Лечебное действие
Омега-3
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) считаются незаменимыми жирными кислотами. Они необходимы для здоровья человека, но организм не синтезирует их, поэтому мы должны получить их с пищей. Омега-3 жирные кислоты называют «источником долголетия», они играют важную роль в функционировании мозга, а также необходимы для нормального роста и развития. Жирные кислоты омега-3 набирают популярность, потому что они могут уменьшить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, артрита.
Врачи единодушно подчеркивают важность омега-3 жирных кислот для здоровья человека. Эти вещества, содержащиеся в рыбе, орехах и семенах, играют ключевую роль в поддержании нормальной работы сердечно-сосудистой системы, снижая уровень воспаления и улучшая липидный профиль. Исследования показывают, что регулярное потребление омега-3 может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже улучшить когнитивные функции. Кроме того, врачи отмечают, что омега-3 полезны для поддержания психического здоровья, помогая в борьбе с депрессией и тревожностью. Тем не менее, специалисты рекомендуют получать эти кислоты из натуральных источников, а не из добавок, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
История полиненасыщенных жирных кислот Омега-3
Хотя полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 были известны еще с 1930-х годов как необходимый компонент для нормального роста (в виде рыбьего жира), исследования последних лет резко повысили понимание их роли для человеческого организма.
Первые исследования, проведенные в 1970-е годы, показали, что инуиты Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений. Другие показатели, такие как уровень триглицеридов, артериальное давление и пульс, были также лучше, чем у других групп населения.
В начале 80-х годов датские врачи J. Dyerberg и H. Bang своей статьей в «Американском журнале клинической нутрициологии» всколыхнули мировое научное сообщество интересным сообщением: «среди гренландских эскимосов исключительно редки случаи сердечных заболеваний и артритов, а вероятная причина этого — большое количество морских жиров в рационе». Дальнейшие исследования показали:
для поддержания здоровья всех систем организма необходимы полиненасыщенные жирные кислоты омега- 3
, но они не синтезируются организмом человека, и единственный способ их получения — вместе с пищей. Основными источниками полиненасыщенных жирных кислот омега-3 служат рыба и морепродукты.
Американская ассоциация сердца (American Heart Association) рекомендует есть рыбу (особенно жирную рыбу, такую как скумбрия, озерная форель, сельдь, сардины, тунец и лосось) по меньшей мере 2 раза в неделю.
В 2004 году управление по контролю за продуктами и лекарствами США признало, что потребление эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), которые входят в состав омега-3, может снизить риск развития ишемической болезни сердца. Правительство Канады также признало важность ДГК для поддержания нормального развития мозга, глаз и нервной системы.
Омега 3 с научной точки зрения
Омега-3
полиненасыщенные жирные кислоты относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3 позиции, то есть у третьего атома углерода от метилового конца жирной кислоты.
Наиболее важными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами являются :
• альфа-линоленовая кислота (АЛК)
• эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
• докозагексаеновая кислота (ДГК)
Кроме них в состав Омега 3 входят:
• Стиоридовая кислота (STD)
• Эйкозатриеновая кислота (ETE)
• Эйкозатетраеновая кислота (ETA)
• Докозапентаеновая кислота (ДПК), Клупанодоновая кислота
• Тетракозапентаеновая кислота
• Тетракозагексаеновая кислота (Низиновая кислота)
Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых веществ.
Омега-3 жирные кислоты стали настоящим трендом в мире здоровья и питания. Многие люди отмечают их положительное влияние на общее самочувствие. Исследования показывают, что эти кислоты способствуют улучшению работы сердца, снижению уровня холестерина и поддержанию нормального давления. Пользователи также говорят о положительном влиянии Омега-3 на мозговую деятельность, улучшении памяти и концентрации.
Некоторые отмечают, что регулярное употребление рыбьего жира или растительных источников Омега-3, таких как льняное семя и грецкие орехи, помогает справляться с симптомами депрессии и тревожности. Однако важно помнить, что, несмотря на все положительные отзывы, перед началом приема добавок стоит проконсультироваться с врачом. В целом, Омега-3 воспринимаются как важный элемент здорового рациона, который может значительно улучшить качество жизни.
Биологическая ценность омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты являются важнейшим составляющим рациона питания человека. Все жирные кислоты разделяют на насыщенные, мононепредельные и полиненасыщенные жирные кислоты. В свою очередь ПНЖК включают в себя два типа кислот – омега-6 и омега-3 (рис.).
Омега-6 кислотами, как известно, богаты растительные жиры, например подсолнечное масло. Тогда как омега-3 кислоты являются менее доступными в рационе. К ним относят α-линоленовую, также как и омега-6 кислоты, доступную из растительных масел, и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) с докозагексаеновой кислотой (ДГК), которые могут быть получены исключительно из морепродуктов.
Пищевая ценность жировых продуктов определяется их жирно-кислотным составом и особенно наличием в них ПНЖК, которые являются незаменимым компонентом сбалансированного питания. Ранее в многочисленных работах было доказано, что эти вещества являются эссенциальными (незаменимыми), так как организм человека не может их синтезировать, а должен получать ежедневно в достаточном количестве с пищей. Многие эксперты считают, что приблизительно 80% населения континентальных стран потребляет недостаточное количество эссенциальных жирных кислот. В то время как ежедневная потребность в них составляет 10– 20% от общего количества получаемых калорий. Недостаточность этих нутриентов представляет серьезную угрозу для здоровья.
Основные представители семейства
омега-3
ПНЖК — это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Как известно, главная роль жирных кислот омега-3 состоит в обеспечении функционирования клеточных мембран, трансмембранных ионных каналов и регуляции физиологических процессов путем синтеза липидных медиаторов. ЭПК и ДГК встраиваются в фосфолипидный слой клеточных мембран, влияют на текучесть клеточных мембран, изменяя основные функции, такие, как ферментативная активность, передача импульсов и работа рецепторов. Учитывая, что именно кардиомиоциты, а также другие мышечные клетки и нейроны являются электрически активными клетками, богатыми ионными каналами, становится понятно, какие именно органы наиболее чувствительны к дефициту жирных кислот омега-3.
Кроме того, омега-3 кислоты осуществляют контроль над работой иммунной и репродуктивной систем, являясь предшественниками биосинтеза простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов и других цитокинов.
Рацион питания и соотношение полиненасыщенных жирных кислот
Характерный для современного человека тип питания сопровождается существенным перевесом в сторону омега-6 ПНЖК. Так показатель соотношение «омега-3 : омега-6» у жителей Европы и США составляет 1 : 30, тогда как для приверженцев «средиземноморского» типа питания это соотношение составляет 2 : 1. Именно правильное соотношение омега-6 и омега-3 ПНЖК определяет впечатляющую разницу в распространенности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди населения индустриально развитых стран.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует соотношение омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в поступающей пище 5 : 1. Основываясь на этих данных для использования омега-3, ПНЖК, в лечении атеросклероза важное значение имеет источник и дозировка омега-3 жирных кислот.
Так, например, минимальная суточная потребность в линолевой кислоте составляет 2–6 г, но эта потребность увеличивается пропорционально доле поступающих в организм насыщенных и транс-жиров.
Роль линолевой кислоты в обменных процессах обусловлена её пространственной конфигурацией и расположением двойных химических связей. В природе существует несколько пространственных конфигураций (цис- и транс-изомеры) этой кислоты, но только цис-изомер способен превращаться в арахидоновую кислоту, а транс-изомер не обладает необходимыми свойствами. Это нужно иметь в виду при употреблении различных масел, жиров, маргаринов и выпечки, предлагаемых производителями продуктов питания. Дело в том, что в процессе отвержения растительных масел, при гидрогенизации происходит изомеризация ПНЖК, в результате чего они уже не могут являться предшественниками арахидоновой кислоты и человеческий организм не в состоянии усвоить их в дальнейшем.
При употреблении большого количества насыщенных, гидрогенизированных жиров и транс-жирных кислот, усвоение организмом кислот омега- 3 и омега-6 будет блокироваться!
Абсолютно доказанным считается тот факт, что дефицит эссенциальных жирных кислот является одной из важнейших причин нарушения холестеринового обмена и развития
атеросклероза
.
Кулинарная обработка морской рыбы в процессе приготовления блюда, особенно обжаривание, приводят к значительному снижению уровня ЭПК и ДГК в конечном продукте. Использование
рыбьего жира
как источника ЭПК и ДГК не рационально, так как высокое содержание омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в нем может нивелировать положительные эффекты, конкурируя за встраивание в фосфолипидный слой клеточных мембран (
A. Heller, T. Koch, J. Schmeck, van K. Ackern Lipid mediators in inflammatory disorders. Drugs 1998; 55: 487–96
).
Клинически доказанная эффективность омега-3 полиненасыщенных жирных кислот
На основании накопленных данных научных наблюдений и исследований был сделан вывод, что для применения омега-3 ПНЖК в комплексной терапии пациентов с высоким кардиологическим риском и профилактической целью целесообразно использовать лекарственные препараты, содержащие только омега-3 ПНЖК.
Так, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование «The Lyon Diet Heart Study», включавшее 4233 обследованных, было прекращено в связи с очевидным эффектом: у лиц, которые получали диету, содержащую в рационе повышенное количество ПНЖК, частота внезапной коронарной смерти снизилась на 59 % по сравнению с контрольной группой.
Одним из авторитетных клинических исследований эффективности омега-3 с самой многочисленной выборкой пациентов после перенесенного инфаркта миокарда (11 324 человека) является европейское рандомизированное плацебо-контролируемое исследование — «GISSI-Prevenzione trial», показавшее достоверное снижение смертности на 29,7% в группе пациентов, которые принимали капсулы 850 мг омега-3 ПНЖК в комбинации с 300 мг
витамина Е
.
Известно уже более 70 плацебо-контролируемых исследований, в которых использовалась комбинация ЭПК и ДГК в количестве от 1 до 7 г в день в течение длительного периода (от 2 недель и более). Гиполипидемический эффект был продемонстрирован у 25% пациентов с нормальным
уровнем липидов в крови
и у 28% пациентов с гиперлипидемией.
Фармакодинамика омега-3 полиненасыщенных жирных кислот
Гиполипидемическое действие
омега-3 ПНЖК заключается в подавлении синтеза триглицеридов и липопротеидов низкой плотности в гепатоцитах, ускорении их выведения и увеличении экскреции желчи.
Антиагрегантное действие
омега-3 ПНЖК основано на снижении выработки тромбоксана А тромбоцитами, повышении уровня тканевого активатора плазминогена и улучшении текучести оболочки эритроцитов, что приводит к уменьшению вязкости и улучшению реологических свойств крови.
Противовоспалительное действие
омега-3 ПНЖК обусловлено встраиванием в фосфолипидный слой клеточных мембран моноцитов, лейкоцитов, эндотелиальных клеток, что сопровождается снижением выработки медиаторов воспаления, уменьшением адгезии лейкоцитов к эндотелиальной стенке.
Антиаритмогенное действие
омега-3 ПНЖК наиболее изученное и исследования в этой области продолжаются. Встраивание омега-3 ПНЖК в клеточные мембраны кардиомиоцитов изменяет трансмембранный ток ионов Ca2+ и Na+, что сопровождается стабилизацией электрического потенциала мембраны и предупреждает нарушения ритма в условиях ишемии миокарда.
Омега-3 ПНЖК влияют на синтез простагландинов, регулирующих сосудистый тонус и препятствующих вазоконстрикции сосудов под влиянием катехоламинов, что обуславливает умеренный
гипотензивный эффект.
Роль омега-3 ПНЖК в лечении ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) в любом ее виде и осложнениях, включая внезапную смерть, представляет огромную медико-социальную проблему, поэтому необходимо предупреждать дальнейшее развитие заболевания и повторные инфаркты, развитие острой тромботической окклюзии.
Стандарт лечения больных, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), сегодня известен и включает 4 группы препаратов. Исследования последних лет показывают, что существует еще один элемент профилактики с доказанной эффективностью: влияние омега-3 ПНЖК на прогноз перенесенного ИМ является доказанным.
Омега-3 ПНЖК проявляют мощные кардиопротекторные свойства
• выраженный антиаритмогенный эффект;
• снижение уровня липидов;
• улучшение состояния эндотелия; ингибирование факторов воспаления;
• уменьшение продукции цитокинов.
Все это приводит к уменьшению внезапной смерти и восстановлению липидного профиля. Молекулярные механизмы восстановления липидного профиля связаны также с положительным влиянием на экспрессию матричной РНК липопротеинлипазы почти на 50%. У пациентов с острым ИМ омега-3 ПНЖК назначают для профилактики фибрилляции желудочков, в том числе для профилактики послеоперационных осложнений, что объясняется увеличением времени реполяризации. (
Din J. N. et al. BMJ 2004
)
Накопленные данные об эффективности омега-3 ПНЖК в предотвращении повторных инфарктов миокарда послужили основанием для включения нутриентов, содержащих омега-3 ПНЖК в дозе 1000 мг, как необходимой диетической добавки к стандартной терапии для вторичной профилактики ишемической болезни сердца Американской и Европейской ассоциациями кардиологов.
Пищевые источники омега-3
Рыбы, растения, и ореховые масла являются основным пищевым источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты содержат холодноводные рыбы: лосось, скумбрия, палтус, сардины, тунец, сельдь. Альфа-линоленовая кислота находится в льняном семе и масле, в масле канолы (рапсовое масло), в соевых бобах, соевом масле, тыквенных семечках и масле семян тыквы, портулаке, в масле периллы, орехах и ореховом масле.
Для здоровья особенно важны омега-3 жирные кислоты: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, получаемые из животной пищи. Альфа-линоленовую кислоту организм получает из вегетарианских источников (льняное масло), в дальнейшем эта кислота преобразуется в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Однако, не у всех людей этот процесс достаточно эффективен.
Другие источники омега-3 жирных кислот включают представителей морской жизни — криль и водоросли.
Вопрос-ответ
Для чего нужно принимать омега-3?
Омега-3 необходимы для правильной работы организма. Содержатся в рыбьем жире, льняном масле, орехах и др. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, мозга, глаз и других органов. Многие исследования свидетельствуют о том, что Omega-3 положительно влияют на состояние кожи, иммунной системы, зрения.
Как понять, что организму не хватает омега-3?
Нехватка омега-3 ПНЖК внешне проявляется сухостью и шелушением кожи, сухостью и ломкостью волос и ногтей, а также перхотью. При осмотре пациента необходимо изучить его стопы на наличие патологической сухости и трещин.
Как правильно принимать омега-3 и витамин Д?
Их сочетание обусловлено самой природой: витамин Д – жирорастворимый витамин, Омега-3 – жирные кислоты, составляющая рыбьего жира. И витамин Д, и Омега-3 рекомендовано пить во время еды или сразу после приема пищи, запивая небольшим количеством воды. Забота о здоровье всегда должна стоять на первом плане.
Советы
СОВЕТ №1
Добавьте в свой рацион рыбу, богатую омега-3, такую как лосось, скумбрия или сардины. Рекомендуется употреблять рыбу не реже двух раз в неделю для достижения оптимального уровня этих полезных жирных кислот.
СОВЕТ №2
Если вы не любите рыбу или придерживаетесь вегетарианской диеты, рассмотрите возможность добавления в рацион растительных источников омега-3, таких как семена льна, чиа или грецкие орехи. Эти продукты помогут обеспечить необходимое количество жирных кислот.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на добавки с омега-3, такие как рыбий жир или масла из водорослей, если вам сложно получать достаточное количество этих веществ из пищи. Перед началом приема добавок проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать подходящую дозировку.
СОВЕТ №4
Следите за балансом омега-3 и омега-6 в вашем рационе. Уменьшите потребление продуктов с высоким содержанием омега-6, таких как растительные масла (например, кукурузное и соевое), чтобы улучшить соотношение и повысить пользу от омега-3.