Калорийность » Овощи и овощные продукты | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Solanum melongena Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми. На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вопрос-ответ
Чем полезны баклажаны для организма человека?
В составе баклажана большое количество витаминов, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма лишних жидкостей.
Где в баклажанах содержится яд?
— Баклажан склонен аккумулировать соланин в процессе роста: чем старше ягода, тем больше яда содержит кожица, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Больше всего соланина содержится в мягких перезревших плодах. Поэтому стоит выбирать упругие и молодые баклажаны, а при приготовлении кожицу лучше снимать.
Нужно ли чистить баклажаны перед тем, как жарить?
Не чистите баклажаны для лодочек с овощной или мясной начинкой, жареных колечек, рататуя и рагу. Здесь важно, чтобы половинки или кружочки плодов сохраняли форму. Кожура держит структуру, мякоть не разваливается при тушении, запекании или жарке. Также не стоит чистить баклажаны перед замораживанием.
Когда сеять на рассаду баклажаны?
Рассаду можно высевать в конце зимы или начале весны. Баклажановые кустики очень чувствительны к травмам корешков, поэтому их лучше выращивать без пикировки. Подрощенные сеянцы высаживают на грядки или в теплицу. Перед этим их желательно закалить.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте баклажаны с гладкой, блестящей кожицей и без повреждений. Это признак свежести и хорошего качества. Избегайте плодов с морщинистой кожей или пятнами, так как они могут быть перезрелыми или испорченными.
СОВЕТ №2
Перед приготовлением баклажанов рекомендуется посолить их и оставить на 20-30 минут. Это поможет убрать горечь и излишнюю влагу, а также улучшит текстуру готового блюда.
СОВЕТ №3
Баклажаны отлично сочетаются с различными специями и травами. Попробуйте добавлять к ним чеснок, базилик, орегано или паприку, чтобы подчеркнуть их вкус и разнообразить блюда.
СОВЕТ №4
Приготовление баклажанов можно осуществлять различными способами: жарка, запекание, тушение или гриль. Экспериментируйте с методами, чтобы найти тот, который лучше всего подходит для ваших любимых рецептов.