агрессию, астматические приступы, слепоту, ухудшение памяти. Не рекомендован в момент, когда происходит вынашивание и вскармливание ребенка.

image

Вопрос, почему беременным нельзя жевать жвачку, отпадает сам собой. Страшно подумать, что будет, если такие компоненты продукта окажутся просрочены. Женщины, которые жуют продукт, содержащий вышеперечисленные вещества в период кормления грудью, должны задуматься. Странно, что перед сдачей крови врачи не предупреждают о том, что человек, который жует такой набор компонентов даже за несколько дней до анализов, не может быть уверен в достоверности полученных данных.

Существует множество противоречивых сведений о пользе и вреде жевательной резинки. Несмотря на это, ее популярность очень высока среди населения. Не задумываясь о вреде, человечество потребляет этот продукт в огромных количествах. Кому из нас продавец не сдавал сдачу Орбитом? Но люди не покупали бы ежедневно что-то, не приносящее совсем никакой пользы.

Польза жевательной резинки

Жевательная резинка обладает некоторыми полезными свойствами. Именно поэтому ее можно найти в кармане почти у каждого человека. Её польза заключается в следующем:

  1. Свежесть дыхания. Человек не может чистить зубы каждый раз после приема пищи. Польза от жвачки в этом случае состоит в освежении и некотором очищении полости рта от остатков пищи. Но 10 минут достаточно для гигиены. Жевать ее дольше нет никакого смысла.
  2. Укрепление десен. Действительно, жевание жвачки разрешается и рекомендуется при слабых деснах. Этот процесс укрепляет также жевательную мышцу.
  3. Поддержание кислотно-щелочного баланса. В полости рта существует своя среда, на которую жвачка действует положительно.
  4. Успокоительное воздействие на нервную систему.

image

Вреда от жевательной резинки гораздо больше, чем пользы. Если каждому жующему рассказать про возможные последствия употребления жвачки, то, возможно, многие из них перестали бы ее употреблять. Большинство людей хотя бы раз задумывались: можно ли жевать жвачку при беременности и можно ли жевать жвачку детям? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться в возможных негативных последствиях от жевания жевательной резинки.

  1. Выработка слюны. Повышенная выработка слюны способна вызвать усиленное образование желудочного сока, который выделяясь без надобности, раздражает слизистую желудка, вызывая гастрит.
  2. Пародонтоз. Если каждый день на протяжении долгого времени жевать жевательную резинку, можно вместо очищения получить распространение микробов в полости рта.
  3. Ухудшение реакции интеллекта. Ученые обнаружили, что жевание жвачки вызывают замедление реакции, снижение реакций интеллекта.
  4. Разрушение пломб. Стоматологи не советуют жевать жвачку людям, у которых имеются пломбы.
  5. Воздействие канцерогенов на организм.

Не жуйте резинку перед сдачей крови, ведь из обилия различных веществ в ней результаты анализов могут дать ложное представление о состоянии организма. Эта продукция выпускается огромными партиями по всему миру и официально разрешена к употреблению.

Решать, стоит ли жевать это распространенное лакомство, должен каждый индивидуально. Польза и вред доказаны учеными. Но всё же лучше не жевать жвачку во время беременности и не давать жевательную резинку маленьким детям. В современной жизни достаточно вредных воздействий, поэтому лучше не травить себя изнутри.

Из чего делают жвачку? Чем она опасна для здоровья человека?

Казалось бы , безобидная штучка для освежения дыхания. В некоторых кофейнях и ресторанах ее даже выдают вместе с чеком. Но не так все просто! Мы попросили эксперта рассказать , какой вред может нанести твоим зубам обычная жевательная резинка.

Cosmo рекомендует

Руководитель экспертного журнала о стоматологии поделился с нами , какие опасности подстерегают любительниц жевательной резинки.

Факт 1: ты жуешь обычную резину

Нечто вроде жвачки человечество использовало всегда — будь то смола , ароматические травы или табак. Но когда во второй половине XIX века производство жвачки решили поставить на поток , то , разумеется , от натурпродукта отказались. Уолтер Димер , скромный бухгалтер , в 1928 году обогатил мир своей формулой жвачки , которая очень похожа на все современные. Рецепт включает каучук ( чтоб жевалось лучше), сироп , ароматизаторы и подсластители.

Но что же такое каучук? Это натуральный ( из сока гевеи) или синтетический эластомер , который используют при производстве резин и эбонитов. То есть , отправляя в рот ароматную полосочку или квадратик , ты жуешь практически сырье для резины. А каучук , между прочим , штука не самая полезная для организма , вплоть до того , что им можно отравиться.

Факт 2: чрезмерное потребление сахара

Факт 3: в составе жевательной резинки присутствуют сахарозаменители

Конечно , ловкачи-производители тут же засунули в жвачку сахарозаменители и принялись пудрить мозги потребителю — вот теперь-то жвачка безопасна. Ничуть не бывало , ведь сахарозаменители тоже вредны , просто на свой манер. Подсластитель аспартам распадается на токсичные вещества , сахарин вообще канцерогенен , сукламат вызывает аллергию , ксилит может спровоцировать рак мочевого пузыря… Словом , продолжать не стоит , иначе потом не заснешь.

Факт 4: риск для беременных

Если ты уже скупаешь тоннами пинетки , комбинезончики и игрушки в ожидании малыша , то забудь про жвачку! Она содержит так называемые балластные вещества , которые попадают в твой организм через слюну. Это сразу приводит к риску развития у плода аллергии , ведь его иммунитет вступает в безжалостную борьбу с этими веществами. В итоге нарушается развитие иммунной системы ребенка. Надо ли говорить , к каким неприятным последствиям это может привести?

Факт 5: гастрит и язва

Если ты жуешь ее на голодный желудок , то твой желудок начинает производить кислоту чуть ли не в промышленных масштабах. А пищи , которая должна в ней растворяться , нет! В итоге кислота начинает разъедать ткани желудка , ну , а дальше — сама знаешь. Гастрит , язва , люди в белых халатах , горсти таблеток , если повезет , причем иногда — пожизненно. Оно тебе надо?

Факт 6: риск для больных пародонтозом

Жвачка действительно может выступать как одно из средств для профилактики пародонтоза , но если ты уже отхватила этот диагноз , не жуй ее ни в коем случае! При пародонтите и пародонтозе разрушаются круговые связки зубов , которые обеспечивают равномерность жевательной нагрузки. В итоге жевательное давление оказывается на костную ткань вокруг зуба. Если ты усиленно жуешь жвачку , то нарушается ее питание , начинается атрофия костной ткани , шейки зубов оголяются , а сами зубы становятся еще подвижнее и менее устойчивыми.

Факт 7: ухудшение памяти

Английские психологи ( не те , которые британские ученые , а настоящие) выяснили , что из-за жвачки страдает кратковременная память. Зачем она тебе нужна? Чтобы ориентироваться в окружающем мире. Если ты все время забываешь , сколько стоит шампунь с ценником , который смотрит прямо на тебя , теряешь в квартире ключи , утюг и чугунную сковородку , забываешь оплатить счет , что тебе дали только что, — то завязывай с жеванием жвачки. Причина ухудшения кратковременной памяти в том , что на нее негативно влияет любое монотонное неосознанное движение.

Факт 8: разрушение пломб , коронок и мостов

Вспомни-ка свой счет из стоматологии. Вспомнила? Вздрогнула? А теперь представь , что все эти усилия пошли прахом — пломбы стремительно разрушаются , коронки отправляются в небытие , мостовидные протезы выходят из строя. А все потому , что , во-первых , жвачка оказывает механическое воздействие — при жевании вхолостую , а во-вторых , химическое: при жевании выделяется много слюны , в которой образуется щелочь , разъедающая драгоценную во всех смыслах работу стоматолога.

Факт 9: риск для маленьких детей

Прислушайся к словам Джона Олни , невролога из США: он доказал опасность глутамата — пищевой добавки , которая используется для усиления вкуса. Глутамат вызывает эксайтотоксичность — нервные клетки погибают из-за перевозбуждения , спровоцированного этим веществом. Это крайне опасно для развивающегося мозга , а потому никогда не давай жвачку маленькому ребенку , особенно до 4 лет.

Факт 10: нарушение прикуса

Конечно , это относится не к взрослым , а к детям. В период формирования прикуса постоянное жевание жвачки может повлиять на то , как в итоге он будет выглядеть. Постоянное жевание , к которому человеческая зубочелюстная система вообще-то не приспособлена , в итоге провоцирует риск развития неправильного прикуса. Вот почему , несмотря на уверения коварных маркетологов , лучше приучить ребенка чистить зубы и ополаскивать рот после еды , а не давать ему жвачку в надежде , что и так сойдет.

Умри все живое: 10 тайных причин неприятного запаха изо рта

Жевательная резинка – это изделие кондитерского производства, представляющее собой эластичную несъедобную основу с различными ароматическими и вкусовыми добавками. Характерной особенностью жвачки является сохранение ее объема даже при продолжительном жевании. Однако вкус при длительном употреблении исчезает, и изделие выбрасывают.

Из чего состоит жвачка?

Издавна для очищения зубов, успокоения нервов или с какой-то иной целью люди что-нибудь жевали. В качестве аналога современной жвачки использовалась смола лиственницы или сосны, пчелиный воск, кофейные зерна и листья растений.

В современном варианте первая резинка появилась только в 19-м веке. На начальном этапе разработок жвачка была сделана из смолы хвойных деревьев с добавлением различных компонентов, улучшающих вкус. Данный продукт был далек от совершенства. Более успешной попыткой было признано изобретение жвачки Dubble Bubble, выпущенной в 1928 году.

Эластичная основа с того времени и до сих пор состоит из каучука, являющегося натуральным полимером. Для улучшения вкуса и запаха производители применяют добавление в состав продукта:

  • ароматизаторов;
  • консервантов;
  • пищевых красителей;
  • вкусовых добавок;
  • сахара;
  • противокариозных веществ – фтора, ксилита, мочевины.

О полезных свойствах жвачки

Ознакомление с некоторыми аспектами благотворного влияния жевания жвачки позволит развеять миф о бесполезности и явном вреде для здоровья этого популярного лакомства. Польза заключается в многогранности ее воздействия на различные функции организма. Ярким подтверждением этому служат приведенные ниже примеры:

  1. Нормализация кислотно-щелочного баланса во рту. Жевательные движения активизируют процесс продуцирования слюны, в которой содержатся щелочные вещества. Их присутствие способствует значительному ослаблению агрессивного воздействия кислот, поступающих с пищей в ротовую полость. В результате такого взаимодействия кислотно-щелочной баланс во рту поддерживается в норме.
  2. Улучшение пищеварения при переедании. Польза применения после еды очевидна. Особенно заметно положительное воздействие жвачки, если трапеза была обильной, и в желудке возникло чувство тяжести. Процесс жевания стимулирует продуцирование желудочного сока. Это становится предпосылкой для активизации пищеварительного акта и устранения дискомфортных ощущений. Однако следует учитывать советы врачей, не рекомендующих жевать жвачку долее 3 – 5 минут после приема пищи, так как в результате вырабатываются излишки желудочного сока. Это может стать причиной развития гастрита или язвы желудка.
  3. Очищение ротовой полости. Полезна жвачка и для очищения поверхности зубов от налета. При ее употреблении нейтрализуются кислоты, являющиеся продуктом распада бактерий, обитающих во рту. Следствие процесса распада — появление неприятного запаха изо рта и налета на зубах. Но стоматологи предупреждают, что соблюдение гигиены ротовой полости с помощью зубной нити, пасты и щетки остается необходимым. Ведь использование жвачки приводит только к поверхностному очищению зубов и десен от остатков пищи, но труднодоступные участки остаются загрязненными.
  4. Укрепление челюстей. Стоматологи подтверждают благотворное влияние механизма жевания на укрепление скул и челюстей. Резинка выступает в роли необычного тренажера.
  5. Оптимизация кровообращения в деснах. Активные жевательные движения способствуют приливу крови к деснам, благодаря чему исчезает их рыхлость. Десны становятся устойчивее к негативному воздействию бактерий.
  6. Уменьшение эффекта закладывания ушей в самолете. Жевательные и глотательные движения способствуют расширению евстахиевой слуховой трубы. При перепадах давления эта труба сужается, что и становится причиной заложенности в ушах во время полета. Именно поэтому в самолетах пассажирам предлагают жвачку, применение которой снимает дискомфортные ощущения.
  7. Психологический аспект. Невропатологи отмечают положительное влияние употребления жвачки на организм человека при депрессивном и стрессовом состоянии. Процесс жевания успокаивает, отвлекает от мрачных и тревожных мыслей.

О пользе жвачки говорят и другие неопровержимые факты. Они свидетельствуют о том, что:

  • ее использование, по утверждению американских ученых, способствует похудению вследствие улучшения обменных процессов;
  • она уменьшает аппетит за счет стимуляции нервных окончаний, передающих в мозговые центры сигнал о насыщении;
  • полезная пластинка Никоретте, выпускаемая компанией AB Leo (Швеция), помогает курильщикам избавиться от пристрастия к никотину.

Возможный вред для здоровья

Не секрет, что неправильное использование любого продукта чревато вероятностью возникновения негативного влияния на организм. Существенный вред от резинки для человека наблюдается в основном при длительном ее жевании. Это приводит к таким нежелательным последствиям, как:

  • Ослабление зубного пародонта. Продолжительная нагрузка на зубы приводит к множественным проблемам. К примеру, пагубная привычка жевать только правой, левой стороной челюсти или передними зубами становится предпосылкой к развитию патологических изменений вследствие неравномерного распределения нагрузки на челюсть. Кроме этого, интенсивное продуцирование слюны, сопровождающее процесс длительного жевания, приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса во рту. Это становится причиной разрушения самих зубов и повреждения их основания.
  • Головные боли. Вред возникает на фоне нарушения меры в ее использовании, что становится причиной превышения допустимой нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав. В результате возникают симптомы мигрени.
  • Стирание зубной эмали. Стоматологи подчеркивают, что чрезмерное увлечение жвачкой губительно сказывается не только на эмали зубов. Вследствие присутствия в ее составе химических компонентов разрушается как естественное покрытие зубов, так и вставные конструкции – коронки, пломбы и мосты.
  • Усиление сухости слизистой. Постоянная стимуляция продуцирования слюны в процессе длительного выполнения жевательных движений приводит сначала к ее излишнему выделению, а затем – к дефициту. Это становится причиной развития такого патологического состояния, как ксеростомия, то есть сухость слизистых оболочек ротовой полости.
  • Формирование зависимости. Нездоровая зависимость от применения жвачки достаточно быстро развивается, если при любых стрессовых ситуациях прибегать к ее использованию.
  • Неправильный прикус у детей. Длительное жевание резинки приводит к формированию у ребенка неправильного прикуса. Кроме этого, следует учитывать, что в период замены молочных зубов на постоянные увлечение жвачкой становится предпосылкой к неправильному их росту и нарушению строения всего зубного ряда.
  • Вредные элементы в составе. Наличие в жвачке сахара способствует развитию кариеса. Заменители сахара (аспартам, сорбит, ацесульфам) отрицательно влияют на состояние кровеносных сосудов и органов ЖКТ. Фенилаланин и метанол, на которые распадается аспартам, представляют опасность для развития плода, поэтому жвачка категорически противопоказана во время беременности. Негативно влияет на функционирование печени и пищеварительной системы присутствие в продукте антиоксидантов, эмульгаторов, красителей, усилителей аромата. Серьезную опасность для нервных клеток представляет такой компонент, как глутамат, используемый производителями для улучшения вкуса. На фоне перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом, нервные клетки могут погибать.

Следует также учитывать негативное влияние длительного употребления лакомства на внешность: возможна деформация лица вследствие увеличения челюстных мышц с одной из сторон.

Как жевать жвачку без вреда для здоровья?

В первую очередь необходимо соблюдать основное правило о том, как правильно употреблять жвачку. Оно предусматривает длительность ее применения не более 5-10 минут. Есть и другие важные рекомендации по предотвращению вредного влияния жевательной резинки:

  • Использовать продукт только белого цвета. Все красители – это бесполезные и вредные компоненты.
  • Отдавать предпочтение продукции без экзотического вкуса и сладкой начинки. Самой безвредной признается обычная белая резинка с освежающим мятным вкусом и запахом.
  • Не жевать резинку на голодный желудок.
  • Отказаться от использования жвачки при заболеваниях десен, повреждениях зубной эмали, присутствии множественных пломб.
  • Ограничить потребление продукции при патологиях ЖКТ.
  • Использование жевательной резинки не должно заменять мер обычного гигиенического комплекса, обеспечивающего свежее дыхание и белизну зубов.

Необходимо помнить, что даже самые полезные продукты способны причинить вред организму при чрезмерно активном их употреблении.

Только правильное и кратковременное использование оригинального и приятного лакомства позволит избежать развития негативных последствий.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее