Калорийность » Орехи и семена, зерна | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мука ржаная сеяная Мука ржаная сеяная — наиболее высокий по качеству сорт ржаной муки. Она состоит из тонкоизмельченного эндосперма зерна ржи с небольшой примесью частиц алейронового слоя и оболочек (всего около 4 % от массы муки). Размер частиц от 20 до 200 мкм. Цвет муки белый с синеватым оттенком. Мука богата крахмалом (71–73 %), сахарами (4,7–5,0 %), содержит значительное количество водорастворимых веществ и сравнительно мало белка (8–10 %) и клетчатки (0,3–0,4 %). Зольность муки — 0,65–0,75 %. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вопрос-ответ
Что значит мука ржаная сеяная?
Мука ржаная сеяная производится из наиболее питательных клеток, которые обволакивают зародыш зерна. В ней практически нет зерновых оболочек. Такой сорт ржаной муки выделяется более светлым цветом. Польза муки ржаной сеяной заключается в наличии большого количества веществ, которые важны для организма.
Какая ржаная мука самая полезная?
Один из самых полезных видов – обдирная ржаная мука. Ее помол грубый, то есть в результате переработки остаются частички внешней оболочки, которую называют отрубями. Однако стоит учитывать, что именно оболочка и является основным слоем, который содержит максимальный запас питательных веществ.
Чем отличается сеяная мука от обдирной?
Сеяная мука отличается наиболее высоким содержанием крахмала и относительно низким содержанием белков, сахаров, некрахмальных полисахаридов, жира и минеральных веществ. Обдирная мука имеет серовато-белый или серовато-кремовый цвет и неоднородна по размеру с содержанием оболочечных частиц до 15 %.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте ржаную муку в сочетании с пшеничной для улучшения текстуры выпечки. Ржаная мука обладает высокой влажностью и плотностью, поэтому смешивание её с пшеничной поможет добиться более легкой и воздушной структуры хлеба и выпечки.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на время замеса теста. Ржаная мука требует больше времени для гидратации, поэтому дайте тесту отдохнуть после замеса. Это поможет улучшить его эластичность и вкус.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с добавлением семян и орехов в тесто. Ржаная мука отлично сочетается с семенами льна, подсолнечника или грецкими орехами, что добавит не только вкус, но и полезные вещества в вашу выпечку.
СОВЕТ №4
Храните ржаную муку в герметичном контейнере в прохладном, темном месте. Это поможет сохранить её свежесть и предотвратить появление насекомых или плесени.