В первую очередь это объясняется тем, что производители перестали придерживаться норм ГОСТа при выпечке хлебобулочных изделий.
Польза и вред хлеба
В настоящее время на магазинных полках возможно увидеть большое разнообразие хлеба. Хлебобулочные изделия отличаются между собой способом производства, видом используемой муки, сроками хранения.
Виды мучных изделий:
- Ржаной или черный хлеб. Это самый популярный вид хлебобулочных изделий, изготавливаемый из ржаной муки. В этом виде продукта содержится меньшее количество калорий по сравнению с белым.
- Белая разновидность хлебных изделий. Батоны, булки, сдобы, плюшки чаще всего готовят из пшеничной муки.
- Серый хлеб. Этот вариант считается самым полезным для здоровья и рекомендуется для диетического питания. Серые хлебобулочные изделия выпекаются из смеси ржаной и пшеничной муки.
- Отрубной хлеб готовят из смеси отрубей и муки.
- Бездрожжевые хлебные продукты получаются при использовании закваски, а не дрожжей. Данный хлеб более полезен для организма, чем дрожжевой.
- Цельнозерновые булки изготавливают из муки грубого помола, благодаря чему в хлебобулочных изделиях содержится большое количество клетчатки.
Диетологи считают, что в хлебе присутствуют все необходимые для человека аминокислоты и витамины. Польза хлебобулочных изделий напрямую зависит от его состава – в белых батонах полезных веществ содержится минимальное количество, так как в процессе получения муки высшего сорта теряется основная часть витаминов и минералов.
Самым полезным для организма считается хлеб грубого помола – он быстро переваривается пищеварительной системой, содержит максимальное количество полезных веществ и минимум калорий.
Не стоит забывать про любимую многими хлебную корочку. Она является не только вкусной, но и полезной. В корочке содержатся антиоксиданты, способствующие предотвращению склероза и онкологических заболеваний. При выборе хлебных изделий предпочтение лучше отдать батонам с темно – коричневой корочкой, горелые или недожаренные изделия желательно не покупать.
Вред хлеба заключается не в его составе, а в чрезмерном его употреблении. Бесконтрольное поедание белых батонов способно привести к возникновению сахарного диабета, сердечно – сосудистых заболеваний, ожирению.
Вред несвежего хлеба
Отравление хлебом можно избежать – при покупке необходимо обратить внимание на внешний вид изделия, сроки изготовления и условия хранения.
Признаки и симптомы и интоксикации
- Тошнота, рвотные позывы.
- Болевой синдром в области живота.
- Диарея, метеоризм.
- Головная боль, головокружение, мышечная слабость.
- Снижение артериального давления.
- Дегидрация. Симптомами обезвоживания являются бледные кожные покровы, сухость во рту, редкие позывы к мочеиспусканию.
Чаще всего отравление хлебобулочными изделиями происходит из-за появившейся плесени на их поверхности. Многие срезают испортившуюся корочку, думая, что таким способом обезопасили себя. Это большое заблуждение, грибковые споры проникают глубоко в батон, делая его опасным для человека.
Отравление хлебом: первая помощь и лечение
Состояние больного напрямую зависит от своевременности оказанной первой помощи.
Этапы оказания помощи при отравлении:
- Промывание желудка. Данную процедуру нужно сделать при появлении первых симптомов отравления. Пострадавший должен выпить большое количество жидкости (слабого раствора марганцовки или несильно соленой воды). Принудительная рвота вызывается надавливанием ложкой или пальцами на корень языка. Промывание желудка нужно делать до тех пор, пока состояние больного не улучшится.
- Прием сорбентов. Активированный уголь, Смекта, Полисорб и другие препараты позволяют очистить желудок от токсинов, вызвавших отравление.
- Предотвратить обезвоживание поможет Регидрон.
- Для очищения кишечника (при отсутствии диареи) рекомендуется сделать клизму с раствором марганцовки или отваром ромашки.
Первая помощь позволит быстро вывести вредные вещества из организма пострадавшего и нормализовать его состояние. Если самочувствие пострадавшего ухудшается, не прекращается рвота и диарея – больному необходима срочная госпитализация.
Основания для госпитализации:
- Отравление плесенью на хлебе произошло у ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
- Рвота не прекращается более 12 часов.
- У больного резко упало артериальное давление.
- Пострадавший находится без сознания.
В лечебном учреждении у больного берутся анализы крови, мочи и кала. При необходимости делается ультразвуковое исследование брюшной полости. После этого врачи приступают к комплексной терапии, которая включает в себя несколько этапов.
- Промывание желудка через зонд.
- Больному назначаются энтеросорбенты.
- С помощью ферментов нормализуется работа пищеварительной системы.
- Восстановить водно – электролитный баланс организма поможет внутривенное введение физиотерапевтического раствора.
- Пациенту прописываются препараты, помогающие восстановить полезную микрофлору кишечника.
Комплексная терапия осуществляется до устранения всех симптомов отравления.
Последствия и профилактика
Виды последствий отравления:
При соблюдении определенных правил при покупке и употреблении хлеба, вероятность интоксикации возможно свести к минимуму.
- Внимательно изучить упаковку хлебобулочного изделия: на ней должна быть полная информация о производителе, дате изготовления, составе, сведения о сертификации хлеба.
- Покупать белый хлеб и другие мучные изделия только в проверенных торговых точках.
- Не стоит закупать хлеб в больших количествах – лучше чаще ходить в магазин и покупать только свежие батоны.
- Самым безопасным считается хранение хлебобулочных изделий в деревянных хлебницах.
Соблюдение несложных правил позволит избежать неприятной болезни. Если отравление все же произошло, не стоит паниковать, своевременно оказанная первая помощь не даст токсинам распространиться по организму и вызвать серьезных осложнений.
Видео: что будет, если съесть хлеб с плесенью
ОТРАВЛЕНИЯ СПОРЫНЬЕЙ
Отравления вызываются грибом Claviceps purpurea, относящимся к сумчатым грибам — пиреномицетам (Pyrenomycetes). Этот гриб является строгим паразитом, встречающимся на некоторых культурных зерновых и луговых злаках. Из зерновых злаков встречается” главным образом на ржи. Рожками спорыньи часто в значительной степени засоряются различные мельничные отходы, используемые в корм для свиней, крупного рогатого скота и других животных.
Из дикорастущих злаков поражению спорыньей нередко подвергаются плевел, манник, костер, овсяница, тимофеевка и др. А. Мейснер отмечает, что чаще подвергаются поражению грибом Clav. purpurea более ценные в кормовом отношении луговые злаки. По его наблюдениям, хороший травостой на лугах, состоящий из костра безостого, ежн сборной и тимофеевки, нередко бывает очень сильно поражен спорыньей. Из посевных луговых злаков особенно подвержен поражению ею костер. Наиболее значительное распространение спорынья получает в дождливые годы, тогда чаще и наблюдаются отравления животных.
Поражению злаков спорыньей и распространению последней особенно благоприятствуют осадки в июне и июле, когда происходит цветение многих злаковых растений.
Токсичной для животного организма является покоящаяся стадия гриба, так называемые склероции, известные под названиями рожки спорыньи, маточные рожки.
В настоящее время описано большое количество токсинов спорыньи и их производных, обладающих высокой биологической активностью и широко применяемых в медицине и ветеринарии. Токсические вещества спорыньи — эрготалкалоиды — представлены двумя основными типами: клавиналкалоидами, их производными и алкалоидами, производными лизергиновой кислоты. В состав их входит ряд близких, но отличающихся по своему химическому строению и свойствам токсинов. Из них можно назвать такие, как эрготоксин, эрготамин, эргозин, которые действуют на гладкие мышцы, сужают зрачок, кровеносные сосуды, вызывая нарушение питания тканей (цианоз, гангрену), парализуют двигательные симпатические нервы; эргометрин, вызывающий сильное сокращение мускулатуры матки, но менее токсичный (не вызывает гангрены).
Кроме алкалоидов, в спорынье содержится ряд аминов (метиламин, триметиламин, гистамин и др.).
Следует отметить, что накопление алкалоидов в спорынье под влиянием различных внешних факторов может быть весьма неодинаковым. Этим и объясняется то, что ядовитость спорыньи не всегда постоянна. По данным А. Мейснера, содержание алкалоидов в рожках спорыньи, развивающейся на луговых злаках, значительно превосходит содержание их в спорынье из зерновых злаков.
Необходимо еще подчеркнуть, что при хранении под действием света, воздуха и других условий, в особенности под влиянием повышенной влажности воздуха, содержание алкалоидов в спорынье снижается. Вследствие этого свежие рожки спорыньи обычно более токсичны и представляют большую опасность, чем лежалые. Уже через 2—3 месяца хранения токсичность спорыньи снижается, а через 1,5—2 года почти полностью теряется.
Отравлению спорыньей подвержены все домашние животные. Наиболее чувствительны к спорынье свиньи, крупный рогатый скот и птицы. Чаще всего отравления вызываются скармливанием муки, отрубей и зерновых отходов, засоренных спорыньей. Отмечались также отравления животных луговым сеном, содержащим спорынью.
По данным П. И. Фоминой, алкалоиды спорыньи у лактирующих животных частично выделяются с молоком. Выпаивание такого молока может служить причиной заболевания молодняка.
Отравления спорыньей вызывают особое заболевание, называемое эрготизмом. Отравления могут протекать в острой и хронической форме. При острых отравлениях преобладающее значение имеют явления, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта (слюнотечение, воспаление слизистой рта, рвота, колики, поносы), и нервные расстройства (возбуждение или угнетение, понижение или даже потеря чувствительности, судороги).
Нередко при таких отравлениях отмечается резкое ослабление сердечной деятельности и дыхания, в последний период — общий паралич. У беременных животных наблюдаются часто сильные потуги, аборты и даже выпадения матки. Подобные отравления мы наблюдали у свиней. Отравления носили очень острый характер и вызвали значительный падеж свиней. Они сопровождались обильным пенистым слюнотечением, рвотой, поносами, мускульной дрожью, потерей чувствительности, эпилептиформными припадками, которые резко сменялись угнетенным состоянием.
В тяжелых случаях острые отравления могут приводить к быстрой гибели животных. Отмечались случаи, когда лошади погибали в течение 6—12 ч.
При хронических отравлениях наиболее характерным признаком является омертвение (сухая гангрена) некоторых периферических органов — гребня и сережек у птиц, ушей, пальцев ног, кончика хвоста, сосков у крупного рогатого скота. Это сопровождается нередко отпадением копыт, кончиков ушей и хвоста; у коров появляются трещины на сосках, затем они становятся сухими и, наконец, могут отпадать. У свиней часто отмечалось гангренозное поражение пятачка.
При хронических отравлениях у животных часто развивается бесплодие.
У птиц при отравлениях спорыньей вначале отмечается синюш-ность гребня и бородки (у петухов), которые затем становятся сухими и черными; зубцы гребня обычно отпадают.
В. Тихомиров еще в 1873 г. подробно описал клиническую картину хронического отравления кур. По его описанию, у них наблюдались такие признаки: синюшность, сморщивание, уменьшение в объеме гребня и сережек, катар желудочно-кишечного тракта, общая слабость и, наконец, параличи на почве поражения спинного и головного мозга, что приводило к гибели птицы.
Катар желудочно-кишечного тракта выражался в поносах, потере аппетита, что сопровождалось быстрым исхуданием птицы (катар желудочно-кишечного тракта был подтвержден при вскрытии). Поражение спинного и головного мозга выражалось во вздрагиваниях, взъерошенном оперении и шаткой походке, сонливости, переходящей в непробудный сон.
По данным Н. А. Спеснвцевой (1964), эрготизм у крупного рогатого скота, по имеющимся описаниям, в основном протекает в острой конвульсивной или гангренозной форме, у свиней — в острой и хронической форме, у птиц чаще в острой форме.
Лечение. Прежде всего необходимо исключить из рациона животных корма, содержащие спорынью. При острых отравлениях у лошадей производят промывание желудка водой или раствором танина; в отношении других животных применяют слабительные, свиньям назначают рвотные. Затем при наличии поражений желудочно-кишечного тракта применяют слизистые отвары и вяжущие средства (танин и др.). В дальнейшем симптоматическое лечение: при судорогах — хлоралгидрат в клизмах, при депрессии — возбуждающие (кофеин, камфару под кожу). Положительные результаты отмечались при внутривенном введении 5—10%-ного раствора хлористого кальция, 10—20%-ного раствора глюкозы в терапевтических дозах. При гангренозной форме для предупреждения сепсиса уместно внутримышечное введение пенициллина.
Профилактика. Мука или отруби с содержанием свыше 0,2% спорыньи считаются опасными и могут скармливаться лишь в очень ограниченных количествах. Особое внимание необходимо уделить используемым для кормления зерновым отходам (зерновая сечка и пр.). При содержании в зерновых отходах спорыньи их нельзя допускать в корм животным; в крайнем случае их можно использовать для кормления птицы.
Для борьбы с зараженностью полей спорыньей необходимо: 1) пользоваться для посевов очищенными семенами; 2) своевременно производить уборку хлебов, так как при запоздалой уборке вместе с зерном осыпаются и остаются в поле рожки спорыньи.
С той же целью необходимо вести борьбу с сорняками на полях и включать в севооборот посевы пропашных культур и бобовых трав — клевера, люцерны. При сильной зараженности полей рекомендуются также отдельная уборка и обмолот зерновых с краевых полос, где обычно встречается наибольшее количество зараженных спорыньей растений. Произрастающие по межам и краям полей дикие злаки, являющиеся рассадником спорыньи, следует обкашивать, до цветения хлебов.
Спорынья на хлебных культурах в настоящее время в СССР встречается редко. Меньше ее стало и на дикорастущих злаках нашей флоры. Однако в благоприятные для развития спорыньи годы смогут возникать очаги с пораженными спорыньей дикорастущими злаками на пастбищах и сенокосных угодьях, поэтому требуется постоянное внимание и проведение своевременных мер для предупреждения отравлений ею сельскохозяйственных животных.
Давайте узнаем, что такое эрготизм и почему возникает отравление, чем опасна спорынья для человека, каковы признаки интоксикации этим грибком и методы лечения.
Что такое спорынья
Как она выглядит? Мицелий гриба имеет вид красноватых ножек с головками. Продуцируемые спорыньёй споры разносятся ветром и насекомыми, попадают в завязь зерна и прорастают. Цикл развития спорыньи очень сложный, но в итоге к осени на колосках вместо зерна образуется удлинённый трёхгранный рожок — склероций. Его цвет — чёрный с оттенком фиолетового. По размеру он немного больше зёрен ржи, 1–3 см длиной. Склероций зимует в почве, а весной из него прорастает новый мицелий.
Обитает спорынья в регионах с холодным влажным климатом — Россия, европейские страны, Северная Африка, Азия, в некоторых районах Австралии и Америки. Кроме ржи и пшеницы, паразит поражает дикорастущие злаки, вызывая массовые отравления у животных. Для медицинских целей эти грибы выращивают в Кирове и Новосибирске.
Мука с примесью спорыньи имеет противный селёдочный запах, содержит тёмные включения. В ржаной муке их трудно увидеть.
Зрелые склероции имеют от 0,25 до 0,34% алкалоидов спорыньи, биогенные амины (тирамин, гистамин). Важнейшие алкалоиды спорыньи — эрготамин, эргометрин и эрготоксин. Всего их выделено около 40, некоторые из них используют в медицине. По химической структуре они относятся к производным лизергиновой кислоты.
Алкалоиды спорыньи чрезвычайно ядовиты. Смертельная доза для человека равна всего 5 гр маточных рожков.
Фармакодинамика токсинов до сих пор досконально не изучена. Действие их комплексное и разнообразное. Они влияют на нервные рецепторы, нарушая передачу импульсов. В основном алкалоиды спорыньи проявляют адренолитическое действие, но окончательный эффект зависит от дозы и других факторов.
Интересно, что на основе алкалоидов спорыньи синтезирован один из наиболее скандальных наркотиков XX века — диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД-25) — самый сильный галлюциноген в мире.
Действие спорыньи на вегетативную нервную систему, следующее:
- сужает сосуды;
- повышает артериальное давление;
- сокращает мышцы матки.
На центральную нервную систему:
- угнетает деятельность ЦНС в целом;
- стимулирует рвотный центр;
- тормозит сосудодвигательный центр;
- угнетает сосудосуживающий рефлекс (гипотензивное действие).
В акушерстве спорынью применяют в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях, для ускорения инволюции матки.
Сейчас в народной медицине спорынью используют редко. Кроме того что она ядовита, её трудно найти. Из маточных рожков делают порошок, настой, отвар, экстракт, настойки. Раньше препараты на основе спорыньи применяли при различных болезнях:
- мигрени;
- нарушения мозгового и периферического кровообращения;
- наркозависимость;
- длительные менструации;
- эндометриоз;
- кровотечения в кишечном тракте;
- дисфункция яичников.
При отравлении спорыньёй развиваются характерные симптомы. О них немного позднее, а сейчас совершим небольшой экскурс в историю.
Что такое эрготизм
История эрготизма — это увлекательное детективное путешествие в прошлое длиною в сотни лет. Первые упоминания об эпидемиях с похожими симптомами относятся к Х веку. Учёные связывают распространение болезни с началом массового культивирования ржи. По количеству заболевших и умерших людей вспышки эрготизма сопоставимы с эпидемиями чумы и оспы.
Вот что пишет о вспышках эрготизма летописец Сигеберт Жамблузский.
Причины возникновения эрготизма долгое время оставались неизвестными. Отмечалось, что больные, которых лечили в монастырях, часто выздоравливали. Историки связывают это с тем, что питались монастырские обитатели незараженным зерном и мукой из собственных запасов, сделанных в хорошие годы.
Название болезни связано с орденом святого Антония, образованном в Европе примерно в 1070 г. Считалось, что мощи св. Антония излечивают от этой напасти. Орден занимался борьбой с эпидемиями эрготизма. Кстати, он существует и сегодня.
В дореволюционной России болезнь была распространена повсюду. Большие площади посевов, холодные и дождливые годы — всё это способствовало возникновению эрготизма. Никакой борьбы с возбудителем заболевания не велось. Так, с XVIII по начало XX века было отмечено 25 крупных эпидемий.
Сейчас благодаря современной агрокультуре, плановой агротехнической борьбе со спорыньёй и сорняками заболевание сведено на нет. Последняя крупная вспышка, которая считается эпидемий эрготизма, случилась во Франции в 1951 году. Число заболевших составило 250 человек. Из них 4 спасти не удалось.
Причины эрготизма
Заболевание развивается при употреблении в пищу продуктов из заражённой муки. Источником эрготизма является хлеб, в основном ржаной, а также другая выпечка.
Рожки спорыньи очень ядовиты. Содержащиеся в них токсины не снижают своей активности после термической обработки. Концентрация алкалоидов в муке более 0,06% уже вызывает эрготизм у человека.
- Эрготамина тартрат.
- Эргометрина малеат.
- Метилэргометрина малеат.
- Эрготал.
- Котарнина хлорид.
- Секален.
- Ницерголин.
- Бромокриптин.
- Синтометрин.
У животных эрготизм развивается при поедании заражённого зерна, отрубей, отходов мукомольного производства, сена с примесью маточных рожков. Чаще токсичны корма на основе ржи и тритикале. Травоядные животные могут заболеть при выпасе на лугах с поражёнными злаковыми растениями (костёр безостый). Наиболее чувствительны к алкалоидам спорыньи свиньи, коровы и птицы.
Формы и симптомы эрготизма
- понос;
- рвота;
- судороги;
- расстройства чувствительности (жжение, покалывание, мурашки);
- повреждение психики (тревожность, подавленность, галлюцинации, нарушение сознания).
Эрготизм в острой форме протекает за несколько дней и в большинстве случаев заканчивается смертью.
Первые признаки заболевания эрготизмом в подострой форме таковы:
- головная боль;
- повышенное потоотделение;
- слабость;
- ощущение мурашек на коже.
Далее, болезнь может протекать в двух формах — нервной и гангренозной.
При гангренозной форме развивается омертвение кожи кистей и стоп, на лице, ушах и груди. При этом сначала появляется сильная боль, а затем чувствительность снижается. На 3–7 день болезни развивается сухая гангрена. Происходит самопроизвольное отторжение тканей, в тяжёлых случаях вплоть до ампутации.
Это интересно! На картинах некоторых средневековых мастеров, таких как Иероним Босх и Питер Брейгель Старший, можно видеть большое количество людей с ампутированными конечностями. Есть мнение, что это последствия эпидемий эрготизма.
У нервной формы болезни выделяют два синдрома.
- Конвульсивный (злая корча). Характерны болезненные тонические судороги, нарушения чувствительности, отсутствие сухожильных рефлексов, спазмы глотательных мышц, помутнение роговицы. У женщин прекращаются менструации.
- Психотический. Развиваются различные расстройства психики — депрессия, бред, ступор, галлюцинации, мании.
Длительность эрготизма при нервной форме составляет от 3 до 6 недель.
Хроническое течение болезни проявляется следующим образом:
- расстройство пищеварения;
- боли в области желудка;
- изменение чувствительности;
- нарушение кровообращения в стопах;
- лёгкая болезненность в мышцах;
- общая слабость;
- прекращение менструаций.
При хроническом отравлении спорыньёй развивается недостаточность кровотока во внутренних органах — сердце, почках, кишечнике, мозге.
Диагностика
Основные симптомы эрготизма и факт употребления заражённого продукта или препаратов спорыньи служат основанием для постановки диагноза.
Качество хлеба или муки проверяется с помощью органолептического и люминесцентного анализов.
Первая помощь
Если возникли острые клинические проявления эрготизма, то необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. В ожидании врачей принять следующие меры:
- промыть желудок;
- дать энтеросорбент.
В случае сильной рвоты нужно следить за тем, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
При расстройстве психики обеспечить безопасность больного.
Лечение эрготизма
Специфических антидотов к алкалоидам спорыньи нет. Лечение эрготизма включает в себя общую и симптоматическую терапию:
- промывание желудка через зонд;
- введение танина для связывания токсинов в кишечнике;
- очистительная клизма;
- внутривенные инъекции хлористого кальция;
- приём слабительных;
- назначения обезболивающих препаратов;
- введения средств, улучшающих микроциркуляцию крови.
Лечение гангренозной формы эрготизма:
- физиотерапия;
- приём глюкокортикоидов;
- оперативное удаление омертвелых тканей.
В случае проявления признаков конвульсивного эрготизма и психотической формы назначают препараты исходя из текущих показаний:
- противосудорожные;
- успокаивающие и снотворные;
- бензодиазепины при галлюцинациях;
- модуляторы паращитовидных гормонов.
Важным условием при любой терапии является прекращение поступление яда в организм.
Возможные осложнения эрготизма
Исход эрготизма зависит от формы болезни. При остром течении высока вероятность наступления смерти больного. При подострой и хронической формах, возможно, полное выздоровление при условии качественной терапии.
Если не лечить отравление спорыньёй, то развивается сухая гангрена с постепенным отмиранием тканей.
Профилактика эрготизма
Поскольку исторически эрготизм — заболевание, появляющееся после употребления изделий из зерна, поэтому меры профилактики заключаются в соблюдении современных технологий выращивания и переработки злаковых культур:
- своевременная уборка зерновых;
- тщательная очистка и обеззараживание посевного материала;
- использование устойчивых к заболеванию спорыньёй сортов;
- борьба с появлением сорняков;
- просеивание на решётках зерна.
Молоко от коров, заболевших эрготизмом, будет содержать алкалоиды спорыньи. Его нельзя пить.
В целях предупреждения отравлений лекарствами использование препаратов на основе спорыньи допустимо только под наблюдением врача.
В прошлые столетия эрготизм развивался при употреблении в пищу изделий из муки, заражённой спорыньёй. Эпидемии болезни свирепствовали в средневековой Европе на протяжении многих столетий, унося тысячи жизней. Сейчас отравление спорыньёй встречается редко. Причиной эрготизма обычно становятся лекарственные средства, принимаемые без контроля врачей. При своевременно оказанной первой помощи и лечении, пострадавшие в большинстве случаев выздоравливают без последствий.
Что представляет собой спорынья
Спорынья, латинское название – Claviceps, в народе – маточные рожки, представляет собой гриб-паразит, поражающий злаковые, преимущественно завязи. Глобальному заражению поддаются колосья ржи. Культуры пшеницы, овса и ячменя подвержены паразитирующему грибу в малой степени.
Тело гриба состоит из ножки красноватого оттенка, увенчанной шляпкой. Спорынья выкидывает споры, которые разносит ветер и насекомые. Попав на завязь зерна, гриб начинает цикл роста. Это сложный процесс. В конце лета на заражённом колосе, в месте, где должно быть зерно, появляется склероций. Он представляет собой длинный рожок с тремя гранями тёмно-фиолетового цвета. Длина рожка составляет 2-2,5 см. Зимовка проходит в земле, а к весне появляются новые грибы.
Гриб распространен в районах, которые отличает холод с влажностью. Спорынья встречается в России, на севере Африки, в некоторых странах Европы, в Азии. Произрастает в землях Америки и местами в Австралии. Помимо окультуренных злаков ржи и пшеницы, гриб паразитирует на диких культурах. Съев такую траву, животное отравится.
Примечательно, что гриб-паразит обладает качествами, которые широко используются в медицине. Плантации спорыньи есть в Новосибирске и Кирове.
Мука, содержащая споры гриба, неприятно пахнет селёдкой, имеет тёмные вкрапления. В ржаной муке трудно идентифицировать присутствие спор, увидеть их почти невозможно.
Склероции, прошедшие стадию созревания, содержат 0,2-0,3 алкалоида гриба, биогенный амин (тирамины, гистамины). Важные алкалоиды: эрготамины, эргометрины, эрготоксины. Спорынья содержит почти 40 алкалоидов, ряд которых полезен для медицины. Каждый алкалоид спорыньи сильно ядовит. 5 г – смертельная доза для человека!
Спорынья в истории
Отравления, вызванные спорыньёй у человека или у животного, имели характер массового поражения в средние века. В то время рожь была не требовательной к почве и вредителям, что позволяло масштабное выращивание. Основой питания был хлеб. Зерно, заражённое паразитирующим грибом, перемалывали в муку, изделия попадали на столы. Эрготизм носил характер эпидемий. Монахи организовали Орден антонитов, где помогали больным с лечением.
По некоторым данным, алкалоиды гриба, помимо отравления, способны вызвать галлюцинации. Это в малой степени объясняет, почему в Средневековье Европа гонялась за ведьмами и дьяволом. Видения на фоне религиозности вполне могли подтолкнуть людей к такому поведению.
Спорынья и ЛСД
Существует интересный факт. В 1938 году швейцарский химик Хоффман посредством химических опытов вывел формулу наркотика, который весь мир знает как ЛСД. Споры гриба содержат лизергиновую кислоту, благодаря веществу сделал открытие учёный. Сегодня ЛСД запрещён. Остановлены все процессы его изучения конвенцией ООН. Исключение – Швейцария. Здесь разрешено применение препаратов, содержащих наркотические вещества, для смертельно больных раком.
Эрготизм и причины возникновения
Человек может заразиться эрготизмом, употребляя в пищу продукты питания из муки с содержанием алкалоидов гриба. Термической обработке они не поддаются. Основной источник – ржаная мука.
Неправильный приём препаратов, созданных на основе гриба-паразита, провоцирует отравление. Эрготизм возникает при передозировке, увеличении срока приёма лекарства. Народные средства являются благоприятной средой для развития болезни. Единицы умеют правильно готовить снадобья.
Известны следующие формы течения заболевания:
Симптомы отравления спорыньёй при форме острого протекания:
Острая форма длится пару дней. 90% случаев – летальный исход.
Подострая форма эрготизма проявляется через симптомы:
Дальнейшее протекание болезни отмечается нервной формой либо гангренозной.
Если происходит переход в гангренозную форму, идёт развитие отмирания кожи на груди, кистях, стопах, лице, ушных раковинах. Перед этим возникает боль, затем пропадает до полной потери чувствительности. Сухая гангрена с самопроизвольным отторжением тканей проявляется через 2-6 дней. В тяжёлых случаях поражённые части ампутируют.
Если грозит нервная форма заболевания, появляются два пути развития. Путь первый – конвульсивный, известен как злая корча. Характеризуется судорогами с болью, потерей чувствительности, потерей рефлексов сухожилий. Происходит помутнение роговичного слоя, спазм мышц при глотании. У женщин – отсутствие менструаций. Путь второй – психотический. Характеризуется наличием бреда, депрессивным состоянием, видениями. Отмечается оцепенение, мании. Эта фаза длится от 2,5 до 5 недель.
Болезнь в состоянии хроники характеризуется:
- Нарушением пищеварительных процессов;
- Болевыми спазмами в желудочной области;
- Сбоем кровообращения в нижних конечностях;
- Болезненным состоянием мышц;
- Слабостью.
При этом внутренние органы страдают от нарушения кровотока.
Диагностика эрготизма
Диагноз эрготизма может быть поставлен при проявлении симптомов, при выявленном факте употребления заражённой пищи. Чтобы выявить источник, муку и хлеб потребуется сдать на специальный анализ.
Лечение и оказание неотложной помощи
Возникновение проявлений эрготизма в острой клинической форме сопровождается срочными мерами:
- Вызвать бригаду медиков;
- Совершить промывание желудка;
- Принять энтеросорбент.
При обильной рвоте отслеживать чистоту ротовой и носовой полости. При заметных расстройствах психики обеспечить безопасное нахождение пострадавшего в помещении.
Меры, принимаемые во время лечения
Характерный антидот отсутствует. Излечение проходит путём терапии:
- Желудок промывается с введением зонда.
- Чтобы связать ядовитые вещества в кишечнике, вводят танин.
- Проводят гидроколонотерапию кишечника.
- Вводят внутривенно хлористый кальций.
- Дают препараты со слабительным эффектом.
- Назначают обезболивающие.
- Вводят средства, способные улучшить кровяное микроциркулирование.
- Проводится курс физиотерапевтических процедур.
- Дают глюкокортикоидные препараты.
- Проводится удаление омертвевших тканей путём хирургического вмешательства.
При проявлении симптомов эрготизма конвульсивной или психотической формы лечение проводится противосудорожными препаратами, снотворными, успокоительными, модуляторами паращитовидных гормонов. При галлюцинациях назначают бензодиазепины.
Существенное условие – остановка поступления в организм ядовитых веществ.
В средневековье эрготизм носил характер эпидемий. Ключевой причиной было употребление заражённого хлеба. Сегодня это заболевание крайне редкое. Встречается из-за передозировки препаратов, содержащих алкалоид спорыньи. Лекарства принимают без надзора со стороны врача, что влечёт трагичные последствия. При наступлении случая эрготизма своевременно оказанная помощь и принятые меры по лечению способствуют выздоровлению без последствий.
При протекании болезни в тяжёлой форме предстоит наблюдаться у врача продолжительное время, потому что могут возникать негативные последствия.
Читайте также: