Консультация инфекциониста при токсоплазмозе

Токсоплазмоз и прерывание беременности. Анализ крови на токсоплазмоз (токсоплазма IgG и IgM). Как подготовится? О чём говорит результат анализа? Консультация у инфекциониста.

Токсоплазмоз и прерывание беременности.

Сидя в коридоре в очереди на приём к гинекологу, я ожидала своё время приёма, мне тогда нужна была консультация по планированию беременности, я увидела беременную девушку выходившую передо мной из кабинета, она была вся в слезах. Она тихо сползла по стене и просто плюхнулась на стульчик у кабинета. Девчонки с ужасом смотрели на неё. Любопытство превыше всего на свете, но никто ничего у нее не спросил, она была так одинока. Вышла мед. сестра и дала ей какое то направление. Сказала, чтобы она не плакала, что такое бывает у многих. Так я узнала, что в радостном мире беременных много нюансов. Причиной её слёз был диагноз ТОКСОПЛАЗМОЗ означающий прерывание беременности с консультацией инфекциониста, а после разговор с психологом и кучей вытекающих проблем. Не позавидуешь.

Токсоплазмоз – широко распространённая паразитарная инфекция, которая характеризуется многообразием клинических проявлений: от бессимптомного носительства до тяжёлых форм болезни.

Возбудитель инфекции – внутриклеточный паразит Toxoplasma gondii.

Токсоплазмоз относится к паразитарным заболеваниям, которыми болеют как животные, так и люди. Данная инфекция характеризуется множественностью механизмов передачи, разнообразной клинической картиной, кроме того, она может протекать в латентной (скрытой), острой или хронической форме.

Ужасы токсоплазмоза, которые меня пугают.

Область поражения впечатляющая:

поражение нервной, лимфатической, зрительной, мышечной систем, миокарда, печени, селезенки. Острый токсоплазмоз протекает с лихорадочно-интоксикационным синдромом, лимфаденопатией, гепатоспленомегалией, кожными высыпаниями; в тяжелых случаях – с развитием миокардита.

И это только малая часть из того к чему приводит развитие токсоплазмоза. Никому не пожелаешь таких “радостей”, да ещё и при беременности.

Чтобы избежать инфицирования нужно соблюдать меры предосторожности, а во время планирования беременности сдать анализы на наличие антител. Так даже самой спокойнее, зная каков твой организм и может ли он бороться.

Я думала, что только общение с кошками нужно исключить. Оказалось, что заразиться можно от многих факторов.

Источники заражения токсоплазмозом:

Во-первых, это животные, и чаще всего кошки. Они основные источники заболевания.

И в третьих, это может быть из за-за контакта с:

сырым мясом и яйцами, не мытыми овощами и фруктами.

Передача инфекции от матери к плоду.

Столько вариантов заразиться паразитами, честно, можно так себя “накрутить”.

Анализ крови на токсоплазмоз по результатам анализа (токсоплазма IgG и IgM).

Анализы крови на токсоплазмоз я сдавала несколько раз. Получилось сдавать платно и бесплатно в женской консультации.

Выбор между тем, здавать платно или бесплатно, не важен был для меня. Анализ платно выдаётся на белой бумажке с печатью, а в женской консультации мне просто вписали в книжечку по беременности.

Забор крови производился из вены, медицинская сестра сказала “поработать кулачком” и аккуратно всё сделала. Залепила место забора крови и сказала согнуть локоть и посидеть немного в коридоре, потом только одеваться.

Как подготовиться к сдачи анализа на токсоплазмоз (токсоплазма IgG и IgM):

Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи.

За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду.

Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

Вот, какой результат получила я в медицинском центре:

Стоимость исследования мне обошлась в 770 р. Смотреть надо результат по двум показателям (токсоплазма IgG и IgM).

токсоплазма IgG больше 30, а это значит, что в моём организме присутствуют антитела. Их количество гинекологу показалось большим и после мне назначили консультацию у инфекциониста. Видела анализы девочек, что ходили на приём после меня, так бывают результаты и побольше.

токсоплазма IgМ меньше значения 0,9, значит антитела не обнаружены, это говорит о том, что токсоплазмоза нет. А если бы антитела были бы обнаружены, значит идёт развитие инфекции. Так что лучше, чтобы этот показатель был нулевой.

Консультация у инфекциониста.

На приёме мы долго разговаривали на тему моих результатов анализа крови на токсоплазмоз. Обсудили мою историю с кошками, почитать про мои контакты с животными можно по этой ссылке. Получился очень задушевный разговор, но всё равно некоторые моменты, я постараюсь ещё обсудить с другим врачом, так сказать для моего душевного равновесия.

Сдавать анализы, это не греться на песочке у моря, но бывает так, что это необходимо, как при планировании беременности или во время, то лучше подойти к вопросу анализа крови на токсоплазмоз ответственно и не стесняться обсуждать это со своим врачом. Кто как, ни врачи подскажут и могут в вопросах заболеваний.

Диагноз по токсоплазмозу

Дата Вопрос Статус
06.03.2013
IgM IgG Значение
отрицательно отрицательно Нет иммунитета к токсоплазме. Заражения на данном этапе нет. Женщина оказывается в группе риска. Риск инфицирования во время беременности. Обследование должно проводиться каждый триместр. Рекомендации по профилактике заражения.
отрицательно положительно Стойкий иммунитет к токсоплазме. Если тест был проведен в 1 триместре. Иммунитет к болезни был получен давно (инфицирование произошло задолго до беременности). Риска инфицирования плода нет. Обследование прекращается. Если тест был проведен во 2 и 3 триместре. Невозможно установить, когда произошло заражение (до беременности или после зачатия). Необходима консультация специалиста.
положительно отрицательно Недавнее инфицирование. Повтор анализа через 2 недели. При беременности есть риск внутриутробного инфицирования плода. Необходима консультация инфекциониста.
положительно положительно Острая стадия инфицирования. Необходимо провести исследование авидности антител IgG. Необходима консультация инфекциониста.

Исследование авидности IgG антител. Авидность – показывает, насколько давно была инфекция, авидность в анализе будет выше тогда, насколько рано столкнулся организм с инфекцией.

Определение низкоавидных IgG-антител к T. gondii с расчетом индекса авидности (ИА) позволяет установить (исключить) первичную инфекцию, что важно для беременных женщин. Чем выше показатель авидности, тем выше иммунитет к той или иной болезни.

Авидность – низкая. Вероятность первичного инфицирования в период беременности нельзя исключить. При инфицировании в течение последних 3-х месяцев, предшествующих тестированию, индекс авидности определяется менее 30%. При индексе авидности менее 40% можно предполагать заражение в течение последних 6 месяцев и сопоставлять этот показатель со сроком беременности. Необходима повторная диагностика и лечение.

Авидность – высокая. В организме есть хороший иммунитет к токсоплазмам. Вероятность недавнего первичного инфицирования (за предшествующие 3-4 месяца) можно исключить.

Беременным с подозрением на токсоплазмоз обязательно проведение ультразвукового исследования плода для обнаружения органной патологии: изменений ЦНС (гидроцефалия, кальцификаты, аномалии развития), глаз, сердца и других органов.

Лечение беременных проводят не ранее 14–16-ой недели беременности из-за тератогенных свойств лекарств (которые приводят к возникновению различных аномалий развития плода).

Результаты анализа на токсоплазмоз должен интерпретировать (комментировать) исключительно специалист, особенно у женщины в период беременности.

Профилактика токсоплазмоза

Профилактика токсоплазмоза наиболее важна при беременности, причем тем женщинам, которые никогда ранее не встречались с токсоплазмой и не имеют к ней иммунитета.

  1. Исключить дегустацию сырого мясного фарша. Не пробуйте мясо в процессе кулинарной обработки!
  2. Готовить мясо для себя полностью термически обработанным (тщательно прожаривайте или проваривайте мясо, от бифштексов с кровью в период беременности следует отказаться).
  3. Использовать разные разделочные доски: для сырого мяса должна быть отдельная доска. Тщательно мыть все разделочные кухонные доски и ножи после каждого использования.
  4. Тщательно мыть руки водой с мылом после каждого контакта с землей, песком, сырым мясом любых животных и немытыми овощами.
  5. Избегать контакта с кошачьими туалетами, если это невозможно, то использовать перчатки. Экскременты кошек удалять из лотка ежедневно. Можно сдать на анализ фекалии животного, чтобы установить, не заражено ли оно токсоплазмозом.
  6. Не выпускать на улицу домашних котов и не гладить бродячих котят и собак.
  7. Не кормить кошку сырым мясом, а только консервированным или сухим кормом или хорошо термически обработанной пищей.
  8. Не стоит целовать любимого питомца, так как при остром заражении кошки токсоплазмы могут выделяться у нее со слюной и с выделениями из носа.
Ссылка на основную публикацию
Похожее