Калорийность » Молочные и яичные продукты | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сыр Эдам (Edam Cheese) Сыр Эдам, эдамер — традиционно голландский сыр из коровьего молока. Товарный вид имеет шарообразную форму, цвет внутри — бледно-желтый, покрыт парафином. Вкус этого сыра слегка ореховый, а аромат усиливается по мере созревания. Незрелый (молодой) эдамер неострый, слегка сладковатый, с пикантным вкусом. Зрелый эдамер более сухой и соленый. Назван по названию города Эдам в провинции Северная Голландия, где традиционно готовится сыр. Эдамер, который выдерживается 17 недель и более, покрывается чёрным воском, в отличие от обычного красного или жёлтого покрытия. Самый популярный сыр в XIV — XVIII веках. Сегодня эдам популярен в России, Северной Америке, Скандинавии и других странах. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вопрос-ответ
Какой вкус у сыра Эдам?
Вкус сыра слегка ореховый, а аромат усиливается по мере созревания. Молодой Эдам — неострый, слегка сладковатый, с пикантным вкусом. Выдержанный Эдам — более сухой и солёный, по мере созревания его вкус усиливается. В настоящее время сыр «Эдам» производится не только в Нидерландах.
Чем отличается сыр гауда от Эдам?
«Эдам» отличается сладковатым вкусом с ореховыми нотками и пикантной остротой. Его часто можно увидеть на сырной тарелке в сопровождении орехов и винограда. Сыр «Гауда» более легкий, с нежным и кремовым вкусом. Бутерброды с ним получаются особенно сливочными.
Что такого особенного в сыре Эдам?
Эдам хорошо выдерживается и транспортируется, а также затвердевает, а не портится в течение длительного времени. Эти качества (среди прочих) сделали его самым популярным сыром в мире, как в море, так и в отдаленных колониях.
Чем полезен сыр Эдам?
Классический полутвердый голландский сыр со слабо выраженным ароматом и характерной мягкой консистенцией. Потребители во всем мире ценят его за вкус и питательность. Высокая насыщенность кальцием, а также витаминами группы В делают этот сыр полезным для костной ткани, мышц и нервной системы.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте сыр Эдам с учетом его возраста: молодой Эдам имеет мягкий и сладковатый вкус, тогда как зрелый сыр обладает более насыщенным и острым ароматом. Это поможет вам подобрать сыр в зависимости от ваших предпочтений и целей использования.
СОВЕТ №2
Сочетайте сыр Эдам с фруктами и орехами. Он отлично гармонирует с яблоками, грушами и грецкими орехами, что делает его идеальным для закусок и сырных тарелок.
СОВЕТ №3
Используйте сыр Эдам в кулинарии: он прекрасно плавится, поэтому его можно добавлять в запеканки, пиццы и сэндвичи. Это придаст блюдам особый вкус и текстуру.
СОВЕТ №4
Храните сыр Эдам правильно: оберните его в пергаментную бумагу и поместите в герметичный контейнер в холодильник. Это поможет сохранить его свежесть и предотвратить высыхание.