Симптомы смерти наступившей от отравления

Оказывается​, в наше время ядом трупа ещё можно отравиться и получить неприятные последствия для организма. Этот токсин, полученный из разлагающегося тела, опасен, необходимо избегать открытого контакта с источником. А при появлении симптомов отравления сразу же принимать меры по очищению организма.

image

Данная разновидность яда выделяется из разложившихся трупов животных и людей. Образование яда происходит под воздействием гнилостных организмов. Риск заражения имеется у всех, кто имеет близкий контакт с покойником – патологоанатома, родственников, как правило, непосредственным образом контактирующих с телом скончавшегося.

В древности трупный яд использовали в качестве смертельного оружия, сейчас он менее опасен, но о возможности отравления им забывать не стоит.

Что опасного в этом яде?

image

  1. Кадаверина. Бесцветная жидкость, возникающая в результате разложения белков. В малых дозах кадаверин не представляет угрозы для жизни, смертельно опасной считается доза, равная 2 тысячам миллиграммов. Вещество растворяется в спирте и воде, с ним отлично справляется желудочный сок. В качестве химического элемента кадаверин участвует в разнообразных биологических процессах.
  2. Нейрина. Крайне ядовитое вещество, образующееся в результате разложения нервных клеток и окончаний. Для отравления также нужна достаточно большая доза, получить которую от одного трупа просто невозможно, что позволяет говорить о том, что контакт с одним покойником можно считать вполне безопасным. Именно нейрин чаще всего называется трупным ядом.
  3. Путресцина. Опасное токсическое вещество, являющееся продуктом разложения мяса и рыбы в толстой кишке.

Перечисленные вещества и называются трупным ядом.

Сам по себе один разлагающийся труп не опасен, исходящий от него сладковатый запах может вызвать чувство тошноты, головокружение, рвоту, что не будет иметь серьёзных последствий для организма здорового человека.

Вместе с тем, долгое нахождение в окружении разлагающихся трупов опасно. Именно большое количество неправильно захороненных покойников являлось причиной неизменно повторяющихся в средневековье эпидемий чумы и последующих исследований на предмет того, чем опасен трупный яд.

Как обезопаситься от трупного яда?

Обезопасить себя от воздействия трупного яда достаточно просто. В обычной жизни человеку едва ли понадобится предпринимать какие-либо меры безопасности, но при посещении морга, либо места, где долгое время лежал покойник необходимо:

image

  • надеть резиновые перчатки и маску,
  • проверить, чтобы все участки тела были надёжно прикрыты тканью,
  • если на теле имеются колотые ранки, то прямого контакта с разлагающимся трупом лучше избегать.

Помещения, где лежал покойник, проветривают, пол, стол, стулья и даже стены обрабатывают водой с хлоркой. Использующуюся при этом тряпку выбрасывают. Если в комнате сохраняется трупный запах её можно обработать ультрафиолетовым излучателем. Физически здоровым людям яд не навредит, вызвав лишь лёгкое отравление трупным ядом, но больным с ослабленной иммунной системой лучше не приближаться к покойникам, даже ради того чтобы попрощаться перед закрытием гроба.

Яд может попасть в организм с едой, потому врачи не рекомендуют поедать протухшее, либо начавшее гнить мясо даже в том случае, если это угрожает голодной смертью. Человек, питающийся гнилью, долго не проживет в любом случае, чему существует немало доказательств.

Заражение трупным ядом

Заразиться трупным ядом в современных условиях достаточно сложно. В Средневековые заражение трупными ядами происходило быстрее и чаще. Так, нередко лучники наносили яд на свои стрелы, извлекая жидкость из мёртвого тела, они вымачивали в ней стрелы и посылали в противника. Раненый такой стрелой человек умирал в страшных муках в течение 1-2 дней. Место ранения вспухало и начинало гноиться, следствием отравления становилось общее заражение крови и последующая смерть. При неосторожном обращении со стрелами мог погибнуть и сам лучник. Для этого достаточно было лишь небольшой ранки на теле, оставленной любым острым предметом.

Яд поражает тело через трещины, укусы, небольшие колотые ранки. Заразиться трупным ядом через большую рану невозможно, также как невозможно умереть от того, что небольшое количество яда попало в водоём, а впоследствии и в желудок. Как уже было сказано выше, опасность представляет лишь большое количество трупного яда. С небольшими дозами организм справляется самостоятельно.

image

И всё же в древности верили, что именно попадание в водоем разлагающегося трупа животного, или человека является причиной падежа скота и смерти людей. В большинстве случаев причиной смертельных исходов являлась холера, бактерия, вызывающая ботулизм, либо любая другая инфекция, развитие которой было спровоцировано процессами гниения.

Трупами в реке в средневековье отпугивали врагов, заставляя их перемещаться на новое место в поисках чистой воды. На самом деле течение быстро уносило все болезнетворные бактерии, и опасность представляло только само место, где обнаружилось тело. Суеверные, не разбирающиеся в ядах люди этого не понимали.

Если речь идет о закрытых водоёмах – колодцах, озёрах, прудах. Обнаружив в таком водоёме труп животного, современные эпидемиологи дезинфицируют воду, и запрещают её к употреблению в не кипячёном виде.

Заразиться после контакта с патологоанатомом нельзя, яд не переносится по воздуху, не передаётся через слизистые.

Отравление трупным ядом

Некоторые специалисты полагают, что трупный яд образуется только в человеческом теле, но это не значит, что допускается поедание туш животных, у которых начались процессы гниения. В гниющих тканях образуются патогенные микроорганизмы, в основном стафилококки, вызывающие различного рода заболевания внутренних и наружных органов.

image

Процессы разложения, а значит, и образования трупного яда зависят от обстановки, в которой находится покойник, а также от причины смерти. Тела людей, скончавшихся от сердечного приступа, либо ранений не совместимых с жизнью, разлагаются медленнее. Покойники, причиной смерти которых стал гнойный процесс, разлагаются быстрее. Связано это с наличием в их телах гнилостных бактерий.

Кроме того, процесс разложения замедляется под воздействием холода. Именно поэтому покойников содержат в морге до тех пор, пока не пришло время похорон.

Помощь при отравлении

Столкнувшись с возможностью заражения трупным ядом человека или животного посредством проникновения его в колотую ранку, следует предпринять следующие действия:

  • промыть рану проточной водой,
  • прижечь рану уксусной, серной, либо азотной кислотой.

В средневековье такие раны выжигали, но подобные действиями редко удавалось добиться положительного результата. Заражённые люди все равно умирали.

Посильную помощь при отравлении можно оказать самостоятельно, без привлечения специалистов. В тяжёлых случаях требуется медицинское вмешательство. Избавиться от яда можно с помощью простого промывания желудка и приёма антибиотиков направленного воздействия под присмотром врача.

Последствия после отравления

Понять, что речь идет именно об отравлении конкретным видом яда достаточно просто. Место, через которое яд попал в организм, вспухает. Если яд попал на палец, что спустя 2-3 часа опухолью оказывается охвачена вся рука. Среди других неприятных последствий отравления ядом следует отметить:

image

  • слюнотечение,
  • мокрота, появляющаяся при кашле спустя короткое время после контакта с трупом,
  • пневмония,
  • тошнота и рвота,
  • судороги.

Если проникший в организм яд является нейрином, то человеку грозит смерть. У больных наблюдается сильная лихорадка, озноб, наступает быстрое заражение крови, оказывают внутренние органы, замедляется мозговая деятельность.

Для наступления летального исхода достаточно дозы, равной 11 миллиграмм яда на килограмм веса. Смерть наступает только в случае общего ослабления иммунной системы, здоровому человеку грозит всего лишь продолжительная болезнь, сопровождаемая выше перечисленными симптомами.

Одним из последствий также может стать появление на пальцах рук, соприкасавшихся с трупом без перчаток, водянистых волдырей и гнойничков. Такие волдыри чаще всего появляются на руках патологоанатомов, они крайне болезненны, не сходят продолжительное время.

Для современного человека последствия отравления заражающем тело трупным ядом едва ли страшны, тогда как в прошлом такой яд вызывал страшную и мучительную смерть. Не имея средств для дезинфекции раны, либо последующей борьбы с инфекцией от трупного яда умирали сотни людей, о чём имеется немало свидетельств, как в исторических хрониках, так и в литературе. Яду приписывали некие фантастические и опасные свойства, что в большей мере было связано со страхом перед покойниками, нежели с действительными его свойствами.

Видео по теме

Подводя итог всего вышесказанного, посмотрите видеоматериал, где описаны особенности трупного яда, а также несколько других интересных фактов:

Яды использовались с древних времен до настоящего времени в качестве оружия, противоядия и даже лекарства.

На самом деле яды находятся вокруг нас, в питьевой воде, в предметах обихода и даже нашей крови.

Слово “яд” используется, чтобы описать любое вещество, которое может вызвать опасное нарушение в организме.

Даже в небольшом количестве, яд может привести к отравлению и смерти.

Вот несколько примеров одних из самых коварных ядов, которые могут быть смертельными для человека.

1. Ботулотоксин

Многие яды могут быть смертельными в небольших дозах, потому довольно сложно выделить самый опасный. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что ботулотоксин, который используется в инъекциях Ботокса для разглаживания морщин является сильнейшим.

Ботулизм – это серьезное заболевание, приводящее к параличу, вызвано ботулотоксином, которое вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Этот яд вызывает повреждение нервной системы, остановку дыхания и смерть в ужасных муках.

Симптомы могут включать тошноту, рвоту, двоение в глазах, слабость лицевых мышц, речевые дефекты, трудности с глотанием и другие. Бактерия может попасть в организм вместе с едой (как правило, плохо консервированные продукты) и через открытые раны.

2. Яд рицин

При вдыхании симптомы отравления обычно появляются через 8 часов после воздействия, и включают в себя трудности с дыханием, лихорадку, кашель, тошноту, потливость и стеснение в груди.

При проглатывании, симптомы появляются меньше, чем через 6 часов, и включают в себя тошноту и диарею (возможно с кровью), низкое кровяное давление, галлюцинации и припадки. Смерть может наступить через 36-72 часа.

3. Газ зарин

Человек может отравиться зарином при вдыхании или воздействии газа на глаза и кожу. Вначале могут появиться такие симптомы, как насморк и стеснение в груди, дыхание затрудняется и возникает тошнота.

Затем человек теряет контроль над всеми функциями своего тела и впадает в кому, возникают конвульсии и спазмы, пока не наступает удушье.

4. Тетродотоксин

Этот токсин вызывает паралич, судороги, психическое расстройство и другие симптомы. Смерть наступает в течение 6 часов после попадания яда внутрь.

Известно, что каждый год несколько людей погибают от мучительной смерти при отравлении тетродотоксином после потребления фугу.

5. Цианистый калий

Цианид использовали еще в древние времена, а в современном мире он был способом смертной казни. Отравление может произойти при вдыхании, приеме внутрь и даже касании, вызывая такие симптомы, как судороги, дыхательную недостаточность и в тяжелых случаях смерть, которая может наступить через несколько минут. Он убивает благодаря тому, что связывается с железом в клетках крови, лишая их способности переносить кислород.

6. Ртуть и отравление ртутью

Вдыхание паров ртути (металл быстро превращается в газ при комнатной температуре) поражает легкие и головной мозг, отключая центральную нервную систему.

Неорганическая ртуть, которая используется для производства батареек, может быть смертельной при приеме внутрь, привести к повреждению почек и другим симптомам. Органическая ртуть, содержащаяся в рыбе и морепродуктах, обычно опасна при длительном воздействии. Симптомы отравления могут включать потерю памяти, слепоту, судороги и другие.

7. Стрихнин и отравление стрихнином

Степень отравления стрихнином зависит от количеств и пути поступления в организм, но чтобы вызывать тяжелое состояние, достаточно небольшого количества этого яда. Симптомы отравления включают в себя мышечные спазмы, дыхательную недостаточность и даже привести к смерти мозга через 30 минут после воздействия.

8. Мышьяк и отравление мышьяком

Мышьяк считается тяжелым металлом, свойства которого схожи с характеристиками свинца и ртути. В больших концентрациях он может привести к таким симптомам отравления, как боли в животе, судороги, коме и смерти. В небольшом количестве он может способствовать ряду заболеваний, включая рак, заболевания сердца и диабет.

9. Яд кураре

Смерть от кураре медленная и мучительная, так как жертва остается в сознании, но не может двигаться и говорить. Однако, если применить искусственное дыхание до того, как яд осядет, человека можно спасти. Племена Амазонки использовали кураре для охоты на животных, но отравленное мясо животных не было опасным для тех, кто потреблял его в пищу.

10. Батрахотоксин

Сами лягушки не производят яд, он накапливается из продуктов, которые они потребляют, в основном небольших жучков. Самое опасное содержание яда было обнаружено у вида лягушек ужасного листолаза, обитающих в Колумбии.

Один представитель содержит достаточно батрахотоксина, чтобы убить два десятка людей или несколько слонов. Яд поражает нервы, особенно вокруг сердца, затрудняет дыхание и быстро приводит к смерти.

Какие заболевания и алкоголь приводят к смерти

Опасность для жизни и здоровья представляют хронические поражения внутренних органов этиловым спиртом, употребление крепких напитков на фоне уже существующих болезней и алкогольное отравление. Последнее явление — распространенная негативная реакция организма на яд.

Алкогольное отравление — острая интоксикация, возникшая на фоне употребления большого количества этилового спирта низкого качества. При всасывании в кровь часть выпитого расщепляется печенью. С большим количеством спиртного этот орган сразу справиться не может, этанол начинает воздействовать на мозг, оказывая влияние на поведение и состояние человека, наступают симптомы передозировки.

В медицинской практике и научной литературе различают четыре степени передозировки спиртными напитками:

Причины смерти от алкоголя

Этиловый спирт оказывает негативное влияние на работу внутренних органов. Потребление алкоголя влечет разрушение печени, повышает риск развития онкологических заболеваний.

При систематическом приеме через 10 лет человек ощущает физическую и психическую зависимость, которая прогрессирует очень быстро — человек спивается за 2 года. На последних стадиях алкоголизма человек деградирует и начинает жить первобытными инстинктами. Часто такие люди умирают от несчастных случаев, обострения хронических заболеваний, возникших на фоне употребления этилового спирта.

При 3–4 стадии интоксикации пьяный человек может заснуть в снегу и, оставшись в одиночестве, заработать переохлаждение, которое закончится либо смертью, либо тяжелыми последствиями, например, снижением иммунитета — ведет к развитию инфекционных и воспалительных заболеваний.

Важно! Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, расширяет сосуды. Это вызывает обильную потерю тепла. Нельзя оставлять пьяного одного на холоде на продолжительное время — человек может умереть от гипотермии.

Нахождение в состоянии алкогольного опьянения повышает риск получения травм: в отделения скорой медицинской помощи часто обращаются люди, получившие переломы и ушибы при падениях или драках. Если причина травм криминальная, возникают дополнительные проблемы с правоохранительными органами, получением и оплатой больничного листа.

Хроническое пребывание в состоянии алкогольной интоксикации приводит к нарушению работы внутренних органов.

Согласно исследованиям, смерть от алкоголизма чаще наступает из-за нарушения работы сердечной мышцы. На втором месте — органические поражения головного мозга, возникающие из-за неприятного свойства алкоголя медленно отравлять организм. Третье место занимают болезни желудочно-кишечного тракта, печени: цирроз и гепатит.

Важно! Заболевания поддаются терапии. Благоприятный исход возможен при своевременном обращении к врачу.

Смерть от алкоголя — опасность, которой пьяные люди подвергают себя и окружающих людей. Вождение в нетрезвом виде, когда человек с большой задержкой реагирует на обстановку на дороге, приводит к автомобильным катастрофам. Жертвами становятся не только пьяные водители, погибнуть рискуют находящиеся рядом люди. Алкоголики часто бьют родственников и детей — многие забивают своих близких до смерти и на утро об этом не помнят.

Опасные симптомы

Не все синдромы интоксикации несут опасность. Как организм реагирует на слабое алкогольное отравление:

  • пробуждается несвязная манера изъяснения;
  • происходит нарушение жестикуляции;
  • наступает тошнота, рвота;
  • появляется логическая несвязность в речи;
  • нарушается память.

В таком состоянии нужно прекратить выпивать и лечь спать.

Существуют признаки, при которых организм сам может не справиться, и наступит смерть от отравления алкоголем:

  • потеря сознания;
  • одышка и усиленное сердцебиение;
  • рвота (симптом особенно опасен, если пьяный находится в бессознательном состоянии);
  • эпилептический припадок.

В этих случая необходимо срочно вызвать врачей.

Оказание первой помощи

Смерть при интоксикации часто наступает до приезда медиков. В группе риска находятся люди пожилого возраста. Молодой организм сильнее и сам справится с легким отравлением.

Если человек в сознании необходимо:

  1. Вызвать у отравившегося рвоту. Для этого достаточно споить пострадавшему раствор из 7 грамм соды на литр воды и надавить ложкой или другим подходящим предметом на основание языка.
  2. Дать пострадавшему Активированный уголь. Медикамент впитает в себя часть яда в желудке. За один прием можно принять до 20 таблеток.
  3. После рвоты напоить отравившегося крепким горячим чаем.

Если пострадавший потерял сознание нужно:

  1. Постараться согреть человека теплыми вещами.
  2. Расположить отравившегося на боку, голову опустить ниже тела, следить, чтобы не запал язык. Это позволит отравившемуся не задохнуться и не захлебнуться рвотными массами.
  3. Если нет пульса, начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  4. Попытаться привести пострадавшего в чувство поднесенной к носу ваткой, смоченной в нашатырном спирте.

Профилактика алкоголизма

Этой проблеме посвящены многочисленные государственные и социальные программы, главная цель которых — полный отказ от употребления спиртных напитков. Большинство людей отказываются видеть причинно-следственную связь между своими проблемами и пьянством. Алкоголик воспринимает пропаганду здорового образа жизни как вмешательство в личные дела человека, а обращение за медицинской помощью — как слабость.

В такой ситуации искореняться должны источники пристрастия к горячительным напиткам — бедность и нищета населения, неумение следить за собственным здоровьем. Пока люди не поймут, что зависимость от алкоголя — это болезнь, требующая лечения, а уничтожение вредной привычки — способ продлить и улучшить жизнь, изменений не произойдет, а пьющее население продолжит умирать.

Примеры написания судебно-медицинского диагноза:

1. Токсическое действие неизвестного яда (отравление неизвестным ядом): интенсивно окрашенные трупные пятна, жидкое состояния крови в трупе, венозное полнокровие внутренних органов, отек мозга и легких, нижнедолевые подплевральные ателектазы, точечные подплевральные кровоизлияния (пятна Тардье), неравномерное кровенаполнение миокарда и ткани почек.

2. Токсическое действие метгемоглобинобразующего яда (отравление метгемоглобинобразующим ядом): фиолетово-коричневая окраска трупных пятен, крови и внутренних органов, резкое полнокровие внутренних органов, мелкоточечные кровоизлияния под плеврой и эпикардом, неравномерное кровенаполнение сердечной мышцы, отек легких.

3. Токсическое действие оксида углерода (отравление оксидом углерода): ярко-красный цвет трупных пятен, крови, мягких тканей и внутренних органов, жидкое состояние крови, полнокровие внутренних органов, отек мозговых оболочек и вещества головного мозга, наличие точечных симметрично расположенных кровоизлияний в белом веществе больших полушарий головного мозга.

При составлении экспертного вывода или заключения в качестве непосредственной причины смерти указывают тот яд (вещество), введение которого в организм привело к наступлению смерти, с кратким обоснованием такого вывода, например:

“Смерть гр-на К., 41 года наступила от отравления этиловым спиртом, на что указывает высокая концентрация его в крови – 5,3%. и моче – 6,4%. (акт № . от . судебно-химического исследования) в сочетании с выраженными признаками быстро наступившей смерти по гипоксическому типу – наличием разлитых интенсивно окрашенных трупных пятен, жидкого состояния крови в трупе, венозного полнокровия внутренних органов, отека мягких мозговых оболочек, легких, ложа желчного пузыря, точечных кровоизлияний под плеврой легких и эпикардом, переполнения мочевого пузыря, гистологически подтвержденных (акт № . от . ) циркуляторных расстройств во внутренних органах”.

Методика описания макропрепарата

При описании влажного препарата или муляжа следует указать, что он собой представляет (орган или комплекс органов, при необходимости – его форму, размеры и цвет), наличие тех или иных морфологических изменений и особенностей, сформулировать суждение о механизме их образования.

Пример описания макропрепарата: Влажный препарат фрагмента тонкой кишки. Слизистая оболочка кишки серовато-желтая, суховатая, плотная, с резко выраженной складчатостью и участками изъязвления.

Заключение: Наличие грубой складчатости и суховатости внутренней поверхности кишки обусловлены ее сокращением, вызванным дегидратацией тканей и коагуляцией белка, т.е. коагуляционным некрозом. Наличие коагуляционного некроза в тонкой кишке обычно наблюдается при пероральном попадании в организм сильной концентрированной кислоты. Желтая окраска струпа характерна для воздействия на биологические ткани азотной кислоты, концентрацией не менее 30%.

Установление алкогольного опьянения у живых лиц

Медицинское освидетельствование для установление факта употребления алкоголя и состояния опьянения осуществляют по направлению работников правоохранительных органов либо должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, где работает освидетельствуемый. В случае производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы – по постановлению судебно-следственных органов. Допускается проведение освидетельствования и по личному обращению гражданина.

Критериями, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование, согласно приложению № 6 упомянутой выше инструкции (с изменениями по состоянию на 07 сентября 2004 г.) являются:

· запах алкоголя изо рта;

· выраженное дрожание пальцев рук;

· резкое изменение окраски кожных покровов лица;

· поведение, не соответствующее обстановке;

· наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническими средствами индикации, зарегистрированными и разрешенными для использования в медицинских целях и рекомендованными для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Медицинское освидетельствование производят врачи-наркологи или прошедшие соответствующую подготовку врачи других специальностей в наркологических диспансерах либо наркологических отделениях, или иных лечебно-профилактических учреждениях, а также в специально оборудованных для этой цели передвижных пунктах (автомобилях). В сельской местности в виде исключения (по специальному разрешению местных органов здравоохранения) – фельдшера фельдшерско-акушерских пунктов, прошедшие специальную подготовку.

В Протоколе (Акте) должны быть изложены жалобы свидетельствуемого и его субъективная оценка своего состояния, приведены сведения о внешнем виде свидетельствуемого, его поведении, эмоциональном фоне, речи, вегето-сосудистых реакциях, состоянии двигательной сферы, отмечено наличие или отсутствие запаха алкоголя изо рта, указаны результаты исследования выдыхаемого воздуха, мочи, слюны, а в некоторых случаях и крови.

Для количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе и биологических средах допускается использование только зарегистрированных изделий медицинского назначения индикации и измерения и медицинских технологий, разрешенных к применению. Исследование биологических жидкостей осуществляют в судебно-химических отделениях Бюро судебно-медицинской экспертизы или непосредственно в лабораториях крупных лечебных учреждений.

При невозможности проведения освидетельствования в полном объеме в Протоколе (Акте) должна быть указана причина, почему, то или иное исследование не было выполнено.

По результатам медицинского освидетельствования должно быть установлено одно из следующих состояний:

· трезв, признаков потребления алкоголя нет;

· установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены;

· состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами (выносится только при достоверном лабораторном определении конкретного вещества);

· трезв, имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности по состоянию здоровья.

При подозрении, что поступивший в учреждение здравоохранения по поводу травмы больной находится в состоянии опьянения, его медицинское освидетельствование проводят по общим правилам, при этом Протокол (Акт) медицинского освидетельствования подшивают в историю болезни. Отсутствие бланка Протокола (Акта) не может служить обоснованием отказа в освидетельствовании.

В ургентных случаях, когда состояние пациента не позволяет осуществить освидетельствование в полном объеме (тяжелая травма, бессознательное состояние), допускается вынесение заключения о наличии алкогольного опьянения пациента без оформления Протокола (Акта) на основании симптомов, описанных в медицинской карте при исследовании статуса больного, и лабораторных данных. При этом обязательным является проведение двукратного (с интервалом 30-60 минут) количественного исследования не менее двух биологических жидкостей организма (кровь, моча, слюна). Вывод о нахождении пациента в состоянии алкогольного опьянения делается при превышении концентрации этанола в крови 0,5 ‰.

При необходимости могут быть определены степень алкогольного опьянения освидетельствуемого на момент совершения правонарушения или задержания, количество выпитого им спиртного, в ряде случаев – кратность и давность его употребления по отношению к моменту освидетельствования.

Концентрацию алкоголя в крови (в ‰) на заданный момент времени определяют по формуле Сх = Сt + b60 . T, где Сх – искомая величина, Сt – концентрация алкоголя в крови на момент освидетельствования (в ‰), b60 – величина снижения концентрации алкоголя в крови за один час (при расчетах обычно принимается равной 0,15 ‰ в час), Т – интервал времени (в часах) между заданным моментом времени и временем проведения освидетельствования.

Количество алкоголя, поступившее в организм в составе спиртных напитков, вычисляют по формуле А = Р . r . Со, где А – искомая величина (в граммах абсолютного алкоголя), Р – масса тела (в кг), r – фактор редукции (отношение концентрации алкоголя во всем теле к его концентрации в крови; при расчетах условно принимается равным 0,7), Со – концентрация алкоголя, которая установилась бы в крови, если бы он весь одновременно распределился по всему организму (вычисляется по приведенной выше формуле, где Т – интервал между принятием спиртных напитков и временем получения проб крови для исследования).

Количество выпитых спиртных напитков устанавливают с учетом их крепости (приводится в объемных процентах), имея ввиду, что 100 г 96 % алкоголя эквивалентно 123,14 мл 96 % алкоголя или 304,4 мл 40 % алкоголя (водки).

Расчет времени, прошедшего от момента употребления спиртных напитков до освидетельствования, и факта повторного приема спиртного осуществляют на основании анализа динамики концентрации алкоголя в крови и моче и их соотношения:

· нарастание концентрации алкоголя в крови при двукратном его определении, превалирование его содержания над уровнем в моче указывает на то, что алкоголь поступил в организм не ранее, чем за 1-2 часа до освидетельствования;

· снижение концентрации алкоголя в крови в сочетании с его более высоким содержанием в моче позволяет сделать вывод, что после приема спиртного прошло более чем 2-3 часа;

· нарастание концентрации алкоголя в крови, сопутствующее его высокому (больше, чем в крови) содержанию в моче характерно для повторного приема спиртных напитков.

Принято выделять легкую, среднюю и тяжелую степень алкогольного опьянения.

Для легкой степени (обычно ей соответствует концентрация алкоголя в крови от 0,5 до 1,5‰) характерны чувство эмоционального комфорта (снятие психического напряжения, улучшение настроения, появление уверенности в себе), снижение критичности к себе и окружающим, легкость общения с людьми, желание быть в центре внимания, сочетающиеся с эмоциональной лабильностью, нарушением координации мелких точных движений, повышенной утомляемостью.

Средняя степень (статистически ей соответствует концентрация алкоголя в крови 1,5-2,5‰) проявляется значительной эмоциональной неустойчивостью (благодушное настроение может быстро сменяться обидчивостью, подавленностью или агрессивностью, возможны импульсивные поступки), потерей связанности речи, нарушением ориентировки в месте, времени и происходящем, двигательной активностью в сочетании с нарушением координации движений (расстройством равновесия и походки), вегето-сосудистыми расстройствами (слюнотечение, рвота, усиленный диурез).

Для опьянения сильной степени (2,5-3,0‰) характерно состояние оглушенности (ступора), понижение рефлексов и снижение температурной и болевой чувствительности, замедление пульса и частоты дыхания, возможны непроизвольные мочеиспускание и дефекация.

Тяжелая алкогольная интоксикация (концентрация алкоголя в крови превышает 3,0‰) представляет по сути алкогольную кому с нарушением функции внешнего дыхания и развитием коллапса.

Воспоминания о происшедшем после опьянения легкой и средней степени сохраняются практически полностью, сильной – могут быть фрагментарными. Для развития тяжелой алкогольной интоксикации типична полная потеря памяти на предшествовавшие ей события.

Давая оценку поведению свидетельствуемого, следует иметь ввиду, что у лиц, страдающих психическими заболеваниями, при астенизирующих факторах (недосыпании, простуде, инфекционных заболеваниях, грубых отклонениях в режиме питания и т.п.) или усилении токсического действия алкоголя сочетанным употреблением спиртных напитков и медикаментозных препаратов (анальгетиков, снотворных и некоторых других), могут наблюдаться атипичные или осложненные варианты алкогольного опьянения.

При них, как правило, не наблюдается грубого нарушения ориентировки. Субъективные ощущения и поведенческие реакции человека существенно не оторваны от реальных событий. Однако, вместо алкогольной эйфории возможно развитие депрессивного состояния с тревогой, психомоторным возбуждением, суицидальными попытками. События периода опьянения при этом нередко частично или полностью забываются.

Экспертиза в таких случаях, как и в случаях патологического опьянения – кратковременного острого психоза, возникающего внезапно после употребления, как правило, небольшого количества алкоголя, должна проводится в условиях судебно-психиатрического отделения психиатрической больницы или психоневрологического диспансера.

У лиц, страдающих хроническим алкоголизмом II-III стадии, нередки случаи развития алкогольного абстинентного (похмельного) синдрома. Его основными симптомами являются неукротимое влечение к алкоголю, слабость, разбитость, головная боль, эмоциональная неустойчивость, тошнота, рвота, запах “перегара” изо рта, жажда, потеря аппетита. Характерны одутловатость лица, расширение сосудов склер глаз, повышенное потоотделение, дрожание рук, шаткость походки, учащенное сердцебиение и повышенное артериальное давление. Возможны слуховые и зрительные галлюцинации.

От абстинентного синдрома следует отличать остаточные явления алкогольного опьянения у бытовых пьяниц, при которых обычно наблюдаются лишь слабость, головная боль, тошнота, расширение сосудов склер и учащенное сердцебиение.

Пример экспертного решения вопроса о количестве выпитого спиртного и степени алкогольного опьянения освидетельствуемого в момент совершения им правонарушения. Известно: освидетельствование произведено через 2 часа после совершения правонарушения и 5 часов после сопровождавшегося приемом пищи распития освидетельствуемым спиртных напитков (водки); масса тела освидетельствуемого 80 кг, содержание этанола в крови 1,5‰. Количество выпитого, определенное по формуле, составляет 80 . 0,7 . (1,5 + 0,15 . 5) = 126 г. C учетом адсорбции пищей (значение дефицита алкоголя принято за 20%) – 157,5 г этанола или 478,8 мл его 40° раствора, т.е. водки. Концентрация алкоголя в крови в момент совершения освидетельствуемым правонарушения, вычисляется по формуле: Сх = Ct + b60 . Tи составляет: 1,5 + 0,15 . 2 = 1,8‰. Таким образом, в момент правонарушения освидетельствуемый наиболее вероятно находился в средней степени алкогольного опьянения.

Дата добавления: 2015-07-22 ; просмотров: 3499 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее