Печень является основным органом, ответственным за обменные процессы, протекающие в нашем теле. Это метаболизм питательных веществ, лекарственных препаратов и токсических веществ. Другими словами, это фильтр, отделяющий питательные вещества от токсинов задолго до того, как они попадут к кровоток или другие ткани организма.
Тем не менее, не у всех людей печень работает исправно, и некоторые вещества, которые не получилось вовремя вывести, начинают ей вредить.
Что такое токсическое поражение печени?
Токсическое поражение печени, или гепатотоксичность, — это повреждение, вызванное воздействием лекарственных средств или же других веществ (не имеющих отношения к фармакологии). Дело в том, что способность печени к фильтрации делает ее восприимчивой к токсинам. В настоящее время в США и странах Европы токсическое поражение печени уже стало серьезной проблемой со здоровьем у значительной части населения. Чтобы остановить или хотя бы замедлить ее прогрессирование, уже был принят ряд решений по выводу определенных веществ с рынка товаров (свободного доступа).
Печеночными токсинами являются:
- Большое количество лекарств (главным образом, антибиотиков и противовоспалительных средств).
- Продукты промышленного производства и некоторые натуральные (грибы, избыточное потребление зеленого чая и т.д.), вызывающие аномальную реакцию организма.
На самом деле симптомы данного состояния очень схожи с теми, что бывают при вирусном гепатите.
В случае отравления печени токсинами, это может проявляться различными симптомами, характерными для заболеваний этого органа.
Наиболее распространенными являются следующие:
- Желтуха
- Тошнота и рвота
- Изменения цвета стула
- Изменения цвета мочи (становится более темной)
- Усталость (хроническая усталость)
- Боль в животе и вздутие живота
- Повышение температуры тела
- Потеря аппетита
- Кожный зуд
- Появление гематом и кровоподтеков
У кого-то симптомы не слишком очевидны. Но в большинстве случаев предсказуемая симптоматика проявляется уже через несколько часов после негативного воздействия на печень тех или иных токсинов.
Другие же печеночные токсины, идиосинкразические, или непредсказуемые, могут заставить ждать появления симптомов недели или даже месяцы.
Какие продукты могут быть связаны с токсическим поражением печени?
Список препаратов доказанной токсичности, составленный испанским агентством по фармаконадзору совместно с испанским правительством, может немного пролить свет на данную тему. Он поможет понять, могут ли препараты из лекарственных растений, которые мы потребляем, быть вредными для нашего здоровья.
Вопреки распространенному мнению, некоторые травы и пищевые добавки на растительной основе также могут увеличивать риск токсического поражения печени. Нецелесообразно потреблять и комбинированные продукты.
В список входят:
- Morinda citrifollia (сок нони)
- Viscus album (омела)
- Valeriana officinalis (Валериана)
- Cinnamomum camphora (камфорное масло, Vicks VapoRub)
- Алоэ вера
- Глицин (изофлавоны сои)
Некоторые грибы действительно содержат токсины. Это так называемые гепатотоксические токсины, то есть те, что вызывают гибель клеток и тканей печени и почек.
Эффект может быть выражен:
- Болью в желудке
- Рвотой
- Тошнотой
- Кровотечением
Без своевременной помощи и надлежащего медицинского обследования смерть в результате остановки сердца может наступить за два дня.
Здесь следует отметить кокаин, экстази, пестициды, гербициды, винилхлорид и загрязненную пищу.
На сегодняшний день нет какого-то теста или анализа для диагностики именно интоксикации печени. И из-за сходства симптоматики, как правило, нужно провести несколько медицинских исследований, чтобы исключить их связь с вирусным гепатитом или другой более серьезной причиной.
Помимо ацетилцистеина, вещества, которое позволяет очищать пораженную токсинами печень от отравления путем введения больших количеств парацетамола, нет конкретного лечения или противоядия для противодействия этой проблеме.
Главная цель — вывести подозрительное вещество и снять такие симптомы, как, например, рвота. При этом важно обеспечить себе покой и избегать веществ, которые могут ухудшить клиническую картину.
Опасности
Симптомы токсического поражения печени обычно смягчаются по мере выведения токсического вещества. Однако если болезнь вовремя не остановить, это может привести к необратимым процессам и ее отказу из-за цирроза. Как видите, риск интоксикации печени достаточно высок, поэтому очень важно быть внимательными к себе и уметь правильно идентифицировать тревожные признаки. Это позволит вам не допустить осложнений.
И если вы обнаружили у себя какой-то симптом, лучше сразу обратиться к врачу. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
Любой вид отравления нарушает функциональность печени. Именно она выполняет детоксикационную функцию. Дисфункция детоксикации провоцирует общее отравление организма со всеми вытекающими симптомами, потому что токсичные вещества разносятся кровеносной системой по всему организму.
Интоксикация и отравление – разные вещи. Отравление – это следствие поступления в организм человека ядов, вредных компонентов вместе с пищей, воздухом или водой. Интоксикация же – скопление токсичных веществ, которые не выводятся из тела, не нейтрализуются.
Симптоматика отравления может проявиться спустя несколько часов после проникновения в тело опасного вещества. Процесс интоксикации продолжительный, часто протекает без явных признаков и симптомов.
Что такие интоксикация печени, клинические проявления, стадии в зависимости от степени поражения и причины, способы лечения – рассмотрим далее.
Причины токсического поражения печени у человека
Печень выступает своеобразным фильтром в организме человека. Оно пропускает через себя яды, токсичные компоненты, тяжелые металлы, нейтрализуя их негативное воздействие. Здоровый орган полноценно справляется с поставленной задачей.
Но при нарушении функциональности железа не может полностью очистить кровь, поэтому опасные вещества разносятся по всему организму. Интоксикация имеет множество причин. Этиология, как правило, у детей и взрослых пациентов отличается.
- Применение в больших дозировках длительное время антибиотиков и других лекарств, которые негативно сказываются на работе печени.
- Неправильное питание. В меню изобилует животная пища, высокое содержание жиров; минимальное количество овощей и фруктов потребляет человек.
- Потребление алкоголя в больших дозировках на регулярной основе.
- Наркотическая зависимость.
- Работа во вредных условиях труда.
- Несоблюдение питьевого режима.
- Потребление некачественных продуктов.
Если в целом, то у взрослого человека все причины можно разделить на две большие группы – это применение лекарств с гепатотоксичным эффектом и неправильный образ жизни.
Скопление токсичных компонентов в печени у ребенка происходит стремительно, симптомы печеночной интоксикации проявляются быстро. Основные причины – отравление грибами, алкоголем; заболевания – дистрофия, генетические нарушения печени, неправильное питание, патологии вирусного характера.
Отравление печени токсинами имеет две классификации в медицине, которые используются в большинстве случаев.
При токсикозе печени выделяют три стадии, обусловленные степенью поражения железы:
- 1-я – увеличивается концентрация печеночных ферментов, которые выполняют детоксикационную функцию. Отличие от нормы в 3-5 раз.
- 2-я — сопровождается также патологическим возрастанием печеночных ферментов, но уже в 5-10 раз;
- 3-я – анализ показывает, что произошло увеличение количества печеночных ферментов в 10 и более раз.
Третья стадия требует незамедлительного лекарственного воздействия. На этом этапе орган не справляется со своей задачей, поэтому страдают другие органы и системы. Если вовремя не обратиться к доктору, признаки будут нарастать, не исключена смерть от отказа органа.
По степени прогрессирования патологического процесса выделяют такие стадии:
- Хроническая стадия. Длительность от 6 месяцев и дольше. Первые симптомы интоксикации печени проявляются спустя полгода и дольше от момента контакта с опасным веществом. Причины – работа во вредных условиях, продолжительное применение медикаментов, потребление горячительной продукции.
- Острая стадия – развивается в срок до полугода. Например, вследствие контакта с пищевыми токсинами (ягодами) либо химическими компонентами. Симптоматика может проявиться спустя пару часов после непосредственного контакта или проникновения внутрь.
Если наблюдается пролонгированное дозированное влияние на печень токсичных веществ, то первые симптомы интоксикации печени проявляются спустя 2-3 месяца.
Типы интоксикации печени
Появление признаков интоксикации печени всегда индивидуально, потому что все зависит от изначального состояния органа, дозировки токсичных веществ, попавших в организм. Типы интоксикации напрямую обусловлены фактором, который спровоцировал патологическое состояние.
В большинстве случаев отравление медикаментами выявляется на фоне их продолжительного (иногда и бесконтрольного) применения. Это может быть вынужденная мера (когда пациенту назначают жизненно важные лекарства, например, химиотерапия при онкологии) либо добровольное использование лекарств на регулярной основе (например, наркотиков).
В группу риска по статистике попадают такие категории граждан:
- Люди, страдающие наркотической/алкогольной зависимостью.
- Женщины во время беременности.
- Дети до 18-летнего возраста.
- Лица пожилого возраста.
- Больные, имеющие в анамнезе патологии печени хронического течения.
У мужчин и женщин с наркотической/алкогольной зависимостью клиника отравления железы может проявиться даже при применении небольшой дозировки определенного медикаментозного препарата. Такая категория лиц восприимчива к парацетамолу и его производным.
Часто причиной интоксикации выступает лечение гормональными средствами в течение длительного времени. Одно из побочных действий терапии – стимуляция продуцирования ферментов печени.
Современной медицинской практике известно тысячи лекарств, которые могут спровоцировать интоксикацию железы у детей и взрослых.
Развивается на фоне употребления продуктов, которые содержат патогенные микроорганизмы, вирусы, токсины. При чем не важно, в каком виде их употреблял человек – сырыми, приготовленными. К наиболее опасным продуктам относят рыбу, грибы, консервированную еду.
Первые признаки и симптомы отравления печени
Клинические проявления печеночной интоксикации проявляются не сразу, ведь токсины могут отравлять организм долгое время. Период течения без симптомов варьируется в зависимости от регулярности поступления опасных веществ в организм, их дозировок.
Симптоматика проявляется у всех по-разному. Признаки нередко схожи с нарушением функциональности желудочно-кишечного тракта. На фоне отравления у больного проявляется горечь в ротовой полости, тошнота, рвота, боль в области правого подреберья, повышенное газообразование. Также ухудшается аппетит, возникает понос.
Чтобы отличить интоксикацию именно от пищевого отравления, проводится пальпация внутреннего органа. При надавливании выявляется болевой синдром.
Человек без медицинского образования диагностировать интоксикацию не сможет, потому что все симптомы схожи с пищевым отравлением. Игнорирование признаков приводит к ухудшению ситуации, клиника нарастает.
При поражении органа выделяют такие синдромы:
Название синдрома | Описание |
Цитолиз | Нарушение проводимости печеночных клеток. Вследствие этого токсичные вещества проникают внутрь гепатоцитов, что приводит к некрозу. |
Холестаз | Желчь не поступает в кишечник, что сопровождается рядом синдромов. Интоксикация печени проявляется симптомами на коже – наблюдается желтуха. Изменяется цвет склер глаз, кала, урины. Также больные жалуются на зуд кожного покрова, увеличение температуры тела, вялость и слабость. |
Диспепсические нарушения | Комплекс симптомов, который характеризуется тошнотой, рвотой, газообразованием, поносом, болевым синдромом в правом боку. |
Печеночно-клеточная недостаточность | Синдром сопровождается развитием сосудистых звездочек на коже, гиперемией кожного покрова лица, спонтанным появлением синяков без механического воздействия. |
Гепатаргия | Нарушение ЦНС. У пациентов возникает специфический запах из ротовой полости, развиваются психические расстройства. Такое состояние чревато печеночной комой. |
Симптомы проявляются не все сразу, а по одному. Имеют свойство нарастать на фоне отсутствия терапии и при определенных обстоятельствах. Например, таблетка любого жаропонижающего средства может спровоцировать ухудшение самочувствия. Запущенная интоксикация приводит к осложнениям – циррозу.
Диагностика
При наличии характерных признаков обращаются к врачу. Доктор соберет анамнез, назначит диагностику. Требуется сделать общий анализ крови, чтобы определить концентрацию лейкоцитов, эозинофилов, скорость оседания эритроцитов.
Нужен общий анализ мочи, который показывает отсутствие/наличие продуктов белкового распада. Биохимическое исследование позволяет выявить показатели АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы.
В качестве инструментального исследования рекомендуется проведение УЗИ. При неинформативности метода назначают КТ или МРТ.
Методы восстановления органа
Восстановление железы подразумевает применение лекарственных препаратов, соблюдение строгой диеты. В тяжелых случаях проводится оперативное вмешательство. Лечение занимает долгое время – от 2-х недель до 5-6 месяцев (длительность курса обусловлена степенью поражения).
Курс терапии прописывается на основании результатов обследования. Врач может прописать антибактериальные лекарства, если в печени и других внутренних органах имеются воспалительные процессы.
При выраженных диспепсических проявлениях рекомендуется применение средств, ориентированных на восстановление микрофлоры кишечника. В схему включают лекарства, обладающие диуретическим и абсорбирующим свойствами. Они связывают токсичные вещества, выводят из организма.
Дополнительно прописывают витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Они укрепляют организм, восстанавливают деятельность иммунной системы, что способствует быстрому выздоровлению больного.
Диета – важный момент лечения в домашних условиях. При отравлении железы надо отказаться от соленых, острых и копченых продуктов, поскольку они являются тяжелой пищей, негативно воздействуют на печень. Исключают потребление поваренной соли, специй – раздражают ЖКТ, ухудшают состояние больного. Под запретом находится алкогольная продукция.
Можно кушать овощи и фрукты, молочные продукты, крольчатину, филе курицы, индейки. В меню включают нежирную отварную рыбу, вегетарианские супы, белковые омлеты.
В восстановительный период под категорическим запретом находятся наркотики и спиртное, потому что они могут спровоцировать новое отравление и печень не выдержит нагрузки – развивается некроз тканей, что неминуемо приводит к смерти пациента.
В период восстановления также требуется диетическое питание. От острых блюд и маринадов надо отказаться на 3-4 месяца. После снятия ограничения полезные продукты для печени вводят в рацион аккуратно – небольшими порциями, не часто.
Если в анамнезе интоксикация печени, необходимо периодически проходить профилактические осмотры – каждые 1-1,5 месяца. При наличии провоцирующих факторов не исключен рецидив отравления печени. Особенно часто он происходит у тех, кто не придерживается рекомендаций медицинского специалиста.
Печеночная интоксикация – серьезное поражение органа, требующее незамедлительной квалифицированной помощи. Только своевременное обращение к доктору позволяет предупредить возникновение тяжелых осложнений. Особенно актуально это утверждение при отравлении грибами, ведь интоксикация до такой степени мощная и стремительная, что счет идет не на часы, а на минуты.
Каждый человек испытывал слабость, недомогание и прочие неприятные симптомы, связанные с отравлением пищей. У кого-то заболевание проходит через пару часов, у других – через несколько дней, а есть такие – кого мучает отравление в течение нескольких недель. Рвота, понос, спазмы живота и колики, обмороки – достаточно неприятные, болезненные ощущения.
После обнаружения любых признаков пищевого отравления у взрослых или ребенка, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, а также уметь оказать первую помощь пострадавшему. Пищевое отравление – это медицинский термин, который подразумевает острое расстройство пищеварительной системы (рвота, понос, колики, метеоризм, тошнота), в сочетании с другими страшными проявлениями, которые развиваются из-за употребления некачественной жидкости/продукции. Основу успешного медикаментозного лечения проявившегося отравления, составляет щадящая диета и правильное, сбалансированное питание пациента.
Ниже мы ответим на такие часто задаваемые вопросы как:
- Что можно есть при пищевом отравлении?
- Что можно есть при рвоте и поносе ребенку?
- Какая должна быть диета после пищевого отравления у взрослых?
- Что рекомендуется есть после рвоты?
Симптомы
- тошнота;
- частый понос;
- обильная рвота;
- метеоризм, вздутие живота;
- головокружение, потеря сознания;
- холодный пот;
- пониженное артериальное давление;
- схваткообразные боли в животе;
- повышенная температура может колебаться в диапазоне от 37,5 до 40 градусов.
После того как вы обнаружите следующие симптомы отравления у взрослого или ребенка, необходимо срочно обратиться в скорую помощь.
Правильное питание и диета
Основная цель щадящей диеты и сбалансированного питания, особенно у ребенка, после перенесенного недуга, является следующее:
- Восполнение потерянного белка.
- Обеспечение ослабленного организма, минералами, витаминами, микроэлементами, полезными питательными веществами, чтобы продолжить эффективную борьбу с заболеванием. Это поможет избежать истощения организма, которое наступает после частой рвоты и диареи.
- Восстановление стандартного водно-солевого баланса, а также помочь сократить потерю электролитов, жидкости, что происходит после рвоты и диареи.
- Создание щадящих, благотворных условий для функционирования ЖКТ. Это поможет обновить поврежденный эпителий, ускорить восстановление слизистой оболочки, снизить уровень воспалительных процессов.
Первый день после отравления подразумевает под собой обильное питье. Количество жидкости должно быть не менее двух литров в сутки. Можно пить часто, но маленькими порциями, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты. Желательно пить теплую воду, так как она лучше усваивается в организме человека. Холодная питьевая жидкость (чай, кофе, компот, вода) способны вызвать спазм желудка, что провоцирует рвоту и тошноту.
Если у пострадавшего присутствует частый жидкий стул, многократная рвота, то вам не обойтись без специальных солевых растворов, которые восполняют потерянную жидкость: Литрозол, Орезол, Хлоразол, Регидрон и прочие.
Что же можно есть взрослому человеку и ребенку:
- можно приготовить различные овощные супы;
- паровой омлет, отварные яйца;
- мясное суфле/пюре, котлетки и тефтели на пару;
- молочная продукция – можно есть натуральный йогурт без красителей и наполнителей, нежирный творог, предварительно протертый через сито, а также однодневный кефир (он поможет закрепить стул больного и избавиться от диареи);
- жидкие каши, сваренные на воде ;
- отварные фрукты/овощи в измельченном виде;
- сухой хлеб, печенье, сухари.
Категорически запрещается, есть следующие продукты при отравлении, особенно маленькому ребенку:
- капуста белокочанная, а также приготовленные из нее блюда;
- свинина, баранина, птица, жирная рыба, а также консервы в масле;
- цельное молоко;
- свежие овощи, фрукты;
- бобовые и соевые продукты;
- сладкое, острое, сильносоленое, пряное, жареное, копченое;
- сдоба, свежа выпечка, конфеты, шоколад, жвачки, кондитерские изделия;
- маринованные продукты, зелень.
После того как пациент идет на поправку, диету можно расширить, а также добавлять обычные углеводы, жиры. Соблюдение лечебного питания и щадящей диеты, помогут избежать тяжелых последствий, а также длительного восстановления после заболевания. Теперь вы знает, что можно есть, а что категорически запрещено. Очень важно, есть только ту пищу, которая поможет вам преодолеть болезнь.
Профилактические мероприятия
Для минимизации риска отравления пищей, необходимо следовать следующей инструкции:
- воду необходимо кипятить или фильтровать;
- тщательно мойте руки с мылом;
- готовьте еду в чистых условиях;
- проводите термическую обработку продуктов, соблюдайте технологию приготовления;
- используйте свежие, качественные продукты для приготовления пищи;
- проверяйте продукты на запах;
- с осторожностью относитесь к консервам;
- боритесь с мухами и другими насекомыми, залетевшими в ваш дом, так как они являются переносчиками различных заболеваний.
Будьте аккуратны и следите за свои здоровьем!
В наше время отравления мясом становятся систематическими. Это зависит не только от невнимательности при покупке, или неправильном приготовлении, но и от недобросовестного производителя. Для многих людей, в силу занятости или простого нежелания готовить, предоставляется возможность купить готовое мясо или блюдо, в состав которого оно входит (салаты, маринованный шашлык, котлеты и т. д.). Это удобно. Но такой способ употребления мяса в пищу может быть чреватым на последствия.
Испорченное мясо, переполненное патогенными бактериями, попадает в организм, и там начинает своё пагубное действие. Оно выражено в размножении бактерий, которые, соответственно, проходят в желудочно-кишечный тракт, а затем с потоком крови, проникают во все органы и системы человека. Вследствие чего наступает интоксикация. Каждый человек, заподозривший ухудшение состояния из-за употребления непригодного мяса, должен знать через сколько часов проявляется отравление мясом. Первые симптомы могут дать о себе знать уже через два — три часа, а могут и на следующий день. Зависит это от количества съеденного испорченного продукта и от степени испорченности.
Виды мясных отравлений
Несмотря на то что мясо содержит необходимый для организма белок, который способствует образованию мышечной ткани, снабжает организм требуемой энергией, оно является благоприятной почвой для размножения различных паразитов. Поэтому людям, увлекающимся сыроедением, следует не забывать, что отравление сырым мясом может подстерегать их при каждом употреблении этого продукта, которое не поддаётся ни одной термической обработке.
В непригодном для употребления мясе могут содержаться разные по своему виду бактерии. Отсюда и возникают разные формы интоксикации. Такие как:
- Сальмонеллёз. Означает, что человек съел мясо животного, которое перед убоем было заражено этой болезнью. Такое заболевание опасно тем, что организм быстро обезвоживается. Если не соблюсти необходимые правила первой помощи и лечение, человека ждёт летальный исход.
- Дизентерия. Попадая в организм, палочка моментально проходит период развития и вызывает сильную симптоматику. Пострадавший будет мучиться от острой диареи, которая достигнет тридцати раз в сутки. Жидкий стул будет включать в себя сгустки крови. Кожа станет сухой, возможен зуд.
- Стафилококк. Пациент почувствует последствия такого рода отравлением, спустя три — пять часов после еды, включающей непригодное мясо. Они будут выражены в слабости во всём теле, рвоте и поносе. Будет тревожить головная боль и болезненные ощущения в области живота. Зачастую температура тела не превышает показатель нормы.
- Ботулизм. Самая трудная форма интоксикации. Период развития колеблется от двух-трёх часов до двух дней. В этом случае у пациента не будет ни рвоты, ни поноса, потому что такого рода бактерии влияют только на нервную систему. Но будет сильная головная боль и слабость всего организма. А также резко упадёт острота зрения, появится гримаса на лице, речь потеряет связной характер, утяжелится дыхание.
- Тиф. Объясняется тем, что человек употребил мясо, которое было заражено бактериями гнилостного характера. Происходит крайне опасное и тяжёлое отравление организма. Человек будет частично парализован, движения потеряют координацию, а зрачки перестанут давать реакцию на свет. В случае лечения в домашних условиях, или неоказания первой помощи грозит смертью.
- Энтеровирусная интоксикация. У человека наблюдается диарея. Рвота имеет неожиданные приступы. У человека показатель температуры тела превышает обычные показатели. Это влечёт за собой слабость. Требуется срочно отвезти пострадавшего в стационарное отделение, где ему предоставят необходимую помощь.
Такие виды отравления присущи не только при употреблении непригодного мяса крупной живности, но и птицы и её внутренностями. Например, отравление куриной печенью: симптомы будут похожи с отравлением говядиной, или свининой.
Каждому человеку перед покупкой мясных изделий необходимо запомнить, что реализатор должен предоставить санитарную книжку по первому вашему требованию. Отсутствие таковой может повлечь за собой такое неприятное последствие, как отравление, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
Следует рассмотреть подробно, какие бывают случаи, повлёкшие за собой отравление:
- мясо неправильно перевозилось;
- метод хранения был недопустимым;
- животное было больное;
- перед употреблением, блюдо не прошло тщательную термическую обработку;
- при разделывании были нарушены санитарные и гигиенические правила. В этом случае мясо несёт опасность для людей;
- трофеи охотника. Каждый человек воспринимает это, как деликатес, но никто не может быть уверен, что животное было абсолютно здоровым, и не сможет заразить человека опасной болезнью после употребления его мяса;
- если животное при жизни вскармливалось некачественным кормом;
- бывают случаи, когда домашняя живность была намеренно отравлена людьми, проживающими по соседству. В этой ситуации отравление будет не только у животного, но и у человека, употребившего его мясо в пищу.
Все мясоеды знают, что мясо является одним из важнейших продуктов в правильном рационе человека. Отличается оно от других продуктов питания тем, что имеет только полезные качества и свойства, а это полезно для организма. В этом случае речь идёт о свежем и качественном мясе, которое правильно приготовлено.
При покупке мяса и изделий из него следует обращать внимание на некоторые нюансы, которых следует избегнуть:
- мясо не должно иметь затхлого и кислого запаха. Понюхав его, у человека не должно появиться подташнивания;
- мясо полезнее будет приобретать на рыночных точках. В магазине человек не сможет понюхать его, попробовать на ощупь. А на базаре можно даже попросить продавца надрезать покупаемый кусок. Так можно понять есть ли там паразиты или нет;
- обратить внимание на жировые скопления на мясе. Они не должны быть жёлтого цвета и неоднородного характера. Выбирать следует мясо с жиром белого цвета;
- по цвету мясо не должно быть сероватого оттенка. Это свидетельствует о заболевании животного при жизни;
- мясной кусок не должен иметь крови;
- продукт не должен липнуть;
- палец не должен проваливаться в мясную мякоть.
Важно помнить, если животное было молодое, то мясо будет красивого розоватого оттенка. Процесс приготовления будет быстрее, а по вкусу оно намного нежнее и мягче. Подводными камнями служит заморозка мяса. Тот продукт, который находится в замороженном виде, не даст определить свой запах и внешние данные. В этом случае человека может ожидать опасность не только в мясе, но и в полуфабрикатах. Таких как: пельмени, котлеты, люля-кебаб, блины с мясом, фарш.
Симптомы отравления
Если человек получил отравление мясом: симптомы, лечение будет такое же, как и при другом пищевом отравлении. Пик интоксикации организма будет продолжаться несколько дней. А общее недомогание продлится до четырёх-пяти дней. Все симптомы отравления мясными изделиями можно разделить на общие и те, что вызваны различного рода бактериями. К общим относят:
- температура поднимается до 39 градусов;
- непрекращающаяся тошнота;
- частая рвота;
- отрыжка;
- жидкий стул;
- присутствует сильная боль в животе;
- головная боль;
- слабость в теле;
- удушье или остановка дыхания;
- потеря чёткости в речи;
- нарушение равновесия при ходьбе.
Кроме этого, существуют симптомы, присущие для каждого вида отравления мясом, которые оговаривались выше. При ботулизме к таким относятся:
- дыхание замедляется;
- кружится голова;
- непрекращающаяся рвота не позволяет выпить воды или лекарство;
- речь становится непонятной;
- сознание мутнеет;
- пострадавшему трудно передвигаться;
- резкое падение зрения;
- мышечная слабость.
При поражении энтеровируса выделяют следующие симптомы:
- обильная диарея;
- повышенная температура тела;
- рвота;
- тошнота;
- обезвоживание.
При отравлении мясом, содержащим в себе бактерию сальмонеллы:
- диарея, в состав которой входят сгустки крови;
- сильная схваткообразная боль в области живота;
- тошнота;
- рвота с примесью крови;
- повышение температуры до 40 градусов;
- головная боль приступами;
- затормаживаются все реакции;
- затуманенное сознание.
Если случилось отравление стафилококком, тифом:
- боль в голове;
- увеличение и затвердевание лимфатических узлов, находящихся в тонком кишечнике;
- зрачки становятся больших размеров. Реакция на свет минимальная;
- высокая температура;
- человек находится в состоянии бреда;
- нередкие случаи парализации.
Первая помощь при отравлении
Самым первым действием, которое должно быть предпринято – это звонок в скорую помощь и описание картины заболевания. Если присутствуют сложные симптомы и произошло отравление мясом: лечение в домашних условиях запрещено. Это не только не поможет пострадавшему, но и может усугубить его состояние вплоть до летального исхода. Если же не присутствует рвота, жидкий стул, температура выше среднего показателя, слабость, то можно остаться дома и принять меры самостоятельно.
До приезда неотложной помощи рекомендуется выполнить ряд действий, способных помочь пострадавшему:
- Избавить организм от попавших туда токсических веществ. Это делается самым простым способом. Надо напоить человека водой, надавить на корень языка, что повлечёт рвоту. Делать такие мероприятия до тех пор, пока в желудке не останется отравленной пищи;
- Выпить абсорбент (Смекта, активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель). Такие препараты выведут токсические вещества из организма естественным образом.
Однако обязательно помнить, что нельзя вызывать рвоту у маленького ребёнка или у того человека, у которого на фоне сильной интоксикации отсутствует сознание. Полезным действием будет не допустить обезвоживания. Оно происходит вследствие обильной рвоты и поноса. Организм должен не потерять водно-солевой баланс. Поэтому можно мелкими глотками, через каждые 10–15 минут, принимать Регидрон, растворенный предварительно в воде комнатной температуры. Если пострадавший не дышит, надо попытаться сделать ему искусственное дыхание.
Если вышеперечисленные меры не дали положительного результата, то помощь человеку, отравившемуся мясом, должна быть оказана только в условиях стационара. Врач назначит необходимое лечение, в которое будут входить препараты, устраняющие спазм: папаверин, ношпа, а также терапия лекарствами, останавливающими рвоту и понос.
Но существуют отдельные случаи, где госпитализация является обязательным условием:
- Отравилась беременная женщина;
- Интоксикация произошла у маленького ребёнка;
- Непрекращающийся понос и рвота;
- Симптомы напоминают ботулизм, сальмонеллу или дифтерию.
Иногда врач приписывает антибиотики, но зачастую это не поможет. Каждый случай отравления индивидуален.
Меню лечебной диеты при отравлении мясом
Каждое отравление подразумевает строгое соблюдение диеты. Тяжёлая, жирная, острая, кислая и солёная пища будет раздражать желудочно-кишечный тракт, которые сильно пострадали из-за поражающего действия токсинов. При отравлении мясом, а особенно при тяжёлой форме, первый день диеты должен быть голодным. Допускается только употребление большого количества жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
На следующий день, если наблюдается положительная динамика, врач разрешит покушать рисовую кашу, сваренную на воде, суп из овощей. В последующие три — четыре дня следует поэтапно увеличить количество белка в рационе. Например, допустимо употребление творога, яйцо в вареном виде.
Улучшение наблюдается к седьмому дню. Потом можно вернуться к привычному меню. Важным условием является первое время избегать жирной пищи, полуфабрикатов, искусственных красителей.
Человек, который любит есть и готовить мясо и различные блюда из него, должен придерживаться мер предосторожности при покупке, хранении и приготовлении этого продукта. Желательно приобретать мясо на рынке, требуя при этом санитарную книжку реализатора и сертификат, который выдан ветеринаром на его товар. Перед покупкой осматривать его со всех сторон. Если имеется подозрительный оттенок или запах, то такое нельзя покупать.
Выбрав качественное мясо, дома хранить его надо в морозилке. А перед тем как подать мясо на стол, произвести тщательное его приготовление. Уже готовую мясную еду хранить можно в холодильнике не дольше двух дней. Посуда при этом должна быть герметичной. Если будут соблюдены все меры и правила осторожности, хранения и приготовления, то можно наслаждаться вкусом любимых и полезных блюд, не боясь за своё здоровье и здоровье своих близких.
Читайте также: