Калорийность » Молочные и яичные продукты | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яичный порошок (Egg, whole, dried) Яичный порошок относится к сухим яичным продуктам. Яичный порошок изготавливают из свежих куриных яиц в специальных вальцовых или распылительных сушилках. Яичная масса при сушке быстро теряет влагу, при этом яичный белок не свёртывается и яичная масса при смешивании с тёплой водой хорошо восстанавливается. Яичный порошок рекомендован к использованию в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, в том числе – колбас; соусов; молочной, масложировой продукции, а также кондитерских изделий. Отличительными чертами, обеспечивающими высокую популярность яичного порошка, являются: — безопасность: отсутствие сальмонеллы, антибактериальная защита; — качество: длительный срок хранения, сохранение физико-химических свойств; — простота использования. Яичный порошок должен отвечать следующим требованиям: — вкус и запах: свойственные высушенному яйцу, без примесей; — цвет: от светло-желтого до ярко-жёлтого, однородный по всей массе; — структура: порошкообразная, допускаются комочки, которые легко раздавливаются. Яичный порошок должен также соответствовать нормативам по массовой доле влаги, жира, белковых веществ; кислотности, растворимости. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вопрос-ответ
Сколько граммов яичного порошка заменяет одно яйцо?
Зная, как правильно разводить яичный порошок, нужно ознакомиться с пропорциями «живого» и высушенного яйца. Одно куриное яйцо стандартного размера приравнивается к 10 граммам концентрата (+ 30 г воды). Т. е. Примерно 130-150 г сухого порошка заменят десяток крупных яиц.
Как правильно использовать яичный порошок?
Яичный порошок нужно добавить к жидким ингредиентам — к тесту для блинов или молоку, а затем перемешать. Рекомендуется не оставлять смесь на некоторое время, а сразу использовать ее для приготовления блюд. Яичный порошок используется для выпечки, приготовления соусов, безе, крема, кляра или темпуры.
Сколько яиц нужно для производства 1 кг яичного порошка?
1 кг сухого яичного порошка заменяет около 90 куриных яиц. 250 г яичного порошка и 750 г воды заменяют 1 л жидкого яйца. В 1 л жидкого яйца около 20 яиц.
Чем отличается меланж от яичного порошка?
Меланж — представляет собой готовую смесь белков и желтков, которая может храниться до 28 дней при условии наличия асептической герметичной упаковки. Однородный яичный порошок — получают путем сушки или сублимации меланжа.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте яичный порошок как замену свежим яйцам в выпечке. Обычно 1 столовая ложка яичного порошка и 2 столовые ложки воды заменяют одно яйцо. Это особенно полезно для веганов или тех, кто имеет аллергию на яйца.
СОВЕТ №2
Храните яичный порошок в герметичной упаковке в сухом и прохладном месте, чтобы продлить его срок годности. Избегайте попадания влаги, так как это может привести к образованию комков и ухудшению качества продукта.
СОВЕТ №3
Добавляйте яичный порошок в смузи или протеиновые коктейли для повышения питательной ценности. Он добавляет белок и делает напиток более сытным, не изменяя его вкус.
СОВЕТ №4
Экспериментируйте с яичным порошком в различных рецептах, таких как омлеты или запеканки. Просто смешайте порошок с водой и другими ингредиентами, чтобы получить нужную консистенцию.