Калорийность » Овощи и овощные продукты | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lens culinaris Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белковой пищи, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. Применение чечевицы в медицине С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. В её семенах белка содержится больше, чем в мясе. Кроме того, в них много углеводов, клетчатки, минеральных солей. Ещё древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вопрос-ответ
Можно ли есть проростки чечевицы?
Проросшая чечевица представляет собой набухшие семена чечевицы с ростками длиной 1-3 миллиметра. Пророщенная чечевица готова к употреблению и может выступать в качестве самостоятельного блюда и добавки к закускам.
Как сделать проростки чечевицы?
Проращивать зелёную чечевицу легко. Залейте её на 6-7 часов питьевой водой, затем слейте лишнюю воду, промойте и оставьте чечевицу на 12-15 часов, обеспечив доступ воздуха. За это время будущие проростки нужно промыть 2-3 раза.
Можно ли прорастить обычную чечевицу?
Прорастить семена чечевицы очень просто. Их следует тщательно промыть, поместить в посуду для проращивания и залить водой. Вода должна покрывать семена, её объём должен быть в 3-4 раза больше объёма семян. Замачивать семена в воде следует 4-12 часов (это зависит от их величины), пока они не набухнут. Затем слить воду.
Чем полезна микрозелень чечевицы?
Микрозелень чечевица — полезные свойства. Регулярное употребление микрогрина чечевицы уменьшает риск заболеваний органов сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, понижает холестерин и сахар, повышает гемоглобин, регулирует обмен веществ, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, стимулирует работу мозга.
Советы
СОВЕТ №1
Перед проращиванием тщательно промойте чечевицу под холодной водой, чтобы удалить возможные загрязнения и пестициды. Это поможет улучшить вкус и качество пророщенных семян.
СОВЕТ №2
Для проращивания используйте стеклянную банку или специальный проращиватель. Это обеспечит хорошую вентиляцию и предотвратит появление плесени. Не забывайте промывать чечевицу дважды в день, чтобы поддерживать оптимальную влажность.
СОВЕТ №3
Добавляйте пророщенную чечевицу в салаты, смузи или супы, чтобы обогатить блюда белком и клетчаткой. Это не только улучшит питательную ценность, но и добавит интересный текстурный элемент.
СОВЕТ №4
Храните пророщенную чечевицу в холодильнике в герметичном контейнере, чтобы она оставалась свежей до 5-7 дней. Это позволит вам всегда иметь под рукой полезный и питательный ингредиент для ваших блюд.