Врачи отмечают, что кориандр, или кинза, обладает множеством полезных свойств. Эта зелень содержит витамины A, C и K, а также минералы, такие как калий и магний, что делает ее ценным дополнением к рациону. Исследования показывают, что кориандр может способствовать улучшению пищеварения, снижению уровня сахара в крови и даже обладает антиоксидантными свойствами. Некоторые специалисты подчеркивают, что кориандр может помочь в детоксикации организма, выводя тяжелые металлы. Однако врачи также предупреждают, что у некоторых людей может быть аллергия на эту зелень, поэтому важно внимательно следить за реакцией организма. В целом, кориандр считается полезным и вкусным ингредиентом, который можно смело добавлять в различные блюда.
Семена Кориандра Кинза — Помидорчик
Кориандр, зелень. Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта
Калорийность
23
ккал/г
Калорийность
95
кДж/г
Кориандр, зелень. Химический состав 100 г продукта
Вода
92.21
г
Зола
1.47
г
Макроэлементы
Калий
521
мг
Кальций
67
мг
Магний
26
мг
Натрий
46
мг
Фосфор
48
мг
Микроэлементы
Железо
1.77
мг
Марганец
0.426
мг
Медь
0.225
мг
Селен
0.9
мкг
Цинк
0.50
мг
Каратиноиды
Бета-криптоксантин
202
мкг
Ликопин
0
мкг
Лютеин + зеаксантин
865
мкг
Растительные стиролы, многоатомные спирты
Фитостеролы
5
мг
Стигмастерол
3
мг
Кампестерол
0
мг
Бета-ситостерин
2
мг
Холестерин (холестерол)
0
мг
Прочее
Кофеин (алколоид, производное пурина)
0
мг
Теобромин (алколоид, производное пурина)
0
мг
Алкоголь (этиловый спирт)
0.0
г
Кориандр, или кинза, вызывает у людей самые разные мнения. Для одних это любимая зелень, придающая блюдам уникальный аромат и вкус. Кулинары ценят кориандр за его способность усиливать и обогащать вкусовые оттенки, особенно в азиатской и средиземноморской кухне. Однако есть и те, кто не может терпеть его вкус, утверждая, что он напоминает мыло. Это восприятие связано с генетическими факторами, которые влияют на обоняние и вкус. Несмотря на полярные мнения, кориандр богат витаминами и антиоксидантами, что делает его полезным дополнением к рациону. В кулинарии он используется как в свежем, так и в сушеном виде, добавляя разнообразие в салаты, соусы и мясные блюда.
Микрозелень Кинза технология
Кориандр, зелень. Содержание витаминов в 100 г продукта
По данным USDA Food and Nutrient Database for Dietary Studies (FNDDS) Release 24, September 2011
Coriandrum sativum
В пищу употребляют листья молодых растений кориандра овощного, собранного в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют резкий запах, их едят в салатах, а также используют как приправу к супам и мясным блюдам.
Кориандр (Кинза) ароматная зелень.
Вопрос-ответ
Можно ли есть зелень кориандра?
Родиной кинзы считается Средиземноморье и Азия. В пищу используются зеленые листья растения, а также семена. Листья и плоды кориандра имеют узнаваемый и приятный аромат и обычно используются в сыром или сушеном виде в кулинарии. Добавление кинзы в блюда не только улучшает их вкус, но и несет пользу здоровью.
В чем разница между кориандром и кинзой?
Кстати, вы знали, что кинза и кориандр – это одно и то же растение? Кинза – это листья, а вот шарики кориандра – семена, которые появляются после цветения.
Как по-русски называется кориандр?
Кориандр посевной, или кориандр овощной, или кинза (лат. Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение рода Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Куда можно добавлять свежий кориандр?
Свежая зелень идет в салаты, супы, к мясным (особенно жирным) блюдам, чаще всего в сочетании с другой пряной зеленью — крессами, базиликом, чабером, луком и чесноком. Сухая зелень, которую можно заготавливать на протяжении всего лета, применяется редко, преимущественно зимой — в супы и отчасти в рисовые и яичные блюда.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте свежий кориандр в салатах и блюдах, чтобы добавить яркий вкус и аромат. Он отлично сочетается с овощами, морепродуктами и мясом, придавая им свежесть и пикантность.
СОВЕТ №2
Если у вас есть возможность, выращивайте кориандр на подоконнике или в саду. Это не только обеспечит вас свежей зеленью, но и позволит контролировать качество и свежесть продукта.
СОВЕТ №3
При использовании сушеного кориандра, помните, что его вкус менее яркий, чем у свежего. Добавляйте его в блюда в начале приготовления, чтобы раскрыть аромат, но не забывайте о том, что его нужно использовать в меньшем количестве.
СОВЕТ №4
Кориандр обладает не только кулинарными, но и полезными свойствами. Он может помочь в пищеварении и обладает антиоксидантными свойствами, поэтому старайтесь включать его в свой рацион регулярно.