Калорийность » Жиры и масла | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло авокадо получают из плодов вечнозеленого тропического растения авокадо методом механического отжима из фруктовой мякоти. Отпрессованное масло имеет цвет от зелёного до красновато-коричневого. При последующем рафинировании доля свободных жирных кислот (помимо прочего) сильно уменьшается и получается светло-жёлтое, практически без запаха масло. В состав масла авокадо входят витамины А, Е, С, B1, B2, B3, B9, D, лецитин, насыщенные жирные кислоты, фитостероиды, эфирные масла, хлорофилл, сквален, аминокислота гистидин, и множество полезнейших макро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, марганец, цинк, йод, кобальт, медь и др.) Антиоксиданта-витамина Е, обладающего мощными иммунозащитными, ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, в масле авокадо в 5 раз больше, чем в оливковом масле. Наряду с витамином Е, масло авокадо богато еще одним сильным антиоксидантом – скваленом, являющимся главным компонентом нашей кожи, подкожного жира и сальных желез. Сквален, необходимый для выработки половых гормонов, обладает мощными ранозаживляющими, антигрибковыми, антимикробными, свойствами, способствует снижению уровня холестерина в крови, при взаимодействии с водой насыщает ткани и органы человеческого организма кислородом. Сквален, также, как и витамины Е и С, является эффективным иммуностимулятором, и способен сводить к минимуму результат вредного воздействия на человека свободных радикалов, канцерогенов и радиации. Из особых биохимических свойств сквалена стоит отметить его положительное влияние на усвоение кожей человека витамина А и его способность при воздействии солнечного света превращаться в витамин D. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вопрос-ответ
Для чего применяют масло авокадо?
Помогает укреплять иммунитет, защищает стенки сосудов, участвует в обмене веществ, замедляет процессы старения и поддерживает красоту и молодость кожи и волос. Крайне полезна для печени, сердца, суставов, волос и кожи. Помимо жирных кислот в масло входят витамины А, группы В, С, D и Е в оптимальной концентрации.
Как использовать масло авокадо в пищу?
Масло авокадо подходит для заправки фруктовых и овощных салатов, основы для соусов и панировки. Оно популярно в латиноамериканской, средиземноморской и испанской кухне. Из-за высокой точки дымления продукт идеален для жарки. Масло сочетают с морепродуктами, куриным мясом, овощами, рыбой.
Что лучше масло авокадо или оливковое?
И масло авокадо, и оливковое масло богаты мононенасыщенными жирными кислотами — олеиновой кислотой, а также витамином А, витамином В, витамином D, витамином Е, витамином К и антиоксидантами. Но масло авокадо имеет более высокое содержание витаминов, чем оливковое масло.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте масло авокадо в кулинарии для приготовления салатов и заправок. Оно обладает нежным вкусом и высокой температурой дымления, что делает его идеальным для жарки и запекания.
СОВЕТ №2
Добавляйте масло авокадо в смузи или йогурты для увеличения содержания полезных жиров и витаминов. Это поможет улучшить усвоение жирорастворимых витаминов и сделает ваш завтрак более сытным.
СОВЕТ №3
Используйте масло авокадо в уходе за кожей и волосами. Оно обладает увлажняющими свойствами и может помочь в борьбе с сухостью кожи и поврежденными волосами. Наносите его как маску или добавляйте в кремы и бальзамы.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на качество масла авокадо. Выбирайте нерафинированное масло холодного отжима, чтобы получить максимальную пользу от его питательных веществ и антиоксидантов.