Врачи отмечают, что арахисовое масло является питательным продуктом, богатым белками, полезными жирами и витаминами. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Однако специалисты предостерегают от чрезмерного употребления, так как арахисовое масло высококалорийно и может привести к избыточному весу. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на арахис, что делает его опасным для здоровья. В целом, при умеренном потреблении и отсутствии аллергии, арахисовое масло может стать полезным дополнением к рациону, особенно в сочетании с фруктами и овощами.
Арахисовая паста польза и вред. Зачем нужна спортсмену?
Масло арахисовое. Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта
Калорийность
884
ккал/г
Калорийность
3699
кДж/г
Масло арахисовое. Химический состав 100 г продукта
Масло арахисовое стало популярным продуктом среди любителей здорового питания. Многие отмечают его насыщенный вкус и кремовую текстуру, что делает его отличным дополнением к различным блюдам. Пользователи хвалят его за высокое содержание белка и полезных жиров, что делает его идеальным для вегетарианцев и спортсменов. Однако не все так однозначно: некоторые люди выражают опасения по поводу аллергий, так как арахис является одним из самых распространенных аллергенов. Кроме того, масло может содержать добавленный сахар и трансжиры, поэтому важно внимательно читать этикетки. В целом, большинство отзывов положительные, и многие находят в арахисовом масле не только вкусное, но и питательное решение для своего рациона.
Получится или нет? Арахисовое масло на аппарате с Алиэкспресс! Peanut butter maker
Масло арахисовое. Содержание витаминов в 100 г продукта
Примечание.Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.
ЭКОНОМИМ НА ВКУСНОСТЯХ ИЗ МАГАЗИНА / АРАХИСОВОЕ МАСЛО И СЫРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Масло арахисовое. Жирные кислоты в 100 г продукта
Насыщенные жирные кислоты
Лигноцериновая кислота
0.900
г
Бегеновая (докозановая) кислота
2.800
г
Декановая кислота
0.000
г
Додекановая кислота
0.000
г
Тетрадекановая (миристиновая) кислота
0.100
г
Пальмитиновая (гексадекановая) кислота
9.500
г
Октадекановая (стеариновая) кислота
2.200
г
Эйкозановая (арахиновая) кислота
1.400
г
Масляная (бутановая) кислота
0.000
г
Капроновая (гексановая) кислота
0.000
г
Каприловая (октановая) кислота
0.000
г
Ненасыщенные жирные кислоты
Жирные кислоты мононенасыщенные (всего)
46.200
г
Жирные кислоты полиненасыщенные (всего)
32.000
г
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
Докозагексаеновая кислота, клупанодоновая кислота
0.000
г
Эйкозапентаеновая кислота
0.000
г
Докозагексаеновая кислота
0.000
г
По данным USDA Food and Nutrient Database for Dietary Studies (FNDDS) Release 24, September 2011
Арахисовое масло получают из измельченной мякоти земляного ореха – арахиса, по технологии холодного отжима. Оно имеет красновато-коричневый цвет и насыщенный, ореховый, сладковатый запах.
Применение арахисового масла в медицине
Содержащиеся в арахисовом масле полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9 в комплексном сочетании способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, улучшению функционирования половой и нервной систем, нормализации гормонального баланса и уровня холестерина в крови. Арахисовое масло является отличным источником витаминов-антиоксидантов А и Е, которые в комплексном сочетании благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и кожных покровов, способствуют улучшению работы органов зрения, а также оказывают мощное иммуностимулирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. В составе арахисового масла также присутствует комплекс витаминов группы B (B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9), принимающих активное участие в углеводном, белковом, водно-солевом, липидном обменах, играющих важную роль в процессе кроветворения, регулирующих работу нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем, а также способствующих поддержанию в организме человека оптимального гормонального баланса. Содержащиеся в арахисовом масле витамины группы B необходимы также для здоровья кожи, ногтей и волос, для хорошего зрения и крепкого иммунитета. Стоит отметить, что арахисовое масло весьма богато холином (витамином B4), необходимым организму человека для синтеза фосфолипидов (предупреждающих жировую инфильтрацию печени и развитие желчекаменной болезни), протеинов и нейротрансмиттера ацетилхолина, обеспечивающего оптимальную и слаженную работу нервной системы.
Достаточно много в арахисовом масле содержится и жирорастворимого витамина D, необходимого для полноценного роста и регенерации костной ткани, укрепления иммунитета, а также для профилактики некоторых онкологических, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Содержащийся в арахисовом масле бетаин способствует оптимальному усвоению белков, и в значительной степени улучшает работу печени. Характерной особенностью арахисового масла является высокая концентрация в его составе полифенола резвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета, нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена. Кроме того, согласно последним исследованиям немецких ученых, содержащийся в арахисовом масле резвератрол является эффективным средством в борьбе с лишним весом. Применение: Его применяют при лечении гнойных и труднозаживающих ран, оно эффективно при лечении геморрагических диатезов у детей, при которых снижается свертываемость крови, возникают многочисленные кровоизлияния под кожей и др. Арахисовое масло благоприятствует профилактике нормального функционирования нервной ткани, печени, оно считается одним из самых эффективных желчегонных средств. Постоянное употребление арахисового масла в пищу снижает уровень холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, внимание и слух, а также арахисовое масло полезно при повышенной утомляемости, бессоннице. Для пищеварительной системы. Стимулирует процессы желчеобразования и желчеотделения, восстанавливает клеточную структуру печени, препятствуя накоплению в ней жировых отложений, а также предотвращает развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях. В связи с этим введение в ежедневный рацион питания арахисового масла весьма полезно для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, жировой инфильтрации печени, цирроза, гепатита. Является эффективным средством для профилактики и комплексного лечения заболеваний пищеварительной системы, связанных с воспалительным и эррозивно-язвенным повреждением слизистых оболочек желудка и кишечника (к таким заболеваниям относятся гастрит, гастродуоденит, гастроэнтероколит, энтероколит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки). При сахарном диабете, заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы. Масло арахиса издавна находит применение в комплексной терапии гемофилии и геморрагических диатезов. Кроме того, этот растительный продукт может успешно использоваться в профилактике и комплексном лечении анемии, способствуют снижению в крови уровня холестерина, препятствуя образованию на стенках сосудов опасных атероматозных бляшек, а также нормализуют артериальное давление и способствуют повышению эластичности и уменьшению проницаемости кровеносных сосудов. Необходим для слаженной работы сердечной мышцы (миокарда). Именно поэтому, арахисовое нерафинированное масло, насыщенное столь полезными для сердца и кровеносных сосудов веществами, весьма, полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и комплексного лечения атеросклероза, ишемической болезни, гипертонии, инфарктов и инсультов. Масло арахиса также является полезным диетическим продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом Улучшает работу нервной системы. Полезно регулярно употреблять в пищу при повышенной утомляемости, раздражительности, бессоннице, депрессии, апатии. введенное в ежедневный рацион арахисовое масло также является эффективным средством профилактики рассеянного склероза и болезни Альцгеймера. При заболеваниях и повреждениях кожи. Оказывает бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Арахисовое нерафинированное масло издавна и традиционно используют в народной медицине для лечения гноящихся и труднозаживающих ран, экземы, герпеса, экссудативного диатеза. Это масло полезно также применять наружно при гематомах, связанных с травмами, сосудистыми заболеваниям или нарушением свертываемости крови.
Регулярное употребление в пищу, масла арахисового может также принести ощутимую пользу: • При заболеваниях органов зрения в значительной степени снижает риск развития катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии, макулярной дистрофии, «куриной слепоты», конъюктивита • При заболеваниях почек • При снижении потенции и либидо, нарушении эректильной функции у мужчин • В профилактике и лечении остеопороза (в том числе связанного с наступлением менопаузы).
Применение арахисового масла в косметологии
Применяется в качестве составляющей в масляной фазе кремов, лосьонов, косметических сливок (2-10%), при изготовлении домашнего мыла и шампуней, массажного масла. Нерафинированное арахисовое масло является отличным источником веществ, благотворно влияющих на состояния кожи, ногтей и волос, в связи, с чем оказывает следующее косметическое действие: • Способствует смягчению, питанию и интенсивному увлажнению кожного покрова • Придает коже эластичность и упругость • Способствует восстановлению защитных функций эпидермиса • Предотвращает преждевременное старение кожи,
Благодаря вышеперечисленным свойствам масло арахиса находит применение в домашней косметологии в качестве: • Базового масла для приготовления различных косметических средств для ухода за сухой, увядающей, чувствительной, шелушащейся кожей (лосьонов, бальзамов, кремов, косметических сливок) • Составного компонента гигиенических средств (обладающее нежным ароматом масло часто используют в качестве ингредиента мыла и шампуней) • Массажного масла • Транспортного масла для ароматерапии • Средства для ухода за чувствительной детской кожей • Питающего и восстанавливающего компонента в масках для поврежденных или окрашенных волос.
1 чайную ложку арахисового масла развести в теплой ванне и добавить 7-8 капель эфирного масла-релаксанта, способствующего приятному расслаблению и крепкому сну (для такой ванны отлично подойдут эфирные масла бергамота, мелиссы, ромашки, иланг-иланга, нероли, апельсина, розы, герани, базилика)
Маска для комбинированной кожи, более склонной к сухости, но страдающей при этом частым появлением прыщей:
Добавьте к 2-м ст. ложкам мякоти свежих яблок средней кислости (без кожуры) 1 ст. ложку арахисового масла, и 2 чайные ложки смолотых в муку ядер грецкого ореха. Все перемешайте, (если масса получается слишком густой, просто разбавьте ее небольшим количеством чистой воды) наложите на лицо на 15-20 минут, и затем умойтесь водой комнатной температуры.
Маска для сухой, чувствительной или увядающей кожи
К 20 г арахисового масла добавить 6-7 капель эфирного масла (для этой маски можно использовать эфирные масла ромашки, лаванды, розы, герани, можжевельника, розы). Наносить полученную смесь на кожу лица, шеи и области декольте на ночь в течение 10-12 дней.
Массажное масло
Для приготовления масла для расслабляющего массажа достаточно к 40 г арахисового масла добавить 7-8 капель любого эфирного масла-релаксанта (бергамота, мелиссы, ромашки, герани, иланг-иланга, нероли).
Также можно попробовать применение арахисового масла и в уходе за кожей вокруг глаз. Достаточно наносить его под глаза, ежедневно, утром и вечером.
Еще один метод применения арахисового масла – это добавление его в собственноручно приготовленную домашнюю косметику.
К примеру, очень хорошо будет добавлять по 1-2 чайные ложки этого масла в составы натуральных масок для лица, предназначенных для ухода за более сухой, а также и увядающей кожей лица (питательные, увлажняющие, смягчающие, и омолаживающие маски).
Вопрос-ответ
Для чего полезно арахисовое масло?
Арахисовое масло укрепляет защитные силы иммунитета, помогает противостоять вирусным инфекциям в холодное время года. Оказывает лечебное воздействие на органы пищеварительного тракта. Действует как желчегонное средство при застое в желчном пузыре. Обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
Куда можно использовать арахисовое масло?
Арахисовое масло, для чего его можно использовать? Для всего! Это продукт, который отлично подходит как для сэндвичей, так и в качестве кремовой начинки для пирогов и домашней выпечки. Арахисовое масло можно использовать для приготовления вкусного мороженого, а также сухих соусов и блюд.
Можно ли есть арахисовое масло каждый день?
Арахисовое масло достаточно калорийное. Оно содержит 895 ккал. Из-за такой высокой калорийности и жирности не рекомендуют употреблять более 3-4 ложек этого продукта в день.
Можно ли использовать арахисовое масло для жарки?
По этой причине арахисовое масло и оливковое масло первого отжима, безусловно, наиболее подходят для жарки.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте натуральное арахисовое масло без добавления сахара и консервантов. Читайте состав на упаковке, чтобы убедиться, что в продукте нет лишних ингредиентов, которые могут ухудшить его полезные свойства.
СОВЕТ №2
Используйте арахисовое масло в качестве источника белка и полезных жиров. Оно отлично подходит для добавления в смузи, овсянку или на тосты, что поможет разнообразить ваш рацион и повысить его питательную ценность.
СОВЕТ №3
Храните арахисовое масло в холодильнике после открытия, чтобы продлить его срок годности и сохранить свежесть. Это особенно важно для натуральных продуктов, которые не содержат консервантов.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на порции. Арахисовое масло высококалорийное, поэтому старайтесь контролировать количество, которое вы употребляете, чтобы избежать избыточного потребления калорий.