Калорийность » Овощи и овощные продукты | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Portulaca oleracea Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов. Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказья, Средней Азии, в странах Средиземноморья. Применение портулака в медицине Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее, мочегонное; в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, бессоннице, метеоризме, болезнях печени и почек, при цинге и других авитаминозах, дизентерии; семена — при чешуйчатом лишае. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вопрос-ответ
Чем опасен портулак для человека?
Вред портулака. Хотя портулак очень питателен, важно отметить, что в определенных ситуациях он также может быть вредным. Портулак содержит щавелевую кислоту, которая в больших количествах может быть вредной. Эта кислота может вызвать камни в почках и другие проблемы со здоровьем у некоторых людей.
Что такое портулак и с чем его едят?
Пряность Портулак огородный. Восточная закуска. Однолетнее растение, широко используется в кулинарии и народной медицине. Цветёт в июне и в августе. В кулинарии используют молодые листья и стебли (собранные до цветения); для лечебных целей используют сок, листья (собранные до цветения) и семена после цветения.
Какие болезни лечат портулак?
В болгарской народной медицине сгущенный сок растения применяют местно при псориазе, экземе. В иранской народной медицине портулак применяют при воспалениях глаз и других органов, ожогах, болезни мочевого пузыря, повышенной сексуальности, глистных инвазиях, дизентерии, геморрое.
Можно ли есть портулак огородный?
Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказья, Средней Азии, в странах Средиземноморья. Портулак можно есть как листовой овощ.
Советы
СОВЕТ №1
Портулак — это не только декоративное растение, но и съедобное. Используйте молодые листья и стебли в салатах или как гарнир, чтобы добавить в рацион полезные витамины и минералы.
СОВЕТ №2
Портулак предпочитает солнечные места и хорошо дренированные почвы. Выбирайте для него участок в саду, где он сможет получать достаточно света, чтобы развиваться и цвести.
СОВЕТ №3
Регулярно поливайте портулак, особенно в жаркие дни, но избегайте переувлажнения. Это поможет предотвратить гниение корней и обеспечит здоровый рост растения.
СОВЕТ №4
Если вы хотите размножить портулак, делайте это с помощью черенков или семян. Собирать семена можно после цветения, когда они полностью созреют, что позволит вам легко размножить растение в следующем сезоне.