Мука пшеничная из цельного зерна. Пищевая ценность 100 г продукта
Белки
13.21
г
Жиры
2.50
г
Углеводы
71.97
г
Сахара (всего)
0.41
г
Сахароза
0.36
г
Глюкоза (декстроза)
0.00
г
Фруктоза
0.05
г
Крахмал
57.77
г
Пищевые волокна, клетчатка
10.7
г
Врачи отмечают, что мука пшеничная из цельного зерна является более полезной альтернативой рафинированной муке. Она сохраняет все части зерна, включая отруби и зародыш, что делает её богатым источником клетчатки, витаминов и минералов. Специалисты подчеркивают, что регулярное употребление продуктов из такой муки способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и поддержанию стабильного уровня сахара в крови. Кроме того, цельнозерновая мука содержит больше антиоксидантов, что может положительно сказаться на общем состоянии здоровья. Врачи рекомендуют включать её в рацион, особенно людям, стремящимся к здоровому образу жизни. Однако важно помнить о разумных порциях, так как даже полезные продукты могут привести к избыточному потреблению калорий.
Говорит технолог: всё о цельнозерновой муке
Мука пшеничная из цельного зерна. Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта
Калорийность
340
ккал/г
Калорийность
1424
кДж/г
Мука пшеничная из цельного зерна. Химический состав 100 г продукта
Мука пшеничная из цельного зерна становится все более популярной среди сторонников здорового питания. Многие отмечают, что она сохраняет больше питательных веществ по сравнению с обычной мукой, так как в ней используются все части зерна: отруби, зародыш и эндосперм. Это делает её богатой клетчаткой, витаминами и минералами. Люди, следящие за своим рационом, часто упоминают о её положительном влиянии на пищеварение и уровне сахара в крови.
Некоторые кулинары отмечают, что такая мука придаёт выпечке особый ореховый вкус и текстуру. Однако, стоит учитывать, что выпечка из цельнозерновой муки может требовать других пропорций жидкости и времени замеса. В целом, отзывы о муке пшеничной из цельного зерна в основном положительные, и многие стремятся включить её в свой рацион, чтобы сделать его более сбалансированным и полезным.
Цельнозерновые продукты полезны. Вы шутите?!😨🤷♀️
Мука пшеничная из цельного зерна. Содержание витаминов в 100 г продукта
Примечание.Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.
🍞Хлеб из 100% цельнозерновой пшеничной муки с семенами в духовке
Мука пшеничная из цельного зерна. Жирные кислоты в 100 г продукта
Насыщенные жирные кислоты
Пентадекановая кислота
0.000
г
Гептадекановая (маргариновая) кислота
0.000
г
Лигноцериновая кислота
0.000
г
Бегеновая (докозановая) кислота
0.000
г
Декановая кислота
0.000
г
Додекановая кислота
0.000
г
Тетрадекановая (миристиновая) кислота
0.000
г
Пальмитиновая (гексадекановая) кислота
0.410
г
Октадекановая (стеариновая) кислота
0.020
г
Эйкозановая (арахиновая) кислота
0.000
г
Масляная (бутановая) кислота
0.000
г
Капроновая (гексановая) кислота
0.000
г
Каприловая (октановая) кислота
0.000
г
Ненасыщенные жирные кислоты
Жирные кислоты мононенасыщенные (всего)
0.283
г
Жирные кислоты полиненасыщенные (всего)
1.167
г
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
Докозагексаеновая кислота, клупанодоновая кислота
0.000
г
Эйкозапентаеновая кислота
0.000
г
Докозагексаеновая кислота
0.000
г
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6
Эйкозадиеновая кислота
0.000
г
По данным USDA Food and Nutrient Database for Dietary Studies (FNDDS) Release 24, September 2011
Мука из цельного зерна менее известна в России, но широко представлена в продаже в мире.
Вопрос-ответ
Чем отличается обычная пшеничная мука от цельнозерновой?
В отличие от обычной муки, которая производится путем измельчения зерен и удаления из них оболочек и зародышей, цельнозерновая мука содержит все части зерна.
Можно ли заменить цельнозерновую муку на муку из цельного зерна?
В печенье, булочках, блинах, кексах и быстром хлебе (например, банановом хлебе) смело заменяйте цельнозерновую муку универсальной мукой в соотношении один к одному, не внося никаких других изменений.
Чем цельнозерновая мука лучше обычной?
Продукция из цельнозерновой муки не повышает резко уровень сахара в крови, полезна для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, для профилактики инфарктов и инсультов, а также для людей, которые следят за своим питанием в целом. Цельнозерновой продукт гораздо качественнее.
Можно ли пшеничную муку заменить цельнозерновой?
Всю пшеничную муку в рецепте вы совершенно без ущерба можете заменить на цельнозерновую пшеничную, спельтовую или полбяную. Пеките ржаной хлеб на ржаной закваске — так результат будет стабильнее, чем если вы будете использовать пшеничный стартер.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте муку пшеничную из цельного зерна для выпечки хлеба и булочек. Она придаст вашим изделиям более насыщенный вкус и текстуру, а также увеличит их питательную ценность благодаря большему содержанию клетчатки и витаминов.
СОВЕТ №2
При замене обычной белой муки на муку из цельного зерна, учтите, что тесто может потребовать больше жидкости. Начните с добавления на 10-15% больше воды, чтобы достичь нужной консистенции.
СОВЕТ №3
Храните муку пшеничную из цельного зерна в герметичном контейнере в прохладном и темном месте, чтобы предотвратить окисление и сохранить ее свежесть. Также можно хранить ее в холодильнике для продления срока годности.
СОВЕТ №4
Экспериментируйте с добавлением муки из цельного зерна в различные блюда, такие как оладьи, блины или соусы. Это не только улучшит их питательные свойства, но и разнообразит ваше меню.