Масло арахисовое

Калорийность » Жиры и масла

Масло арахисовое. Пищевая ценность 100 г продукта

 
  Белки 0.00 г
Жиры 100.00 г
Углеводы 0.00 г
     Сахара (всего) 0.00 г
     Пищевые волокна, клетчатка 0.0 г
 

Врачи отмечают, что арахисовое масло является питательным продуктом, богатым белками, полезными жирами и витаминами. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Однако специалисты предостерегают от чрезмерного употребления, так как арахисовое масло высококалорийно и может привести к избыточному весу. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на арахис, что делает его опасным для здоровья. В целом, при умеренном потреблении и отсутствии аллергии, арахисовое масло может стать полезным дополнением к рациону, особенно в сочетании с фруктами и овощами.

Арахисовая паста польза и вред. Зачем нужна спортсмену?Арахисовая паста польза и вред. Зачем нужна спортсмену?

Масло арахисовое. Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта

 
Калорийность 884 ккал/г
Калорийность 3699 кДж/г
 

Масло арахисовое. Химический состав 100 г продукта

 
Вода 0.00 г
Зола 0.00 г
Макроэлементы
Калий 0 мг
Кальций 0 мг
Магний 0 мг
Натрий 0 мг
Фосфор 0 мг
Микроэлементы
Железо 0.03 мг
Медь 0.000 мг
Селен 0.0 мкг
Цинк 0.01 мг
Каратиноиды
Бета-криптоксантин 0 мкг
Ликопин 0 мкг
Лютеин + зеаксантин 0 мкг
Растительные стиролы, многоатомные спирты
Фитостеролы 207 мг
Холестерин (холестерол) 0 мг
Прочее
Кофеин (алколоид, производное пурина) 0 мг
Теобромин (алколоид, производное пурина) 0 мг
Алкоголь (этиловый спирт) 0.0 г
Бетаин (триметилглицин, триметиламиноуксусная кислота) 0.0 мкг
 

Масло арахисовое стало популярным продуктом среди любителей здорового питания. Многие отмечают его насыщенный вкус и кремовую текстуру, что делает его отличным дополнением к различным блюдам. Пользователи хвалят его за высокое содержание белка и полезных жиров, что делает его идеальным для вегетарианцев и спортсменов. Однако не все так однозначно: некоторые люди выражают опасения по поводу аллергий, так как арахис является одним из самых распространенных аллергенов. Кроме того, масло может содержать добавленный сахар и трансжиры, поэтому важно внимательно читать этикетки. В целом, большинство отзывов положительные, и многие находят в арахисовом масле не только вкусное, но и питательное решение для своего рациона.

Получится или нет? Арахисовое масло на аппарате с Алиэкспресс! Peanut butter makerПолучится или нет? Арахисовое масло на аппарате с Алиэкспресс! Peanut butter maker

Масло арахисовое. Содержание витаминов в 100 г продукта

 
Витамин A
Витамин А (в международных единицах) 0 МЕ
Витамин А (эквивалент активности ретинола) 0 RAE
Витамин A1 (ретинол) 0 мкг
Альфа-каротин (провитамин витамина А) 0 мкг
Бета-каротин (провитамин витамина А) 0 мкг
Витамины группы B
Витамин B1 (тиамин) 0.000 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.000 мг
Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота) 0.000 мг
Витамин B4 (холин) 0.1 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота, кальция пантотенат) 0.000 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.000 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0 мкг
     Фолаты (производные фолиевой кислоты) 0 мкг
Витамин 12(добавленный для обогащения в продукт) 0.00 мкг
Витамин C
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0.0 мг
Витамин D
Витамин D (в международных единицах) 0 МЕ
Витамин D (D2+D3) 0.0 мкг
Витамин E
Витамин E (альфа-токоферол) 15.69 мг
Витамин E (бета-токоферол) 0.46 мг
Витамин E (гамма-токоферол) 15.91 мг
Витамин E (дельта-токоферол) 1.37 мг
Витамин K
Витамин K1 (филлохинон) 0.7 мкг
 

Масло арахисовое. Аминокислоты в 100 г продукта

 
Аланин 0.000 г
Аргинин 0.000 г
Аспартат (аспарагиновая кислота) 0.000 г
Валин 0.000 г
Гистидин 0.000 г
Глицин (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) 0.000 г
Глутаминовая кислота 0.000 г
Изолейцин 0.000 г
Лейцин 0.000 г
Лизин 0.000 г
Метионин 0.000 г
Пролин 0.000 г
Серин 0.000 г
Тирозин 0.000 г
Треонин 0.000 г
Триптофан 0.000 г
Фенилаланин 0.000 г
Цистин 0.000 г
Примечание.Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.
 
ЭКОНОМИМ НА ВКУСНОСТЯХ ИЗ МАГАЗИНА / АРАХИСОВОЕ МАСЛО И СЫРНОЕ ПЕЧЕНЬЕЭКОНОМИМ НА ВКУСНОСТЯХ ИЗ МАГАЗИНА / АРАХИСОВОЕ МАСЛО И СЫРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Масло арахисовое. Жирные кислоты в 100 г продукта

 
Насыщенные жирные кислоты
Лигноцериновая кислота 0.900 г
Бегеновая (докозановая) кислота 2.800 г
Декановая кислота 0.000 г
Додекановая кислота 0.000 г
Тетрадекановая (миристиновая) кислота 0.100 г
Пальмитиновая (гексадекановая) кислота 9.500 г
Октадекановая (стеариновая) кислота 2.200 г
Эйкозановая (арахиновая) кислота 1.400 г
Масляная (бутановая) кислота 0.000 г
Капроновая (гексановая) кислота 0.000 г
Каприловая (октановая) кислота 0.000 г
Ненасыщенные жирные кислоты
Жирные кислоты мононенасыщенные (всего) 46.200 г
Жирные кислоты полиненасыщенные (всего) 32.000 г
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
Докозагексаеновая кислота, клупанодоновая кислота 0.000 г
Эйкозапентаеновая кислота 0.000 г
Докозагексаеновая кислота 0.000 г
 
 
По данным
USDA Food and Nutrient Database for Dietary Studies (FNDDS)
Release 24, September 2011

Арахисовое масло получают из измельченной мякоти земляного ореха – арахиса, по технологии холодного отжима. Оно имеет красновато-коричневый цвет и насыщенный, ореховый, сладковатый запах.

Применение арахисового масла в медицине

Содержащиеся в арахисовом масле полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9 в комплексном сочетании способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, улучшению функционирования половой и нервной систем, нормализации гормонального баланса и уровня холестерина в крови.
Арахисовое масло является отличным источником витаминов-антиоксидантов А и Е, которые в комплексном сочетании благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и кожных покровов, способствуют улучшению работы органов зрения, а также оказывают мощное иммуностимулирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
В составе арахисового масла также присутствует комплекс витаминов группы B (B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9), принимающих активное участие в углеводном, белковом, водно-солевом, липидном обменах, играющих важную роль в процессе кроветворения, регулирующих работу нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем, а также способствующих поддержанию в организме человека оптимального гормонального баланса. Содержащиеся в арахисовом масле витамины группы B необходимы также для здоровья кожи, ногтей и волос, для хорошего зрения и крепкого иммунитета.
Стоит отметить, что арахисовое масло весьма богато холином (витамином B4), необходимым организму человека для синтеза фосфолипидов (предупреждающих жировую инфильтрацию печени и развитие желчекаменной болезни), протеинов и нейротрансмиттера ацетилхолина, обеспечивающего оптимальную и слаженную работу нервной системы.

Достаточно много в арахисовом масле содержится и жирорастворимого витамина D, необходимого для полноценного роста и регенерации костной ткани, укрепления иммунитета, а также для профилактики некоторых онкологических, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
Содержащийся в арахисовом масле бетаин способствует оптимальному усвоению белков, и в значительной степени улучшает работу печени.
Характерной особенностью арахисового масла является высокая концентрация в его составе полифенола резвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета, нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена. Кроме того, согласно последним исследованиям немецких ученых, содержащийся в арахисовом масле резвератрол является эффективным средством в борьбе с лишним весом.
Применение: Его применяют при лечении гнойных и труднозаживающих ран, оно эффективно при лечении геморрагических диатезов у детей, при которых снижается свертываемость крови, возникают многочисленные кровоизлияния под кожей и др. Арахисовое масло благоприятствует профилактике нормального функционирования нервной ткани, печени, оно считается одним из самых эффективных желчегонных средств. Постоянное употребление арахисового масла в пищу снижает уровень холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, внимание и слух, а также арахисовое масло полезно при повышенной утомляемости, бессоннице.
Для пищеварительной системы. Стимулирует процессы желчеобразования и желчеотделения, восстанавливает клеточную структуру печени, препятствуя накоплению в ней жировых отложений, а также предотвращает развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях. В связи с этим введение в ежедневный рацион питания арахисового масла весьма полезно для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, жировой инфильтрации печени, цирроза, гепатита. Является эффективным средством для профилактики и комплексного лечения заболеваний пищеварительной системы, связанных с воспалительным и эррозивно-язвенным повреждением слизистых оболочек желудка и кишечника (к таким заболеваниям относятся гастрит, гастродуоденит, гастроэнтероколит, энтероколит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
При сахарном диабете, заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы. Масло арахиса издавна находит применение в комплексной терапии гемофилии и геморрагических диатезов. Кроме того, этот растительный продукт может успешно использоваться в профилактике и комплексном лечении анемии, способствуют снижению в крови уровня холестерина, препятствуя образованию на стенках сосудов опасных атероматозных бляшек, а также нормализуют артериальное давление и способствуют повышению эластичности и уменьшению проницаемости кровеносных сосудов. Необходим для слаженной работы сердечной мышцы (миокарда). Именно поэтому, арахисовое нерафинированное масло, насыщенное столь полезными для сердца и кровеносных сосудов веществами, весьма, полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и комплексного лечения атеросклероза, ишемической болезни, гипертонии, инфарктов и инсультов. Масло арахиса также является полезным диетическим продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом
Улучшает работу нервной системы. Полезно регулярно употреблять в пищу при повышенной утомляемости, раздражительности, бессоннице, депрессии, апатии. введенное в ежедневный рацион арахисовое масло также является эффективным средством профилактики рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.
При заболеваниях и повреждениях кожи. Оказывает бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Арахисовое нерафинированное масло издавна и традиционно используют в народной медицине для лечения гноящихся и труднозаживающих ран, экземы, герпеса, экссудативного диатеза. Это масло полезно также применять наружно при гематомах, связанных с травмами, сосудистыми заболеваниям или нарушением свертываемости крови.

Регулярное употребление в пищу, масла арахисового может также принести ощутимую пользу:
• При заболеваниях органов зрения в значительной степени снижает риск развития катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии, макулярной дистрофии, «куриной слепоты», конъюктивита
• При заболеваниях почек
• При снижении потенции и либидо, нарушении эректильной функции у мужчин
• В профилактике и лечении остеопороза (в том числе связанного с наступлением менопаузы).

Применение арахисового масла в косметологии

Применяется в качестве составляющей в масляной фазе кремов, лосьонов, косметических сливок (2-10%), при изготовлении домашнего мыла и шампуней, массажного масла. Нерафинированное арахисовое масло является отличным источником веществ, благотворно влияющих на состояния кожи, ногтей и волос, в связи, с чем оказывает следующее косметическое действие:
• Способствует смягчению, питанию и интенсивному увлажнению кожного покрова
• Придает коже эластичность и упругость
• Способствует восстановлению защитных функций эпидермиса
• Предотвращает преждевременное старение кожи,

Благодаря вышеперечисленным свойствам масло арахиса находит применение в домашней косметологии в качестве:
• Базового масла для приготовления различных косметических средств для ухода за сухой, увядающей, чувствительной, шелушащейся кожей (лосьонов, бальзамов, кремов, косметических сливок)
• Составного компонента гигиенических средств (обладающее нежным ароматом масло часто используют в качестве ингредиента мыла и шампуней)
• Массажного масла
• Транспортного масла для ароматерапии
• Средства для ухода за чувствительной детской кожей
• Питающего и восстанавливающего компонента в масках для поврежденных или окрашенных волос.

Косметические рецепты на основе арахисового масла

Вечерняя ароматическая ванна

1 чайную ложку арахисового масла развести в теплой ванне и добавить 7-8 капель эфирного масла-релаксанта, способствующего приятному расслаблению и крепкому сну (для такой ванны отлично подойдут эфирные масла бергамота, мелиссы, ромашки, иланг-иланга, нероли, апельсина, розы, герани, базилика)

Маска для комбинированной кожи, более склонной к сухости, но страдающей при этом частым появлением прыщей:

Добавьте к 2-м ст. ложкам мякоти свежих яблок средней кислости (без кожуры) 1 ст. ложку арахисового масла, и 2 чайные ложки смолотых в муку ядер грецкого ореха.
Все перемешайте, (если масса получается слишком густой, просто разбавьте ее небольшим количеством чистой воды) наложите на лицо на 15-20 минут, и затем умойтесь водой комнатной температуры.

Маска для сухой, чувствительной или увядающей кожи

К 20 г арахисового масла добавить 6-7 капель эфирного масла (для этой маски можно использовать эфирные масла ромашки, лаванды, розы, герани, можжевельника, розы). Наносить полученную смесь на кожу лица, шеи и области декольте на ночь в течение 10-12 дней.

Массажное масло

Для приготовления масла для расслабляющего массажа достаточно к 40 г арахисового масла добавить 7-8 капель любого эфирного масла-релаксанта (бергамота, мелиссы, ромашки, герани, иланг-иланга, нероли).

Также можно попробовать применение арахисового масла и в уходе за кожей вокруг глаз. Достаточно наносить его под глаза, ежедневно, утром и вечером.

Еще один метод применения арахисового масла – это добавление его в собственноручно приготовленную домашнюю косметику.

К примеру, очень хорошо будет добавлять по 1-2 чайные ложки этого масла в составы натуральных масок для лица, предназначенных для ухода за более сухой, а также и увядающей кожей лица (питательные, увлажняющие, смягчающие, и омолаживающие маски).

Вопрос-ответ

Для чего полезно арахисовое масло?

Арахисовое масло укрепляет защитные силы иммунитета, помогает противостоять вирусным инфекциям в холодное время года. Оказывает лечебное воздействие на органы пищеварительного тракта. Действует как желчегонное средство при застое в желчном пузыре. Обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Куда можно использовать арахисовое масло?

Арахисовое масло, для чего его можно использовать? Для всего! Это продукт, который отлично подходит как для сэндвичей, так и в качестве кремовой начинки для пирогов и домашней выпечки. Арахисовое масло можно использовать для приготовления вкусного мороженого, а также сухих соусов и блюд.

Можно ли есть арахисовое масло каждый день?

Арахисовое масло достаточно калорийное. Оно содержит 895 ккал. Из-за такой высокой калорийности и жирности не рекомендуют употреблять более 3-4 ложек этого продукта в день.

Можно ли использовать арахисовое масло для жарки?

По этой причине арахисовое масло и оливковое масло первого отжима, безусловно, наиболее подходят для жарки.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте натуральное арахисовое масло без добавления сахара и консервантов. Читайте состав на упаковке, чтобы убедиться, что в продукте нет лишних ингредиентов, которые могут ухудшить его полезные свойства.

СОВЕТ №2

Используйте арахисовое масло в качестве источника белка и полезных жиров. Оно отлично подходит для добавления в смузи, овсянку или на тосты, что поможет разнообразить ваш рацион и повысить его питательную ценность.

СОВЕТ №3

Храните арахисовое масло в холодильнике после открытия, чтобы продлить его срок годности и сохранить свежесть. Это особенно важно для натуральных продуктов, которые не содержат консервантов.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на порции. Арахисовое масло высококалорийное, поэтому старайтесь контролировать количество, которое вы употребляете, чтобы избежать избыточного потребления калорий.

Ссылка на основную публикацию
Похожее