В статье рассмотрим, можно ли пить сладкий чай при отравлении. Пищевое отравление – незаразная патология, возникающая вследствие употребления пищи, которая содержит вредоносные микроорганизмы или токсичные вещества. Оно может быть обусловлено рядом различных причин, однако принцип развития заболевания и проявление у взрослых и детей сходны. Для всех типов пищевых отравлений характерна общая интоксикация, воспаление слизистых покровов пищеварительного тракта и развитие обезвоживания.
Сладкий чай при отравлении употреблять полезно. Этот метод терапии используется и в детском, и во взрослом возрасте, и многие люди считают его весьма эффективным.
Механизм развития отравления
Возбудители пищевых отравлений в виде патогенных микроорганизмов могут вырабатывать токсины. Также при уничтожении возбудителя в пищеварительном тракте выделяется дополнительная часть разных токсических веществ. При попадании этих токсинов в организм в первую очередь поражаются слизистые покровы желудка и кишечника, что проявляется в форме воспалительной реакции и нарушением активности этих органов.
Это сопровождается развитием болевых ощущений в зоне живота, появлением рвоты и диареи. После того как токсины попадают в кровь, развивается интоксикация, которая сопровождается характерными симптомами в виде головной боли, повышения температуры тела, учащенного пульса, слабости и т. п. Симптомы и лечение пищевого отравления у ребенка и взрослого схожи.
Симптоматика
Клиническая картина этого патологического состояния зависит от типа возбудителей и количества непригодной съеденной пищи. Наиболее распространенными признаками пищевого отравления являются:
- резкое повышение температуры;
- снижение аппетита;
- постоянные позывы к дефекации;
- жидкий стул;
- затуманенное зрение;
- диспепсические состояния – тошнота, рвота;
- чрезмерное слюноотделение;
- некоторые расстройства деятельности ЦНС либо полный отказ работы нервной системы.
Первоначальные симптомы патологии появляются примерно через 30-40 минут после употребления непригодных для питания продуктов. В течение 2-3 последующих суток они, как правило, нарастают. В этот период пациенту должна быть оказана медицинская помощь.
В противном случае возникает высокий риск летального исхода или возникновения крайне тяжелых осложнений, которые в некоторых случаях приводят к инвалидности и утрате работоспособности. Наиболее опасны в этом смысле такие типы пищевого отравления, обусловленные инфекциями, как листериоз и ботулизм. Ботулизм характеризуется быстрым прогрессированием, а листериоз – отсутствием явных симптомов отравления пищей.
Сладкий чай при отравлении
Древние поверья гласят, что больше 5000 лет чай используют все народы мира в различных целях. О благоприятных свойствах этого напитка можно говорить очень долго, поскольку в качестве лечебного средства он применяется при многих болезнях, в том числе и при пищевых отравлениях, когда основным процессом восстановления организма является прием большого количества питья. Можно ли сладкий чай при отравлении, интересно многим.
Врачи рекомендуют пить такой напиток в довольно большом объеме. Помимо поступающей жидкости, утраченной при обезвоживании, сахар, присутствующий в чае, восстанавливает концентрацию глюкозы в крови, которая значительно снижаются при диарее и многократных рвотных позывах. При этом чай нормализует артериальное давление, которое снижается по причине развития тех же симптомов. Поэтому сладкий теплый чай употреблять отравившимся людям не просто можно, а даже необходимо.
Интоксикация
Интоксикация при пищевом отравлении сопровождается проникновением в кровь токсичных веществ через слизистые пищеварительных органов, почки и печень. Поэтому при такой патологии первым делом необходимо позаботиться о быстром удалении вредных веществ из организма. С этим, по словам многих докторов, с легкостью справляется чай, подслащенный небольшим количеством сахара или меда.
Сладкий чай при отравлении не должен быть слишком горячим, что спровоцирует раздражение и без того поврежденного слизистого покрова, и сильно холодным, что снижает уровень всасывания жидкости. Напиток в теплом виде способен оказать быстрое действие при поступлении в организм.
Лечение черным чаем
Наиболее целебным считается черный крепкий чай при отравлении. Его основными свойствами можно назвать:
- ускорение деятельности пищеварительной системы;
- стимуляция сердечно-сосудистой системы;
- восстановление водно-солевого баланса при обезвоживании, спровоцированном отравлением.
Черный чай относится к категории натуральных антидотов, поскольку он защищает организм человека от вредного воздействия токсинов.
Противопоказанием для употребления черного чая при отравлениях является наличие гипертонии, так как черный чай повышает давление. Этот напиток также способствует устранению неприятного запаха изо рта, который появляется при интоксикации.
Крепкий чай — полезно или нет?
Черный крепкий чай при поносе очень эффективен. Поскольку он содержит природные вяжущие и дубильные вещества, диарея у больного быстро прекращается. Однако, чтобы устранить понос, необходимо заваривать крепкий черный чай, но при этом помнить, что, если артериальное давление повышено, его употреблять нельзя. А можно ли зеленый чай при отравлении?
Лечение зеленым чаем
Полезные качества зеленого чая при отравлениях практические ничем не отличаются от свойств черного чая. При неукротимой тошноте и многократной рвоте можно пожевать несколько листков зеленого чая, и неприятные симптомы вскоре исчезнут. Главным отличием зеленого чая от черного является то, что он понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам при отравлении его употреблять следует в минимальных количествах, а людям с повышенным давлением можно принимать зеленый чай в неограниченном количестве. Рассмотрим симптомы и лечение пищевого отравления у ребенка.
У детей
У детей симптомы пищевого отравления схожи с теми, которые возникают у взрослых пациентов, но проявляются они более интенсивно. Это обусловлено тем, что детский организм еще не до конца сформирован, вследствие чего ферментная и пищеварительная система плохо справляются с вредными токсинами или патогенными микробами. Отравление у ребенка крайне опасно. Если оно сопровождается рвотой и поносом, лучше сразу вызвать скорую и отвезти малыша в больницу, где медики предпримут все возможные меры по предотвращению у него обезвоживания, которое становится частой причиной летального исхода у детей.
Если патологический процесс у ребенка протекает с умеренной тяжестью, и врачи приняли решение оставить его дома, можно лечить его не только медикаментозными препаратами, но и сладким чаем. При этом важно знать, что любую жидкость при отравлении нельзя принимать в больших количествах за один прием. Это может вызвать рвоту, и результата от терапии не будет. Необходимо давать ребенку чай по ложке через каждые 5-10 минут. Так он будет успешно всасываться в пищеварительном тракте, и рвота не возникнет.
Симптомы отравления у детей такие:
- понос, рвота;
- лихорадочный синдром с повышением температуры;
- нервное возбуждение либо чрезмерная слабость, усиление пульса, потливость.
Итак, что можно при отравлении принимать?
Медикаментозное лечение
Многих пациентов интересует вопрос: что можно принимать при этой патологии, кроме чая, какие медикаменты устраняют симптомы и лечат отравление? При легкой и средней степени отравления необходимости в госпитализации нет, лечение осуществляется в домашних условиях и включает в себя проведение следующих терапевтических мероприятий:
Все мамы и папы прекрасно знают, что рвота у детей — не такое уж редкое явление. Однако на практике, столкнувшись с приступом, многие попросту теряются и не знают, как оказать малышу первую помощь, что делать и куда звонить. Авторитетный детский врач Евгений Комаровский, автор многочисленных статей и книг о здоровье детей, рассказывает, почему случается рвота и что делать при этом взрослым.
О рвоте
Рвота — защитный механизм, рефлекторное извержение содержимого желудка через рот (или через нос). Во время приступа брюшной пресс сокращается, пищевод расширяется, сам желудок расслабляется и выталкивает все, что в нем есть, вверх по пищеводу. Этот довольно сложный процесс регулирует рвотный центр, который у всех людей расположен в продолговатом мозге. Чаще всего рвотные массы представляют собой смесь непереваренных остатков пищи и желудочного сока. Иногда в них могут наблюдаться примеси гноя или крови, желчи.
Самая распространенная причина детской рвоты — пищевое отравление. Рвота может наблюдаться при разных инфекционных заболеваниях: ротавирусной инфекции, скарлатине, тифе.
Реже такая проблема бывает спровоцирована накопившимися токсинами, такое состояние может возникнуть при серьезных заболеваниях почек.
Среди других причин рвотных приступов — болезни желудка и кишечника, неврологические диагнозы, травмы головы.
У детей нередко рвота может быть спровоцирована сильными эмоциональными потрясениями.
Врачи различают несколько видов детской рвоты:
- Циклическая рвота (ацетонемическая).
- Почечная.
- Гепатогенная.
- Диабетическая.
- Кардиальная.
- Психогенная.
- Церебральная.
- Кровавая.
В большинстве случаев рвота у детей начинается ночью. Малыш просыпается от сильной тошноты. В этой ситуации важно не пугаться и не растеряться. Действия родителей должны быть спокойными и уверенными.
Чем младше ребенок, тем более опасна для него рвота, поскольку может возникнуть обезвоживание организма, которое для малышей может закончиться летальным исходом.
Наиболее частая причина рвотных приступов у ребенка — пищевые отравления. Яд в организм крохи может попасть с разными продуктами: молочными, мясными, морепродуктами, овощами и фруктами.
В подавляющем большинстве случаев рвотный рефлекс вызывают нитраты и пестициды, которыми обрабатывают фрукты и овощи. Даже очень качественные продукты мясного происхождения могут стать причиной сильного отравления, если они приготовлены неправильно.
Евгений Комаровский подчеркивает, что первые симптомы пищевого отравления обычно начинают проявляться в промежутке от 4 до 48 часов после еды. Довольно часто остановить рвоту, которая спровоцирована пищей, можно самостоятельно, в домашних условиях.
Однако Евгений Комаровский напоминает, что есть такие ситуации, при которых мамы и папы не должны заниматься самостоятельным врачеванием. Врачебной помощи требуют:
- Рвота возникла после употребления в пищу грибов.
- Рвота настолько интенсивна, что малыш не может пить воду.
- Рвота сопровождается помутнением сознания, несвязной речью, нарушением координации движений, пожелтением кожи, сухостью слизистых оболочек, появлением сыпи.
- Рвота сопровождается визуальным увеличением (опухлостью) суставов.
- На фоне многократной рвоты отсутствует мочеиспускание более 6 часов, моча имеет темный оттенок.
- В рвотных и (или) каловых массах имеются примеси крови, гноя.
В ожидании приезда врача ребенка нужно положить на бок, чтобы во время очередного рвотного приступа ребенок не захлебнулся рвотными массами. Грудного карапуза нужно держать на руках, на боку. Никаких медикаментов давать не надо.
Чтобы доктор смог скорее понять истинную причину состояния ребенка, родители должны вспомнить максимально подробно, что кроха ел за последние сутки, что пил, где был и чем занимался. Кроме того, маме с папой предстоит внимательно изучить рвотные массы, чтобы потом рассказать врачу о том, какого они цвета, консистенции, есть ли необычный запах, нет ли в них примесей крови или гноя.
Темная рвота (цвета кофейной гущи) может свидетельствовать о серьезных проблемах с желудком, вплоть до язвенной болезни.
Если в массах есть примесь желчи и присутствует горько-сладкий запах, можно заподозрить неполадки в работе желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Зеленый цвет рвотных масс может указывать на неврологический характер рефлекса, такой же бывает и рвота в сильной стрессовой ситуации, когда ребенок не может по-другому справиться с волнением и переживаниями.
Рекомендуется оставить образцы рвотных и каловых масс больного ребенка до приезда врача, чтобы показать их специалисту. Это будет способствовать наиболее быстрой и точной диагностике истинной причины состояния.
Рвота у грудного ребенка может быть вполне естественным процессом становления функций пищеварения, однако лучше, если это констатирует врач. Комаровский подчеркивает, что часто у детей грудного возраста рвота бывает вполне ожидаемой причиной банального переедания, если родители слишком усердствуют в желании накормить свое чадо побольше и покалорийнее.
Рвота может носить и другой характер — аллергический, травматический, а также воспалительный. Иными словами, этот рефлекс сопровождает великое множество самых разнообразных заболеваний, некоторые из которых требуют скорейшей госпитализации с последующей хирургической помощью, а потому недооценивать рвотные приступы не стоит.
Итак, родители должны приложить максимум усилий не для того, чтобы остановить рвоту любой ценой и пытаться лечить что-то народными средствами, а для того, чтобы внимательно наблюдать. Будет просто отлично, если приехавшему на вызов врачу они смогут сообщить следующие данные:
- Частота и периодичность приступов (через какие промежутки времени возникает рвота, сколько она продолжается).
- Становится ли ребенку легче после очередного приступа, уменьшается ли боль в животе.
- Каков примерный объем рвотных масс, их цвет и есть ли какие-то примеси.
- Чем болел малыш за последний год, за последние две недели.
- Что ел кроха, есть ли и у родителей подозрение на пищевое отравление.
- Изменялся ли вес ребенка за последние 2 недели.
Советы
Если у ребенка появились некоторые из вышеперечисленных симптомов, но рвоты нет, Комаровский советует вызвать рефлекс самостоятельно. Для этого малышу нужно дать выпить 2-3 стакана теплой воды или молока, а затем аккуратно ввести пальцы в ротоглотку и слегка пошевелить ими. Можно пальцами или ложкой слегка надавить на корень языка.
Кормить ребенка ничем не нужно. Однако поить — обязательно. При этом следует знать, что отпаивание ребенка при рвоте — целая наука, осуществлять его нужно строго по правилам. Во-первых, говорит Евгений Комаровский, питье должны быть дробным, но очень частым. Разовое количество — несколько глотков. Во-вторых, температура воды должна быть аналогичной температуре тела, так жидкость будет скорее всасываться, что убережет ребенка от обезвоживания. На вопрос, чем поить, доктор отвечает, что наилучшим вариантом являются растворы для пероральной регидратации или приготовленные в домашних условиях солевые растворы. При желании можно давать ребенку негазированные минеральные воды, чай, компот.
Ни в коем случае не нужно добавлять в питье сахар, варенье, мед. Если ребенок наотрез отказывается пить то, что положено, предложите ему то, что ему нравится — сок или сладкий напиток, но при этом разбавьте его водой настолько, чтобы полученное питье было максимально прозрачным.
Кормить после рвоты следует постепенно, не перегружая желудок – небольшими порциями, избегая жирного, сладкого, соленого и кислого.
Что делать при рвоте у ребенка расскажет доктор Комаровский в видео ниже.
- Рвота
- Доктор Комаровский
- После еды
- Без температуры
- С высокой температурой
- С диареей
- Что дать?
- Диета
медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей
Маленькие детки очень чутко реагируют на непривычную пищу, некачественные продукты и пищевые яды. Рвота у ребёнка является защитным механизмом, позволяющим освободить желудок от опасных веществ. Она может возникать по разным причинам и иметь разовый или продолжительный характер.
После оказания малышу врачебной помощи необходимо позаботиться о соответствующей щадящей диете, особенно если сочетается понос и рвота у ребёнка.
Чем кормить выздоравливающего, чтобы поддержать ослабленный организм и восстановить нарушенное пищеварение?
В каких случаях возникает рвота
Длительность и строгость диеты будет зависеть от причин, по которым возникла рвота. Нарушение режима питания, употребление непривычных или раздражающих продуктов (специй, приправ, пищевых добавок), стресс, травма головы и прорезывание зубов сопровождаются, как правило, однократной рвотой. В этом случае лечебное питание соблюдают в течение 1–2 дней, на третий день постепенно возвращаются к обычной диете.
А вот, как и чем кормить ребёнка при рвоте, если она вызвана пищевым отравлением, заболеванием органов пищеварения, повышенной температурой, длительным расстройством нервной системы? Здесь потребуется более серьёзный подход.
Во время рвоты аппетит отсутствует, и кормить насильно ребёнка не надо, за исключением отпаивания его чаями, настоями, водно-солевыми растворами.
Но в период восстановления организма для соблюдения щадящей диеты следует знать, какие продукты легко усваиваются желудком, а какие вызывают несварение.
Продукты лёгкие и тяжёлые
Младенцам на прикорме оставляют только грудное молоко. Это идеальный продукт, легко усваивающийся желудком. Возобновление прикорма проводят постепенно, заново приучая ребёнка к новым продуктам. Чем кормить ребёнка после рвоты?
Сначала дают жидкие рисовые и гречневые кашки, через 1–2 дня вводят детский творожок, затем овощное пюре, потом фруктовые соки. Каши варят на разбавленном молоке (соотношение с водой 1:1). В первый день можно давать размоченное печенье или пшеничные сухарики. Хорошим обволакивающим и успокаивающим действием на слизистую желудка обладает крахмальный кисель.
Продукты, рекомендуемые при нарушении работы желудка:
- печёные яблоки;
- бананы;
- отвар из сухофруктов;
- варёная морковь, брокколи;
- не кислый кефир, йогурты без добавок;
Тяжёлые для желудка продукты:
- мясо и рыба — их вводят в рацион в виде суфле через 2–4 дня после прекращения рвоты;
- груши, сливы, виноград;
- фруктовые соки;
- сладкое;
- свежий хлеб, булки, другие мучные продукты;
- ячневая, перловая и пшённая каши;
- овощи, фрукты, ягоды в сыром виде;
- жиры: сливочное, подсолнечное масло и другие.
Разумеется, никакой колбасы, чипсов, копчёностей, газировки и тому подобного.
Картофельное пюре без масла можно давать через несколько дней после рвоты. Оно содержит много углеводов, что в этом случае нежелательно для кишечника.
Как готовить пищу ребёнку после рвоты
Чтобы продукты лучше усваивались и не травмировали слизистую оболочку желудка, их измельчают в блендере или протирают через ситечко. Крупы нужно сильно разварить, маленьким деткам также растереть в кисель. Полезны слизистые отвары рисовой и геркулесовой каши. Можно предложить ребёнку готовые продукты для детского питания — мясные и рыбные суфле, овощные пюре, кашки. В них не должно быть сахара. Лучше всё-таки приготовить свежую пищу.
Все продукты, что можно есть ребёнку после рвоты, варят, тушат или готовят на пару. Большое значение имеет температура еды — она должна быть тёплая. Нельзя давать горячую или холодную пищу — это также травмирует стенки желудка.
Режим кормления ребёнка после рвоты
Кроме ответа на вопрос, что можно есть ребёнку при рвоте, важно знать, как часто и какими порциями кормить малыша.
- В первый день ребёнку дают обильное питье: отвар шиповника, некрепкий сладкий чай, аптечные водно-солевые растворы: Регидрон, Оралит, Глюкосолан. При обезвоживании для восполнения потери жидкости ребёнку до года нужно пить 150–200 мл раствора на кг веса, после года — 120–170 миллилитра. Выпаивают небольшими порциями, по 1–2 чайной ложке, чтобы не провоцировать повторную рвоту.
- Не стоит предлагать еду, пока рвота не прекратится. Обычно ребёнок не испытывает аппетита в течение 5–6 часов. Нельзя заставлять есть при этом, вполне можно обойтись восполнением жидкости при помощи глюкозо-солевого раствора.
- Кормить ребёнка нужно часто, но небольшими порциями. Кратность приёма пищи составляет до 7 раз в день, с интервалом 2–2,5 часа. Не кормите малыша насильно, не заставляйте есть по объёму больше, чем он хочет. Первые дни количество пищи, возможно, будет меньше обычного. Возвращение к нормальному объёму суточного рациона происходит на 3–5 день после рвоты.
- Щадящий режим питания и диету необходимо соблюдать в течение 1–3 недель после болезни.
Чем кормить ребёнка при рвоте и поносе
Появление поноса означает, что в болезненный процесс вовлечён ещё и кишечник. При диарее усиливается фактор обезвоживания, поэтому питье дают после каждого стула. Чтобы облегчить работу кишечника по возможности исключают молоко. Вместо него дают кисломолочные продукты.
Что можно есть ребёнку при поносе и рвоте? При составлении рациона следует учитывать:
- однодневный кефир, свёкла и чернослив имеют послабляющее действие;
- а творог, рис и яйца обладают закрепляющим эффектом.
Из продуктов исключают все, что богато клетчаткой: бобовые, капуста, зелень, огурцы, редис. Помидоры можно давать в небольших количествах в тушёном виде. Растительное и топлёное масло вводят постепенно в малых дозах.
При нарушениях пищеварительной системы необходимо придерживаться щадящей диеты. Отказ от пищи в первое время после появления признаков заболевания сам по себе обладает лечебным эффектом. Через 6–12 часов после рвоты детям предлагают легкоусвояемую пищу: рисовые и гречневые кашки, кисель, подсушенный пшеничный хлеб. Затем постепенно в рацион вводят варёные овощи, рыбу, мясо. Все, чем кормят ребёнка при рвоте и поносе, должно иметь жидкую или кашицеобразную консистенцию и предлагаться малышу в теплом виде. В зависимости от тяжести заболевания, диетического питания придерживаются в течение трёх-пяти дней или нескольких недель после исчезновения признаков болезни.
Нарушения работы желудочно-кишечного тракта чаще встречаются у детей до 3 лет: внутренние системы организма и механизмы иммунной защиты в таком возрасте еще не совершенны. Отравления испорченными продуктами, медикаментами или бытовой химией представляют опасность для здоровья и жизни. Организм ребенка реагирует на воздействие токсинов быстрее, симптомы выражены ярче. При отравлении у ребенка рвота может появиться через полчаса после попадания токсичных веществ в желудок.
Пищевая интоксикация
Наиболее частая причина отравления у ребенка — пищевая токсикоинфекция. Отравление вызывают токсины (яды), которые продуцируются микроорганизмами — бактериями, быстро размножающимися в молоке, полуфабрикатах и готовой еде при несоблюдении правил санитарии и гигиены. Обсеменение бактериями может быть недостаточно очищенная вода. Иногда источником инфекции бывают продукты с истекшим сроком годности.
Опасными могут стать продукты:
- плохо вымытые и очищенные;
- при недостаточной термической обработке;
- хранившиеся с нарушениями температурного режима;
- при хранении готовых блюд рядом с сырым мясом, рыбой или немытыми овощами.
С испорченными продуктами в организм попадают бактерии — возбудители опасных кишечных инфекций: сальмонеллеза, дизентерии, эшерихиоза, ботулизма. Если вид возбудителя не выявлен при помощи лабораторных исследований, заболевание диагностируется как пищевая токсикоинфекция.
Отравление может быть вызвано ядовитыми ягодами, травами или грибами.
Токсины, попадая и всасываясь в желудочно-кишечном тракте, поражают желудок и кишечник, вызывая характерные симптомы: тошноту, рвоту и понос. Жидкий стул — не обязательный симптом отравления. Токсикоинфекция вызывает раздражение и воспаление стенок желудка и кишечника. Развиваются явления гастроэнтерита — боль в области живота, нарушение пищеварения.
Позже токсины воздействуют на печень, поджелудочную железу и на весь организм. Отмечается слабость, начинается потливость, появляется озноб. Ребенок отказывается от еды, часто — и от питья. Температура тела может повышаться до 38 °C, у детей до 5 лет иногда достигает опасной отметки — 39,5 °C. Поражение нервной системы сопровождается головной болью и судорогами.
Токсины, попавшие в кровь, выводятся почками, частично — с каловыми массами.
Признаки пищевого отравления возникают в первые сутки (чаще через 2–4 часа) после употребления испорченного продукта. Время зависит от вида токсина, объема съеденной пищи и скорости обменных процессов в организме. Симптомы кишечной инфекции проявляются в зависимости от инкубационного периода микробного возбудителя.
Почему появляется рвота и сколько длится
Тошнота и рвотный рефлекс — защитные реакции организма, при помощи которых желудок пытается очиститься от экзотоксинов. Неукротимая многократная рвота при отравлении, у ребенка вызывает нарушение водно-электролитного баланса.
Чем меньше возраст и масса тела ребенка, тем опаснее обезвоживание для детского организма. Рвота более 3 раз в день — тревожный симптом. При отравлениях тяжелой степени, рвота учащается до 10–12 раз в сутки, симптоматика обезвоживания нарастает. Наблюдается бледность и сухость кожных покровов, резко падает артериальное давление, развивается ацидоз. Описанное состояние — угроза жизни ребенка.
Как отличить от ротавируса
Некоторые симптомы ротавирусной инфекции у детей аналогичны с признаками пищевого отравления (слабость, тошнота, боль в области желудка, рвота, сильный понос). Отличия — вирусная природа патологии и способ передачи инфекции (от больного человека либо носителя).
Заражение ротавирусом происходит контактно-бытовым, воздушно-капельным или фекально-оральным способами.
Для ротавирусной инфекции характерны:
- сезонность заболеваемости (весна и осенне-зимний период);
- наличие катаральных симптомов (покраснение конъюнктивы глаз, заложенность носа, боль в горле, покашливание);
- гипертермия в течение нескольких дней;
- умеренные абдоминальные боли;
- распространение вирусной инфекции в детском коллективе.
Пищевые токсикоинфекции отличают по другим признакам:
- отравления чаще встречаются в летний период (благоприятные условия для размножения бактерий);
- прослеживается прямая связь между приемом испорченной пищи и ухудшением общего состояния;
- болеют только люди, употреблявшие некачественный продукт;
- повышение температуры тела до 38 °C или выше бывает кратковременным;
- сильные схваткообразные боли в области желудка и тонкого кишечника.
Первая помощь
Если после приема опасного продукта прошло не более часа, можно промыть желудок, чтобы предупредить дальнейшее всасывание токсинов. Ребенку дают выпить 1–2 стакана кипяченой воды комнатной температуры, затем вызывают искусственную рвоту, слегка надавливая на корень языка двумя пальцами или черенком ложки. Ребенок должен находиться в вертикальном положении, сидя с небольшим наклоном вперед.
При невозможности вызвать рвоту применяют сорбенты, соблюдая возрастную дозировку:
- активированный уголь (детям старше 3 лет по 4–5 измельченных таблеток в небольшом объеме воды);
- Энтеросгель (детям до 1 года рекомендуется предварительно растворить в воде);
- Смекта (в виде разведенного порошка или суспензии);
- Полисорб (порошок разводят согласно инструкции).
Адсорбирующие вещества применяют для очищения кишечника в виде клизмы. Пакетик Смекты можно развести в нужном объеме прохладной воды (теплую использовать не следует — жидкость быстро всасывается в прямой кишке). Для ребенка 1–2 лет достаточно ввести 50–70 мл, 3 лет — 150 мл, 4 лет — 200 мл раствора.
Для оказания неотложной помощи следует всегда хранить сорбенты и пробиотики в домашней аптечке, дома готовят раствор пищевой соды, соли либо слабо-розовый раствор марганцовки для промывания желудка.
Необходимо бороться с обезвоживанием — отпаивать ребенка. Не стоит давать жидкость стаканами, что провоцирует рвотный рефлекс. Поить водой следует часто, по 1–2 ч. л. каждые 5 минут. В воду по желанию добавляют немного сока (не более трети). Эффективно применение регидратационных растворов — Регидрона или Оралита. Можно заменить Регидрон раствором собственного приготовления: 1 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара на литр охлажденной кипяченой воды.
Не следует давать противорвотные препараты без назначения специалиста. Врач учитывает состояние пациента, противопоказания и вероятность побочных реакций препарата.
Лечение
Терапевтические мероприятия должны проводиться под контролем педиатра. В отягощенных случаях необходима срочная госпитализация. Для лечения бактериальной инфекции (сальмонеллеза или дизентерии) часто применяют антибиотики, курсовой прием сорбентов иногда назначается на весь восстановительный период. Врач может назначить прием противорвотных и противодиарейных лекарств, растворов для регидратации. В условиях стационара их вводят внутривенно. Детоксикация позволяет быстро облегчить тяжелое состояние больного.
Диета — важная составная часть процесса реабилитации. В первые сутки ребенку необходимо голодать. Исключение — дети грудного возраста, естественное вскармливание по требованию не отменяется.
Когда состояние ребенка улучшается, можно дать овощное пюре без масла, сухарики из белого хлеба, овощной отвар и несладкий чай. Пища должна быть перетертой, объем порции — 50–100 мл. Блюда нужно готовить на пару, варить либо тушить.
На 3–4 день постепенно вводят каши (рисовая, овсяная, гречневая) на воде, пюре из печеных яблок, нежирный творог или кефир. Молоко переваривается тяжелее и провоцирует процессы брожения в кишечнике.
Диетическое мясо (филе кролика, индейки или курицы) и рыбу (треску, хек или минтай без кожицы) можно давать на 5–6 день.
Оптимальное количество приемов пищи — 5–6 раз в день, но не более 8, интервалы между едой обеспечивают полноценную обработку пищи ферментами и равномерную нагрузку на пищеварительный тракт.
Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта назначают пробиотики:
- Бифидумбактерин;
- Лактобактерин;
- Колибактерин;
- Бактиспорин (или другие по рекомендации врача).
При нарушении пищеварения эффективны ферментные препараты: Панкреатин, Креон, Мезим форте или Панцитрат (врач определит возрастную дозировку и продолжительность курса).
В народной медицине для борьбы с поносом применяют рисовый отвар (промытый рис варят без соли 5–6 минут и процеживают). Отвар дают по 1 ст. л. 5–6 раз в день. Можно приготовить отвар овсяных хлопьев.
Травяные настои аптечной ромашки, календулы или семян укропа снимают спазмы, уменьшают воспаление слизистой желудка и кишечника. Перед применением лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Чего нельзя делать
Особое внимание следует уделять детям до 3 лет — без рекомендации врача лечение расстройства желудка и кишечного тракта не начинают.
Промывание желудка не делают детям до 6 лет — у маленького ребенка возможна аспирация дыхательных путей рвотными массами.
Запрещено самостоятельно применять противорвотные и противодиарейные препараты. Нельзя до выяснения диагноза давать антибиотики. Длительный прием адсорбирующих средств иногда противопоказан.
Профилактика пищевого отравления
Соблюдение санитарных правил минимизирует риск пищевого отравления:
- Для приготовления пищи нужно использовать только свежие продукты.
- Для хранения готовых блюд в холодильнике лучше выделить отдельную полку.
- Посуду с едой нужно плотно закрывать крышкой либо пищевой пленкой.
- Сырое мясо или рыбу разделывают специальным ножом на отдельной доске, руки до и после готовки моют с мылом.
- Овощи и яйца перед закладкой в холодильник рекомендуется вымыть.
Маленькие дети не должны оставаться без присмотра взрослых, а старшим следует напоминать о правилах личной гигиены.
Читайте также: